半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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もやしのパリパリ焼き
ー材料ー
もやし 200g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油
ータレー
酢     大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ー梅タレー
梅干     大1個
酢      大さじ1
めんつゆ   大さじ2
ー工程ー
【1】しょうゆ、酢、めんつゆを混ぜたタレと、たたいた梅干、酢、
   めんつゆを混ぜたタレを作る
【2】もやしはレンジに2分かけ、水気をふく。小麦粉と片栗粉をまぶす
【3】フライパンに多めのサラダ油を入れ、
   【2】を広げて両面パリパリになるまでじっくりと焼く
【4】お好みのタレをつけていただく
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油揚げピザ
【材料】
油揚げ   250g
小海老   8尾
イカ(胴) 1/2ハイ
玉ねぎ   1/4個
ピーマン  1個
ピザソース 大さじ6
ピザチーズ 100g
【作り方】
1 小海老は洗って殻をむく
  イカは小さめに切る
  玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って輪切りにする
2 油揚げを横に切って2枚にし、切り口にピザソースを塗る
3 玉ねぎ、海老、イカ、ピーマン、ピザチーズをのせ、
  予熱したオーブントースターで焼き色が付くまで焼いたらできあがり




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