半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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やっぱ夏だね◆豚バラ玉ねぎリング蒲焼き
やっぱ夏だね◆豚バラ玉ねぎリング蒲焼き







材料 (2人前)



玉ねぎ 小さいの

4個



豚バラスライス

4枚



片栗粉

適量



蒲焼きのたれ

大さじ2








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霧島黒豚バラうす切り 198(税抜) ※商品例








1




写真


玉ねぎ輪切りにして

中のしんとります




2




写真


豚バラスライスに片栗粉ふって




3




写真


玉ねぎに巻き巻き




4




写真


市販の蒲焼きのたれ



これ





5




写真


フライパンに



油不要で

焼きます



両面焼きます



弱火で



玉ねぎのしんも




6




写真


蒲焼きのたれ



回し入れます。




7




写真


盛り付け







コツ・ポイント


玉ねぎは食べやすい



厚さに



切ります



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

暑い夏に鶏出汁の茶漬け 鶏飯
暑い夏に鶏出汁の茶漬け   鶏飯







材料 (2人分)



鶏もも肉

1枚



胡瓜のキューちゃん

適当




2個



紅生姜

適当



青ネギ

適当



だしの素

小さじ1




1/2カップ




1カケ




小さじ1



椎茸煮




4個



醤油

大さじ1



みりん

お大さじ1




小さじ1








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若とりモモ切り身 280(税抜) ※商品例








1






酒、塩、生姜のブツ切りを入れた鍋を沸騰させ、鶏もも肉を入れる




2






もも肉を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして15分ほど放置する。

15分後、鶏もも肉を取り出し、アルミに包んでおく。




3






鶏を煮たスープを網でこし、だしの素を加える




4






耐熱容器に椎茸とみりん、醤油、酒を入れ、ラップしてレンジで2分ほどチン。 惣菜の椎茸煮でも全然オッケーです。





5






砂糖、だしの素を適当に入れた卵で薄焼き卵を作る。




6






紅生姜、青ネギ、胡瓜のキューちゃんをみじん切りに、卵は錦糸卵にもも肉は食べやすく小さく切ります。




7




写真


好きな具を好きなだけのせ、熱々のスープをかけていただきます。







コツ・ポイント


ワサビも合います。塩昆布も合います。スープがさっぱりなので具材はしっかり味付けした方が美味しいと思います⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ 焼き鳥バージョンも美味いです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

やっぱ夏だね◆豚肉ももの南蛮漬け
やっぱ夏だね◆豚肉ももの南蛮漬け





材料 (5人前)



豚肉ももかたまり

500㌘





※だし汁

大さじ6



※お酢

大さじ6



※さとう

大さじ3



※しょうゆ

大さじ2








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豚肉ももブロック 78(税抜) ※商品例








1




写真


豚肉ももかたまり



これ



やすっ




2




写真


※混ぜます




3




写真


玉ねぎとピーマンと豚肉かたまり切ります




4




写真


玉ねぎとピーマンは、たれに浸けて





5




写真


豚肉かたまりは食べやすい大きさに切って、片栗粉つけて



ビニール袋が簡単!



カラッとあげて




6




写真


※に浸けます



冷蔵庫でガンガン冷やして




7




写真


盛り付け




8




写真


1日冷蔵庫で

置いたら

味が馴染んで

美味しい♪

作りおきにも








コツ・ポイント


カラッと熱いうちに



たれに浸けます◆南蛮たれに玉ねぎ入れておくと、玉ねぎの辛みが抜けます



ガンガンに冷蔵庫で冷やします



1日冷蔵庫で置いても

美味しい

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏野菜たっぷり、夏バテ対策、夏の酢豚!
夏野菜たっぷり、夏バテ対策、夏の酢豚!





材料 (4人分)



豚ばらかたまり肉

300g





2本




小2個




大1個



オリーブ油

大さじ4



ケチャップ

大さじ2




大さじ2



醤油

大さじ3




ひとつまみ



砂糖

小さじ1









1






豚肉はサイコロ状に切って、片栗粉or小麦粉(分量外)をまぶしておく。




2






ズッキーニは1㎝の輪切り、玉ねぎは1/8のくし切り、なすとトマトは乱切りにする。




3




写真


フライパンにオリーブ油を敷いて温め、強火で豚肉を揚げていきます。

かりっとしたら、取り出しておく。




4




写真


フライパンに残った油に、ズッキーニ、なす、玉ねぎを入れ、強火で、油がまわるまで炒めます。





5




写真


取り出しておいた豚肉と、トマトをフライパンに加え、軽くかき回します。




6




写真


ケチャップ、酢、醤油、塩、砂糖を加えます。強火のまま、ゆるいとろみがつくまでかき回して、完成です。







コツ・ポイント


砂糖を入れると、酸味がやわらいで、旨みを感じやすくなります。

一度冷やすと、なおコクが出ます。

油をけっこう入れるのに、わりと爽やか味わい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏にぴったり!トマトとオクラの冷製パスタ
夏にぴったり!トマトとオクラの冷製パスタ





材料 (3人分)




ツナ 小

1缶




5~6本



●オリーブオイル

大さじ4




1~2かけ



●鷹の爪(なかったら一味唐辛子でも)

1個



●うすくち醤油

大さじ4



●ケチャップ

大さじ2



●塩、コショー

少々



●砂糖

大さじ半



●パスタの茹で汁(水+塩々でもok)

お玉1杯半




パスタ

300g(1人100g)



塩(茹でる用)

適量








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とまと 87(税抜) ※商品例








1






トマトは1㎝角切り。1/4はトッピングに使用!オクラ塩をすりこみ30秒ほどサッと茹で冷水にさらし、斜めに半分にカット。




2






フライパンにオリーブオイルをひき、おろしたニンニクを加え弱火にかける。香りがたったら鷹の爪を軽く炒め、鷹の爪は取り除く。




3




写真


トマトとツナ(汁ごと)を加え炒める。トマトが崩れてきたら●を加え5分くらい炒めて最後にパセリを加えソースを馴染ませる。




4






ソースをボールに移し冷蔵庫で冷やすか、氷水をはった容器の上で冷やす。





5






パスタを塩を入れたお湯で標示通り茹で、ザルにあげ、冷水で冷やす。




6




写真


パスタとソースを絡め器に盛り、オクラ、トッピング用のトマトを乗せて出来上がり!ブラックペッパーあれば豆苗などを飾っても!







コツ・ポイント


冷製パスタなんで、ソースはちょっと濃い味付けにしたら絡んだ時good!

辛いの苦手なら鷹の爪は入れなくても!ソースを冷やすためパスタの茹で汁を利用は先にパスタ茹でておいても。私は茹で汁だけあとからソースに足して氷水で素早く冷やしました!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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