半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粒マスタード入りゴロゴロポテトサラダ
== <材料> ==
じゃがいも(小)・・・・・・8個
ソーセージ(ゆで)・・・・・8本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

[A]
オリーブオイル・・・・・・大2
粒マスタード・・・・・・大1
パルミジャーノすりおろし・・・・・大2
ミントパウダー・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
マヨネーズ・・・・・・大3
イタリアンパセリ(刻み)適量

<作り方>
(1)
じゃがいもは芽を取り、皮をむいて1つずつラップして、
電子レンジで約5分加熱し柔らかくする。

(2)
ソーセージは、茹でてから斜め2等分に切る。

(3)
紫玉ねぎは薄切りする。

(4)
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを軽く潰しながら絡め、
(2)、(3)を加えて混ぜ、盛りつける。




●ポテトはポイント おしつぶしてソースのなじみを良くする


>>半田貞治郎
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

サツマイモのコロッケ
材料(4人前)

さつまいも(七福人参) 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
チーズ 100g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油

<衣>
小麦粉

パン粉

揚げ油
【付け合わせ】
キャベツ、トマトなど

1)
さつまいもは皮をむき、7~8㎜厚さに切って水にさらす。チーズは中心に入れる分は大きめに切り、タネに混ぜる分は小さく切る

2)
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る

3)
さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで5分くらい。)ボウルに移し、マッシャ-でつぶす

4)
さつまいもの粗熱がとれたら、②と卵、塩、こしょう、小さく切ったチーズを混ぜ合わせる

5)
(4)を4等分にし、中心にチーズを入れて小判型に形成する

6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる
  きつね色に揚がったら完成!
ポテトガレット
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
ジャガイモのおやき
【チヂミ風】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
ニラ 3~4本
キムチ 30g
豚バラ肉 50g

<A>
しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1/2
砂糖  少々
ごま油 少々
白ゴマ 少々

【コーン】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
コーン


1.ベニアカリは洗って皮をむき、すりおろす

【チヂミ風】
2.豚肉、ニラ、キムチを適当な大きさに切る
3.1に2を混ぜ合わせ、熱したフライパンに適当な大きさの円形を作り、弱火〜中火で両面焼き色がつくまで焼く
4.Aを混ぜて作ったタレにつけていただく

【コーン】
2.1にコーンを混ぜ合せる
3.熱したフライパンに適当な大きさの円形をつくり、弱火〜中火でで両面焼き色がつくまで焼く




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。