半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
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タケノコたまごかけごはん
旬のタケノコ TKG フレンチスタイル

<材料>(4人分)

  • 卵・・・4個
  • ご飯・・・4膳
  • タケノコ・・・1本
  • 新タマネギ・・・1個
  • チキンブイヨン・・・200cc
  • バター・・・40g
  • 塩・・・少々
  • 木の芽・・・適量

<材料>【ソース】

  • 木の芽・・・少々
  • 白だし・・・100cc
  • 薄口しょう油・・・30cc

<作り方>

  1. あく抜きをしたタケノコを2ミリくらいの厚さで、短冊切りにし、新タマネギを串切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、強火でタマネギを炒め、塩を入れる。
  3. 強火のままタケノコを入れ、温まったところでチキンブイヨンを加え1分ほど火にかける。
  4. 器にご飯を盛り、炒めたタマネギ、タケノコをだしと一緒に盛り付け、卵を真ん中に乗せ、木の芽で飾る。
  5. 【ソース】シェーカーに氷、みじん切りにした木の芽、白だし、薄口しょう油を入れて、振り、卵かけご飯にかけたら完成。※100円均一で購入できる筒型保存容器でも代用可能
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ふわふわお好み焼き
3種のふわふわお好み焼き

<材料>(4人分)

  • 小麦粉・・・1と1/2カップ
  • 水・・・1カップ
  • あごだし(顆粒)・・・大1
  • キャベツ・・・4カップ分
  • ジャガイモ(すりおろし)・・・1/2カップ
  • 卵・・・2個
  • 油・・・小2
  • お好みの具(豚肉・むきエビなど)

<作り方>

  • キャベツを7mm角に切りボウルに入れ、小麦粉、あごだし、水、卵、むきエビ、すりおろしたじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンに油をひき、中火で6分程度焼いたら、豚肉をのせてからひっくり返す。
    裏面を7分程度焼いて、もう一度ひっくり返し軽く焼く。お皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなどをかけて完成!

行正流お好み焼きアレンジ(1枚分)

  1. (2)にスイートチリソースをお好みでかけても美味しい!
  2. (1)で作った基本の生地から1人分取り出し、カレー粉(大1)を加えて混ぜ合わせる。
    フライパンに油をひき、中火で6分程度焼いたら、豚肉をのせてからひっくり返し7分程度焼く。もう一度ひっくり返し軽く焼いたらお皿にうつし、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをのせて完成!
  3. (1)で作った基本の生地から1人分取り出し、明太子(1本約50g)、切りモチ(1個・角切り)を混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、 中火で約6分程度焼いたら、豚肉をのせてからひっくり返し7分程度焼く。もう一度ひっくり返し軽く焼いたらお皿にうつし、しょう油と柚子コショウを添えて 完成!
  4. まんぷくポイント!⇒(キャベツ大きさ)ベストは7mm!
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

美の究極焼きそば
美の食材大集合!究極焼きそば

<材料>(2人分)

  • 焼きそば麺・・・2玉
  • 豚肩ロース肉・・・150g
  • エビ・・・150g
  • アスパラガス・・・2本
  • アボカド・・・1/2個
  • トマト・・・中1個
  • マッシュルーム・・・3個
  • しょう油・・・大3
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量
  • インカインチ油・・・適量

<作り方>

  1. インカインチ油をひいて熱した鉄板に、適当な大きさにきった豚肩ロース肉、エビ、アスパラガス、マッシュルームをいためる
  2. 1.を一端避端に避け、麺をいためる
  3. 1.と2.を一緒にいため、さらにアボカド・トマトをいれていためる
  4. しょう油、塩、コショウで味を整えて完成
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ラム肉プレート焼き
脂肪よさらば!?ラム肉プレート焼き

<材料>(2人分)

  • ラム肉・・・300g
  • タマネギ・・・1/2個
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • ハチミツ・・・大2
  • しょう油・・・大3
  • 塩、コショウ・・・各適量

<作り方>

  1. 保存袋にラム肉、スライスしたタマネギ、赤ワイン、ハチミツ、しょう油、塩、コショウを入れて揉みこみ、2~3時間置いておく
  2. 焼いて完成
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

美肌&老化防止!?簡単目玉焼き
食べて美肌&老化防止!?簡単目玉焼き

<材料>(3個分)

  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • タマネギ・・・1個
  • 卵・・・3個
  • オリーブ油・・・適量
  • 塩、コショウ・・・適量

<作り方>

  1. パプリカ・タマネギを3cm幅の輪切りにする
  2. オリーブ油をひいた鉄板で1.を軽く焼き、輪の中に卵を割りいれる
  3. バターを中火にかけたフライパンに、茹でたスパゲッティ、茹で汁、粉チーズを入れ、粉チーズを溶かすように絡める。
  4. 軽く塩、コショウで味をつけて完成
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鮭コロッケ
鮭コロッケ

<材料>(2人分)

  • 鮭のみそフレーク・・・大3
  • ジャガイモ・・・2個
  • タマネギ・・・1/3個
  • 衣(小麦粉 溶き卵 パン粉)・・・各適量

<作り方>

  1. 皮をむいたジャガイモを電子レンジで約7分ほど加熱し、熱いうちに潰す。タマネギは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱しジャガイモに加えて混ぜ合わせる。
  2. 1.に鮭のみそフレークを加えて混ぜ、一口サイズのボール状に形成する。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 鍋で油を中温(180℃)に熱し、2.をきつね色になるまで揚げ、盛り付ければ完成!
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

柚子コショウ焼きそば
柚子コショウ焼きそば

<材料>(1人分)

  • やきとり缶 塩味 1缶・・・約60g
  • 焼きそば麺・・・1玉
  • 万能ネギ・・・2本
  • 柚子コショウ・・・小1
  • 酒・・・大1

<作り方>

  1. 焼きそば麺を炒め、酒で溶いた柚子コショウを入れる。
  2. 1.にやきとり缶を入れて全体がなじむように炒める。
  3. 3cmほどに切った万能ネギを入れてサッと炒れば完成!
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

サバのカレー春巻
サバのカレー春巻

<材料>(8本分)

  • サバの水煮缶 1缶・・・約200g
  • もやし・・・120g
  • 春巻の皮・・・8枚
  • カレー粉・・・大1

<作り方>

  1. もやしと水を切ったサバの水煮缶を混ぜる。
  2. 1.にカレー粉を加え、春巻の皮で巻く。
  3. 低温の油で表面がきつね色になるまで揚げれば完成!
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

レストラン「bills」パンケーキ
パンケーキブームの火付け役  レストラン「bills」のパンケーキ

材料(6~8人分/約15枚分) 
・卵・・・4個
・牛乳・・・190cc
・リコッタチーズ・・・335cc
・小麦粉・・・250cc
・ベーキングパウダー・・・5cc
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・50g
・ハニーコームバター・・・適量(数スライス) (メープルシロップなどでもOK!)
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
つくり方
(1)卵黄と牛乳、リコッタチーズを優しく混ぜ合わせたあと、小麦粉、
     ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。あまり混ぜすぎないように。
(2)泡立てた卵白を(1)に入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。
     2回に分けて入れるのがポイント。
(3)(1)に泡立てた卵白を入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。
     2回に分けて入れるのがポイント。
(4)(3)少量のバターを溶かしたフライパンに、スプーンで生地を落とす。
     中火で片面が香ばしいキツネ色に焼けたら(目安は2分)、
     生地を返し裏面も同様に焼く。
     切ったバナナの上にパンケーキとハニーコームバターを重ね、
     粉砂糖とお好みでメープルシロップをかければ完成。



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ホテルオークラ特製 フレンチトースト

ホテルオークラ特製 フレンチトースト

ホテルオークラ特製 フレンチトースト

(4人前)

  • 卵...6個
  • 牛乳...370cc
  • 砂糖...62g
  • バニラエッセンス...少々
  • 食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
  • バター...少々
  • サラダオイル...少々

作り方

  1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
  2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
  3. お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
  • 【シェフのワンポイントアドバイス】
  • たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

カフェ・カイラ風 エッグベネディクト (オランデーズソース)
パンケーキブームの火付け役  レストラン「bills」のパンケーキレシピ

■ポーチドエッグ(2人分)
 卵...2個
 水...1200cc
 酢...120cc

■オランデーズソース
 卵黄...3個分
 バター...70g
 塩...少々
 コショウ...少々
 ウスターソース...少々
 レモンの皮...少々
 レモン汁...小1
 イングリッシュマフィン...1枚
 ベーコン(厚切り)...2枚

【ポーチドエッグ】鍋に水と酢を入れて沸かす。(※お酢を入れるのでアルミの鍋は使用しないで下さい)
沸騰したら弱火にして、菜箸でかき混ぜて渦を作り、容器に割った卵を1個鍋の中に入れる。
2分程度したら穴あきお玉ですくいあげ、冷水に入れる。(2個目の卵も同様のことをする)
【オランデーズソース】ボウルに入れた卵黄を湯煎にかけてホイッパーで混ぜる。
(この時、人肌程度の温かさになったら湯煎からはずしてもったりするまで混ぜる)
レンジ又は湯煎でバターを溶かし、4~5回程度に分けて加え、持ち上げたときに筋が残る程度まで混ぜる。
その都度まぜながら塩、コショウ、ウスターソース、レモンの皮、レモン汁を加えてよく混ぜソースは完成。
【仕上げ】フライパンに少量の油をひき両面に焼き色がつくまでベーコンを焼く。
イングリッシュマフィンは横に半分にカットし色目がつくまでトーストしたら、バターを塗る。
イングリッシュマフィンをお皿に広げ、その上にベーコンをのせる。
ポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせ温め、水気を切ってベーコンの上にのせ、その上にオランデーズソースをかけて完成!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




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