半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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豚キムグラタン
豚キムグラタン



材料 (4人前)



豚薄切り肉

300g





ホワイトソース缶

1缶



エバラプチッと鍋(キムチ)

1個



グラタン用チーズ

適量




1



写真


ホワイトソースと「プチッと鍋」を混ぜ合わせる。



2




写真


豚肉としめじ、玉ねぎを炒めて軽く塩コショウで味付け、器に盛る。




3




写真


2に1のソースをかけ、チーズを散らす。




4






オープントースターで7分焼く。







コツ・ポイント


ホワイトソースの代わりに長芋のすりおろした物を使っても良いかも

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

白菜と豚肉のグラタン
白菜と豚肉のグラタン


材料 (3〜4人分)



豚肉

(200g)




(1/4)



塩・こしょう

(適量)



コンソメ

(顆粒1袋)



牛乳

(400cc)



小麦粉

(適量)



とろけるチーズ

(適量)



パン粉

(適量)



黒こしょう

(適量)




(飾り程度)




1





豚肉と、白菜を少量の油で炒める



2






塩、こしょう、コンソメで味付けする




3






小麦粉を適当に振りかけて、温めながら牛乳を少しずつ混ぜながら入れて、とろみをつける




4






とろみがお好みのかたさになったら、グラタン皿に移して、とろけるチーズ、パン粉、黒こしょう、パセリの順にのせる





5






オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(約15分)






コツ・ポイント


小麦粉は、フライパン内の具材の水分と馴染むように混ぜて、牛乳で溶いていけばキレイなホワイトソースになりますよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚ひき肉のカレー風味グラタン
豚ひき肉のカレー風味グラタン



材料 (1人分)



豚ひき肉

20g





カレー粉

小さじ1/2



塩(ひき肉用)

1つまみ



サラダ油

小さじ1/2




ペンネ(乾)

50g




1個



A 牛乳

1カップ



A 塩

1つまみ



A こしょう

1ふり



粉チーズ(パルメザン)

大さじ2




1





フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れてひき肉の色が変わるまで炒めます。
ニンニクを加えて更に炒めます。



2






ニンニクの香りがたったらカレー粉・塩を加えて炒め合わせます。
炒めている間に、ペンネを茹で始めます。




3






ペンネが茹で上がる少し前にブロッコリーも加えて一緒に茹でます。
ボウルに卵・A・粉チーズ(半量)を加えて混ぜます。




4






耐熱容器にブロッコリー、ペンネを並べ入れます。2で炒めたひき肉を全体にのせ、3の卵液を注ぎ入れます。





5






残りの粉チーズを散らし、180℃に温めたオーブンで約15分間焼いて出来上がりです。






コツ・ポイント


ペンネはメーカーによって茹であがりの固さに違いがあるので、茹で具合を必ず確認してからザルにあけて下さい。
ペンネの代わりにスライスしたじゃが芋でも美味しく出来ます

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/29のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』にあの「ミクダヨー」配信開始!圧倒的存在感で、フレームに納まらず…めり込む http://t.co/xPwn8NeO5W
09-29 20:50

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 【TGS 2014】『アサシン クリード ユニティ』開発者インタビュー、デモプレイで自由暗殺を実演 http://t.co/OydKCMBMg3
09-29 20:49

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 【TGS 2014】『DOA5 Last Round』の「やわらかエンジン」は男性キャラにも適用!その重力と肌感を感じてきた http://t.co/iz3VW0CRbJ
09-29 20:48

ものづくりと思い出づくり ホテルセイリュウ、修旅利用に人気の理由 http://t.co/ELh1wOD07M
09-29 20:46

華やぐ天橋立 10月19日に「きものまつり」 京都府丹後 http://t.co/kLaMH3QjZE
09-29 20:45

ぬいぐるみの団体旅行 http://t.co/wpRgjWgt3x
09-29 20:44

坂本ラヂヲ、牛本革を使用したiPhone 6/6 Plus向けケースを発売: iPhone 6/6 Plus向けフルレザーケース「LC634」シリーズと「LC644」シリーズ 坂本ラヂヲ…http://t.co/2Pt4h8zxsU #yaplog
09-29 20:29

iPhone 6/6 Plus向け極薄ケースを発売:トリニティが、カラーマーカーブランド「COPIC」とコラボレーションしたiPhone 6/6 Plus向け極薄ケースを発売する 「Si…http://t.co/6JadJr5FhA #yaplog
09-29 20:28

フュージョンの「IP-Phone SMART」と「SMARTalk」に新機能:フュージョン・コミュニケーションズは2014年9月24日、同社が提供するスマートフォン向けIP電話サービス「IP-…http://t.co/ZBD9V6tElG #yaplog
09-29 20:27

ブログを更新しました。 『フュージョンの「IP-Phone SMART」と「SMARTalk」に新機能』⇒ http://t.co/g4EsHhcYgA
09-29 20:24


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楽ワザ◎ビーフステーキのシンプルな焼き方
楽ワザ◎ビーフステーキのシンプルな焼き方

材料 (ミディアム~ウェルダン)



牛肉(今日はNZロース)

常温で1枚



★オリーブオイル

大さじ1




自然塩

小さじ1/2



飲酒用日本酒

大さじ1.5



(付け合わせ野菜)

今日は人参




1



写真


まず筋切り。包丁の刃先を肉の真上から白い筋めがけ数カ所刺し切る。赤身も所々刺す。脂や筋は取っても可。
日本酒を振る。



2




写真


焼く直前、肉の両面に塩を振る。鉄フライパンを中火で熱し、★を入れる。肉を置いたら動かさないで焼く。




3




写真


横から見て約1/3焼けたら、焼き目をつけるため肉をずらしてジュッ。肉を裏返してジュッ。
大蒜は肉の上に避難。弱火にする。




4




写真


ミディアムは(赤い)肉汁が出た頃。数秒焼いて完成。
肉汁が透明まで焼けばウェルダン。ですがこの厚さならあっという間です!





5




写真


今日の付け合せは
肉を焼いたあとのフライパンで焼き目をつけ、ブイオンと塩少し加え、あとはレンジでチンで煮ました。




6




写真


盛りつけて出来上がり。塩味は付いていますが、おろしポン酢やわさび醤油も!
デザートは消化にいいパインをどうぞ♪




7






追伸:肉を焼いた後に水or酒を大さじ2加え、肉汁をこそぎ取りながら煮詰め、醤油大さじ1加えれば、肉に合うタレの完成です♪




8






2014/9/13ビーフステーキのカテゴリ 推薦レシピに掲載頂きました!感謝≡♡







コツ・ポイント


筋はよく切れる包丁で!白煙モクモクは油不足。一旦火を弱め油を足す。
日本酒は、殺菌作用・臭い消し・タンパク質を柔らかくするチカラがあり、精肉・生魚に最適な調味料です。飲んで美味しいお酒が料理にも美味しいから、米と麹だけで作った清酒がお勧め

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

甘酸っぱいレーズン風味★ステーキソース
甘酸っぱいレーズン風味★ステーキソース



材料 (約350ml分)



ステーキソース



レーズン

100g



砂糖

大さじ2



顆粒コンソメ

小さじ1



★ケチャップ(ハインツ推奨)

100ml



★ウスターソース

70ml



★しょう油

20ml



★ワインビネガー

60ml



ビーフステーキ



牛ステーキ肉

150g



牛脂

1片



ペッパーソルト(なければ塩こしょう)

少々



オリーブオイル(マリネ用)

適量




白ワイン

少々








1




写真


かつて、愛用のオーストラリア・ファウンテンのステーキソース。最近見かけないので、こちらのレシピで再現!




2




写真


●ソース作り:小鍋に水洗いしたレーズンを投入。ヒタヒタに水を注ぎ、火にかけます。沸騰したら、弱火でコトコト煮込みます。




3




写真


10分おきくらいに鍋の様子を見て、減った分の水を追加します。コトコト煮込むこと1時間。




4




写真


フードプロセッサーに、火から下ろしたレーズン、砂糖、顆粒コンソメを投入。完全にペースト状になるまで、レーズンを砕きます。





5




写真


計量カップに★の調味料を分量計り、フードプロセッサーに投入。レーズンのペーストと完全に混ぜたら、ソースの完成!




6




写真


ドレッシングの空き瓶に、完成したソースを移しました。保存は冷蔵庫で。3ヶ月以内を目安に、使い切ってください。




7




写真


●ステーキ:ペッパーソルト少々を、肉の両面に振ります。さらに両面に指でオリーブオイルを伸ばし、10分ほどマリネ。




8




写真


牛脂です。お店でステーキ肉を買えば、無料で持ち帰って良い(はず)。フライパンを中火にかけ、牛脂を万遍なく伸ばします。





9




写真


火を弱火に落とし、肉の表になる面から先に焼きます。肉の表面にドリップ(血)が滲んだら、裏返して反対を焼きます。




10




写真


レアなら10秒で、反対側に焼き色がつく程度。ミディアムなら20〜30秒。完全に火を通すと、ウェルダンになります。




11




写真


フライパンから肉を出し、指で砕いた乾燥ニンニクを投入。白ワイン少々を振って、肉汁と合わせて蒸し焼きにします。




12




写真


完成したステーキソースを、大さじ2程度フライパンに投入。一煮立ちさせたら、火を止め、熱々をステーキにかけます。





13




写真


参考レシピ:ロコモコ丼(ID: 2555369)レシピ内のグレイビーソースの代わりにもどうぞ。




14




写真


2014/06/09:写真追加•手順11でアーモンドスライスを、どっさり入れました。美







コツ・ポイント


・ソースの保存は冷蔵庫で。
・ソースはフライパンで加熱しすぎない。酸味が飛んでしまいます。
・ステーキ肉は、室温に戻してから焼き始めます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ソールスベリーステーキ アメリカ料理
ソールスベリーステーキ アメリカ料理


材料 (4人分)



牛もも肉 (柔らかくするため切れ目が入れてあるもの)

400g



塩こしょう

少々



小麦粉

1/4カップ



グレープシードオイル (オリーブオイルでも)

大さじ4




マッシュルーム

8個



ビーフブイヨン顆粒 お湯で溶いたもの

1カップ



1



写真


5mm厚の牛もも肉をフォークや肉叩きで叩いて柔らかくます。アメリカでは、tenderizeされたものを購入します。



2






小麦粉に塩こしょうをふり下味をつけて、バットに広げておきます。




3




写真


肉の両面に2の小麦粉をまんべんなくつけます。




4






玉ねぎは縦に半分に切り、1cm幅くらいにスライスします。マッシュルームも1cmの厚さ切ります。





5




写真


フライパンにオイルを熱し 中火で余分な粉を落としたお肉を加え、両面こんがり焼きます。




6






お皿に焼けた肉を取り出します。フライパンに残った油で、玉ねぎとマッシュルームを炒めます。油が少ない場合は足してください。




7




写真


玉ねぎがしんなりしたら、肉に付けたあとで残った小麦粉を振りいれ 軽くいためます。




8






ブイヨンを湯溶きしたものをフライパンに注ぎ、底についた肉汁もきれいにこそげとるような感じで へらを使い良く混ぜます。





9




写真


肉を戻して とろみがついたらお皿にもりつけ お肉の上から ソースをかけて完成です!!




10




写真


いっぱい針が付いた器具でお肉を突き刺して、柔らかくします。日本にも売っているかな?肉たたきで叩いてもOK.






コツ・ポイント


ひき肉を使っていませんが本来は ハンバーグステーキとほぼ同じ要領で作ります。

もも肉より 断然ハンバーグ!という方は、ぜひハンバーグステーキに、このソースをぜひ!ハンバーグステーキを焼いたフライパンで同様にソースを作ります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/28のツイートまとめ
handasadajirou3

香港エクスプレス、羽田線を1日2便に増便、11月16日から http://t.co/yGRYiUnNb5
09-28 20:56

KNT、「未来創造室」を新設、20年以降の事業展開立案へ http://t.co/XVhFqQd2au
09-28 20:56

豪州、「美食大陸」でプロモーション−15年サッカーアジア杯も http://t.co/i7F5xtS6x8
09-28 20:55

[exblog] 【パリモーターショー14】アウディ TT ロードスター 新型に高性能版、「TTS」…2.0ターボは310hp http://t.co/Aw4uPUvuS4
09-28 20:48

[exblog] 【パリモーターショー14】フェラーリ、458 スペチアーレ A 発表… 458 スパイダー に605hpの高性能版 http://t.co/vG1WixMf5u
09-28 20:47

[exblog] 【パリモーターショー14】ルノー エスパス 新型、画像公開…ミニバンからクロスオーバー車に変身 http://t.co/N43vcTwEFy
09-28 20:46

「iPhone 6/6 Plus」で優位に立つキャリアは:端末代はほぼ互角、ドコモの発表が待たれる KDDIとソフトバンクモバイルは、それぞれ端末価格や毎月割、月月サポートの額を発表した。…http://t.co/WYCEky1Dv1 #yaplog
09-28 18:28

「IIJmio meeting 5」が10月に開催:IIJ(インターネットイニシアティブ)が、ユーザーとの交流イベント「IIJmio meeting 5」を、10月に東京と大阪で開催する。 …http://t.co/UWJkjyHr2X #yaplog
09-28 18:27

スマホを約6回フル充電できるモバイルバッテリー「PQI Power 15000」:PQIは大容量モバイルバッテリー「PQI Power 15000」を10月4日に発売する。 PQIの大容量モ…http://t.co/jEGRjWg5Dj #yaplog
09-28 18:26

ブログを更新しました。 『スマホを約6回フル充電できるモバイルバッテリー「PQI Power 15000」』⇒ http://t.co/MSpD5eQIRD
09-28 18:23


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アプリコットオートミールバー
アプリコットオートミールバー



材料



無塩バター

170g (1.5 sticks)



乾燥アプリコット(はさみで小さめに切る)

1カップ※



オート麦 old fashioned rolled oats

1.5カップ※



小麦粉 all purpose flour

1カップ※



ブラウンシュガー

1カップ※(潰し入れて計った)




小1/4



シナモンパウダー

小1/4



バニラエッセンス

小1.5








1




写真


バターを塗った(又はノンスティック)フォイルを手でクシャクシャにし、型に敷く。大きめより小さめの型のが厚みが出て軟らかい




2




写真


材料です。




3




写真


ロールドオート麦です。




4




写真


アプリコットはハサミで切り刻み、バターはレンジで溶かします。





5




写真


全ての材料を混ぜます。




6




写真


型に入れ、手で押しつぶす。(少し固めに)




7




写真


180℃(350°F)のオーブンで約20分焼いて、冷めたら切って出来上がり♪軟らかくても冷めたら固まります。




8




写真


1つずつラップをしてお弁当やオフィスのスナックにグッド♪








コツ・ポイント


※1カップ250mlとします。

迷ったのは私だけかも知れませんが、ブラウンシュガーと黒糖は別モノです。ブラウンシュガーを使って下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豆腐デザートアプリコットテイスト
豆腐デザートアプリコットテイスト



材料 (5個分)



豆腐

2丁



ゼライスのゼラチン

2パック



アプリコットジャム

100gくらい



メープルシロップ

大匙2



レモン汁

20cc



パイナップル

4枚



古漬けラムレーズン(1281971)

適量



バニラエッセンス

少々








1




写真


アプリコットジャムはいっぱい使うので安いので良い。




2




写真


豆腐2丁をミキサーで滑らかに。




3




写真


ジャム、メープルシロップ、レモンを入れ火にかけ沸騰したら火を止め、ゼラチンを振り入れてかき回す。




4




写真


カップに入れる。





5




写真


パインを刻む




6




写真


上に散らす。ラムレーズンも散らす。







コツ・ポイント


お豆腐臭さが気になったので臭い消しに香りの強い物をいっぱい入れた。半額の豆腐だったからかな

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

アプリコットのココットカマン♪デザートに
アプリコットのココットカマン♪デザートに



材料 (1人分)



明治北海道十勝カマンベールチーズ

1/2個



シロップ漬けアプリコット

1/2個



スライスアーモンド

少々



コアントロー(お好みで)

小さじ1/2



粉砂糖(仕上げ用)

少々








1






明治北海道十勝カマンベールチーズの厚みを半分にスライス。




2




写真


内径9cm弱のココット皿を使用。ココットの径が小さいときは器に入るようにチーズをカットし切り口を上にして入れる。




3




写真


チーズの上にアプリコットを被せアーモンドスライスを飾り、オーブントースターで焼き、チーズを溶かす。(700Wで10分)




4




写真


熱々に焼きあがったら粉砂糖を振って熱々をどうぞ。
★アルコールOKなら粉砂糖の前にコアントローをほんの少し垂らすと最高♪





5






加熱時間はめやすです。
オーブントースターの機種により調整してください。







コツ・ポイント


加熱することで際立つアプリコットの爽やかな酸味とアロマ。
カリカリのアーモンドととろけるカマンベールの相性もバツグンです♪
スライスアーモンドはあらかじめローストしなくてもオーブントースターで焼くだけで香ばしくこんがり

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/27のツイートまとめ
handasadajirou3

台湾・台北、ビュッフェレストラン「寒舍樂廚」南港展覧館にオープン http://t.co/lJNUTH6Spb
09-27 21:04

カンボジア・シェムリアップ、虫料理専門「バグズ・カフェ」オープン http://t.co/MK6ELfpFmC
09-27 21:04

アメリカ・セドナ、1月31日「セドナマラソン大会」開催 http://t.co/QHIEjgVoxp
09-27 21:03

[exblog] スバル、インプレッサ米国仕様を改良…EyeSight初搭載 http://t.co/1RgeQ0VvxZ
09-27 21:01

[exblog] ジャガー、新型セダン XE の日本導入に自信「ライジングスターになる」 http://t.co/T6V6diysB3
09-27 21:00

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】ポルシェ、ワールドプレミアを計画…複数車種 http://t.co/SAe0qbmo8M
09-27 20:59

iPhone 6/6 PlusのSIMはAndroidスマホでも使える?:「iPhone 6」と「iPhone 6 Plus」は、iPhone 5sに引き続き、SIMカードは「nanoSIM」…http://t.co/HgmS1rVfWC #yaplog
09-27 20:50

KDDI、厚さ6.6ミリの10.5型Androidタブレット「GALAXY Tab S」を12月:KDDIは9月24日、10.5型のSuper AMOLED(有機EL)ディスプレイを搭載したA…http://t.co/Y6coVnBXMt #yaplog
09-27 20:49

ソフトバンク「スマホデータ増量キャンペーン」の受付期間を延長:ソフトバンクモバイルは2014年9月26日、「スマホデータ増量キャンペーン」の受付期間を11月30日まで延長することを明らかにした…http://t.co/Df7inM2Wzd #yaplog
09-27 20:48

ブログを更新しました。 『ソフトバンク「スマホデータ増量キャンペーン」の受付期間を延長』⇒ http://t.co/7bZT7XEQMp
09-27 20:44


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大満足!デザート 柿パフェ
大満足!デザート 柿パフェ☆



材料 (1人分)




大2強



ヨーグルト(プレーン)

大4杯半



グラノーラ

大2



蜂蜜

小2




1



写真


柿を1cm幅くらいに縦にスライスします。



2




写真


さらに棒状にカットします。




3




写真


さらに細かくサイコロ状に切ります。




4




写真


カップにヨーグルト大3入れます。





5




写真


グラノーラを大2入れます。
※蜂蜜を小1、上にかけます。




6




写真


残りのヨーグルト大1杯半入れます。




7




写真


柿を大2強のせます。
※蜂蜜を小1、上にかけます。




8




写真


完成です。





9




写真


(お好みで)レーズンをのせて。






コツ・ポイント


グラノーラと柿に蜂蜜を直接かけて甘さを加えてます。
グラノーラがヨーグルトでふやけてしまう為、作ったらすぐお召し上がり下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリームチーズと柿のデザートトースト
クリームチーズと柿のデザートトースト



材料



ローソン「ウチカフェブレッド」

1枚



クリームチーズ

8g



砂糖

適宜




1/4個



シナモンパウダー

少々




1





「ウチカフェブレッド」にクリームチーズを塗り、砂糖をまんべんなく振りかける。



2






トーストする。焼けるまでの間に、柿を薄くスライスしておく。




3






焼けたトーストに柿を乗せてシナモンを振って召し上がれ。






コツ・ポイント


温かくとろけたクリームチーズと冷たい柿がマッチしますので、柿は冷やしておいてね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

柿とココアの即席デザート
柿とココアの即席デザート



材料




1個



ココアパウダー(キャロブでも

大さじ1



お湯

小さじ1〜2



蜂蜜orメープルorアガべ

小さじ1



ナッツ(細かく砕いたもの

小さじ1




1





ココアパウダーはお湯で溶いてメープルを混ぜて練っておく。柿は皮を向いて食べやすい大きさにきっておく



2






皿に柿を盛り、上にココアソースをかけ、ナッツを散らす。




3






柿を小さめに切って、パンの上に並べてココアソースをかけナッツをかけトーストしても美味しいです!






コツ・ポイント


ココアソースにはリキュールをいれてもさらにリッチな感じになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/26のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【パリモーターショー14】アウディ TT 新型に ロードスター…新開発ソフトトップ採用 http://t.co/UcBcvon3ML
09-26 21:32

[exblog] 【スバル WRX S4/STI 新型発売】発表後1か月の受注台数3835台…月販目標の6倍 http://t.co/eNuoujBEaK
09-26 21:31

[exblog] 【パリモーターショー14】ホンダ シビック、2015年型に「スポーツ」…デザインモチーフは次期 タイプR http://t.co/NnAeoOq9wA
09-26 21:29

鴨川シーワールド、動物とのふれあいプログラム実施、トレーナー体験も http://t.co/LqZ9IAf3iw
09-26 21:24

JTBGMT、サンライズツアーの15年商品発売、130コースで22万人目標に http://t.co/KtnynuqlEG
09-26 21:23

アクセスランキング、1位は春秋航空の新千歳就航−EXPOが開幕 http://t.co/PoBRNQ8Hud
09-26 21:22

国内発売前に予習――あらためて写真で見る「Xperia Z3」「Xperia Z3 Compact」:Xperia Z3は、5.2型のディスプレイは「Xperia Z2」から据え置きながら、カ…http://t.co/V4SLKo4uZt #yaplog
09-26 21:16

iPhone 6の全国主要都市通信速度を調査――最速はソフトバンク:MMD研究所は2014年9月26日、「2014年9月iPhone 6 全国20都市125箇所通信速度調査」の結果を発表した。…http://t.co/wcTUYEFjcf #yaplog
09-26 21:15

Apple、iOS 8.0.2をリリース:米Appleは9月25日(現地時間)、「iOS 8」のアップデート「iOS 8.0.2」をリリースした。 「詳しい情報」によると、iOS 8.…http://t.co/lq9AIbKg7c #yaplog
09-26 21:14

ブログを更新しました。 『国内発売前に予習――あらためて写真で見る「Xperia Z3」「Xperia Z3 Compac』⇒ http://t.co/yqNxfZ7e2a
09-26 21:11


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おもてなしに!簡単豚フィレのマリネ
おもてなしに!簡単豚フィレのマリネ



材料



豚フィレ肉

300g×2本




カラーピーマン(赤・黄)

各1個



しょうゆ

おたま1杯分




おたま1杯分




おたま3杯分



片栗粉

適量



揚げ油

適量



塩、こしょう

各少々




1



写真


玉ねぎをみじん切りにして、器に入れる。カラーピーマンは幅2㎝の縦切りにする。



2




写真


しょうゆ、酢、水を1の玉ねぎに加える。マリネ液完成




3




写真


豚フィレ肉を2~3㎝の厚さに切り、塩こしょう各少々をふる。その後片栗粉適量をふりかける。




4






揚げ油を高温に熱し、1のカラーピーマン、3の豚フィレ肉を揚げる。揚げたらそのままマリネ液に漬ける。







コツ・ポイント


シンプルに豚フィレだけでもおいしい。逆になすやいんげんを揚げたものを漬けこんでも。時間がたってもおいしい。おもてなし前日から仕込んでおいても

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚フィレ肉の揚げ漬け
豚フィレ肉の揚げ漬け



材料 (2人分)



豚フィレ肉

300g



★塩・コショウ・酒

少々



★おろしにんにく

少々



片栗粉

適宜



○ケチャップ

大さじ2



○トンカツソース

大さじ1.5



○すりごま

大さじ1/2








1






豚フィレ肉は、7mm位の厚さに切り、★で下味をつける(牛乳パックを、まな板に使うと後が楽です)




2




写真


○をよく混ぜて漬けたれを作る。甘党の方は砂糖少々を足して下さい。




3






1に片栗粉を付けて、高温の油でカラッと揚げる。ペーパーの上で軽く油切りする。




4






2のたれに、上下漬ける。味が濃いのでさっと漬ければOKです。





5






たれは、からしみそや南蛮風でも応用できますが、これが一番お勧めです。




6






お弁当の時は、前日に2までやっておくと楽です。







コツ・ポイント


1の下味は軽く、旨みを引き出す程度でOKです。高温でカラッと揚げ、余分な油を落としてから、漬けると、たれのからみがいいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

フィレミニョン豚フィレ肉のクリームソース
フィレミニョン豚フィレ肉のクリームソース



材料 (2~3人分)



豚フィレ肉(ブロック状)

400g



マッシュルーム(スライス)

200g






生クリーム

200ml



バター

適量



白ワイン

50ml



塩コショウ

適量








1




写真


ブロック状フィレ肉のズジや余分な脂を削ぎ落とし、1cmくらいの厚さに切ります。




2




写真


マッシュルームの石づきを取り、外皮を手ではがすように剥きスライスします。
(普通に洗ってスライスでもOKです)




3




写真


フライパンにバターとにんにくを入れ、フィレ肉を焼きます。




4




写真


軽く焼き目が付いたらひっくり返します。





5




写真


火が通ったら一度フライパンから出します。




6




写真


フィレ肉を出したままのフライパンにバター少々と生姜を入れます。




7




写真


マッシュルームとパセリを塩コショウして炒め、火が通ったらワインを入れアルコールを飛ばします。




8




写真


次に生クリームを入れます。





9




写真


生クリームが温まったらフィレ肉を戻します。




10




写真


塩コショウの加減をチェックし、味を整え出来上がりです。










コツ・ポイント


工程2のように外皮をむくと真っ白マッシュちゃん&風味も残ります。

工程5でフィレ肉を出したフライパンに十分なバターが残っている場合は、付け足さなくても大丈夫です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/25のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】キャデラックの小型セダン、ATS…最強の「V」がスタンバイ http://t.co/z6ZXCOPl4M
09-25 21:29

[exblog] 【ジュネーブモーターショー14】韓国キア、オプティマT を予告…新開発マイルドハイブリッド搭載 http://t.co/zQdkND4RrD
09-25 21:28

[exblog] アウディ A6 オールロード、欧州で改良新型…内外装を変 http://t.co/Pf8DdiqOhu
09-25 21:27

ラスベガス、キャッチフレーズを一般公募、UA羽田線利用の旅行の贈呈 http://t.co/FrXOPEvBM4
09-25 21:21

ユニバーサル・ハリウッド、ハロウィンイベント実施、11月2日まで http://t.co/3bNzuPz8YH
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JTB西日本など、香港で日本食テーマのトレードフェア、15年3月に http://t.co/URFxvPOPfP
09-25 21:19

Apple、「iOS 8.0.1」アップデートを撤回 「問題を調査中」:米Appleは日本時間の9月25日午前2時過ぎ、18日にリリースした「iOS 8」 の初アップデート「iOS 8.0.1…http://t.co/dTLsyvJJvD #yaplog
09-25 21:14

坂本ラヂヲ、簡易ミラーになるiPhone 6/6 Plus向け液晶保護ガラスを発売: iPhone 6/6 Plus向け液晶保護ガラス「EXIP6M」「EXIP6LM」シリーズ 坂本ラヂ…http://t.co/XS22zGjdm2 #yaplog
09-25 21:14

スマートフォン向け「ドラゴンクエストIII」配信開始 価格は1200円:スクウェア・エニックスが9月25日、iOSとAndroid向けに「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」の配信を開始し…http://t.co/jhPGoquRMY #yaplog
09-25 21:13

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09-25 21:09


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冬瓜と豚の生姜焼き
かさ増し☆冬瓜と豚の生姜焼き



材料 (4人分)



豚肉

150g




20cm位




ひとかけ



☆塩麹

大さじ1



☆しょう油

大さじ1



☆料理酒

大さじ3




ごま油

適量




1



写真


冬瓜は切って綿を取り、4cm巾くらいにカット。☆印は合わせておく。



2




写真


豚肉は食べやすい大きさに切って、1)で合わせた☆を馴染ませる。冬瓜を茹でる間つけておけば良い。




3




写真


切った冬瓜を鍋に入れ、水をひたひたにして塩をひとつまみ入れて中火にかける。




4




写真


透き通ってきたら火を止め、ザルに上げて、湯切りし、水をかけて粗熱を取ってザルに上げておく。(どんどん水気を出す)





5




写真


フライパンを温めごま油を入れ、豚肉をタレを残して入れ焼く。焼き目がついたら冬瓜を絞って入れ、残りのタレも入れて炒める。




6




写真


タレが絡んだところで器に盛り付け、出来上がり☆






コツ・ポイント


冬瓜を下ゆですることで水気が抜け、豚肉と炒めた時に味がからみやすく短時間でできます。
歯ごたえが欲しい時は透き通る手前まで短めに茹でるといいと思います。
冬瓜は味がないので物足りない場合は最後の炒めのところで調整してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

冬瓜と豚肉 ~簡単美味しい調理で~
冬瓜と豚肉 ~簡単美味しい調理で~



材料 (約6人分)




800gくらい




豚もも肉(薄切り)

150g



出汁

600cc



A 塩

小さじ1/2



A  薄口醤油

小さじ1/2



A  砂糖

小さじ1/2




片栗粉

少々



塩(肉に振る用)

少々




1



写真


豚肉はしゃぶしゃぶ用くらいの薄さが良い。予め塩を振り、出てきた水分は拭き取り、片栗粉を薄く振っておく。



2




写真


冬瓜は皮を剥き2~3㎝角に切り、人参は7㎜厚さのスライスにし出汁で冬瓜から12分、人参・A を入れ柔らかくなるまで煮る。




3






2の具が柔らかくなったら、具をかきわけ、隙間を作りながら1のお肉を少しづつ入れお肉に火をとおす。




4






生のオクラを薄くスライスし3に入れさっとかき混ぜ火を止める。







コツ・ポイント


豚肉は脂の少ないもも肉を選び火の通りやすい薄切りにする。

予めお肉に軽く塩をし片栗粉を振っておくことで煮汁にまんべんなくトロミがつきあまりかきまぜないことで冬瓜の煮崩れを防ぎ、お肉もふっくら仕上がる。

冬瓜と人参の煮える時間差をつける

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚肉と冬瓜のとろとろ煮
豚肉と冬瓜のとろとろ煮



材料 (二人分)




300g



豚肉細切れ

30g



桜えび

大さじ1



砂糖

中さじ1




中さじ1



こしょう

適量



調理酒

50cc



サラダ油

適量



片栗粉

大さじ1.5



一味唐辛子

一振り




1





冬瓜を一口大に切ります。



2






鍋にサラダ油をしき、豚の細切れを塩・こしょうで炒めます。程よく炒めたら、冬瓜を入れ、少し炒めます。




3






鍋に水を、冬瓜がひたひたに浸かる程度に入れ煮立たせます。料理酒、砂糖、塩、一味唐辛子、桜えびを順番に加えて中火で煮ます。




4






冬瓜が透き通ってきたら、水で溶いた片栗粉を加え蓋をして
更に5分間ほど弱火で火を通します。





5






お皿に盛り付けたら出来上がりです。






コツ・ポイント


豚肉をしっかり炒めると、おいしくできます

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09/24のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【パリモーターショー14】三菱 アウトランダーPHEV コンセプト-S を初公開 http://t.co/CkTqnRDpxN
09-24 21:37

[exblog] 【パリモーターショー14】フェラーリ、458スパイダー・スペチアーレを初公開か http://t.co/km53zXvnsP
09-24 21:36

[exblog] メルセデス C63 AMG 次期型、4.0リットルV8ツインターボ搭載が確定 http://t.co/6UIaK6iUHq
09-24 21:35

i.JTB、「JTBセレクト」キャンペーン、旅行代金の10%分のポイント贈呈 http://t.co/UJW2v4HWIZ
09-24 21:31

楽天トラベル、秋の国内旅行は14.7%増、伸び率1位は佐賀県 http://t.co/8URPxObQAq
09-24 21:31

ピーチ、沖縄の音楽フェスとタイアップ、機内放送や特設サイトなど展開 http://t.co/cVf28xjz7o
09-24 21:30

KDDI、曲面ディスプレイ搭載の「GALAXY Note Edge」を10月下旬以降に発売:KDDIは9月24日、曲面ディスプレイを搭載したサムスン電子製のAndroidスマートフォン「GAL…http://t.co/fWaPyBkglE #yaplog
09-24 18:39

KDDI、カメラと音楽機能がさらに進化した「Xperia Z3 SOL26」を10月下旬に発売:KDDIとソニーモバイルコミュニケーションズは9月24日、「Xperia Z3」のau向けモデル…http://t.co/H2t3VOYYQM #yaplog
09-24 18:38

実質無料で修理可能、auスマートパス対象にiPhone 6/6 Plusが加わる:KDDI、沖縄セルラーは、「auスマートパス」のサービス対象機種にiPhone6とiPhone 6 Plusを…http://t.co/e4Hy7HYulg #yaplog
09-24 18:37

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09-24 18:33


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サルシッチャと茄子のラグーのリングイーネ
サルシッチャと茄子のラグーのリングイーネ



材料 (1)



リングイーネ

100g



サルシッチャ

50g



揚げ茄子(冷凍)

5切れ



ホールトマト缶

1/3缶



EXオリーブオイル

スプーン1杯



バター

10g



海塩(粗粒)、パルミジャーノ、香りのEXオリーブオイル、赤ワイン、イタリアンパセリ、黒胡椒

少々








1






大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。




2






サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。




3






フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらサルシッチャを加え中火強でしっかり焼き色をつけます。




4






サルシッチャに焼き色がついたら赤ワインを加えます。





5






赤ワインのアルコール分が飛んだらトマトソースと茄子を冷凍のまま加えごく弱火にします。




6






パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。




7






残り1分ぐらいでソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。




8






茹であがったパスタをフライパンに加え3分弱ソースと和えてしっかりとソースを吸わせます。





9






火を止めてパルミジャーノを加えよく混ぜます。




10






お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。







コツ・ポイント


もちろん、揚げたての茄子の方が美味しいのは間違いないですので、余裕のある方はぜひぜひ美味しい茄子を使っちゃってください!

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ナスと牛肉のパスタ
ナスと牛肉のパスタ



材料 (2人分)



~具~



牛肉(ヒレ)

20枚




14カット



~調味料~



粗塩

一つまみ



バルサミコ酢

大スプーン2杯



料理用赤ワイン

大スプーン1杯




鷹の爪(乾燥)

1本の半分



黒粒胡椒

7個



ブイヨンスープ

大スプーン1杯



大豆オイル

大スプーン3杯



~パスタ~



パスタ麺

250g



~もりつけ~



パルミジャーノチーズ

小スプーン2杯




1



写真


牛肉をニンニクと黒胡椒と赤ワインとバルサミコ酢でマリネします。



2






たっぷりの沸騰したお湯に一つまみの粗塩を入れて。パスタを入れて茹でます。




3




写真


ナスを14カット切ります鷹の爪とにんにくを用意します。




4




写真


フライパンに火を入れる前に大豆オイルをひきます。鷹の爪とにんにくを弱火で熱します。





5




写真


2のお湯にブイヨンをとかします。




6






4から鷹の爪をとりだします。3のナスに火をじっくりと通します。




7






2の自分の好きな火通しのできたパスタをお皿にもります。




8






6に1をミディアム・レアぐらいに強火を通します。





9






7に8の牛肉、ナスをもりつけて。5のブイヨンをそそぎます。




10






最後にかるくパルミジャーノをちらしてできあがりです。






コツ・ポイント


牛ヒレ肉への火通しが微妙だと思います。

フライパンに火を入れる前に、大豆オイルをしいてから、鷹の爪とにんにくを入れていくのがコツだと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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パスタソースでトロッ♪なすミートオムレツ
パスタソースでトロッ♪なすミートオムレツ



材料 (4人分)



豚ひき肉

250グラム




2本




1こ




1/2こ




小さじ1



味噌

大さじ1



マヨネーズ

小さじ1



醤油

大さじ1




2こ



砂糖

小さじ1



レトルトのミートソース

2人分(約260グラム)



油(具と卵用)

大さじ1ずつ




1





なすと玉ねぎは1㎝の角切りにします。人参はそれよりも小さめの角切りにします



2






フライパンに油大さじ1をひき、ひき肉を炒め塩を入れます




3






ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・なすを入れ炒めます




4






全体がしんなりしてきたら、味噌・マヨネーズを入れて炒めます





5






馴染んできたら醤油を入れてひと炒めしたら火を止めお皿に盛ります




6






卵を器に割り入れ、砂糖を入れて混ぜます




7






フライパンに油大さじ1をひき、卵を流し入れて広げるようにフライパンを回します




8






卵がいい感じに固まったら⑤の上にフライパンをひっくり返してのせます





9






パスタソースを温めて、⑧の上にかけたら完成♪






コツ・ポイント


写真のようにキレイに卵をかぶせる事が出来なかったのですが、パスタソースでなんとかなっちゃいます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09/23のツイートまとめ
handasadajirou3

帝国ホテル、シンガポール営業所を開設、東南アジアから送客 http://t.co/xeAEwtW30A
09-23 18:38

BIGLOBE、全国紅葉ガイドを提供、クラシックホテルや老舗旅館などの特集も http://t.co/XNhmUT7XOK
09-23 18:37

ウィラートラベル、東京の旅を提案する「めぐりっぷ東京」開設 http://t.co/NiXJlZV9vS
09-23 18:36

[exblog] 【ジャカルタモーターショー14】マツダ デミオ 新型、ディーゼルなしの“なぜ” http://t.co/rYzTowaJwU
09-23 18:34

[exblog] 【パリモーターショー14】韓国 キア の主力コンパクト、リオ …2015年モデルを予告 http://t.co/dj4PtzAkjV
09-23 18:33

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】アウディ、ワールドプレミア3車種を計画 http://t.co/aq4lwl0xhw
09-23 18:32

Appleとキャリア3社が提供「iPhone 6/6 Plus」向け修理サポートサービスまとめ:NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの3社から発売された「iPhone 6」「iPhon…http://t.co/fE5NSmcLtB #yaplog
09-23 18:20

AndroidとiPhone間でも無料通話が可能!――「Viber」:Viber(バイバー、以下Viber)は無料で音声通話サービスを利用できるiPhone用アプリです。Viberの利用者同士…http://t.co/vvkah7VR5R #yaplog
09-23 18:20

UNiCASEの全店舗でiPhone 6/6 Plus対応アクセサリーが発売:エム・フロンティアが9月19日、スマートフォンアクセサリー専門店「UNiCASE」でiPhone 6/6 Plus…http://t.co/3PC70kzUS1 #yaplog
09-23 18:19

ブログを更新しました。 『UNiCASEの全店舗でiPhone 6/6 Plus対応アクセサリーが発売』⇒ http://t.co/0PkjDAFWgt
09-23 17:47


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甘口真だらに炒り玉子のせ
甘口真だらに炒り玉子のせ


材料 (2人分)



甘口真だら2切

180g



プチトマト

2個



大葉

2枚



卵(M)

2個



小麦粉

小さじ1弱



オリーブ油

大さじ1




ひとつまみ



胡椒

少々



好みで



ケチャップ

適量




1



写真


今回の材料です。



2




写真


甘口真だらは味が付いているので、そのまま小麦粉を付けました。




3




写真


トマトを半分に切ります。




4




写真


玉子を2個を器に割りいれます。





5




写真


フライパンを加熱しオリーブ油をひき軽く小麦粉をまぶした真だらの皮面から入れて焼きます。




6




写真


両面に焼き色がつき、中まで焼けたら皿に取りだします。




7




写真


6で真だらを取り出したフライパンをキッチンペーパー等で綺麗に拭きとり残ったオリーブ油をひき玉子液を流し入れます。




8




写真


玉子液を菜箸で大きく回し炒り玉子を作ります。(半熟状態になる位まで)





9




写真


真だらの横に大葉をひきその上に8の炒り玉子を盛り付けます。




10




写真


プチトマトを添え完成です。






コツ・ポイント


4では、玉子に塩をひとつまみと胡椒をひとふり加えて混ぜ合わせました。
2で小麦粉をまぶしましたが、焦げやすくなるので好みで使ってください。
食べるときは好みでケチャップを使います


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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たらとポテトの卵とじ
ポルトガルの「たらとポテトの卵とじ」



材料 (2~3人分)



たら(あれば干し塩鱈)

250g(200g)







3個






揚げ油(サラダ油など)

適量



オリーブ油

50㏄



塩こしょう

適量







黒オリーブ(種抜き)

好みで適量








1






ふつうの生鱈を使う場合は、全体に塩を振ってクッキングペーパーでぐるぐる巻いてから、冷蔵庫で一晩寝かせる。




2






南欧などの干し塩鱈を使う場合は、水を数回換えながら、適度な塩味が残るように塩抜きする。




3






弱火にかけて沸騰させた水に、塩を洗い流した生鱈(もしくは塩抜きした干し塩鱈)を入れ、全体に火が通ったらすぐに取り出す。




4






鱈から皮と骨を取除き、プロセッサーなどでフレーク状にする。または布で鱈を包み込んでもみほぐす。※ほぐし具合はお好みです。





5






じゃがいもの皮を剥き、せん切りにして水にさらす。玉ねぎは薄い半月切りにする。にんにくは押し潰してからみじん切りにする。




6




写真


じゃがいもを十分に水切りし、まず160℃、次は190℃の油で二度揚げする。狐色になったら取り出し、十分に油切りする。




7






6と並行してオリーブ油をひいて弱火で玉ねぎ・にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってしなしなになったら鱈を加え約5分炒める。




8






卵を軽く泡立て、塩こしょうで軽く味付けしておく。それから7の具材に6のじゃがいもを加え、全体を静かに混ぜ合わせる。





9






じゃがいものパリパリ感がなくならないうちに8の溶き卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。緩いとろみがついたらすぐに火を止める。




10






飾り用の一部を残してイタリアンパセリを混ぜ合わせる。器に盛り、残りのパセリと好みで黒オリーブを散らして出来上がり。







コツ・ポイント


①「鱈を茹でてほぐす」→「いもを揚げる」+「玉ねぎを炒める」→「玉ねぎと鱈を炒め合わせる」→「いもを加える」→「溶き卵を加える」の順です。

②溶き卵はそれで具材を「とじる」というよりは具材と和えて弱火と余熱で「ゆるく固める」ようにします

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




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