半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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キムチ&タクアンチャーハン

[材料]
白菜キムチ 200グラム
豚バラ肉 200グラム
ごはん 800g
ゴマ油 少々
卵 2個
たくあん 100g
韓国海苔 適量
白ゴマ 少々
塩 少々
こしょう 少々

※半量ずつ作ると作り易いです

1.白菜キムチは一口大に、豚バラ肉も食べ易い大きさに切る
2.卵とご飯をあらかじめ混ぜておく
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。そこに①とゴマ油を入れてさらに炒める
4.キムチとたくあんを加え炒め、塩、こしょうで味を調える
5.皿に盛り付け、細かくした韓国海苔と白ゴマをのせて完成
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かんたんクリームシチュー
== 材料 (3〜4) ==
鶏手羽元 8本
じゃがいも 2コ
にんじん 1コ
玉ねぎ 1コ
クリームコーン缶 大1缶
粒コーン 大1缶
牛乳 コーン缶1杯分
水 コーン缶1杯分
小麦粉 大さじ4〜
顆粒コンソメ 4コ
ローリエ 1枚

== 1 ==

お鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、野菜も入れて、塩コショウをして炒める。

== 2 ==

玉ねぎが透き通って来たら、火を止め、小麦粉を加え、全体に馴染ませる。

== 3 ==

弱火にして、コーン缶1杯分の水を少しずつ加え、馴染ませていく。

== 4 ==

クリームコーンを加え、トロミが出るまでしっかりかき混ぜる。

== 5 ==

全体がグツグツして来たら、弱火のままで牛乳とローリエを加える。

== 6 ==

焦げ付かないように、底からしっかり混ぜる。

== 7 ==

トロミが出てきたら、コンソメを加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで、時々様子をみながら煮込む。

== 8 ==

じゃがいもが柔らかくなったら、塩コショウで味を整える。



牛乳を入れたら、時間がかかっても弱火で煮込んでください。(牛乳が分離してしまいます。)
何度も作って、牛乳が分離しない、なめらかなシチューになりました。トロミが足りない場合は、水で溶いた小麦粉を加えてください
きのこのパスタ
== 材料 ==
4人分
スパゲティ 280g
えのき茸 1袋(100g)
生椎茸 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
万能ねぎ 5本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
粗塩 小さじ1/2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ2
こしょう 少々
●塩、油


== 作り方 ==
【1】 えのき茸は根元を切り落とし、長さを2等分に切ってほぐす。椎茸は石づきをとり、5mm厚さの薄切りにする。しめじは1~2本ずつにほぐす。エリンギはしめじと同じ長さに切り、1cm厚さに切ってから薄切りにする。

【2】 にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて2~3つに切る。万能ねぎは4~5cm長さに切る。

【3】 たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ2の割合)、パスタを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。

【4】 フライパンに油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらきのこを加えて炒め合わせる。粗塩と酒をふり、しんなりしたらしょうゆを加える。

【5】 パスタがゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、バター、万能ねぎ、ゆで汁少々を加えて混ぜ、こしょうをふって仕上げる。
さんまご飯
== 材料 ==
(4~5人分)
・米 540ml(3合)
・昆布茶 大さじ1
・バター 大さじ3
・さんま 2匹
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・しょうが 30g
・たくあん 70g
・あさつき 5本
・貝割れ菜 1/4パック
・白ごま 適量
・塩


== 作り方 ==

1.
米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
2.
さんまは塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら食べやすい大きさにほぐし、だしじょうゆを回しかける。しょうがは2cm長さのせん切り、たくあんは小さめの角切りにする。あさつきは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分にする。
3.
1にしょうがとたくあん、さんまを入れ、最後にあさつきを加えて混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、貝割れ菜を散らす。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ナスと玉ねぎのパスタ
なすと玉ねぎはしっかり色づくまで強火で炒める。15分煮て野菜の旨みを引き出す。

== 作り方 ==

==1==
なすは両端を切り落として1.5cm角に切り、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくは縦半分に切って芽を取り、軽くつぶす。

==2==
フライパンに少し多めのバージンオリーブ油を熱し、なすと玉ねぎを色づくまで強火で炒め、ザルに上げる。

==3==
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、トマトの水煮、水、オレガノ、(2)を加え、沸騰したら弱火にして15分煮る。

==4==
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(3)にスパゲッティを加えて和え、バージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。


==材料==
2人分
スパゲッティ 160g
なす 200g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
水 200ml
オレガノ(乾) 小さじ1/4
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

サツマイモのコロッケ

== 材料(4人前) ==

さつまいも(七福人参) 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
チーズ 100g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油

<衣>
小麦粉

パン粉

揚げ油
【付け合わせ】
キャベツ、トマトなど

== 1) ==
 さつまいもは皮をむき、7~8㎜厚さに切って水にさらす。チーズは中心に入れる分は大きめに切り、タネに混ぜる分は小さく切る

== 2) ==
 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る

== 3) ==
 さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで5分くらい。)ボウルに移し、マッシャ-でつぶす

== 4) ==
 さつまいもの粗熱がとれたら、②と卵、塩、こしょう、小さく切ったチーズを混ぜ合わせる

== 5) ==
 (4)を4等分にし、中心にチーズを入れて小判型に形成する

== 6) ==
 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる

   きつね色に揚がったら完成!
きのこのクリーム焼きパスタ
きのこと玉ねぎを炒めて、カスピ海ヨーグルトでクリーム煮、パスタに絡めてチーズをかけて焼きます

材料 (2人分)
しめじ 1.5パック
エリンギ 2本
玉ねぎ 1個
鶏スープ 2/3カップ
カスピ海ヨーグルト 2/3カップ
塩 適量
こしょう 適量
オイル 少々
パン粉 少々
好みのパスタ 200g分
ニンニクみじん切り 2かけ
イタリアンハーブミックス 小さじ1
パルミジャーノチーズ 2/3カップ

== 1 ==

シメジは手でわけ、エリンギは半分の長さに切って手でさく。玉ねぎはみじん切りにする。

== 2 ==

パスタをゆで始める。たっぷりのお湯でアルデンテに。

== 3 ==

フライパンにオイルを熱して、きのこ類を炒める。しっかり炒めたらよけておく。

== 4 ==

同じフライパンにオイルを追加して、他ネギを炒める。7分したら、塩、こしょう、ニンニクのみじん切り、ハーブミックス入れる

== 5 ==

きのこの炒め物も加える

== 6 ==

しばらく炒め合わせたら、鶏のスープ、カスピ海ヨーグルトを入れて、ぐつぐつと煮る。塩コショウで味を調整する。

== 7 ==

パスタを混ぜ合わせて耐熱皿に乗せ、上からパルミジャーノチーズをかけ、軽くパン粉を乗せる

== 8 ==

オーブン200度で15分ほど、焦げ目がつくまで焼く


コツ・ポイント
これはカロリー控えめのさっぱり版です。こってりがお好きな方は
油をバターに変えて、カスピ海ヨーグルトを生クリームに変えてください。ヨーグルトは必ずカスピ海を使ってください(酸味が弱いもの)

魚介のチーズグラタン
魚介は表面を香ばしく焼く。200度のオーブンで6~7分焼いて、チーズを溶かす。


== 作り方 ==
--(1)--
えびは背わたを取って殻をむき、水洗いして水気を取り、ほたて貝柱は横半分に切る。

--(2)--
えびとほたてに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火でサッと焼き、取り出して耐熱容器に盛る。

--(3)--
(2)の油を捨ててバターを溶かし、にんにくのみじん切りを中火で炒め、色づいたら火を止めてパセリのみじん切りを加え、(2)にかける。

--(4)--
長いもは1cm角に切って塩、こしょうし、(3)の上にのせ、チーズを散らす。
200度のオーブンでチーズが溶けるまで6~7分火を通す。

== 材料 ==
2人分
長いも 100g
ほたて貝柱 4個
えび 8尾
バター 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油  適量
漬け焼きホットスペアリブ

<材料>(2人分)
漬け焼きホットスペアリブ

豚スペアリブ 6本
おろしニンニク 1片
レッドペッパー 小1/2
粉末パプリカ(お好みで) 大2
トマトピューレ 大1
塩・コショウ 各少々
焼肉のタレ 1/2カップ

<作り方>

保存袋にスペアリブを入れる。
おろしニンニク、レッドペッパー、粉末パプリカ、トマトピューレ、塩、コショウ、焼肉のタレを混ぜ合わせたら1.に加えて肉によくなじませ、冷蔵庫で5~6時間漬け込む。
5~6時間漬け込んだら焼く30分前に冷蔵庫から2.を取り出し、室温に戻しておく。
油(※分量外)をひいたフライパンをよく熱したら、肉が付いている面を下にして中火で表面全体に焼き色を付ける。フタをして弱火で加熱し、時々ひっくり返しながら10分焼いたら出来上がり。


長芋とまぐろのタルタル
【作り方】
--1--
長いもは皮をむいて1cm角に切る。

--2--
オクラは塩をふってもみ、水で洗ってへたを落とし、1cm幅に切る。

--3--
まぐろは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切り、バジルは粗みじん切りにする。

--4--
ボウルに長いも、オクラ、まぐろ、ミニトマト、バジル、マヨネーズ、レモン汁、半量のパルメザンチーズ、バージンオリーブ油を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で10分冷やす。

--5--
(4)に残りのパルメザンチーズを混ぜ、バゲットにのせ、器に盛る。


【材料】
長いも 100g
オクラ 5本
まぐろ 80g
ミニトマト 4個
バジル(生) 4枚
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1
バゲット(1cm厚さ) 8枚
塩 適量
こしょう 適量

オクラそうめん
【作り方】
--1--
熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。

--2--
(1)にかけ地のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。

--3--
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。

--4--
熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。

--5--
(4)に鶏肉、みょうがの小口切りをのせ、(2)のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添える。


【材料】
2人分
オクラ 150g
そうめん 3束
みょうが(小口切り) 2個
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
すだち 1個
塩 適量
片栗粉 適量
☆かけ地
だし 200ml
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3

サツマイモのコロッケ
材料(4人前)

さつまいも(七福人参) 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
チーズ 100g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油

<衣>
小麦粉

パン粉

揚げ油
【付け合わせ】
キャベツ、トマトなど

1)
さつまいもは皮をむき、7~8㎜厚さに切って水にさらす。チーズは中心に入れる分は大きめに切り、タネに混ぜる分は小さく切る

2)
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る

3)
さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで5分くらい。)ボウルに移し、マッシャ-でつぶす

4)
さつまいもの粗熱がとれたら、②と卵、塩、こしょう、小さく切ったチーズを混ぜ合わせる

5)
(4)を4等分にし、中心にチーズを入れて小判型に形成する

6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる
  きつね色に揚がったら完成!
エビとじゃがマヨベーコーンのハーフ&ハーフピザ
■ピザ生地(2枚分)
 強力粉…200g、薄力粉…100g
 塩…小さじ1/2、オリーブ油…大さじ1.5
 水…150cc

■エビ&じゃがマヨベーコーンのハーフ&ハーフピザ(4人分)
<トマトソース>
 ホールトマト…1缶(400g)、にんにく…1片
 オリーブ油…大さじ1、塩…小さじ1/2

<エビのトマトソース>具材A
 剥きエビ…300g、ルッコラ…小1パック
 レモンの皮…適量、塩、こしょう…各適量
 ピザチーズ…100g、オリーブ油…適量

<じゃがマヨベーコーン>具材B
 ベーコン…6枚(100g)、じゃがいも…1個(100g)
 コーン…50~70g、マヨネーズ…適量

<仕上げ用>
 ピザチーズ…200g、オリーブ油…適量


[作り方]
●ピザ生地
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて菜箸でグルグル混ぜる。真ん中にくぼみを作ってオリーブ油を加えて菜箸でグルグルと混ぜる。周りから水を少しずつ加えてさらに混ぜる。
2.まとまってきたら手で揉みながらよくこねる。表面がなめらかになってきたらラップをして10分程寝かせる。

【Shimpei's Point】
しっかりとこねることで、生地全体が馴染み美味しく仕上がる

3.生地を2等分にし、打ち粉をして丸く伸ばしていく。少しずらしながら、生地を片方の手に打ちつけるようにして丸く伸ばしていく。調理台にのせ、麺棒でさらに薄く伸ばす。

●エビ&じゃがマヨベーコーンのハーフ&ハーフピザ
1.<トマトソースを作る>
にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。少しきつね色になってきたらホールトマトを加えて木べらでトマトを潰す。塩を加えて、たまに混ぜながら弱火で10分程煮詰める。
2.<具材Aの準備をする>
エビは水気を拭いて縦半分に切り、背ワタを取り除く。さらに3等分にする。ルッコラは根元を切る。
3.<具材Bの準備をする>
じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さにいちょう切りにし、下茹でする。ベーコンは1cm角に切る。コーンは缶汁をきる。
4.天板にオーブンシートを敷き、生地1枚をのせてオリーブ油を回しかける。全体に1の半量を塗る。半分に2のエビをちらし、塩、こしょうを振る。もう半分に3の具をちらし、全体にチーズをかける。3の具の上にマヨネーズをかける。
5.250℃に温めたオーブンで10~20分様子をみながら焼く。全体に焼き色をつける。エビの方にルッコラをのせ、オリーブ油を回しかけて、レモンの皮のすりおろし、こしょうを振る。

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

骨付き鶏モモ肉と 揚げナスのスープカレー 2人分
材料

骨付き鶏モモ肉…2本
玉ねぎ…2個(800g)
にんにく…2片
しょうが…大1片
バジル…大さじ1
水…1.5リットル

(a)
 カレー粉…大さじ4
 クミンパウダー…大さじ1
 ガラムマサラ…大さじ1
 塩…大さじ1.5
 ナス…1本
 トマト…1/2個
 オリーブ油…適量
 温かいご飯…適量

作り方


==①==
玉ねぎ、根元を切ったにんにく、しょうがはフードプロセッサーかおろし金ですりおろす。
(おろしきれなかった玉ねぎはみじん切りにする)

==②==
鍋に水、骨付き鶏モモ肉、1を入れて強火にかける。
沸いてきたらフタをして中弱火で1時間煮る。
(a)を加えたらフタをして5分煮る。
バジル(みじん切り)を、鍋に加えて混ぜる。

==③==
ナスは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ長さを半分に切る。
トマトはくし型に3等分に切る。
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1)をひき、ナスを入れて強火で揚げ焼きにする。
油が少なくなってきたら随時足す。
焼き目が付いたら取り出す。
トマトもサッと強火で焼く。

==④==
器に2をよそって3を添える。
別の器にご飯を盛る。

とうもろこしのかき揚げ 2人分

とうもろこし…1本
天ぷら粉…大さじ2
水…大さじ1
揚げ油…適量
塩…適量



==①==
とうもろこしは皮を剥いてひげを取り、包丁で実をこそぐ。

==②==
ボウルに天ぷら粉と1を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。

==③==
揚げ油を170℃に熱し、2を大き目のスプーンなどですくって木ベラにのせ、フライパンに滑り入れて強火で揚げる。
==④==
衣が固まってきたらたまに返しながら揚げ、カリッとしたら取り出す。
熱いうちに塩を振る。

お米のサラダ
米はたっぷりの熱湯に約1%の塩を加えてゆでる。冷蔵庫で10分冷やして味をなじませる。

【 材料 】
米 1カップ
ツナ缶 50g
ロースハム 50g
ピクルス 4本
赤玉ねぎ 30g
パプリカ(赤) 1/2個
いんげん 30g
ブラックオリーブ(種抜き) 5個
マスタード 大さじ1
白ワイン酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ5
バジル 5枚
サニーレタス 2枚
塩 適量
こしょう 適量




【 作り方 】


たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、米を入れて沸騰してから18分ゆで、ザルに上げてぬめりを水で洗い、水分を取る。


いんげんは塩ゆでし、冷水に取って5mm幅に切る。


ツナはほぐし、ロースハム、ピクルス、パプリカは5mm角に切り、赤玉ねぎは5mm角に切って水にさらし、ブラックオリーブは輪切りにし、バジルは粗みじん切りにする。


ボウルにマスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、バジルを加える。


(4)に米、いんげん、ツナ、ハム、ピクルス、パプリカ、赤玉ねぎ、オリーブを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で10分冷やす。


器にサニーレタスを敷き、(5)を盛る。
味噌塩麹豚肉ステーキ

材料 (2人分)
豚肉(とんかつ用) 4枚
塩麹 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
油 適量

1
塩麹を豚肉に揉み混み10分浸ける

2
味噌とハチミツとみりんをよく混ぜて
豚肉に10分浸ける

3
余分な味噌を落とし油を薄く引いて温めたフライパンで両面弱火でじっくり焼く


デミグラチーズ焼きパスタ
材料 (2人分)

茹でペンネ 400グラム
マッシュルーム 4個
玉葱スライス 中1/2カット分
ハム 3枚~
バター 大匙1
市販のハンバーグソース 200g
ピザチーズ たっぷりと

1
バターで、玉葱スライス、半カットしたマッシュルーム、カットハム、ペンネを順に炒め軽く塩胡椒する

2
市販のデミグラ風ハンバーグソースを入れて混ぜ煮する

3
オーブンを温めておきチーズをたっぷりかけて220度7分ほど焼く


コツ・ポイント
オーブンを温めて置き、いっきに焼きめをつけるとよいです!

ナポリタンピザ

【ピザ生地】*2枚分。残りの生地は冷蔵庫で2~3日間保存できる。

【A】
・強力粉 75g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ6~7
・トマト (ヘタを除き、2cm角に切る) 2~3コ分
・たまねぎ (5mm幅の薄切り) 1/4コ分
・ウインナーソーセージ (5mm厚さの斜め切り) 3~4本分
・マッシュルーム (石づきを除き、薄切り) 2~3コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ピザ用チーズ 60g
・強力粉 (打ち粉用)
・オリーブ油
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう




1
【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。

2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、とろみがつくまで煮詰める。

3
打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22~24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3~4分間焼く。

4
取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。


肉汁たっぷりハンバーグ

材料 (4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
☆卵 1個
☆牛乳 100cc
☆パン粉 1カップ
片栗粉 適量
★お水 200cc
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算


1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで3分、透明になるまで加熱し、さましておく。☆は、混ぜ合わせてパン粉をしとらせておく。

2
ボウルに、ひき肉、1の玉ねぎ、混ぜた☆、塩コショウをいれて、ねばりが出るまでしっかりとこねる。

3
4等分にし、小判型に成型する。お皿などに並べてラップをかけ、最低1時間は冷蔵庫で冷やしておく(ポイント1!!)

4
冷やしておいた生地に、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす(ポイン2!!)。ハンバーグの真ん中はへこませておく。

5
フライパンにサラダ油を熱して、4のハンバーグを並べ、中火で焼く。

6
焼き色が付いたら、裏返し、両面にこんがり焼き色を付ける。(仲まで火が通ってなくてオッケー)

7
ポットのお湯を、ハンバーグの高さの半分まで入れて(ポイント3!)、すばやくふたをし、蒸し焼きにする。火は中火のままです!

8
水分がほとんど無くなってパチパチ音がしてきたら焼き上がり。

9
ここで、焼き加減を見るのに竹串をさすと肉汁が出てしまいます。蒸してるので生焼けはないので安心してください

10
一旦ハンバーグを取り出し、★をフライパンに入れ、とろみが付いてきたら、ハンバーグを戻しいれてソースをからめる。

11
お皿に盛り付けて、肉汁ジュワッのハンバーグの出来上がりです!



コツ・ポイント
①成型した生地を冷蔵庫で冷やし、こねる最中に溶けた脂分を固める。②片栗粉でコーティングして肉汁がでてしまうのを防ぐ。③蒸し焼きにして、ぱさつきと生焼けを防ぐ。他、必ずハンバーグの真ん中をへこまして焼いてる時に割れるのを防いでくださいね。

しめじとねぎの和風パスタ

材料 (2人分)
パスタ
二人前
ぶなしめじ 適量
ねぎ 適量 二本
和風だし 小さじ2
薄口醤油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
玉ねぎ 1/4玉
塩(パスタ茹で用) 大さじ2くらい
塩コショウ 少々
油 少々

1
パスタ二人前を大量に沸かしたお湯に投入。塩は多めにいれてください。

2
①の間に玉ねぎ千切り、ベーコンと葱は食べやすい大きさに斜め切り、しめじは大きいものは切る。

3
フライパンに油を敷き、②で切った材料を炒め、塩コショウする。

4
パスタが茹で上がったら、フライパンに投入。この時茹で汁もお玉一杯分くらい入れる。

5
和風だし、醤油をいれ、味見をしながら味を整える。最後にブラックペッパーを入れたら完成


かんずりカルボナーラ
スタ   400g
ベーコン   8枚
卵黄   4個
粉チーズ   大さじ8
粗挽き黒コショウ    少々
塩(パスタ茹で用)  適量

ソース
牛乳      400cc 
かんずり    大さじ4
トマトペースト 大さじ8


1、牛乳にかんずり、トマトペーストを入れ、よく混ぜ合わせる
2、塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、指定の時間より少し短めに茹でる
3、フライパンにベーコンを入れ中火でカリカリになるまで炒め(1)を加える
4、少しトロミがついたら、茹であがったパスタの汁気をきり(3)に加え絡める。
  粗挽きコショウ、粉チーズをふりかける
5、火を止め最後に卵黄を混ぜ合わせる

※かんずり分量は、お好みで
天然まいたけのバターホイル焼き
天然まいたけのバターホイル焼き


【材料(4人分)】
まいたけ お好きなだけ
バター  適量
しょうゆ 適量

【作り方】
①まいたけに、バターをのせ、アルミホイルで包み、火にかける。
②食べる直前に、しゅうゆを軽くたらして完成。

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

もやしのパリパリ焼き
ー材料ー
もやし 200g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油
ータレー
酢     大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ー梅タレー
梅干     大1個
酢      大さじ1
めんつゆ   大さじ2
ー工程ー
【1】しょうゆ、酢、めんつゆを混ぜたタレと、たたいた梅干、酢、
   めんつゆを混ぜたタレを作る
【2】もやしはレンジに2分かけ、水気をふく。小麦粉と片栗粉をまぶす
【3】フライパンに多めのサラダ油を入れ、
   【2】を広げて両面パリパリになるまでじっくりと焼く
【4】お好みのタレをつけていただく
油揚げピザ
【材料】
油揚げ   250g
小海老   8尾
イカ(胴) 1/2ハイ
玉ねぎ   1/4個
ピーマン  1個
ピザソース 大さじ6
ピザチーズ 100g
【作り方】
1 小海老は洗って殻をむく
  イカは小さめに切る
  玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って輪切りにする
2 油揚げを横に切って2枚にし、切り口にピザソースを塗る
3 玉ねぎ、海老、イカ、ピーマン、ピザチーズをのせ、
  予熱したオーブントースターで焼き色が付くまで焼いたらできあがり
ポテトガレット
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
ジャガイモのおやき
【チヂミ風】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
ニラ 3~4本
キムチ 30g
豚バラ肉 50g

<A>
しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1/2
砂糖  少々
ごま油 少々
白ゴマ 少々

【コーン】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
コーン


1.ベニアカリは洗って皮をむき、すりおろす

【チヂミ風】
2.豚肉、ニラ、キムチを適当な大きさに切る
3.1に2を混ぜ合わせ、熱したフライパンに適当な大きさの円形を作り、弱火〜中火で両面焼き色がつくまで焼く
4.Aを混ぜて作ったタレにつけていただく

【コーン】
2.1にコーンを混ぜ合せる
3.熱したフライパンに適当な大きさの円形をつくり、弱火〜中火でで両面焼き色がつくまで焼く




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