半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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イーストで作る♪バナナと豆乳のパンケーキ

イーストで作るよさは、冷めてもふわふわが長持ちすることと、前日に生地を用意しておくことができることかな。
同じ生地でワッフルもできるよ♪


材料
フォークで潰したバナナ
1本
豆乳(牛乳でも)
1/2cup

1コ
ドライイースト
小さじ1弱
薄力粉
1cup

ひとつまみ
○ハチミツ
お好みで大1
○とかしバター(無塩)
お好みで大1~2
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算

1

材料を上から順にフォークで混ぜる。
★お好みで ハチミツ、溶かしバターを入れるとよりおいしい~♪

2

次の日焼くときはラップをして冷蔵庫に入れて発酵させておく。 すぐ食べるときはラップをして1時間くらい常温に放置してから。

3

焼く前にもういちど軽く混ぜてから焼く。

4

焼いたあとのフライパンで バナナをバターとあればラム酒でソテーしてメープルシロップ or ハチミツ とバターをのせていただきます♪

5
写真

こっちはワッフル 同じ生地をワッフルメーカー で焼いてかたちを変えただけ。 気分で食感を選びます。

コツ・ポイント
計量カップ(200cc)と計量スプーン、ボールにフォーク1つを用意して さあつくりまーす!
しっかり作るより アバウトの方がおいしくできるんだよ~
イーストの香りが気になる方は、イーストの分量を減らしてくださいね。
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フライパンで作る!ひき肉と野菜のカレー

材料 (3~4人分)
合い挽き肉
250㌘
玉ねぎ
1個
人参
半分
なす
小さめ一本
ピーマン
二個
じゃがいも
小二個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
カレールウ
市販の一箱を半量分
コンソメ
固形二個

ルウの規定量
卵やとろけるチーズ
お好みでトッピングに
ご飯
好きなだけ

1
写真

野菜を5ミリ~1センチ幅くらいで切ります。好みなので小さめ大きめ自由に。私はなすを少し大きめに切りました。

2
写真

フライパンを熱してオリーブオイル(サラダ油)をひき、たまねぎを最初に炒めます。

3
写真

たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒めます。ここで塩胡椒します。

4
写真

ひき肉が炒まってきたら、残りの野菜をドーーーンと全部入れます。

5
写真

炒めて材料に油を回し、水を入れます。水は箱に書いてある量でね。(ルウ半量で作ってるので水も半量に)コンソメを入れます。

6
写真

15分~20分くらい野菜が柔らかく火が通るまで煮込みます。中の具が水で対流するように火は大きすぎず小さすぎず。

7
写真

一旦、火を止めてルウを入れて混ぜます。とろみがつくまで4~5分煮て出来上がり。

8
写真

熱々のご飯にとろけるチーズをのせたり、卵は目玉焼きでも温玉でも黄身のせでも。チーズや卵でカレーがまろやかに。

コツ・ポイント
野菜の色どりや煮崩れは気にせずにたまねぎ以外は一気にフライパンへ。溶けちゃてもそれもまた美味しさの一つ★細かく切るのは面倒だけど味もよく染みるしフライパンて炒めて煮るだけで簡単


http://cookpad.com/recipe/2320726
絹ごし豆腐でふわもちホットケーキ

材料 (17cmくらいを3枚分)
ホットケーキミックス
200g
絹ごし豆腐(水切り不要)
100g

1個
牛乳
100cc
バター・メープルシロップなど
お好みで
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算

1
写真

絹ごし豆腐を水切りせずにそのままボールに入れ、ペースト状になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜます。

2
写真

1に牛乳・卵を入れ更に混ぜます。
ホットケーキミックスを加え、手早く混ぜ合わせます。(結構どろっとしてます。)

3
写真

フライパン(テフロン加工)を強火で1分ほど温めます。
1分ほど冷まし、火を止めた状態で、油をひかずに生地を流し入れます。

4
写真

弱火で表面にぽつぽつと穴が空き、少し乾いて、焼き色がきつね色になるまで焼きます。
ひっくり返し、更に2分ほど焼きます。

5
写真

こんなにぷっくり焼けました♡
お好みでバター、メープルシロップなどをかけて、熱々を召し上がって下さいね☆

6
写真

お豆腐を大豆の味が濃いものを使うとしっかりお豆腐味、薄いものを使うとほとんど味がしません。
お好みでどうぞ☆

コツ・ポイント
ホットケーキミックスを入れてからは手早く混ぜて下さい。混ぜすぎ注意です☆
フライパンがテフロン加工でないときは薄く油をひいて下さい。
生地をフライパンの中央に流し入れ、火がフライパンの中央にくるように焼くと、焼きムラなくキレイに焼けます。


http://cookpad.com/recipe/1631116




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