半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポトフ風・キャンプスープ
ポトフ風・我が家のキャンプスープ
我が家のキャンプでの定番メニューです。家族みんなの好物なので普段の食卓にもよく登場します。スペアリブを使いポトフをイメージして作りました。

材料 (4人分)

豚スペアリブ
4本(人数にあわせて)
2個
3~4かけ

ローリエ
1枚

適量

こしょう
お好みで

適量

1

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ります。我が家はかなり大きめ、今日は小さな新じゃがだったので皮もむかず、丸のままです。

2

写真

ローリエ、にんにくはだしパックに入れると後で取り出しやすいです。もちろんそのまま入れてもOK! 今日は庭のローズマリーも入れてみました。

3

写真

鍋にスペアリブ、1の野菜、2の香味野菜を入れひたひたになるくらいまで水を入れます。

4

写真

鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてことこと煮込みます。最低1時間は煮てください。あくはよくすくいます。 仕上げに塩こしょうで味をととのえたら完成です。

5

次の日、残ったスープにキャベツやウィンナーなどを入れると簡単に朝食やブランチメニューになります。色々な野菜でアレンジしてみてください。


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)



続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

キャベツいっぱいスープ

242np_295.jpg

【材料・分量(4人分)】
キャベツ  中1個          固形スープの素  2個
タマネギ  1/2個         塩・こしょう   適宜
ニンジン  1/2本         水5 カップ
ベーコン  2~3枚         パセリ  少々
バター   8g  

    
【作り方】
①キャベツとベーコンは3cmの角切り、人参はみじん切りにする
②タマネギはみじん切りにし、バターで炒めしんなりしたらベーコンを加え、さらによく炒める。焦がさないように注意!
③ ②に水と固形スープの素を加え、沸騰したらキャベツとニンジンを入れ、煮込む。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ベイクドショコラチーズケーキ
ベイクドショコラチーズケーキ

ほろ苦いガーナブラックとほんのり効かせたシナモンパウダーが、オトナ味のチーズケーキ。つぶつぶのチョコの香りが口の中ではじける、しっとりした口あたりのケーキです。
使用するチョコレート
ガーナブラック

材料/分量
直径18cmの丸型1台分
  • ガーナブラック:1+1/6枚(約64g)
  • 生クリーム:100cc
  • クリームチーズ:200g
  • ---------------
  • <A>
  • 砂糖:90g
  • 薄力粉:20g
  • ---------------
  • 全卵:Mサイズ2個
  • レモン汁:大さじ1
  • シナモンパウダー:少々
必要な道具
  • 直径18cmの丸型
  • はかり
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 電子レンジ
  • 木べら
  • ゴムべら
  • オーブンペーパー
  • オーブン

下準備
Aは合わせてふるっておく。
1
ガーナブラックを粗く刻む。
2
ボウル生クリームを入れ氷水にあてながら、とろっとするまで泡立てる(六分立て)。
3
クリームチーズを電子レンジで約20秒ほど加熱し、木べらでやわらかくする。
4
3にAを加えて泡立て器でよく混ぜ、を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
5
レモン汁、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ、1、2の順に加えゴムべらで、全体を混ぜる。
6
オーブンペーパーを敷いたに流し入れ、170℃(予熱あり)のオーブンで45~50分焼く。焼き上がったらごと粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
ガーナブラックを刻むとき、オーブンペーパーを敷いておけばまな板も汚れず片付けが簡単です。
注意事項
冷蔵庫で保存しましょう。
おいしく食べられる目安 ※目安の期間のため、調理後はできるだけ早めにお召し上がりください。
冷蔵庫で3~4日


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

マシュマロガーナバー
マシュマロガーナバー

サクサク、もっちり、かりかりと色々な食感が楽しいチョコバー。具がたっぷりなのもうれしい!好きな大きさに切り分けて、みんなでいただきましょう!
使用するチョコレート
ガーナミルク

材料/分量
14×11×高さ4.5cmの型1台分=約8本分

ガーナミルク:3+1/6枚(約174g/刻んでおく)
  • マシュマロ:20g
  • レーズン:20g
  • アーモンド:30g
  • ロッテのクランキービスケット:4枚

必要な道具
  • 14×11×高さ4.5cmの型
  • はかり
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • オーブンペーパー
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計




下準備
アーモンドは160℃(予熱あり)のオーブンで約10分ローストしておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。


=== 作り方 ===
1
テンパリングする。
ガーナミルクをステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40~45℃にする。
2
冷水(10~15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、チョコの温度を26~27℃にする。再び一瞬湯せんをし、チョコの温度を30℃程度に上げる。
3
マシュマロ、レーズンアーモンドを加えてゴムべらで混ぜ、に半量流す。
4
クランキービスケットをはがして1枚ずつ並べる。
5
残りのチョコレートを流して冷蔵庫で約20分冷やし固める。
6
完全に固まったら、から取り出し、包丁で切り分ける。
ワンポイントアドバイス
切りにくい場合は、常温に戻してしばらく置いてから切ると、切りやすいです。
注意事項
湯せんでチョコを溶かす際、水が絶対に入らないよう注意してください。
冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。
涼しい場所で保存しましょう。
おいしく食べられる目安 ※目安の期間のため、調理後はできるだけ早めにお召し上がりください。
密封容器に入れ、涼しい場所で4~5日(夏場は冷蔵庫)






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

抹茶のフォンダンショコラ

ふんわり生地の中からとろ~り、抹茶が香るホワイトチョコが出てきます!

抹茶のフォンダンショコラ

材料 (100mlのココット6個分)

1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
ホワイトチョコレート
80g
バター
80g
薄力粉
35g
抹茶
5g

作り方

このレシピは下準備が必要です。

下準備

薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)チョコレートを細かく砕いてボウルに入れ、バターを加えて50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2)別のボウルに卵と卵黄を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。温かい1)を加えて混ぜます。
  • 3)ふるった薄力粉と抹茶を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜ、器の7分目まで流します。
  • 4)オーブンで8~10分焼き、熱いうちにいただきます。
調理のポイント

焼き時間の長さで、中のトロトロ加減が変わります。

大きめの耐熱器で焼く場合は、焼き時間を増やしましょう。

焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷めてしまった場合は、電子レンジで少し温めると中のチョコが溶けておいしくいただけます。




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)






テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

水切りヨーグルト生チョコ

簡単なのに味はワザあり!濃厚な甘さにヨーグルトの隠し味でさっぱり感をプラス。


水切りヨーグルト生チョコ


材料 (10×14cmの型1台分)

ミルクチョコレート
4枚(220g)
ブルガリアヨーグルト
100g
クリーム
30g
ココアパウダー
適量


作り方

このレシピは下準備が必要です。

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
型にオーブンシートを敷き込んでおきます。

  • 1)チョコレートを砕いてボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2)水切りしたヨーグルトとクリームを混ぜて、電子レンジで人肌程度に軽く温めます。
  • 3)1)が溶けたら2)を加え、なめらかにつやが出るまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)お好みの大きさに四角く切り分けて、ココアパウダーをまぶします。
調理のポイント

作り方3)で冷やし固める時間は、最低でも2時間以上必要です。




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ホワイトチョコ入りクリームシチュー

ホワイトチョコ入りクリームシチュー

材料 (4人分)

ブロックベーコン
100g
さつまいも
1本
小玉ねぎ
12個
にんじん(小)
1本
カリフラワー
1/3株
芽キャベツ
8個
固形コンソメの素
1個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
*ホワイトソース
小麦粉
35g
バター
35g
牛乳
400ml
ホワイトチョコレート
20g

作り方

  • 1)さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
  • 2)カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
  • 4)ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
  • 5)3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

シーフード クリーム・シチュー
レシピ:シーフード クリーム・シチュー

材料(4人分)※用語説明は下線をクリック
サラダ油 小さじ2杯
帆立貝柱 8コ
えび(殻、背わたを取る) 8尾
いか(胴部分) 正味80g
白ワイン 大さじ2杯
サラダ油 小さじ2杯
玉ねぎ(小) 1コ
じゃがいも 2コ
人参 1/2本
500ml
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
クリームシチュールー(市販品) 4皿分
牛乳 150ml
白こしょう 少々
あさり お好みで
ブロッコリー お好みで


作り方※用語説明は下線をクリック
1. フライパンにサラダ油を熱し、帆立貝柱、えび、胴を輪切りにしたいかの順に炒めて白ワインを振り入れてアルコール分を飛ばします。
2. 鍋にサラダ油を熱して、一口大に切った野菜をサッと炒め、水、マギー 化学調味料無添加コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで15分位煮込みます。
3. 火を止めてクリームシチューのルーを入れて溶かし、再び火にかけて1.のシーフードと牛乳、白こしょうを加えて煮立て弱火で5分位煮ます。
*お好みであさりやブロッコリーを加えてもよいでしょう。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。