半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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豚肉とたけのこの混ぜご飯おにぎり

  • 豚こま切れ肉100g
  • ゆでたけのこ100g
  • しょうが1片
  • ごま油小さじ1
  • みりん、しょうゆ各大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 温かいご飯320g
  • 木の芽適量
  •  
  • ≪焼きおにぎり≫
  • (a)
  •  かつお節(粉の部分)大さじ1
  •  しょうゆ大さじ1.5
  •  みりん小さじ1/2
  •  
  • 温かいご飯320g

作り方

  1. 混ぜご飯のおにぎりを作る。
    豚肉、たけのこはそれぞれ細かく刻む。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを弱火で炒める。
    香りが出てきたら豚肉を中火で炒める。
    豚肉に火が通ったらたけのこを加えて炒め、油が回ったら
    みりん、しょうゆ、砂糖を加え、汁気が無くなるまでよく炒める。
  3. ボウルにご飯を入れて粗熱がとれた2を加え、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
    4等分にしておにぎりを握る。
  4. 焼きおにぎりを作る。
    (a)を混ぜ合わせておく。
    ご飯を4等分に分けおにぎりをにぎる。
  5. フライパンを熱して4を並べて弱めの中火で焼く。
    少し焼き目が付いたら焼き目を(a)につけ、その面を上にして焼く。
    同様に裏に焼き目が付いたら(a)をつけ、その面を上にして焼く。
    もう1~2回繰り返す。
    側面も焼く。
  6. それぞれを器に盛って、3に刻んだ木の芽をのせる。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚もも肉のカツレツ
豚肉は叩くとやわらかくなる。豚肉は多めの油で揚げるように焼く。
作り方
豚もも肉はラップで挟み、肉叩きで叩いて薄くのばす。
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
豚肉に塩、こしょうをし、片面にパルメザンチーズをふってなじませ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
フライパンに多めのバージンオリーブ油を熱し、(3)の両面を中火で焼く。
(4)を器に盛り、イタリアンパセリをふり、レモンを添える。
2人分
豚もも肉(1枚150g) 2枚
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
レモン 適量
イタリアンパセリ 2g
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

五目焼きそば
中華麺は強火で一気に焼く。調味料は2回に分けて加え、強火で炒めて香りを出す。
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切る。
チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に切り分けて縦に5mm幅に切り、にんじんはもやしくらいに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
紹興酒、塩、しょうゆ、砂糖、水、こしょう、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、中華麺を強火で両面煎り焼いて取り出す。
(4)の鍋に油を少量加え、豚肉、しいたけを強火でサッと炒め、にんじん、もやし、チンゲン菜の軸を炒め、中華麺を戻し入れ、ほぐしながら炒める。
(5)に(3)の半量を加えて強火で炒め、残りを加えてからませ、長ねぎ、チンゲン菜の葉を加え、器に盛る。
2人分
中華麺(焼きそば用) 2玉(350g)
豚バラ肉(薄切り) 50g
にんじん 50g
もやし 50g
しいたけ 2枚
チンゲン菜 1/2株
長ねぎ 1/2本
紹興酒 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ2
小さじ2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
適量

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ゆずごしょうポテサラ
ゆずごしょうポテサラ

<材料>(4人分)

  • 男爵イモ・・・中4個 
  • タマネギ・・・1/2個
  • キュウリ・・・1本
  • ハム・・・2枚
  • 粗塩・・・小1

<材料>【ソース】

  • マヨネーズ・・・大6
  • レモン汁・・・1/2個分
  • すし酢・・・大2
  • 砂糖・・・小4
  • ゆずコショウ・・・小1

<作り方>

  • ジャガイモはラップでくるみ、電子レンジで6~7分加熱してやわらかくし、熱いうちにボウルに入れてつぶす。ハムは千切り、タマネギは薄切り、キュウリは輪切りにする。タマネギとキュウリは粗塩でもみ、流水にさらして水分を絞っておく。
  • ソースの材料を1.に加え、よく混ぜる。タマネギ、キュウリ、ハムを加えてざっくり混ぜて完成!
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ポテトサラダ巻き
ポテトサラダ巻き

<材料>(8本分)

  • ジャガイモ・・・2個
  • タマネギ(縦に薄切り)・・・1/4個
  • ニンジン(いちょう切り)・・・1/4本
  • キュウリ(輪切り)・・・1/4本
  • ハム(短冊切り)・・・2枚
  • フレンチドレッシング・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • アンチョビペースト・・・小さじ1
  • サニーレタス・・・適量
  • 酢飯・・・1合
  • 海苔(半切り)・・・8枚
  • 塩・・・少々

<材料>【必要器材】

  • ラップ、軽量スプーン、しゃもじ、スケール、スプーン、皿、ランチョンマット、大ボウル、中ボウル、小ボウル×4 リップボウル 小ざる 大バット、中バット、重箱

<作り方>

  • タマネギは縦に薄切り、ニンジンはいちょう切り、キュウリは輪切り、ハムは短冊切りにしておく。
  • ボウルに茹でたジャガイモを入れてあらくつぶし、フレンチドレッシングを入れてあえる。
  • 2.にレンジで温めた1.を入れて全体に混ぜる。
  • 別のボウルにマヨネーズとアンチョビペーストを入れてよく混ぜ、3.にいれて全体に混ぜる。
  • 海苔に酢飯、サニーレタスを敷き、4.をのせて巻く。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

塩辛のチヂミ
塩辛のチヂミ

<材料>(2枚分)

  • 塩辛・・・100g
  • ニンジン・・・1/4
  • ニラ・・・1/4束
  • タマネギ・・・1/4個
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 糸唐辛子・・・適量

<材料>【生地】

  • 小麦粉・・・140g
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・200ml

<材料>【必要器材】

  • まな板、包丁、フライパン、菜箸、フライ返し、おたま、ホイッパー、リップボウル、大ボウル、軽量カップ、大バット、皿、ランチョンマット、箸、スプーン、フォーク

<作り方>

  • ニンジンは千切り、ニラは5cm幅、タマネギは縦に薄く切る。
  • ボウルに生地の材料をいれてよくまぜ、塩辛、1を加えよく混ぜる。
  • フライパンにゴマ油を入れて熱し、2の生地を半量いれて中火で両面を焼く。
  • 表面に火が通ったら、ゴマ油(分量外)を入れ、強火で表面がパリッとするまで焼く。
  • 器にもり、糸唐辛子をあしらう。

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豚肉とイカのピリ辛炒め


豚肉とイカのピリ辛炒め
2~3人分
  • イカ(胴の部分)1杯分
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ブロッコリー1個
  • アスパラ1束
  • ミニトマト5個
  • にんにく、しょうが各大1片
  • 赤唐辛子(小口切り)小さじ1
  • サラダ油大さじ1.5
  •  
  • (a)
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖、片栗粉、水各小さじ1
  •  
  • 塩、黒こしょう各適量

作り方

  1. イカは皮を剥く。
    内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
    食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
    アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
    ミニトマトはへたを取る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
    鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
    同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
    水気をしっかり拭く。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
    香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
  5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
    ミニトマトを加えてザッと混ぜる。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

スープたっぷり!ふんわりロールキャベツ
スープたっぷり!ふんわりロールキャベツ

<材料>(4人分)

  • キャベツ・・・8枚
  • 合い挽き肉・・・200g
  • タマネギ・・・1/2個
  • 卵黄・・・1個分
  • 片栗粉・・・大1
  • パン粉・・・1/3カップ
  • 塩・・・小1/3
  • ナツメグ・・・少々
  • 水・・・2カップ
  • コンソメスープの素(固形)・・・2個
  • トマト・・・1個
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • エクストラバージンオリーブオイル・・・適量

<作り方>

  • キャベツの芯を包丁でくり抜く。キャベツ全体を叩くことで葉がはがしやすくなる。
  • 8枚ほど剥がしたら沸騰したお湯に入れて、弱火にして4分を目安に茹でる。
  • ボウルに合い挽き肉、タマネギ、卵黄、パン粉、ナツメグ、片栗粉、塩を入れてよくこねる。
  • 茹でたキャベツの芯を削ぎ落とす。タネを4等分しコロッケのような俵型にする。茹でたキャベツを2枚重ねて広げ手前中央にタネを置く。ひと 巻きしたら右部分を内側に折り込み、片側を残したままくるくると巻いていく。最後まで巻き切ったら、残しておいた左の部分をタネの中に指で押し込む。2枚 重ねることで破れても補正できる。
  • 巻いた先を下にして、鍋に入れ、水、コンソメを加える。クッキングペーパーを上にかぶせる事で全体に味を馴染ませることができる。沸騰したら弱火にして20分煮たら、器に盛り付け、トマト、パセリを載せてお好みでエキストラバージンオリーブオイルを少々まわしかけて完成。
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豚ばら肉のココナッツミルク煮

<材料>(2人分)

  • 豚ばら肉(薄切り)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ししとう・・・4個
  • 赤唐辛子・・・1本
  • パプリカ(赤)・・・1/2個 
  • しょうが・にんにく・・・各1かけ
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ナンプラー・・・大さじ1 
  • 水・・・1/2カップ
  • ココナッツミルク・・・1/2缶(200ml)

<作り方>

  • 豚肉は4cm幅に切る。玉ねぎはくし型、ししとう、赤唐辛子は種を除いて細切りに。 パプリカはヘタと種を除いて細切りに。しょうがとにんにくは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油をいれて中火にかけ、豚肉、たまねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。しょうがとにんにくの香りがたってきたらししとうとパプリカを入れ、さっと炒め合わせ、ナンプラーを加える。
  • (2)に水、ココナッツミルクを加え弱火にし、ふたをして10分ほどとろみがつくまで煮ればできあがり。
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海の幸の包み焼き

<材料>(2人分)

  • たら・・・1切れ
  • あさり・・・100g
  • 芝エビ・・・6尾
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・1かけ
  • トリュフオイル・・・大さじ1

<作り方>

  • たらは一口大に切って塩をまぶして10分おく。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。あさりは砂抜きして、ザルにあげて水気を切る。芝エビはひげを取り除き、殻の隙間にようじを刺して背ワタを抜く。
  • アルミホイルに玉ねぎとにんにくをしき、あさり、えび、たらをその上に置く。
  • (2)にコショウとトリュフオイルをかけて包み、オーブントースターで15分焼く。
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