半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ベーコンときのこといくらのオープンサンド
ベーコンときのこといくらのオープンサンド

●材料(2個分)

マフィンパン   1枚

ブロックベーコン   1個

しめじ   1/2P

まいたけ   1/2P

温泉卵   2個

いくら   15g

バター   適宜

塩、こしょう   適宜

オリーブオイル   適宜


キャロットラペの作り方
にんじん(千切り)   1本分

オリーブオイル   大さじ1

塩、こしょう   適宜

はちみつ   大さじ1

※全ての材料を合わせて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

1) ベーコンを短冊ぎりにする。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、きのことベーコンを炒めて塩、こしょうしておく。
3) マフィンにバターをぬり、キャロットラペ、(2)と温泉卵、いくらをのせさらに塩、こしょうをふりかけオリーブオイルをかける。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鶏の煮物

鶏の煮物

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1人分のカロリー
1人分のカロリー 393 Kcal
調理時間
30分以上
チョン・テキョン
夕食

鶏の煮物

材料・分量

(4人分)

鶏もも肉
500g
じゃがいも
200g
にんじん、玉ねぎ
各100g            
干ししいたけ
4個
1カップ
しし唐辛子
4個

【煮汁】

昆布だし汁
1カップ
長ねぎのみじん切り
大さじ5
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうが汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
粉唐辛子(中挽き)、コチュジャン、     純正ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。
  2. 干ししいたけは分量の水で戻して水気を切り、石づきを取る。戻し汁は残しておく。
  3. 鍋に(2)の干ししいたけの戻し汁、【煮汁】の材料を入れ混ぜ合わせてから、(1)、(2)の干ししいたけを入れ、フタをして煮汁が1/3量ほどになるまで中火で煮る。
  4. (3)にしし唐辛子を入れ、汁が少し残るまで煮詰め、器に盛る。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06/29のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] マツダ・ロードスターに挑んだ古豪MGのミドシップ「MG-F」 http://t.co/nmSMlSxySz
06-29 18:13

[exblog] 日産と独ダイムラー、次世代小型車を開発・生産へ http://t.co/vG73HcrhFa
06-29 16:27

ブログを更新しました。「「お台場新大陸」めざましライブ、第2弾アーティスト発表」 http://t.co/0TwS8rTQow #CROOZblog
06-29 12:16

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 日産 コンセプト2020 ビジョン グランツーリスモ…デザインの狙いは「陸上の戦闘機」 http://t.co/zyAvTLl2U9
06-29 08:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : “城と城がぶつかり合う”スマホ向けゲーム「官兵衛の野望」の事前登録がスタート。黒田官兵衛となって九州から天下統一を目指すのだ http://t.co/iRtjgArGhN
06-29 07:30


ハムチーズトースト
ハムチーズトースト
カロリー 326kcal 

1人分
・ハム     2枚
・トマトスライス  1枚
・バジル(あれば)  2枚
・溶けるチーズ   適宜

1) トーストにバターを塗る。
2) トマトスライス、バジルの葉、ハム、チーズを乗せて、オーブントースターで焼き上げる。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

スペアリブとパプリカのピリ辛トマト煮

スペアリブとパプリカのピリ辛トマト煮

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1人分のカロリー
1人分のカロリー 343 Kcal
調理時間
30分以上
平野由希子
夕食

スペアリブとパプリカのピリ辛トマト煮

材料・分量

(2人分)

パプリカ(オレンジ、黄色)、玉ねぎ
各1/2個
豚スペアリブ
6本
塩、こしょう
各適量
黒ごまらー油
大さじ1・適量
白ワイン
1/4カップ
ホールトマト缶
1缶

作り方

  1. パプリカは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 豚スペアリブに塩、こしょうをする。
  3. 鍋に黒ごまらー油を熱し、(2)の豚スペアリブをこんがりと焼き、一度取り出す。
  4. (3)の鍋の余分な油を拭き、(1)の玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、パプリカを加えてさらに炒める。
  5. (4)に豚スペアリブを戻し入れ、白ワインを加えてひと煮たちさせ、ホールトマト缶を加えてつぶしながら中火で40分ほど煮る。
  6. 塩、こしょうで味をととのえ、好みで黒ごまらー油を加える。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

牛肉のソテー 芳醇香りサラダ仕立て

牛肉のソテー 芳醇香りサラダ仕立て

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1人分のカロリー
1人分のカロリー 285 Kcal
調理時間
10~15分
金本J.ノリツグ
夕食

牛肉のソテー 芳醇香りサラダ仕立て

材料・分量

(4人分)

牛肉(鉄板焼き用)
400g
塩、こしょう
各少々
すりおろしにんにく
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
練りわさび
小さじ2
青じそ、長ねぎ、キャベツなどのお好みの千切り野菜
合わせて1カップ程度
黒ごま油
大さじ2
すだち、またはレモン
適宜

作り方

  1. 牛肉は軽く塩、こしょうをふる。
  2. フライパンに分量外の黒ごま油少々を加え、(1)をお好みの焼き加減に焼き上げ、すりおろしにんにく、しょうゆを加え、サッとからめて火を止め器に盛り、わさびを軽く塗る。
  3. ボウルに千切り野菜を入れて黒ごま油をまわしかけ、塩、こしょうを加えてあえる。
  4. (3)を(2)の牛肉の上にのせるように盛りつけ、すだちなどを添える。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06/28のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。 『iPhoneの情報が全て盗まれる!?接続するパソコンにも注意!』 http://t.co/ibOnxJURcT
06-28 21:22

iPhoneの情報が全て盗まれる!?接続するパソコンにも注意!:iPhoneはAndroidと比べてセキュリティがしっかりしており、ウイルスやマルウェア感染の危険が…http://t.co/sko54IJN7e #yaplog
06-28 21:21

京都府警パトカー、145キロで緊急走行しスピード違反の赤切符 http://t.co/AXNuuNeqFt #jugem_blog
06-28 17:43

NEXCO中日本、圏央道 厚木PAを「B-1グランプリ」公認スポットとして6月28日オープン http://t.co/D7x5lY9v0o
06-28 17:40

[exblog] B級グルメ勢ぞろい 圏央道厚木PAに飲食施設オープン http://t.co/3pSKyOHnrR
06-28 17:39

[exblog] 東名・中央・関越道が直結 圏央道、きょう部分開通 http://t.co/o4TmIF5V1q
06-28 17:37

[exblog] まらしぃ トヨタCMで「ファイナルファンタジー」ピアノ演奏 http://t.co/x3woXUyKQq
06-28 16:47

北海道:初夏の風にエーデルワイス 支笏湖丸駒温泉で見頃に http://t.co/AoJYzgFWzn
06-28 16:37

北海道:釣れて釣れて…6万匹超 解禁半月支笏湖のヒメマス http://t.co/dn1J5vPa3G
06-28 16:37

秘境シリーズ長野県:燕市・戸隠神社で初めての「つばめ七夕祭り」が始まり、境内に七夕飾りを設置 http://t.co/nBqIqO7rcf
06-28 16:22


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丸大焼肉を使って…ホットサンド
丸大焼肉を使って…ホットサンド

4人分

●焼肉牛カルビ 300g
●食パン(8枚切り) 12枚
●レタス 6枚
●きゅうり 2本
●にんじん 1/2本
●玉ねぎ 1/2コ
●マヨネーズ 適宜

1) 焼肉は両面焼いておきます。食パンは、トースターできつね色に焼きます。
2) レタスは洗って水気を拭き、きゅうりは薄切りにします。にんじんは千切りにして水にさらし、ザルにあげておきます。玉ねぎは薄くスライスします。
3) 1人前3枚のパンを用意し、1枚の上にレタス、玉ねぎ、にんじん、きゅうりをのせマヨネーズをかけ、焼肉をおいてパンをのせもう一度これをくり返します。ふんわりと挟んでできあがりです。

あつあつに焼いた焼肉牛カルビを、こんがりトーストにはさむだけ。焼肉牛カルビとマヨネーズのコンビがやみつきになります。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ミートローフのカレーナン
ミートローフのカレーナン
カロリー 520kcal 

・ミートローフ   1/2袋
・ナン        2枚
・レトルトカレー  1カップ
・溶けるチーズ  50g
・ゆで卵   1個

1) ・ミートローフは1cm幅に切る。
2) ・ゆで卵はフォークの先を使って細かいみじん切りにする。
3) ・ナンにカレーをひいて、ミートローフをのせる。
4) ・その上からチーズをふりかけ550Wのオーブンで7~8分程焼く。
5) ・焼き上がり後、卵をあしらう。

休みの日のブランチや、ランチに最適です。あとはサラダかスープがあれば、バランスのとれた献立になりますね。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ベーコンとトマトの具だくさんフレンチトースト


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アメリカンドッグ

アメリカンドッグ

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1人分のカロリー
1人分のカロリー 850 Kcal
調理時間
15~30分

ブランチ

アメリカンドッグ

材料・分量

(4人分)

フランクフルトソーセージ
4本
市販のホットケーキミックス
1/2袋
1/2個
*牛乳
75ml
純白ごま油
適量
トマトケチャップ、サラダ菜
適宜

*市販のホットケーキミックスは、各社のばし方が違うので、牛乳でなくてもよい場合があります。

作り方

  1. 市販のホットケーキミックスは商品の指示どおり生地をつくる。
  2. フランクフルトソーセージは半分長さに切り、竹串や割り箸などに刺しておく。
  3. 純白ごま油を170℃に熱し、(2)のフランクフルト部分に(1)のホットケーキミックスをからめて入れ、時々返しながらキツネ色に揚げる。
  4. 油をよくきった(3)のアメリカンドッグを器に盛り、トマトケチャップ、サラダ菜などを添える。
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牛肉とれんこんのエスニック炒め

牛肉とれんこんのエスニック炒め

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1人分のカロリー
1人分のカロリー 201 Kcal
調理時間
10~15分

ブランチ

牛肉とれんこんのエスニック炒め

材料・分量

(2人分)

牛切り落とし肉
60g
れんこん(細め)
130g
赤唐辛子
1本
純白ごま油
大さじ1

【A】

砂糖
大さじ1/2
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ、ナンプラー
各小さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きいようならば食べやすい大きさに切る。
  2. れんこんは炒める直前に皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  3. フライパンに純白ごま油を入れて中火で熱し、(1)(2)を炒める。れんこんがつやつやしてきたら混ぜ合わせた【A】を加え、からめながら強火で汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛る。


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薄切り豚のカリカリ揚げ焼き

薄切り豚のカリカリ揚げ焼き

印刷

1人分のカロリー
1人分のカロリー 320 Kcal
調理時間
15~30分
平野由希子
夕食

薄切り豚のカリカリ揚げ焼き

材料・分量

(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
しし唐辛子
12本
片栗粉
適量
純白ごま油
適量
大根おろし
適宜

【A】

酒、しょうゆ
各大さじ1と1/2
おろししょうが
大さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース薄切り肉に【A】で下味をつけておく。
  2. しし唐辛子は竹串で数箇所あける。
  3. フライパンに純白ごま油を深さ2cm程度入れて中温に熱し、しし唐辛子、片栗粉を薄くまぶした豚肉の順に揚げる。
  4. 器に盛り、大根おろしを添える。


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ごまとれんこんのハンバーグ

ごまとれんこんのハンバーグ

印刷

1人分のカロリー
1人分のカロリー 850 Kcal
調理時間
15~30分
オザワマキ
夕食

ごまとれんこんのハンバーグ

材料・分量

(4人分)

牛ひき肉
300g
れんこん
100g
玉ねぎ
1/2個

A(パン粉1/2カップ、牛乳大さじ2)

1個
いりごま白
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
純白ごま油
大さじ2と1/2
満願寺とうがらし(緑)
適宜
しょうゆ
少々
大根おろし
1/5本 
木の芽、お好みの葉茎菜
各適宜  
ポン酢
適量

作り方

  1. れんこんは薄切りを4枚作り、残りは粗みじん切りにしてそれぞれ酢水にさらし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに純白ごま油大さじ1を熱して水気をきったみじん切りれんこんと玉ねぎが透き通るまで炒め、粗熱をとっておく。
  3. ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加え粘りが出るまでよく練り、(2)、A、いりごま白を加えよく混ぜ合わせてさらに練る。
  4. (3)を4等分にして、キャッチボールの要領で空気を抜きながら小判型にまとめ、片面に(1)のれんこんの薄切りをはりつける。
  5. フライパンに大さじ1の純白ごま油を熱し、中火で(4)を2つずつ焼く。こんがりと焼き色がついてきたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらお好みの葉茎菜を添えた器に盛る。
  6. (5)のフライパンに純白ごま油1/2を熱し、満願寺とうがらしを加えて炒め、しょうゆをまわしかけ、ハンバーグに添える。
  7. 大根はおろして軽く水気をきって木の芽を加え、ハンバーグに添えてポン酢をかける。

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鶏のから揚げ レシピ
鶏のから揚げ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


材料(2人分

鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉 1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏のから揚げの作り方


(1)鶏肉はひと口大に切る。
   ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。

(2)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱する。
   揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れる。

(3)中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで
   1分ほど揚げる。油の表面で油きりをして、取り出す。

*つけ合せにレタスやレモンがおすすめです。



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だし焼きうどん レシピ
だし焼きうどん
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分

干しうどん・1束 100g
豚こま切れ肉 40g
なす 1/2個(40g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
みょうが 1/2個(5g)
青じそ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
刻みのり 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

だし焼きうどんの作り方


(1)鍋に湯を沸かし、うどんを少し芯が残るくらいのかたさにゆで、冷水で洗う。
   ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。

(2)なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
   しそはせん切りにし、水にさらしておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
   (2)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。

(4)しんなりしてきたら(1)のうどん、「ほんだし」、しょうゆを加え、
   よく炒め合わせる。

(5)器に盛り、(2)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

*うどんの水きりをしっかりするのが、仕上がりをべたつかせないポイントです。



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厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ レシピ
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
1g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


材料(4人分

厚揚げ 200g
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個(110g)
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
カップ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
水菜 適量

材料クリックで 3 Smile

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの作り方


(1)厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。

(2)ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
   8等分にし、小判形に形を整える。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
   「ほんだし」を加えて煮からめる。

(4)皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

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ねぎ焼き レシピ

ねぎ焼き レシピ

ねぎ焼き
調理時間
エネルギー
278kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


材料(2人分

ねぎ 2本
ゆでだこ 80g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小麦粉 50g
おろし長いも 大さじ1
カップ1/3
溶き卵 1個分
お好み焼きソース 大さじ2
削り節 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ねぎ焼きの作り方


(1)ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。

(2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
   (1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。

(4)器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。

*長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。

*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

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おあげじゃこピザ レシピ

おあげじゃこピザ レシピ

おあげじゃこピザ
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


材料(2人分

油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 10g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
スライスチーズ・溶けるタイプ 2枚
すり白ごま 小さじ1
「味の素」75g瓶商品ページへ 12ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

おあげじゃこピザの作り方


(1)油揚げは三辺を切って開き、三角形に8等分し、「味の素」8ふり・塩をふる。
   油揚げの切れ端は5mm角に切る。ピーマン・玉ねぎは3cm長さの薄切りにする。

(2)(1)のピーマン・玉ねぎ・油揚げの切れ端に「味の素」4ふり、ちりめんじゃこを
   加えて混ぜ、(1)の油揚げに等分にのせ、スライスチーズも等分にちぎって上にのせる。

(3)すり白ごまをふって、オーブントースターで約5分焼く。


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ひじきのしょう油漬け
ひじきのしょう油漬け

<材料>

  • 生ひじき・・・150g(乾燥ひじき 30 g)

<材料>【漬け液】

  • 酒・・・大3
  • しょう油・・・大2
  • 塩・・・小1
  • 水・・・2カップ

<作り方>

  • 生ひじきを水で洗い、よく水気をきったものを耐熱の保存容器に入れておく。
  • 小鍋に漬け液の材料を入れ、沸騰するまで煮立たせる。
  • 1.の保存容器に煮立たせた漬け液を熱々のまま入れ、粗熱がとれたら【ひじきのしょう油漬け】完成。


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美の食材大集合!究極焼きそば
美の食材大集合!究極焼きそば

<材料>(2人分)

  • 焼きそば麺・・・2玉
  • 豚肩ロース肉・・・150g
  • エビ・・・150g
  • アスパラガス・・・2本
  • アボカド・・・1/2個
  • トマト・・・中1個
  • マッシュルーム・・・3個
  • しょう油・・・大3
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量
  • インカインチ油・・・適量

<作り方>

  • インカインチ油をひいて熱した鉄板に、適当な大きさにきった豚肩ロース肉、エビ、アスパラガス、マッシュルームをいためる
  • 1.を一端避端に避け、麺をいためる
  • 1.と2.を一緒にいため、さらにアボカド・トマトをいれていためる
  • しょう油、塩、コショウで味を整えて完成


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食べて美肌&老化防止!?簡単目玉焼き
食べて美肌&老化防止!?簡単目玉焼き

<材料>(3個分)

  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • タマネギ・・・1個
  • 卵・・・3個
  • オリーブ油・・・適量
  • 塩、コショウ・・・適量

<作り方>

  • パプリカ・タマネギを3cm幅の輪切りにする
  • オリーブ油をひいた鉄板で1.を軽く焼き、輪の中に卵を割りいれる
  • バターを中火にかけたフライパンに、茹でたスパゲッティ、茹で汁、粉チーズを入れ、粉チーズを溶かすように絡める。
  • 軽く塩、コショウで味をつけて完成


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鮭コロッケ
鮭コロッケ

<材料>(2人分)

  • 鮭のみそフレーク・・・大3
  • ジャガイモ・・・2個
  • タマネギ・・・1/3個
  • 衣(小麦粉 溶き卵 パン粉)・・・各適量

<作り方>

  • 皮をむいたジャガイモを電子レンジで約7分ほど加熱し、熱いうちに潰す。タマネギは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱しジャガイモに加えて混ぜ合わせる。
  • 1.に鮭のみそフレークを加えて混ぜ、一口サイズのボール状に形成する。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 鍋で油を中温(180℃)に熱し、2.をきつね色になるまで揚げ、盛り付ければ完成!


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ナポリ風・薄切り豚の肉巻き『ブラッチョーラ』
ナポリ風・薄切り豚の肉巻き『ブラッチョーラ』

<材料>(2人分)

  • 豚ロース肉スライス・・・6枚

<材料>【詰め物】

  • パン粉・・・30g
  • 粉チーズ・・・30g
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • トマトソース(トマトピュレかトマトケチャップ)・・・大3弱
  • コショウ・・・少々
  • 塩・・・少々
  • オリーブ油・・・適量

<材料>【盛り付け用】

  • トマト・・・1個
  • ニンニク・・・1/2片
  • レタス・・・半個
  • 小麦粉(打ち粉用)・・・適量
  • 塩・・・少々

<作り方>

  • 脂の部分が上にくるように、豚ロース肉を並べて塩コショウする。
  • ボールにパン粉、トマトソース、塩、粉チーズを入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  • 混ざったら、イタリアンパセリを加え混ぜる。
  • 並べた豚ロース肉を裏返し、混ぜ合わせた詰め物を真ん中にのせ、包むように巻く。
  • 打ち粉(小麦粉)をし、フライパンに入れ、じっくりと火を入れる。(中火)
  • お肉から油が出たら一旦火を止め、油を拭き取る。
  • 火をつけて、ざく切りにしたトマト、オリーブ油、塩を加え、豚ロース肉とトマトを一緒に炒める。
  • 皿に盛り、仕上げに盛り付け用のレタスを添え、豚とトマトを炒めてできたソース、オリーブ油をかける。【盛り付け用】片手鍋にオリーブ油、ニンニク、塩、ざく切りにしたレタスを入れ、炒める。


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肉巻きおにぎり


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あっさりふわふわ麻婆豆腐
あっさりふわふわ麻婆豆腐

<材料>(2人分)

  • 鶏そぼろの塩煮・・・150g 
  • 高野豆腐・・・2個
  • 長ネギ・・・1/3本
  • ショウガ・・・1片
  • トウバンジャン・・・小1
  • 酒・・・大2
  • トウチ・・・大1 
  • しょう油・・・小1/2
  • ゴマ油・・・小1
  • 水・・・250cc
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • 片栗粉・・・小2
  • 水・・・小2

<作り方>

  • 高野豆腐を水でもどして、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切っておく。長ネギ、ショウガはみじん切りに、トウチは粗めにきざんでおく。
  • フライパンにゴマ油、ショウガ、トウバンジャンを入れ中火で炒める。香りが出てきたら長ネギ、トウチを加えしっかり炒める。
  • 鶏そぼろの塩煮を入れ混ぜ合わせたところに、酒、水を加え一煮立ちさせる。
  • 高野豆腐を加えてから、2分ほど味を染みこませるように煮込む。
  • 最後に、しょう油と塩、コショウを加え味を整えたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えたら完成。お好みでゴマ油、細ネギを加えてもOK


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鶏そぼろの塩煮

鶏そぼろの塩煮

<材料>(作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉・・・500g
  • 酒・・・100cc
  • 塩・・・小1
  • 油・・・少々

<作り方>

  • 油をひいたフライパンで、鶏ひき肉を弱火で炒めていく。焦げ付かないように木べらなどでしっかり混ぜることで、ポロポロになる。
  • 肉の色が白くなってきたら、酒を加えアルコールを飛ばしていく。
  • 汁気がなくなるまで炒めたら、塩を加え、味を整えれば完成。※保存容器に入れて冷蔵庫で5日間・保存袋に入れて冷凍庫で1ヶ月間保存可能。




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海のカルボナーラとアスパラガスのサラダ
海のカルボナーラとアスパラガスのサラダ

<材料>(2人分)【カルボナーラディマーレ】

  • スパゲティ・・・160g
  • 卵(卵黄)・・・2個
  • パスタ湯・・・40cc
  • 黒コショウ・・・適量
  • 白身魚・・・80g
  • ニンニク(みじん)・・・1/2片
  • オリーブ油・・・大2と 1/2
  • 塩・・・適量

<材料>【アスパラガスのサラダ】

  • アスパラガス(太め)・・・2本
  • ゆで卵・・・1個
  • オリーブ油・・・大1
  • 酢・・・小1
  • 塩・・・少々

<作り方>【カルボナーラディマーレ】

  • 1%の塩分量のパスタ湯でスパゲッティを茹でる。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒める。(中火)
  • ニンニクを炒めたフライパンに、2センチ角に切った白身魚を加える。途中で塩を加え、焼き色がつくまで炒める。
  • 白身魚を炒めたフライパンにパスタ湯を少し加えてから、茹でたパスタを入れ、和える。(中火)
  • 卵黄とパスタ湯、オリーブ油を混ぜ合わせたボールの中に、魚と和えたスパゲティを入れ混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り、黒コショウ、オリーブ油をかける。

<作り方>【アスパラガスのサラダ】

  • (アスパラガス)アスパラガスは、根元から長さ3センチ程度までピーラーで皮をむく。
  • 穂先の部分を持って、ピーラーで上から下に向かって削る。(穂先は飾り用に)
  • 削ったアスパラガスを重ねて1本にし、つまようじで固定する。
  • 塩分濃度1%程度のお湯で1分程度茹でる。茹で上がったら、氷水につけ、冷えたら水気を切る。 (玉子ソース) ボールにみじん切りしたゆで卵、塩、酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。 (盛り付け) アスパラガスはつまようじを外し、皿に丸めるように置き、卵ソース、オリーブ油をかけ、仕上げにイタリアンパセリをのせる。


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