半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくヨーグルトフローズン
調理5分!いちじくヨーグルトフローズン


材料



完熟いちじく

3個



砂糖(上白糖)

小さじ2



レモン汁

小さじ1/4



プレーンヨーグルト

70g








1






ジップロックの袋に、皮をむいてざく切りのいちじく、レモン、砂糖を入れ揉むように混ぜ、ヨーグルトを加え同様にざっと混ぜる。




2






1をバットにのせ、冷凍庫で冷やす




3






冷凍庫に入れ2~3H後、固まりかけたあたりで、袋をもむように混ぜる。これを2~3回繰り返す。




4






完全に固まったら、フォークで砕いて、冷やした器に盛る。








コツ・ポイント


☆冷やすと甘味が感じにくいので、調味は甘めにしておくのがよいです。

☆砂糖・ヨーグルトはお好みで加減してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

いちじくとほうじ茶ゼリーのデザート
いちじくとほうじ茶ゼリーのデザート


材料 (2人分)



ほうじ茶

400cc



粉ゼラチン

5g



砂糖

20g



れん乳

適量



いちじく

1コ



バニラアイス

適量



1



写真


ほうじ茶を好みの濃さで煮だし、熱いうちに砂糖とゼライスを入れて混ぜる。



2






荒熱を取ったらカップや器に注ぎ、冷蔵庫で固めて




3




写真


れん乳をかけてバニラアイスと1/4にカットしたいちじくを2つずつ載せてできあがり♪






コツ・ポイント


●れん乳やバニラアイスを載せるので、ゼリーの砂糖は少なめにしてあります。

●ゼライスの固さはお好みで。メーカーによって少しずつ違うようなので、確認してみて下さい。
私が使ってるものは「固いゼリーを作る時は1g増やして」と書いてあります。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

いちじくのおもてなしデザート
簡単♡可愛い♡いちじくの女子デザート ♡


材料 (2人ぶん)



いちじく

1パック



アイスの実(アイスならなんでも♪)

1袋



お好みで、あればミントの葉

適量



1





いちじくの皮をむいて、6等分串切りのして器へ



2






アイスの実を1/2または1/4にカットして1の器へのせて完成♡




3






お好みでミントの葉を添えて






コツ・ポイント


私のベスト・オブ・アイスは、100果汁の桃の果肉入りシャーベットが 最高!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/30のツイートまとめ
handasadajirou3

タッチしてポンッ! スタンプで超簡単にスケジュール管理できる「Pocket Calendar」:自分の予定をスマートフォンで管理しているが、なるべく簡単な操作でサクッと予定を登録したいという面…http://t.co/qxWwXw986c #yaplog
07-30 15:18

[exblog] アストンマーティン、ラゴンダ を予告…中東向け超高級車として復活へ http://t.co/S8enXfV2Ni
07-30 14:35

フルセグやNOTTVを視聴できる「TV BOX」、7月31日発売:NTTドコモが7月28日、テザリング機能やモバイルチャージャー機能を搭載したテレビチューナー「TV BOX TB 01」(Hu…http://t.co/GWNhqJ5QoY #yaplog
07-30 14:18

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『フリーダムウォーズ』実装予定の「咎人序列」と「敵地侵攻ボランティア」の情報を事前にチェック http://t.co/09TgmNqIun
07-30 13:30

SIMフリースマートフォン「freetel」の新製品3機種が発売へ: 「freetel Priori」(右)と「freetel LTE XM」(左) プラスワン・マーケティングは、SIM…http://t.co/MdWZA6d8Ap #yaplog
07-30 13:16

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : トライエースの「神を、裏切る」RPG『ジューダスコード』キャラとPV公開、バトルはTPSか http://t.co/R0rFnNoeEV
07-30 13:00

ブログを更新しました。「遠野なぎこ 離婚後もラブラブ…新戸籍取得し元夫の名字に」 http://t.co/2hIWiAchMi #CROOZblog
07-30 12:57

ブログを更新しました。「綾瀬はるか NHK3年ドラマで女用心棒 アクション挑戦」 http://t.co/dBC25D6v2l #CROOZblog
07-30 11:56

ブログを更新しました。「福山雅治、後輩・佐藤健主演『るろうに剣心』に出演 激しいアクションにも初挑戦」 http://t.co/Wu5PZHLjsR #CROOZblog
07-30 10:48

[exblog] フォルクスワーゲン イオス、米国で最終モデル…8年の歴史に幕 http://t.co/kiS4fEMizO
07-30 10:33


続きを読む
夏のデザートに☆抹茶あずき豆乳プリン
夏のデザートに☆抹茶あずき豆乳プリン


材料 (プリンカップ5個分位)



無調整豆乳

400cc



砂糖

大さじ5



抹茶粉末

小さじ4



・水(抹茶粉末用)

大さじ2



粉末ゼラチン

5g



・水(ゼラチン用)

50cc



ゆであずき

100g位








1




写真


小さい容器に抹茶と水大さじ2を入れてよく混ぜる。




2






耐熱容器に水50ccと粉末ゼラチンを入れて1分位おき、600wの電子レンジで30~40秒位加熱して混ぜる。




3




写真


別の耐熱容器に、冷蔵庫から出してすぐの無調整豆乳と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジで2分30秒加熱して混ぜる。




4






※常温の無調整豆乳を使用する場合は、加熱時間を少なめにしてください。





5




写真


3に1の抹茶と2の溶かしたゼラチンとを入れ、よく混ぜる。




6




写真


プリンカップの底に、ゆであずきを分けて入れる。




7




写真


6のプリンカップに5をそっと流し込み、冷めたらラップなどでふたをして冷蔵庫に入れて冷やし固める。




8






※固まったら、抹茶が沈んで自然に2層に分かれます。





9






※ゆであずきの部分は、あまり固まっていないので、カップのまま食べるほうがいいかもしれませんね



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎





テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

レンジで簡単 はちみつ塩レモンプリン
レンジで簡単♡はちみつ塩レモンプリン



材料 (小さめ約6個分)



牛乳(豆乳)

200cc




1個



砂糖

大さじ3



はちみつ

大さじ3



塩レモン液

小さじ1



バニラビーンズ(エッセンス)

適量








1




写真


バニラビーンズの際はナイフで鞘を縦に割き、中の種子をこそげ取っておきます。




2




写真


ボウルに牛乳・卵・砂糖・残りのハチミツ大さじ2・①のバニラビーンズ(エッセンス)を入れて良く混ぜ合わせます。




3




写真


耐熱の器に流し入れますが、茶漉しで漉しながら入れて下さいね。泡も無くなり舌触りも滑らかになります。




4




写真


ふんわりとラップをかけて600Wレンジで約2分程加熱します。





5




写真


ハチミツ大さじ1と塩レモン液小さじ1を混ぜシロップを作り冷やしたプリンにかけて出来上がりです♪


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎





テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

サマープディング 英国の夏のデザート
サマープディング 英国の夏のデザート


材料 (6人分)



冷凍ミックスベリー

1袋(500g)



砂糖

50g



サンドイッチ用パン

8枚



飾り用生のベリー

少々



飾り用ミントの葉

少々








1




写真


小鍋にミックスベリーと砂糖を入れて、弱火でコトコト10〜15分煮る。(凍ってるのが溶けてから10分くらい)




2




写真


火を止めて粗熱がとれるまで冷ます。




3




写真


容量600mlくらいのボウルに縦半分に切ったパンを、少しずつずらしながら敷き詰める。




4




写真


その上にミックスベリーを流し入れる。
この時ベリーのソースを大さじ3〜4とっておく。





5




写真


余ったパンでフタをする。




6




写真


ラップをして缶詰などの重しを載せ一晩冷蔵庫で冷やす。




7




写真


型から外してお皿に盛り、ソースが染み込んでない部分に、4でとっておいたソースを上からかける。
飾りを乗せて出来上がり。







コツ・ポイント


パンの厚さが均等になるように並べてくださいね。厚すぎる箇所はソースが染み込みにくいです。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/29のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。 『フルセグやNOTTVを視聴できる「TV BOX」、7月31日発売』 http://t.co/LTjVm9FMiH
07-29 20:39

カシオ、iPhoneのフィットネスアプリと連携する腕時計:カシオ計算機はスポーツウオッチ“PHYS”(フィズ)シリーズの新製品「STB-1000」を発表した。9月27日から発売の予定。価格は1…http://t.co/ukooANpYaB #yaplog
07-29 15:06

フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」7月17日放送:再現するのは自然界の風。バルミューダ DCモーター 省エネ 扇風機 GreenFan Japan http://t.co/naFlrtJhwE
07-29 14:32

TBS系列「王様のブランチ」7月19日放送分:食品の酸化を抑えて余分な脂や塩分を落とし素材のおいしさを引き出すスチームオーブンレンジ http://t.co/BoHmhzmj7z
07-29 14:23

Firefox OS搭載の開発者向けスマホ「Flame」、7月28日に国内発売:Mozilla Japanが、Firefox OSを搭載した開発者向けのリファレンス端末「Flame」(T2Mo…http://t.co/gbHLieVf2d #yaplog
07-29 14:04

ブログを更新しました。「ローラ 父親の逮捕に思いつづる「悪いこと、正しいこと、はっきりして」」 http://t.co/GHTlnv3NVa #CROOZblog
07-29 13:51

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 最新作発売記念!PlayStation Storeで歴代『悪魔城ドラキュラ』シリーズが週替りセールを実施 http://t.co/HUU0Tu5BPK
07-29 13:30

ソフトバンク、スマ放題向け「スマホBB割」を8月開始――固定とセットで月1522円を割引:ソフトバンクモバイルは、同社指定のスマートフォンや携帯電話と、ソフトバンクBBおよびソフトバンクテレコ…http://t.co/WMgoLIgH9a #yaplog
07-29 13:02

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『お姉チャンバラZ2~カオス~』発売日決定!4人のメインキャラや新バトルシステムなどの新情報も http://t.co/OlelKAJ3g9
07-29 12:30

ブログを更新しました。「優木まおみ「13キロ太ってしまった」 出産後初の公の場に登場」 http://t.co/SiMT9zuX9K #CROOZblog
07-29 11:50


続きを読む
簡単 ピーチパンナコッタ
簡単o(^▽^)oピーチパンナコッタ


材料 (デザートカップ5個分)




2個



グラニーユー糖

90g



牛乳

150g



生クリーム

300g



板ゼラチン

8g



仕上げ用ミント葉

少量



1



写真


桃の皮をむき、一口大の大きさにカットした桃を手鍋に入れ砂糖を加え柔らかくなるまで火を入れる。



2




写真


手鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰させ約2分間くらい煮詰める。




3




写真


氷水で戻したゼラチンを(2)に加え、完全に溶かし(1)の桃のコンポートを1/2加える。




4




写真


ボウルに氷水を準備して(3)をとろみがつくまで冷やしデザートカップに流し、冷蔵庫で30分以上ひやす。





5




写真


パンナコッタが固まったら残りのコンポートをスプーン盛り、ミントを飾り仕上げる。






コツ・ポイント


桃のコンポートは、弱火で煮くずれしないように火を入れてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ぷるぷる!コーヒーパンナコッタ
ぷるぷる!コーヒーパンナコッタ


材料 (2-3人分)



牛乳

170cc



生クリーム

120cc



砂糖

25g



粉ゼラチン

5g




大さじ2



インスタントコーヒー

小さじ2



バニラエッセンス

3振り程度



シナモンパウダー

少々








1






水に粉ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておく。




2






小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、混ぜながら中火で沸騰直前まで温め、火を消す。




3






2に1のゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かす。インスタントコーヒーと、バニラエッセンスを加える。




4






ボウルに氷水を作り、3の小鍋をつけて少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。





5






グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでシナモンを振って完成!







コツ・ポイント


・ゼラチン5gで300ccまでの液体を固めるので、この配合にしました。お好みで牛乳と生クリームの割合は変えてもいいかと思いました

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

盛夏!完熟とまとのパンナコッタ
盛夏!完熟とまとのパンナコッタ♡



材料 (4人分)



下層



牛乳

200ml



生クリーム

100ml



グラニュー糖

30g



バニラエッセンス

3滴



粉ゼラチン

5g




大さじ2(30ml)



上層




りんごジュース

100ml



はちみつ

大さじ3(45ml)



粉ゼラチン

3g




大さじ1



1





下層のゼラチンを水に入れふやかす。(つぶつぶが残ったままでok)



2






鍋にゼラチンと水以外の下層材料を全て入れ沸騰する直前で火を止め、左記のゼラチンを入れ溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。




3






ゼラチンが溶けたら氷水に鍋ごとあて、粗熱をとる。
グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2.5~3.5時間)




4






上層のトマトゼリーを後から入れるので、その分スペースを忘れずに。





5






上層のゼラチンを水に入れふやかす。(つぶつぶが残ったままでok)




6






下層がしっかり固まったら、トマトを湯むきして種を取り除くき、3cm角に切る。




7






種はしっかり取り除いてください。残っていると舌触りが悪くなります。




8






鍋にゼラチンと水以外の上層材料を入れ、沸騰直前で火を止め、トマトを加えます。
再度火にかけ、少しだけ沸騰させます。





9






ふやかしたゼラチンを加え溶かし、ゼラチンが溶けたら氷水に鍋ごとあて、粗熱をとる。




10






冷やしておいたパンナコッタの上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。2.5~3.5時間)






コツ・ポイント


とまとの種は、きれいに取り除いてください。
種が残ると舌ざわりが多少劣ります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/28のツイートまとめ
handasadajirou3

ドコモの「あんしんモード」、曜日や1時間単位でのアプリ利用制限が可能に:NTTドコモは、7月28日より「あんしんモード」の機能を拡充し、利用時間の制限機能を追加する。 「あんしんモード」…http://t.co/3W4EJVjZw4 #yaplog
07-28 15:00

IP電話アプリ「050 plus」と「SMARTalk」を使ってみた!:050から始まる電話番号で、ネットワークがつながっていれば発信も着信もOK!そのうえ通話料も電話番号付MVNO SIMと…http://t.co/FZmLyJ0Rmx #yaplog
07-28 14:02

Amazon発「ファイアフォン」なにがスゴい?:6月18日、米http://t.co/drxrhD2Mwoが同社初のスマホ「アマゾン ファイアフォン(Amazon Fire Phone)」を発売すると発表し、予約受付…http://t.co/oojOH9VgXY #yaplog
07-28 14:00

ブログを更新しました。「SMAP、偉大すぎた光GENJIの存在 木村拓哉「邪魔という考えすらなかった」」 http://t.co/1GuYZDFyOr #CROOZblog
07-28 13:48

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『テイルズ オブ ゼスティリア』小山茉美演じる蒼き戦乙女「マルトラン」登場 ─ マップアクションの詳細も http://t.co/DfMCANV85A
07-28 13:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『英雄伝説 閃の軌跡II』カイエン公爵の情報が公開、前作クリアデータ共有によるボーナスコンテンツも http://t.co/vnvDGe1cPn
07-28 12:30

ブログを更新しました。「SNH総選挙圏外の宮澤佐江「そりゃそうだ!とやっぱりそうか…」」 http://t.co/CU0I2VvNiX #CROOZblog
07-28 11:47

ブログを更新しました。「高橋真麻アナ 隅田川花火中継“雪辱”ビール飲み、声弾む「幸せ」」 http://t.co/iBCgTqKHPS #CROOZblog
07-28 10:46

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『LEGO ムービー ザ・ゲーム』トレイラー公開 ― キャストは森川智之、沢城みゆき、玄田哲章、山寺宏一 http://t.co/ZY5x1MhcUd
07-28 10:30

“TBS「サンデージャポン」で紹介 : ラジコンヘリを飛ばして、打ち上げ花火の中に突入! | サイバー情報ファーム” http://t.co/EKDopu36hn
07-28 02:01


続きを読む
◆夏のデザート◆枝豆みるく寒天
◆夏のデザート◆枝豆みるく寒天


材料 (800~900cc)




250g



寒天

10g



■牛乳

200cc



■水

600cc



■砂糖

(甘め)150g



■塩

ひとつまみ



1



写真


使用したのは寒天用の入れ物。水を入れると800cc入ります。



2




写真


枝豆は【飾り用】(写真上)と【本体用】(写真下)に分けておく。     (注)この時、飾り用の枝豆だけ薄皮を剥いておく。皮を剥かないと液を注いだ時に浮いてきます。




3




写真


【飾り用】の枝豆は型に入れておく。




4




写真


【本体用】の枝豆と■の材料をミキサーに入れ、よく混ぜる。





5




写真


4を鍋に入れ、そこに寒天も入れて煮溶かす。




6




写真


型に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成♪




7




写真


 ★二層バージョン★    【上段】枝豆250g・寒天5g・牛乳100cc・水250cc・砂糖75g・塩少々    【下段】牛乳400cc・寒天5g・砂糖75g・バニラエッセンス少々 

上段が固まったら下段を流し込む。      




8




写真


 ★三層バージョン★   作るのは大変だけど美味しかったです♡







コツ・ポイント


◆枝豆の量はもっと多くても美味しいです。◆飾り用の枝豆は面倒だけど・・・必ず薄皮を剥いておく。◆二層・三層バージョンを作る際は、常温で固めた後に流し込んだ方がいいかも・・・。冷蔵庫で固めてから二層目を流し込むと、出来上がった時に層が離れてしまう可能性があります。(多分・・・)◆一層バージョンはしっかりとした味わい、二層、三層バージョンは牛乳が間に入るのでまろやかな味わいになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏のサッパリデザート☆梅酒寒天
夏のサッパリデザート☆梅酒寒天



材料 (1ℓ分)



梅酒(薄める場合は+水)

600ml〜1ℓ(水で濃さを調節してください)



三温糖

大さじ2〜3杯



スティックの粉寒天

2本



はちみつ

お好みで








1






鍋に材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させます。




2






沸騰したら吹きこぼれないように注意しながら、混ぜてアルコールを飛ばします。(白っぽい泡を取ってあげると仕上がりが綺麗に)




3






容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
食べるときに蜂蜜をかけてください☆







コツ・ポイント


ノンアルでもしっかり梅酒の風味が楽しめる大人のヘルシーデザートです!甘さは味見しながらお好みに調節してくださいね!果実酒の原酒でレパートリーも楽しめますよ。
その他、グラスに崩したゼリーとジンジャーエールを入れればノンアルシャンパンにも

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏のデザート☆スイカ寒天
夏のデザート☆スイカ寒天 


材料 (4人分)



スイカ

300~400g



★粉寒天

4g



★水

500~600ml   



砂糖

50~60g 



ラム酒 (or コアントロー)

あれば少々



すいかの皮

適量  



1





スイカをバットなどの上に置き、種を取り1cm角くらいに切る。



2






型に①のスイカを均等に並べ、バットに残った果汁も型に注ぎ入れる。




3






小鍋に★を合わせて混ぜ、火にかけて溶かし、1~2分沸騰させる。火を止めて砂糖を溶かし、ラム酒を加える。




4






③の粗熱を取り、①の型に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で冷やし固め、食べ易い大きさに切り分ける。





5






器に盛って☆型に抜いたすいかの皮を飾る。






コツ・ポイント


寒天は常温で固まりますので、長く置いていると固まってしまうのでご用心!
スイカの皮の緑の部分で 「☆型」 に型抜きし可愛く飾りました。
お教室では、銀箔でお化粧

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/27のツイートまとめ
handasadajirou3

Microsoft、「Lumia 530」を発表 85ユーロ(約1万円)で発売へ:米Microsoftは7月23日(現地時間)、低価格のWindows Phone 8.1端末「Lumia 53…http://t.co/ZkDEI59FkM #yaplog
07-27 15:40

世界中の天気や時間帯をアニメ&グラデーションカラーで表示するiOSアプリ「Fine°」:世界中の時間、時差、天気などを簡単な操作で確認できるiOSアプリ「Fine°」の無料ダウンロードが始まる…http://t.co/qRPOPOJsLo #yaplog
07-27 14:40

ソフトバンク、中古4Gルーターと新品タブレットのセット販売をスタート:ソフトバンクモバイルは、ソフトバンクオンラインショップで7月25日から中古品の販売を始める。中古の4G対応Wi-Fiルータ…http://t.co/M5YebYjRlM #yaplog
07-27 13:38

ブログを更新しました。「篠田麻里子 閉店ricori語らず 声がけしたら撮影中止」 http://t.co/SvKusmYW1i #CROOZblog
07-27 13:31

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : カプコンの夏セール第3弾は『大神 絶景版』『DmC』『エクストルーパーズ』などが半額以下!PS3向け11作品が対象 http://t.co/MVbvk81bF5
07-27 13:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『モンハン』10周年!豪華作家陣を迎えたコンピレーションアルバム「トリビュート」「セルフカバー」2枚同時発売 http://t.co/kswQobCmDi
07-27 12:30

ブログを更新しました。「「f(x)」ソルリ、精神的な苦痛により活動中断へ」 http://t.co/coSLEWbXmU #CROOZblog
07-27 12:30

ブログを更新しました。「さんま・中居の今夜も眠れない「ラブメイト10 2014」発表 2連覇達成 SMAP・27時間テレビ」 http://t.co/3zOmCqVf6b #CROOZblog
07-27 12:06

ブログを更新しました。「27時間テレビ・ラブメイト10(2014)ランキング 順位1位は綾瀬はるか 2位剛力彩芽 3位北川景子 【さんま中居の今夜も眠れない】」 http://t.co/giMIqpYgVM #CROOZblog
07-27 11:58

[exblog] バイク産業の振興を議論「BIKE LOVE FORUM」浜松市で開催…8月22日 http://t.co/XDw4U1vodq
07-27 11:36


続きを読む
桃がいっぱいのババロアケーキ
桃がいっぱいのババロアケーキ


材料 (直径18cm底の抜けるタイプの丸型)



スポンジケーキの材料



作り方はID:782590を参照




M玉2個(Sだと3個)



薄力粉

60g



砂糖

50g




大さじ1



板チョコ

40~50g程度



ババロアの材料



卵黄

3個分



牛乳

250cc



砂糖

100g



生クリーム

150cc



バニラエッセンス

少々



ゼラチン(大さじ3の水でふやかす)

10g



桃の缶詰

半分








1




写真


スポンジケーキを作って冷ましておく
ID:782590のロールケーキの生地を参照




2




写真


生地が冷めたら、直径16㎝の丸型と2.5cm×21~29㎝(天板の長さ分)を3本。残りも出来るだけ取れる分切っておく。




3




写真


板チョコをレンジで1分半~2分位加熱して溶かしたら、オーブンシートの上に切り取った長方形生地を並べて薄く塗る




4




写真


塗り終わったら3段に重ねてシートの両端を立ててそのまま冷蔵庫で30分位置き固める





5




写真


生地を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切り型の淵に沿ってきっちりと隙間無く並べたら、底の部分も敷く。




6






ババロア作り開始。水の中にゼラチンを入れてふやかしておく。鍋に牛乳を入れ火にかけ70度位に温める(沸騰させないように)




7




写真


ボールに卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜる。




8






温めておいた牛乳を少しずつボールに入れてかき混ぜたら、再び鍋に戻して弱火で色が少し薄くなるまで煮る





9






ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れて煮立たせないように溶かす。




10




写真


出来上がった卵液をなめらかにするために1度こしたら、周囲に氷をはってかき混ぜながら、あら熱を取る。




11






バニラエッセンスを少々加え風味をつけてそのまま置き、その間に生クリームを別ボールに5分立て位になるまで泡立てる




12






冷めた卵液に泡立てた生クリームを加え冷やしながら木べらでかき混ぜる。





13




写真


固まりかけてトロッとしてきたら、スポンジ台の乗った型の上に流し入れ、均等に表面をならしてからスライスしておいた桃を並べる




14






並べ終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やし、型から抜く。抜く時は周囲を蒸しタオルなどを当ててからそっとはずす。







コツ・ポイント


底の抜けるタイプのデコレーション型で作りました。完成してはずす時はゆっくり焦らず。淵のスポンジ台はチョコではなくてジャムでもOK。色々アレンジしてみるのもいいかなと思います。食べる時は包丁を少し温めてから切ると綺麗に切れます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

優しい甘さで美味しい 桃の豆乳ババロア
優しい甘さで美味しい❤桃の豆乳ババロア


材料 (5~6人分)



3個



豆乳200cc



豆乳ホイップ100cc



レモン汁大さじ1



砂糖(桃の甘さにより加減)30g(今回)



粉ゼラチン10g



90cc




1





ゼラチンを水でふやかして湯せんにかけて溶かしておく



2






ミキサーに桃2個の果肉、レモン汁、砂糖を入れてかたまりがなくなるまで混ぜる




3






そこに豆乳、豆乳ホイップを順番に加え、その都度混ぜておく




4






1のゼラチンを固まらない程度に軽く冷ましておき、それを加えて急いで再びスイッチオン!!





5






器に流しいれ、小さくカットした残り1個分の桃をそこに沈める




6






冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

和果ごこちさくらんぼもものババロア
和果ごこちさくらんぼもものババロア


材料 (8カップ分)



和果ごこちさくらんぼもも

1本




1個



牛乳

200ml



生クリーム(動物性)

200ml



砂糖

80g



粉ゼラチン

15g








1




写真


卵をボウルに割り入れ、ときほぐす。牛乳、生クリームの順に入れ、混ぜ合わせる。




2




写真


和果ごこちさくらんぼももと砂糖を鍋に入れ、火にかける。砂糖が溶けたら火をとめ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜる。




3




写真


2の粗熱がとれたら1に入れて軽く混ぜ合わせ、カップに注ぎ入れる。




4




写真


冷蔵庫で冷やしてどうぞ!








コツ・ポイント


2は、冷水でさっと冷やすと早く粗熱がとれます。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/26のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] アストンマーティン V8ヴァンテージ N430 日本発売…伝統のレースイメージを継承 1599万5000円から http://t.co/2kPX65TwHT
07-26 17:44

ブログを更新しました。「上戸彩 既婚女性の不倫に理解?「ダンナは気づかない」」 http://t.co/kF7caH0nyo #CROOZblog
07-26 17:07

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『ゼルダ』『ロックマン』をテーマにしたカスタムゲーム機が凄い!細部までこだわったメイキング映像も http://t.co/sSf2VNDw07
07-26 17:00

au史上“最強”のAndroidスマホ「TORQUE G01」、7月25日に発売:KDDIは、京セラ製の「TORQUE G01」を7月25日に発売する。TORQUEは米国国防総省の軍事規格「M…http://t.co/cEU2SZLICU #yaplog
07-26 16:52

ドコモ、「らくらくスマートフォン3 F-06F」を7月26日に発売:NTTドコモは、富士通製の「らくらくスマートフォン3 F-06F」の発売日を案内。7月26日に発売する。  らくらくスマー…http://t.co/H5CRvE5nYU #yaplog
07-26 13:52

[exblog] ポルシェ カイエン、初の大幅改良…3.6リットルV6ツインターボ新搭載 http://t.co/MEX0TDjOBK
07-26 13:42

ブログを更新しました。「“復縁”尾上松也に「前田敦子と絶対別れるな」周囲からクギ」 http://t.co/iFmop5JB0u #CROOZblog
07-26 13:05

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 「ニャニャニャ! ネコマリオタイム」基本無料で楽しめる『電波人間のRPG』最新作をご紹介 http://t.co/sj0b3WgO1w
07-26 13:00

TBS系列「王様のブランチ」7月26日放送分:歴代最高グレード!美脚も目指せるハイスペックモデル登場!骨盤エクササイズチェア「エアリーシェイプビューティー」 http://t.co/VlF4CwnbgX
07-26 11:53

Xiaomi、スマートスリストバンド「Mi Band」を約1300円で発売へ:中国Xiaomi(小米科技)は7月22日(現地時間)、北京の中国国立会議中心(China National Con…http://t.co/tcKM29uBqk #yaplog
07-26 10:50


続きを読む
苺の香り漂う! 苺のパンプディング
苺の香り漂う! 苺のパンプディング♪


材料 (24×15×5㎝グラタン皿)



食パン(8枚切)

2枚




5~7粒



プリン液




2個



砂糖

60g



牛乳

1カップ



1





ボウルにプリン液の材料を入れて、よく混ぜ合わせます



2






食パンを好きな形に切って、浸します。
みみはお好みで切り落としても、つけたままでもいいです。




3






グラタン皿に2の食パンを並べて、ボウルに残ったプリン液を流し入れ、苺をのせます。




4






アルミホイルをかぶせ、オーブントースターで10分焼き、5分そのまま置いてからさらに5分焼く。





5




写真


プリンカップに入れて焼いても可愛いい♪






コツ・ポイント


朝食やブランチには砂糖控えめに♪
ティータイムにはクリームを添えたり、粉糖ふりかけたり、アレンジしてくださいね♪

180度のオーブンで20分焼く、または、ふんわりラップをし、レンジで5~6分加熱でもOK!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

いちごプディング・マクロビ・ビーガン
いちごプディング・マクロビ・ビーガン


材料 (4カップ)



豆乳

300g



イチゴ

120g



くず粉

2g



寒天パウダー

2g




少々



てんさい糖

25g



1





鍋に豆乳、寒天パウダー塩てんさい糖を入れて火にかける



2






沸騰したら、水で溶いたくず粉を入れる




3






イチゴをミキサーにかける




4






豆乳とイチゴを混ぜたら出来上がり
冷蔵庫で冷やして固めます。







コツ・ポイント


くず粉は、100%のものを使ってください。
火を2分は通してください。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

いちごのパンプディング
*いちごのパンプディング*


材料 (6個分)



バケット

60g




3個



牛乳

400cc



砂糖

大さじ6



いちご

12粒くらい



粉砂糖

お好みで 適量









1




写真


【下準備】
バゲットは食べやすい大きさに切り、バッドに広げて乾燥させておきます。




2






【下準備2】
オーブンは180度に温めておきます。
中央にお湯を入れた耐熱容器を置いておきます。




3






ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳を加えて、さらに混ぜて、プリン液を作ります。





4




写真


(3)に乾燥させたバゲットをひたして、十分にプリン液をしみ込ませます。




5






いちごはお好みの大きさに切ります。
カップに(4)を入れ、いちごを乗せて180度のオーブンで約20分、蒸し焼きにします。




6






粗熱がとれたら、粉砂糖をふりかけます。







コツ・ポイント


・オーブンの中にお湯を入れた耐熱容器を一緒に入れて焼くことで、蒸し焼きにします。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/25のツイートまとめ
handasadajirou3

マクドナルドとヤムが謝罪、取引先で床から食肉拾う姿報道 http://t.co/jdpvCOY02R #jugem_blog
07-25 16:57

詐欺対策機能付きブラウザアプリ「Internet SagiWall for iOS」:ソフトバンクグループのBBソフトサービスは、iPhone向けブラウザアプリ「Internet SagiWa…http://t.co/vfPOUFnRHI #yaplog
07-25 16:24

ブログを更新しました。「篠田麻里子 ブランドで得た経験は「財産で宝物」改めて感謝伝える」 http://t.co/nKUbDbMFTM #CROOZblog
07-25 15:42

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 2人の彼女と付き合う夢のような恋愛SLG『俺の彼女が2人とも可愛すぎる!』事前登録受付スタート http://t.co/8SLCglBHyQ
07-25 15:01

[exblog] 【トライアル世界選手権 第6戦】ホンダのボウがパーフェクトウイン http://t.co/r2qGqObloQ
07-25 14:20

ブログを更新しました。「AKB屈指“おバカキャラ”川栄李奈 薬膳コーディネーター合格」 http://t.co/YSEJ8kQBu1 #CROOZblog
07-25 13:41

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 渋谷などで描かれている「インベーダー」のストリートアート、その秘密とは http://t.co/DqvUD2IaxH
07-25 13:30

「Gmail」をもっと便利に使うためのおすすめアプリ-2:「Sync Gmail」なら指定した時間のみメールを同期可能 Gmailの自動同期をオンにしておくと、常にメールをチェックするのでバ…http://t.co/8ugDCzhVbD #yaplog
07-25 13:24

ブログを更新しました。「川栄李奈 事件後初ANN生出演でらしさ全開「復帰!ただいま」」 http://t.co/jhOrSCu0n2 #CROOZblog
07-25 10:40

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : オジさまが動く!オトナの恋愛が楽しめる女性向けADV『Dandy Shot』がリニューアルして単独アプリ化 http://t.co/dENJH5XneB
07-25 10:30


続きを読む
ひき肉 舞茸 蓮根のガーリックきんぴら
ひき肉 舞茸 蓮根のガーリックきんぴら


材料




1/2パック




10cmくらい



銀杏(あれば)

10個〜



ひき肉

70g




調味料



ごま油

大さじ1



★酒

大さじ2



★みりん

大さじ2



★醤油

大さじ2



ガーリックパウダー

適量



1





舞茸は食べやすくほぐす。蓮根は皮を剥き縦半分横1cmくらいのスライス。ニンニクは微塵切り、銀杏は殻を剥いて洗う。



2






フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たらひき肉を炒める。




3






ひき肉の色が変わったら蓮根を入れて全体に油が回ったら舞茸、銀杏も入れて炒める。




4




写真


★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。お好みでガーリックパウダーをかけて召し上がれ^ ^







コツ・ポイント


ガーリックがポイント。かさ増しにこんにゃくも合いますよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

れんこんと豚ひき肉のにんにく醤油炒め
れんこんと豚ひき肉のにんにく醤油炒め


材料




約10cm



豚ひき肉

50g





ごま油

大さじ1



塩、こしょう

少々



醤油

大さじ1



1





蓮は、皮を剥き薄く輪切り半月状に切ります。

ほうれんそうは、5センチの長さに切っておきます。



2






フライパンへごま油を入れにんにくのみじん切りを軽く炒めたらひき肉を加え塩、こしょうを加え炒めます。




3






ひき肉に少し火が通ったら蓮も入れ一緒に炒め最後にほうれん草を加え更に炒め仕上げにお醤油を入れて混ぜ合わせて出来上がり♪






コツ・ポイント


うずら卵が余っていたので入れてみました。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

舞茸、しめじの挽き肉ニンニク味噌炒め
舞茸、しめじの挽き肉ニンニク味噌炒め


材料 (2人分)



豚挽き肉

100グラム




1パック




1パック



かぶの葉っぱ(小松菜などなんでも大丈夫です)

適量



☆絶品ニンニク味噌ダレ☆



ニンニクすりおろし(チューブでもOK)

1/2片



味噌

大さじ2



砂糖

大さじ1



みりん

大さじ2



コチュジャン(なくてもOK)

小さじ1



1





ニンニク味噌ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。



2






熱したフライパンに豚挽き肉を炒め、火が通ったら野菜を全て入れて強火でいためる。




3






全体に火が通ったら合わせ調味料を入れて軽く炒めて完成。




4




写真


同じニンニク味噌ダレで豚こまキャベツ炒めも美味しいです。
レシピID2563029







コツ・ポイント


強火でサッと炒めるだけの簡単レシピです。
合わせ調味料を先に混ぜておくと手早くできます。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/24のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームレボリューション』ナルトの母・クシナの物語「望みの果てに」収録決定 http://t.co/xBUCN8tEkh
07-24 17:00

ブログを更新しました。「ゴマキ モー娘。OGに直接入籍報告 リーダー中澤、飯田ら1期生が「祝福の嵐!」」 http://t.co/k0h5EAQoGO #CROOZblog
07-24 16:36

3大キャリア・ワイモバイル・格安スマホ 一番安く使えるのはどれ?:7月17日のワイモバイル発表会により、NTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンクモバイル、ワイモバイルというキャリア4社の新…http://t.co/2zcJCUSsKK #yaplog
07-24 16:22

[exblog] 【鈴鹿8耐】チームカガヤマ、初参戦のMoto2実力者 エガーター選手に期待「ライバルは全ての日本人ライダー http://t.co/fzFMZjeF0C
07-24 16:15

[exblog] 【ホンダ VTR 改良新型】シリーズ全車にラジアルタイヤを標準装備、3つの利点 http://t.co/JdDMaO1cWt
07-24 14:14

ブログを更新しました。「指原莉乃、初対面の“天使すぎる”橋本環奈にメロメロ……「抱きしめそうになった」」 http://t.co/1Rk8zDJi68 #CROOZblog
07-24 13:35

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : PS Vita版『MHF-G』クローズドベータテストのフィードバックレポートが公開、多く寄せられた意見要望の一部を紹介 http://t.co/ocfQOZaucB
07-24 13:30

86.7%が「LINEの既読無視はマナー違反ではない」:ふみコミュニケーションズは、女子中高生のためのコミュニティサイト「フミコミュ!」で行った、中高生を中心とした女子のマナーについての意識調…http://t.co/SiIITipovr #yaplog
07-24 13:20

ブログを更新しました。「『アナ雪』250億円突破!『千と千尋の神隠し』以来13年ぶりの快挙」 http://t.co/3jq82qESkY #CROOZblog
07-24 10:34

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『お姉チャンバラZ2~カオス~』がPS4で発売決定、シリーズ新章「Z」が更なる混沌へ突入! http://t.co/QZMpFUxJxd
07-24 10:30


続きを読む
鶏もも肉の簡単甘辛照り焼きチーズのせ
❀鶏もも肉の簡単甘辛照り焼きチーズのせ❀


材料 (2~3人分)



鶏もも肉

小2枚(380~400g)



下味



☆酒・みりん・はちみつ・しょうゆ

各大さじ1



☆塩

小さじ1/4



スライスチーズ

2枚



青ネギ(小口切り)

適量



炒め用サラダ油

大さじ1~1.5



1



写真


鶏もも肉は3~5cm角に切り皮面にフォークで穴をあけます。



2




写真


ビニール袋に下味の材料を合わせ、1を入れてよく揉みこみます。この下味ダレは後で使うので捨てないでください。




3




写真


フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして焼きます。焼き色がついたら裏返します。




4




写真


余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、2の下味ダレを加えて炒めます。





5




写真


1つ取って火が通っていることを確認し、火を止めスライスチーズをのせ余熱で溶かしてできあがりです♪



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

とろーりチーズの夏野菜&チキンのトマト煮
とろーりチーズの夏野菜&チキンのトマト煮


材料 (2人分)



鶏もも肉

2枚




1本





1/2個





1/2房



◆煮込みの調味料◆



トマト缶

1個



白ワイン

大さじ2




チューブ2cm



◆トッピング◆



とろけるチーズ

適量



1





鶏肉は一口大に切って塩こしょうをしておきます。野菜は食べやすい大きさに。



2






フライパンにオリーブ油をひき、強火で鶏肉を皮目から焼きます。すぐに引っくり返さず、焼き目がついたら裏返し、皿にとります。




3






肉を焼いたフライパンで野菜を炒めます。煮込むと中まで火が通るので、軽く炒める程度でOKです。




4






そこに先ほど焼いた鶏肉を投入(皿に出た肉汁もしっかり)
◆の煮込み調味料を全て入れて蓋をし、蒸し煮にします。





5






時々フライパンの中を返しながら、中火で10~15分ほど煮込みます。




6






耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せてオーブンで焼き、チーズがほどよく溶けたらできあがりです!






コツ・ポイント


我が家では、トマト煮ができたらチーズを乗せてオーブンで少し焼いています。
トマトととろとろチーズの相性が抜群です(*´ω`*)
マスタードを足しても美味しいですし、子供用には少しケチャップを足して甘めにしたり、お好みでどうぞ。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。