半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シーフードチリ☆洋風エビチリ
シーフードチリ☆洋風エビチリ


材料



シーフード(イカ・エビ・アサリなど)

300g




生姜(みじん切りか

適宜



下味



白ワイン

大さじ1



オリーブ油

大さじ1/2



A




1/2個分



アンチョビ(フィレ)

2尾



デルモンテ・クッキングトマト・ソース

大さじ3



Bスープ




100cc



コンソメ(顆粒)

小さじ1



砂糖

小さじ1/2



C水溶き片栗粉



片栗粉

大さじ1




大さじ1



1



写真


イカは鹿の子に飾り包丁を入れ、海老、アサリなどのシーフードとボウルに合わせ、白ワインを振り揉み、オリーブ油を加えておく



2




写真


フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を熱し、ニンニクの表面がプツプツしたら、




3




写真


みじん切り玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、フライパンの真ん中を空けて、みじん切りにしたアンチョビとトマトソース入れ




4




写真


フライパンの真ん中を空け、みじん切りアンチョビとトマトソースを炒め、軽く水気を飛ばしてから、





5




写真


玉ねぎと炒め合わせる。




6




写真


水、砂糖、コンソメを加え、煮立ったら、




7




写真


シーフードを加え、




8




写真


全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!





9




写真


※デルモンテ クッキング・トマトソースを使用






コツ・ポイント


シーフードは、白ワインで揉むことで臭みを取り、オリーブ油を馴染ませることで柔らかく仕上がります。

あとは次々に炒め合わせていくだけ簡単

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/23のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【レクサス RC F 発売】477psのフラッグシップV8クーペ、価格は953万円…IS F後継 http://t.co/H2uw52ZGvS
10-23 22:10

[exblog] 【レクサス RC 発売】新型スポーツクーペ…RC350 は596万円から、ハイブリッドの RC300h は565万円から http://t.co/DWVG87RyVG
10-23 22:09

[exblog] 【サンパウロモーターショー14】日産の新コンセプトカー、2度目の予告…SUVシルエットが見えた http://t.co/KS0HENQDLS
10-23 22:08

香川らが負傷で交代 監督は「素直に喜べない」 http://t.co/YexreQdbGQ #jugem_blog
10-23 21:57

ドルトムントが4発快勝で3連勝、香川も2戦連続アシスト http://t.co/r816Pg18Vb #jugem_blog
10-23 21:56

「走る距離が80メートルから30メートルに」。本田爆発の要因はインザーギによる戦術の整備と冷… http://t.co/4zspnMLXCN #jugem_blog
10-23 21:55

ブログを更新しました。「矢口真里「ミヤネ屋」生出演で謝罪「お騒がせして申し訳ありません」」 http://t.co/iK6EaGJCCa #CROOZblog
10-23 21:39

ブログを更新しました。「伊藤英明、結婚!8歳年下女性と「共に生きて行けると決心」」 http://t.co/30INztHtZt #CROOZblog
10-23 21:38

ブログを更新しました。「<豊川悦司>榮倉奈々に“足キス”で「ドキドキ」」 http://t.co/CGy0UFAQ7n #CROOZblog
10-23 21:38

「iPad Air 2」「iPad mini 3」Wi-Fi+Cellularモデル:NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルは、「iPad Air 2」「iPad mini 3」のWi-…http://t.co/jGHNAciTSr #yaplog
10-23 14:26


続きを読む
本格四川・鶏肉餡かけ
本格四川・鶏肉餡かけ

材料 (一人)



鶏肉

100g




粉末パプリカ

適量



ニンニクみじん切りor粉末

適量



ボウル



豆板醤

小さじ2



甜麺醤

小さじ2



砂糖

大さじ1



胡椒

適量



一味唐辛子

適量



水溶き片栗粉

ボウルに4分の1くらい



1



写真


ボウルの材料を混ぜ合わせとく



2




写真


鶏肉を炒めるにんにくも




3




写真


肉に火が通ってきたらネギとボウルの材料をいれる 




4




写真


とろみがついたら





5




写真


最後にラー油・粉末パプリカを加え完成






コツ・ポイント


甘くし過ぎると 上海料理っぽくなってしまいますので なるべく辛くするように味付けしてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ウチんちの*四川風鶏の唐揚げ*
ウチんちの*四川風鶏の唐揚げ*


材料 (2.3人分)



鶏もも肉又はむね肉

200~400g



粉山椒

小さじ1




小さじ3/4



醤油

大さじ1



紹興酒又は酒

大さじ1



ごま油

小さじ1



片栗粉

適量



1



写真


鶏肉を片栗粉以外の材料で下味をつけ、片栗粉を全体につける。



2




写真


適温でしっかりと揚げる。
食べやすい大きさにきる。




3




写真


MYレシピ『お肉がジューシーになる*保存方法*』ID:2535947で紹介してある牛乳で調理するまで漬け込んであります。






コツ・ポイント


写真は削ぎ切りをしていますが、皮の部分が剥がれやすいので(TOP写真参照)垂直に切る事をおすすめ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん


材料 (2人前)



鶏もも肉

1枚(約300g)



素麺

2束




1/2本





2個




ラー油

30g



醤油

大さじ3



砂糖

大さじ1



豆板醤

小さじ2




50cc




大さじ1



ごま油

大さじ1




小さじ2



万能ねぎ

適量



温泉たまご

あれば2個。なくても可



1



写真


まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。



2




写真


もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。




3




写真


鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます




4




写真


トマトはスライスしておきます。





5




写真


きゅうりは千切りにしておきます。




6




写真


ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。




7




写真


フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。




8




写真


香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。





9




写真


鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。




10




写真


素麺を茹でます。




11




写真


茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。




12




写真


器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、最後に万能ねぎを散らして完成です!タレの量はお好みで





13




写真


温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。




14




写真


温泉卵を作るのが面倒な方はお取り寄せ可能です♪




コツ・ポイント


鶏肉を茹でる時、沸騰させずにじっくりと茹でることで、しっとり柔らかく仕上がります。
そのままスープの中で冷ますせば、余熱で中まで火が入るのと同時に、鶏肉がしっとり仕上がります。
このタレは多く作ってしまってもOK!冷奴のタレなどに使えます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/22のツイートまとめ
handasadajirou3

JR東海、今冬ものぞみに「ファミリー車両」、合計51本 http://t.co/19hBV852Ca
10-22 21:44

i.JTB、るるぶで「古民家」取り扱い、数十軒規模へ http://t.co/0KMdAauBDv
10-22 21:42

広島県、和民とコラボで「広島泣きメシ」、食の魅力アピール http://t.co/Qs9ci0w3oB
10-22 21:42

Amazonストアで最大30%OFFとなるiPhone 6ケースの割引イベントを実施: iPhone 6向けケースの割引キャンペーンが開始 Spigen(シュピゲン)は、10月20日から…http://t.co/jUM84qefMG #yaplog
10-22 21:22

ドコモ、「Xperia Z3 SO-01G」を最大1万368円割り引くキャンペーンを実施:NTTドコモは、ソニーモバイルコミュニケーションズ製スマートフォン「Xperia Z3 SO-01G」…http://t.co/ItO4W7IhJD #yaplog
10-22 21:21

auの「Xperia Z3」と「GALAXY Note Edge」、発売日を変更:KDDIが、2014年冬モデルの「Xperia Z3 SOL26」と「GALAXY Note Edge SCL…http://t.co/apm4wcxBpa #yaplog
10-22 21:21

ブログを更新しました。 『Amazonストアで最大30%OFFとなるiPhone 6ケースの割引イベントを実施』⇒ http://t.co/JsiSrAA6TM
10-22 21:08

ブログを更新しました。 『ドコモ、「Xperia Z3 SO-01G」を最大1万368円割り引くキャンペーンを実施』⇒ http://t.co/kx5IOmcFa2
10-22 21:07

ブログを更新しました。 『auの「Xperia Z3」と「GALAXY Note Edge」、発売日を変更』⇒ http://t.co/4B4phsxIwG
10-22 21:06

ブログを更新しました。「渋谷慶一郎、中山美穂と寄り添い写真公開」 http://t.co/DL8WWyk6qr #CROOZblog
10-22 12:22


続きを読む
サンマだ!ベッカフィーコだ!
神戸発秋だ!サンマだ!ベッカフィーコだ!

材料 (1人前)



サンマ

1尾



パン粉

大さじ2



にんにくのみじん切り

1片



パセリみじん切り

小さじ1



レーズン

小さじ1



松の実

小さじ1



クコの実

小さじ1



塩コショウ

少々



エキストラバージンオイル

適量



1





サンマの頭と内蔵を取り除き
腹開きで中骨を取り除く
尾っぽは残しておいてね!!



2






臭みを取る場合
身の方に塩を振りかけ15分程冷蔵庫に置いて
水で流します。
置いてる間に3を作りましょう!




3






フライパンのバージンオイルを入れニンニクを入れとろ火でゆっくり炒める。
火が強いと直ぐに焦げるので注意!




4






ニンニクが軽く色付いたらパン粉を加え
サラサラになるまで炒めるます。





5






4をボールに移し
冷めたらレーズン・松の実・クコの実・パセリを入れ塩こしょう少々振りかけ混ぜます。




6






バットにパン粉を敷き
水気を取ったサンマの皮を下にして置きます
身の上に4を敷きつめます。




7






頭の方から尾っぽに向けて少し押しながら巻き込んでいきます。
二箇所ほど楊枝などを刺して止めます。




8






200℃に予熱したオーブンで20分程焼いて出来上がり!

レモンを絞って頂きましょう♫







コツ・ポイント


サンマの選び方

鮮度の良い物から順です

口先が黄色い物
はらわたが取られている・・・
頭が切れれてる物
開かれてるもの(笑)

一番良いものは
口先が黄色く内蔵が取られていないもので
身が肥えている物を選びましょうね!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋刀魚の照り焼き
秋刀魚の照り焼き


材料 (2人分)



いわし

2尾




100グラム



大葉

2枚



調味料



  だし汁

大匙2



  砂糖

15グラム



  醤油

小匙1



  酒

大匙1



小麦粉

適量




適量



1





いわしは頭を切り落として腹ワタを取り除き、良く水洗いして、手開きし、中骨をはがし取り
腹骨ををすきとる



2






水気をふき取り、軽く
小麦粉を薄くまぶす




3






フライパンにサラダ油を熱して、中火で焼く
返して裏面も同じ様に焼く

秋刀魚を取り出す




4






余分な油をふき取り
調味料を混ぜ合わせ
中火で煮詰め秋刀魚を移し入れ温める程度に火を通す

皿に移し卸大根と大葉を添える







コツ・ポイント


いわしは処理済を求めると簡単に出来ます
調味料を煮詰めすぎない事

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋は青魚が美味い♪鰯の梅干し煮
秋は青魚が美味い♪鰯の梅干し煮


材料




5尾



梅干し

3個





2カップ



☆砂糖

大さじ2



☆しょうゆ

大さじ1



☆酒

大さじ1



☆ほんだし

小さじ1



1





鰯は頭、内臓を取り、下処理をします。しょうがは薄切りにし千切りにします。



2






鍋に鰯、水2カップを入れ梅干し、☆の調味料を加えて煮詰めて煮汁が少なくなったらしょうがを加えて出来上がり♪






コツ・ポイント


梅干しがしょっぱい時は砂糖を足しても!しょうがは一緒に煮てもいいです!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/21のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【パリモーターショー14】ルノー ルーテシア 新型に「イニシャル・パリ」…小さな高級車 http://t.co/TBSGvYZIsZ
10-21 21:24

[exblog] 【パリモーターショー14】アウディ S7 に改良新型…4.0ツインターボは450ps http://t.co/obVkmdSObY
10-21 21:23

[exblog] 【シトロエン C4ピカソ 新型発売】5シーターを日本初導入…347万円から http://t.co/L4LQvDcq9h
10-21 21:22

サッカー選手がゴールを喜ぶあまり命落とす、インド http://t.co/LPKe4QGbmF #jugem_blog
10-21 21:09

「本田、謎の存在からリーダーへの変貌」。低調な昨季から一転、6得点の爆発に地元紙も“手のひ… http://t.co/ZgZ4R4OeWC #jugem_blog
10-21 21:08

本田がブラジル戦大敗のうっ憤を晴らすセリエA1試合2得点! 「前回の反省を生かせた」 http://t.co/tS7MPWwEYe #jugem_blog
10-21 21:07

ブログを更新しました。「さしこ、秋元氏との喧嘩明かす「未読スルーされた」」 http://t.co/Y30Fc1PmPW #CROOZblog
10-21 20:50

ブログを更新しました。「ラルク初の映画、“8日間”限定で公開決定! 2012年ワールドツアーの裏側に迫る」 http://t.co/Fb2zJv7LJ5 #CROOZblog
10-21 20:50

ブログを更新しました。「堺雅人 妻・菅野美穂との誕生日祝いは“超地味”山手線デート」 http://t.co/6W3nzLphlE #CROOZblog
10-21 20:49

ドコモ、「iPad Air 2」「iPad mini 3」の端末価格を発表 下取りプログラムも:NTTドコモは10月18日、同日から予約受付を開始した「iPad Air 2」「iPad min…http://t.co/oaYKcoEWq2 #yaplog
10-21 14:04


続きを読む
小松菜と豚肉の中華卵とじ
小松菜☆小松菜と豚肉の中華卵とじ


材料




豚肉

100g




3個



★鶏ガラスープの素

小さじ1



★みりん

小さじ1



★酒

大さじ1



★オイスターソース

小さじ1



ごま油

少々




1



写真


ボウルに★の調味料を入れ混ぜ合わせます。



2




写真


①のボウルの中に卵を割り入れよく溶き混ぜます。




3




写真


小松菜を4㎝くらいの長さに切り分けます。




4




写真


豚肉は食べやすい大きさに切ります。





5




写真


フライパンにごま油をしき豚肉を炒めます。7割炒めます。




6




写真


小松菜を加え炒めます。




7




写真


小松菜がしんなりしたら溶いておいた卵を一気に流し込み手早くかき混ぜます。




8




写真


程よい卵の硬さで火を止めお皿に盛り付けて完成です!







コツ・ポイント


卵に火を通し過ぎるとポロポロなりますので気をつけて下さい!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

圧力鍋で簡単&柔らか!豚ロース中華風煮豚
圧力鍋で簡単&柔らか!豚ロース中華風煮豚


材料 (3~4人分)



豚ロース塊肉

350g



※砂糖

大さじ1



※酢

大さじ1



※赤ワイン

大さじ1



☆水

200㏄



☆酒

大さじ1



☆みりん

大さじ1



☆ハチミツ

大さじ1



☆醤油

大さじ1



☆オイスターソース

大さじ1




☆八角(スターアニス)

1個




1



写真


お肉に※砂糖・酢・赤ワインをよく揉みこんで浸けておく。(ビニール袋に入れて全体にいきわたるように)30分以上浸ける。



2




写真


浸けておいたお肉だけを取り出してフライパンで表面を焼く。焼き色がつけばOKです。浸け込み液は使います(捨てないようにね)




3




写真


圧力鍋に表面を焼いたお肉と漬け込み液※を入れ、さらに☆の調味料を加えていく。高圧で25分加圧する。加圧後は自然冷却。




4




写真


自然冷却したあと煮汁を濾して鍋に入れる。澄んだ綺麗なスープになります。お肉は食べやすい大きさにカットしお鍋に戻す。





5




写真


味が浸みるよう5~10分程度煮てから煮汁ごと冷まし浸けておく。翌日さらに美味しくなります。薄くスライスする場合は★参照




6




写真


茹で卵を一緒に漬け込み液に浸けておくと美味しい煮卵が出来ますよ☆




7




写真


今回はお弁当用に一口サイズの大きさにカットして仕上げ煮しました。スライスしても美味しいですコツ★参考にして下さい。






コツ・ポイント


★薄くスライスして食べる場合は⑤の工程を塊肉のまま煮て(途中で裏返して下さいね)袋などに入れて全体に煮汁がつかるようにして保存して下さい。
八角を1個加えるだけで香りがよく中華風のおもてなし料理に仕上がります(入れ過ぎ注意です!)

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

栗とキノコ入り 中華風豚の角煮
栗とキノコ入り 中華風豚の角煮


材料 (2人分)



豚ロース

300g




5個




1/2房




(調味料A)




適量



醤油・酒

各大さじ1



(調味料B)




100cc



醤油・酒

各大さじ1



砂糖

小さじ2



ごま油

適量




1



写真


豚肉は3cmに切って調味料Aの醤油、酒、すりおろした生姜で下味をつけておく。



2




写真


栗を茹でて鬼皮と渋皮を剥き、半分に切る。




3




写真


中華鍋(フライパン可)にごま油を熱し下味をつけた豚肉を炒める。




4




写真


肉の色が変わったら、しめじと栗、調味料Bを加える。





5




写真


栗が崩れないように時々煮汁を絡ませながら
10分くらい煮詰める。




6




写真


最後にピーマンを入れて
ザッと炒めて出来上がり。






コツ・ポイント


フライパンを揺すりながら煮込むと焦げ付かず
煮汁が均等に絡みます。
しめじの代わりにエリンギや椎茸でも美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/20のツイートまとめ
handasadajirou3

星野リゾート、15年4月に仏領ポリネシアでリゾート運営開始、バリは来夏 http://t.co/X6ZP9OXH5u
10-20 21:10

アルバータ、ソーシャルメディア観光大使任命−ハイウェイの愛称募集 http://t.co/DRaSw60uOQ
10-20 21:09

エア・ドゥ、11月に新千歳/台北チャーター、JTBと日本旅行が販売 http://t.co/bstd1kIZmA
10-20 21:08

オトナの女性に贈る「La Boutique DE LA MAISON×UNiCASE」:エム・フロンティアは、大人の女性に向けたライフスタイルショップ「La Boutique DE LA M…http://t.co/EkkBPMuj6V #yaplog
10-20 19:01

iPad Air 2とiPad mini 3のWi-Fi+Cellular/Wi-Fiモデル:Appleの新型タブレット「iPad Air 2」と「iPad mini 3」が、10月下旬から販…http://t.co/4HrytaQ171 #yaplog
10-20 19:00

通勤時間に総復習、Appleスペシャルイベントまとめ【追記版】:米Appleは、10月16日の10時(現地時間)にスペシャルイベントを開催。兼ねてよりうわさされていた新型iPadやMac、OS…http://t.co/wiMpEQ7Ign #yaplog
10-20 19:00

ブログを更新しました。 『オトナの女性に贈る「La Boutique DE LA MAISON×UNiCASE」』⇒ http://t.co/aOiMA0RlUH
10-20 18:47

ブログを更新しました。 『iPad Air 2とiPad mini 3のWi-Fi+Cellular/Wi-Fiモデル』⇒ http://t.co/JrLyMfWWFj
10-20 18:44

ブログを更新しました。 『通勤時間に総復習、Appleスペシャルイベントまとめ【追記版】』⇒ http://t.co/fLX2lEWCfi
10-20 18:43

ブログを更新しました。「カンニング竹山 出川との「共演NG」否定「冗談 誰もいません」」 http://t.co/YKl6IJ9qwq #CROOZblog
10-20 12:44


続きを読む
鶏肉と一緒に★柚子胡椒できんぴらごぼう
鶏肉と一緒に★柚子胡椒できんぴらごぼう


材料 (3人分)



鶏肉(もも肉)

150g




調味料



醤油

大さじ2



日本酒

大さじ2



砂糖

大さじ1



胡麻油

大さじ1



仕上げ



みりん

小さじ2



柚子胡椒

小さじ1/2〜1



1



写真


鶏肉は4cm大の棒状に切ります(炒めるとバラバラになりますが、気持ちです)。



2




写真


ごぼうは棒でたたき、柔らかくします。




3




写真


ごぼうの面を6〜8分割にし、4cmの長さに切ります。
その後、水に浸けておきます。




4




写真


鍋にごま油を入れ、ごぼうを入れます。
鶏肉の皮が余っていたら一緒に入れてください。





5




写真


弱火で5分ほど炒めたら、鶏肉を入れます。




6




写真


鶏肉に火が通ったら、調味料を入れ、中火で煮込みます。




7




写真


水分が飛んだら仕上げのみりんと柚子胡椒を入れ、軽く絡めたら完成です。




8




写真


基本のきんぴらごぼうもどうぞ
ID:2776669







コツ・ポイント


柚子胡椒は結構辛いので、調整しながら入れてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

簡単おいしい鶏もも肉のマヨゆず胡椒焼き
簡単おいしい鶏もも肉のマヨゆず胡椒焼き


材料 (4人分)



鶏もも肉

2枚



ゆず胡椒

大さじ1〜2



マヨネーズ

全体に行き渡るくらい




1





鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れる。



2






1にゆず胡椒とマヨネーズを入れ、よ~くもみもみ…




3






フライパンでこんがりと焼いて出来上がり!






コツ・ポイント


半量ずつ水分を飛ばしながら焼いてください。9割がた火が通ったら蓋をしておくと余熱で柔らかく仕上がります♪ マヨネーズを使っているので油をひかずに焼いてくださいね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

野菜と鶏ムネのマヨぽん炒め♡柚子胡椒風味
野菜と鶏ムネのマヨぽん炒め♡柚子胡椒風味


材料 (2人分)



鶏むね肉

150~200g



残り野菜

好きなだけ



マヨネーズ

大2くらい



●ポン酢

大2



●みりん

大1



●柚子胡椒

お好みで



以下は私が今回使った野菜

参考までに♪




3~4枚




1/2個




1/2袋




パプリカ

1/2個




1/3本




1





鶏むね肉と人参は薄めに削ぎ切りし、野菜は一口大に切っておく。キャベツは手ちぎりでOK!



2






鶏むね肉に塩こしょうとお酒を少々振りかけておく(分量外)。
●の調味料を合わせて下準備完了!
(ポン酢は味ポンを使用)




3




写真


フライパンに500円玉ほどの大きさのマヨネーズを2つ出し、熱して少し溶かす。




4




写真


フライパンが温まったら鶏むね肉を入れてマヨネーズを絡ませるように炒める。





5




写真


鶏むね肉の色が変わったら、キャベツ以外の火の通りにくい野菜から入れて炒めていく。




6




写真


合わせておいた●の調味料を入れて少しだけ煮立たせ、キャベツを入れてタレと絡ませたら出来上がり♪






コツ・ポイント


油を使わずに、マヨネーズを焦がすようにしながら炒めると香ばしくておいしいです!
コツなんて難しいことは特にありません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/19のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『フリーダムウォーズ』ver1.20で実装されるPvP紹介動画が公開、新たな戦いに備えよう http://t.co/F9UZcW0Ze7
10-19 22:57

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『リッジレーサーズ』シリーズがPSNで値下げ!「20周年記念キャンペーン」が開催 http://t.co/nZda4TsPRG
10-19 22:56

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『バイオハザード リベレーションズ2』が北米PS Storeに掲載。全4章で25ドル、発売は2月に http://t.co/zB78tuwt2v
10-19 22:55

[exblog] BMW M4クーペ、DTM チャンピオン仕様を予告…限定23台 http://t.co/UG1EYocBVw
10-19 22:48

[exblog] 【ボルボ S60/V60 ポールスター】ハルデックス製4WDは理論上「0:100」も…レース技術などふんだんに http://t.co/QfOqmfr4L1
10-19 22:47

[exblog] 【パリモーターショー14】アルファロメオ MiTo に「ジュニア」…1966年誕生の名車をオマージュ http://t.co/ADkx5XiyIt
10-19 22:46

横浜 喪章巻き手向けの1勝、樋口監督「奥大介のためにも勝ちたかった」 http://t.co/9fWJ7faTNJ #jugem_blog
10-19 22:29

初箱根 創価大・瀬上監督目真っ赤「感無量」 http://t.co/JC0YoumSmj #jugem_blog
10-19 22:28

入部者停止のPL学園、近畿初戦で敗退 選抜出場厳しく http://t.co/yZPbwbIU44 #jugem_blog
10-19 22:27

ブログを更新しました。「武井壮 また世界記録に肉薄 4×100リレーで0・1秒届かず」 http://t.co/No22EBibUb #CROOZblog
10-19 22:12


続きを読む
秋デザート❁ぶどう(巨峰)のロールケーキ
秋デザート❁ぶどう(巨峰)のロールケーキ


材料 (一本分)



生クリーム(乳脂肪39〜40%

200ml



巨峰

20粒



グラニュー糖

18g




1



写真


ロールケーキの生地はこれを使いました。
レシピID : 2696521



2




写真


ロールケーキを焼いている間にぶどうの皮をむいておきキッチンペーパーなどに置き水を軽く拭き取っておく。




3




写真


ちなみにぶどうの皮を簡単に剥く方法も載せてあります☻
レシピID : 2778431




4




写真


生クリームを少し固めに立てておきます。
表面は滑らかだけどホイッパーで持ち上がるくらい。





5




写真


ロールの生クリームは39〜40%位の脂肪分のものが扱いやすいと思うので私はいつもこの二種類を半々で使っています(^_^)




6




写真


焼けたロール生地は冷まし紙から剥がして、焼き目の皮をむいて取っておく。
その面に生クリームを塗ります♡




7




写真


ぶどうを手前1.5cmあけて並べ、更に3cmあけて同じように並べる。




8




写真


巻いた後に隙間防止の為にぶどうの周りに生クリームを絞っておく。





9




写真


パレットナイフなどでぶどうを覆う☻
この作業をするとフルーツロールケーキに空洞ができにくくなります(*^o^*)




10




写真


巻きます。
手前を折り芯を作ります。
いっきにgo!




11




写真


紙は上奥方向へ力を入れつつ、左右の親指でロールケーキを軽く下へ押さえつけて巻くとスムーズに巻けます☻




12




写真


葡萄がずれたり、ゆるかったりしたら巻き終わる前にキュッと手前に締めます。





13




写真


巻き終わりを下にして完成〜♡




14




写真


そのままペーパーに包み冷蔵庫で20分〜冷やします☻
一度冷やした方が馴染むしカットしやすくなります(*^o^*)




15




写真


好きな大きさにカットして、余った生クリームを上に絞り葡萄を飾れば出来上がり♡お好みでセルフィーユを飾って♪






コツ・ポイント


★生クリームは必ず氷水にあてながら♡
★生クリームが柔らかいと巻く時に滑ってしまうので少し固めに立てておくこと。
分離はしないように注意です♡
★大きめの巨峰の場合の個数です☻入れる量は葡萄の大きさにより調節を〜

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ぶどう(ピオーネ)丸ごとゼリー★デザート
ぶどう(ピオーネ)丸ごとゼリー★デザート



材料 (6.5センチゼリー型5~6個分)



大粒葡萄(今回ピオーネ)

20~25個



粉ゼラチン

5g




230ml



砂糖

大さじ4



白ワイン(リキュール類)

大さじ1



レモン汁

小さじ2








1




写真


鍋に、水砂糖を入れて火にかけ混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらゼラチンを加え混ぜ合わせる。
(煮たたせないように)




2




写真


砂糖が溶けたら、白ワインを加え軽く煮たたせ混ぜ合わせ火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加え混ぜ合わせる。




3




写真


2の粗熱が取れるまでに、葡萄の皮をむく。
葡萄の皮の綺麗なむき方はこちらをご参照下さい。
レシピID: 2786234




4




写真


ゼリー型を水で濡らし、3の葡萄を並べ入れる。





5




写真


4に、2の粗熱が取れたゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。




6




写真


固まったら、型ごとぬるま湯につけ、周りを少しだけ溶かす。(溶かしすぎ注意)縁から爪楊枝などを入れ、空気を入れて出す。




7




写真


お皿に盛り付け完成☆




8






2014, 9, 22 カテゴリ掲載されました。
有り難うございます。(≡^∇^≡)








コツ・ポイント


白ワインの代わりにお好みのリキュール類でも。
葡萄の量もお好みでどうぞ。
甘さは控えめにしてありますので、甘めが良い方はお好みで砂糖の増量を。
型から外す際は、型をぬるま湯につけて 、すき間に爪楊枝などを入れ、空気を入れて出す

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ヨーグルトムースと葡萄ゼリーのデザート
ヨーグルトムースと葡萄ゼリーのデザート



材料 (4個)



ヨーグルトムース



無糖ヨーグルト

150g



グラニュー糖

45g



生クリーム

100g



★粉ゼラチン

5g



★水

25g



キルシュ酒

5g



葡萄ゼリー



葡萄ジュース

200g



☆グラニュー糖

20g



☆アガー

3g



葡萄

30粒








1




写真


冷水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で15分ふやかす。




2




写真


◆ヨーグルトムース
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れ、とろりとするまでホイッパーで混ぜる。




3




写真


ふやけたゼラチンを電子レンジでチンして(沸騰させない)溶かす。別のボウルにヨーグルトを入れ、そこへゼラチン液を加え混ぜる




4




写真


3のヨーグルトを漉しながら、1のボウルへ加え、よく混ぜる。カップに流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。





5




写真


葡萄の皮をむき、固まったムースの上に5粒乗せる。冷蔵庫で冷やしておく。




6






◆葡萄ゼリー
グラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。(アガーだけで使うとダマになるため)




7




写真


小鍋に葡萄ジュースを入れて火に掛ける。沸騰したら1を加え混ぜる。30秒混ぜ続け、砂糖が溶けたらOK。人肌まで冷ます。




8




写真


冷めてきて少しとろみがついたら、スプーンを使いムースの上に流す。冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成








コツ・ポイント


◆ゼリーにはアガーを使うと、ちゅるんとした食感で美味しいし、常温で固まるので作りやすいです。
◆葡萄は、熱湯で10秒茹で、氷水にとってからむくと、するりと皮がむけます。
◆葡萄ジュースはトロピカーナを使用しています

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/18のツイートまとめ
handasadajirou3

Appleが新OS X Yosemiteに合わせて「iTunes 12.0.1」を公開: iPad Air 2 やiPad mini 3 、iMac Retina 5K ディスプレイモデル …http://t.co/EViQvcqumk #yaplog
10-18 21:15

「iOS 8.1」は10月21日に公開――Yosemite連携、iCloud写真共有、Apple:米Appleは10月16日(現地時間)、モバイルOSの最新アップデート「iOS 8.1」を発表…http://t.co/hWw9csaL6A #yaplog
10-18 21:14

6.1ミリに薄型化した「iPad Air 2」発表――新色ゴールド、A8X、Touch ID採用:米Appleは10月16日(現地時間)、iOS 8搭載の9.7型タブレット「iPad Air …http://t.co/pmjubjqYI5 #yaplog
10-18 21:13

ブログを更新しました。 『Appleが新OS X Yosemiteに合わせて「iTunes 12.0.1」を公開』⇒ http://t.co/7XKNWdtIm8
10-18 20:59

ブログを更新しました。 『「iOS 8.1」は10月21日に公開――Yosemite連携、iCloud写真共有、Apple』⇒ http://t.co/hvyTeJRqLP
10-18 20:58

ブログを更新しました。 『6.1ミリに薄型化した「iPad Air 2」発表――新色ゴールド、A8X、Touch ID採用』⇒ http://t.co/p7FWwsJqKq
10-18 20:57

ブログを更新しました。「元大人AKB・塚本まり子がモデルデビュー」 http://t.co/0syM2kCcnE #CROOZblog
10-18 12:48

ブログを更新しました。「品川ヒロシ監督、観客わずか8人で嘆き「逆にハイテンションになる」」 http://t.co/m58MSt6VRC #CROOZblog
10-18 11:48

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『Mighty No.9』敵か味方か?謎のキャラクターが登場するDLCティーザートレイラー http://t.co/qCtdq6KeQn
10-18 11:00

ブログを更新しました。「竹野内豊&倉科カナ熱愛 双方認める、12年4月の連ドラきっかけに」 http://t.co/z2qI5zF9Hd #CROOZblog
10-18 10:47


続きを読む
秋のデザート★ぶどうと梨のヨーグルト和え
秋のデザート★ぶどうと梨のヨーグルト和え


材料 (2人分)



ヨーグルト(プレーン)

1/2パック



砂糖 or シロップ

適量




大1/2



ぶどう

1/2房



1





ぶどうは皮をむいて、種があるときは半分に切って種も取る。(レシピID : 910176 参照しました!)



2






ヨーグルトをお好みの甘さに調節し、梨も一口大に切る。




3






ヨーグルト・ぶどう・梨を混ぜてできあがり♪
簡単です^^






コツ・ポイント


簡単なので特にありません。ぶどうは湯むきしても簡単に皮がむけます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

梨のシャリシャリ♪とろりんデザート
梨のシャリシャリ♪とろりんデザート☆



材料 (プリンカップ3個分)




1個(約300g)



牛乳

100ml



砂糖

20g



粉ゼラチン

8g








1




写真


梨はカットしてブレンダーかミキサーで撹拌します




2




写真


牛乳を耐熱皿に入れて、レンジの牛乳温め機能か鍋で沸騰直前まで温めて粉ゼラチンと砂糖を溶かします




3




写真


1の梨と2をよく混ぜて冷やしたら完成!







コツ・ポイント


ブレンダーかミキサーで梨をしっかりすりおろして下さい☆
甘さ控えめがお好みの方は砂糖を入れなくてもよいです☆
トロリとした食感に仕上がるので、しっかりかためたい方は梨をブレンダーしたあとに加熱するとしっかりかたまります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

梨のミルクデザート
☆。•。梨のミルクデザート•。•☆。


材料 (ミニグラス6個分)




1個



牛乳

120cc



クックゼラチン

2袋(10g)



砂糖

大さじ2








1






梨1個分を小さく切り、牛乳と一緒にミキサーにかける。




2




写真


残りの1/4は5ミリほどどのさいの目に切ってよけておく。




3




写真


1を鍋にかけて砂糖を入れて火にかける、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れて混ぜながらふやかす。




4




写真


3をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やす。





5




写真


2で切った梨をトッピングしたら出来上がり。







コツ・ポイント


普通のプリンカップなら3個くらいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/17のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 今度は銀河を防衛だ! 3DS『ドラえもん のび太の宇宙英雄記』劇場公開より一足早くリリース http://t.co/ILpCGUnnbH
10-17 21:58

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 新たな15種類のNew 3DS「きせかえプレート」が発表 ─ 『ポケモン』「ジバニャン」「はてなブロック」など http://t.co/ZffQGhKLGI
10-17 21:58

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 本体カラー“クロ”復活!Wii Uと『マリオカート8』がセットになった数量限定パックが登場 http://t.co/hu3F0C0rZw
10-17 21:56

日光山輪王寺、「光と音」の特別イベント開催、世界遺産登録15周年で http://t.co/WiDyeuC6OH
10-17 21:52

楽天と横浜市が観光客誘致で共同事業 楽天トラベルで魅力発信 http://t.co/PKCTWX9ExP
10-17 21:51

「三段紅葉」の美-秋のCP展開 長野県白馬村 http://t.co/F9utXBQwBy
10-17 21:50

[exblog] 【パリモーターショー14】ロールスロイス ファントムに「メトロポリタン・コレクション」…大都市をイメージ http://t.co/FWYoT6LZYE
10-17 21:45

[exblog] 【パリモーターショー14】キアの小型MPV、ヴェンガ に改良新型…表情一新 http://t.co/YVZwQtGf0N
10-17 21:44

[exblog] 【パリモーターショー14】アストンマーティン ラピードS に2015年型…560psへパワーアップ http://t.co/abrQEE4alG
10-17 21:43

ソフトバンク工藤新監督が決定的!城島氏入閣で師弟コンビ復活も http://t.co/kHBhcNp9hc #jugem_blog
10-17 21:31


続きを読む
ポトフ風スペアリブと和風野菜の煮物
ポトフ風スペアリブと和風野菜の煮物


材料 (4人分位)



スペアリブ

300g位





1本




100g




100g




1/4本~1/3本



サヤインゲン、オクラなど

適宜




1200cc



醤油

大さじ1



きび砂糖

小さじ1



粗挽き胡椒

適宜



仕上げ用塩、醤油

適宜




スライス1枚




1





スペアリブに塩胡椒(分量外)をすり込み、15分位おく。鍋に水を入れ沸騰したところに、生姜、スペアリブを入れる。蓋をして1時間ほど中火~弱火で煮る。
火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。しばらく置くと豚の油が白く固まるので、取り除く。



2






大根を2cm幅の半月切りにして、米のとぎ汁で軽く下茹でする。大根が半分透き通ってくる位でよい。
(下茹でしずぎると、煮崩れやすくなるので注意)
その他の根菜は大きめの乱切りにしておく。




3






油を取り除いたスペアリブの鍋に、乱切りにした根菜を入れて中火にかける。沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして醤油、きび砂糖を入れて30分~1時間煮る。




4






味をみて、仕上げに塩胡椒、風味づけの醤油を加える。そこに青みのサヤインゲン、オクラなどを入れ、火が通ったら出来上がり。





5






柚子胡椒を添えて召し上がれ~。あっさりしたスペアリブに、柚子胡椒がピリッと爽やかです。






コツ・ポイント


スペアリブは下茹でして軟らかくして下さい、お年を召した方でも大丈夫です。(スペアリブをグリルする時も、下茹でしたものを下味に漬け込んで焼くと、入れ歯のおばあちゃんでも食べられました)下茹でして取り除いた油は、炒め物に使うと美味しいので再利用できます。根菜からかなりお出汁が出るので、野菜が煮えてから味を決めていきます。我が家は薄味気味なので、醤油、塩加減はお好みでどうぞ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

長いもとスペアリブの八角煮
長いもとスペアリブの八角煮



材料 (4人分)




300グラム



スペアリブ

360〜400グラム



八角

1個




1かけ



白ワイン(または料理酒)

50cc



中華スープ

2カップ



砂糖

大さじ1



醤油

大さじ1と2分の1



サラダ油

大さじ1程度




1





にんにくを薄くスライスする。



2




写真


フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくの香りがしたらスペアリブを加え、両面を焼く。(にんにくを焦がさないように注意。)




3




写真


両面が焼けたら、白ワインをまず加え、次に中華スープ、八角、砂糖、醤油を加え、再び煮立ったら弱火にし、きせ蓋をして、約45分煮る。




4




写真


長いもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。





5




写真


長いもを加え、今度は落とし蓋をして(きせ蓋はしない)やや弱めの中火で約30分、煮汁が3分の1になるまで煮る。






コツ・ポイント


手順3で、きせ蓋をするのを忘れないでください。手順5で、落とし蓋をするのを忘れないでください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

スペアリブと長いもの洋風煮込み
スペアリブと長いもの洋風煮込み



材料 (4人分)



スペアリブ

500〜550グラム




350グラム



赤ワイン

100cc




1かけ





2カップ



トマトケチャップ

大さじ2



ウスターソース

大さじ1



バルサミコ酢

大さじ2分の1



醤油

小さじ1



砂糖

小さじ1



ローズマリー(ドライ)

少々



タイム(ドライ)

ほんのちょっぴり



塩こしょう

少々



サラダ油

大さじ1程度



1



写真


スペアリブに赤ワインをかけて、ラップをして、冷蔵庫に最低でも2時間以上、半日くらい置いておく。途中でひっくり返して、赤ワインが全体にまわるようにしてください。



2




写真


ニンニクを薄くスライスする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、ニンニクの香りがしたら、冷蔵庫からスペアリブを取り出して加える。(赤ワインは残しておく。)スペアリブの表面を焼く。




3




写真


2で残しておいた赤ワイン、水2カップ、生姜、トマトケチャップ、ウスターソース、バルサミコ酢、醤油、砂糖、ローズマリー、タイム、塩こしょうを加え、再び煮立ったら弱火にし、きせ蓋をして、約45分煮る。




4




写真


長いもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、3に加える。落とし蓋をする。そして、きせ蓋をはずしたまま、やや弱めの中火で約30分、煮汁が3分の1くらいになるまで煮る。味をみて、塩が足りないようなら、塩で味を整える。







コツ・ポイント


手順4からは、きせ蓋をはずしてください。(落とし蓋を忘れない事。)

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/16のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【パリモーターショー14】メルセデス-AMG GT に「エディション1」…カーボン製ルーフに固定ウイング http://t.co/C6qePZkTPT
10-16 21:55

[exblog] 【サンパウロモーターショー14】日産、新たなコンセプトカーを予告…SUVか http://t.co/mxqdNrIl67
10-16 21:54

[exblog] 【パリモーターショー14】アウディ の最速ワゴン、RS6アバント に改良新型…560hpツインターボ継続 http://t.co/F15YCpnOvv
10-16 21:53

ミヤビックス、ポーチタイプほかiPhone 6専用の高級レザーケース5種を発売:ミヤビックスは10月16日、PDAIR製のiPhone 6専用レザーケースを発売した。価格は各4320円(税込)…http://t.co/lWrKtruF6E #yaplog
10-16 21:33

ワイモバイル、「Nexus 6」発売を予告――国内キャリアで唯一:ワイモバイルは10月16日、GoogleのAndroid 5.0(Lollipop)搭載スマートフォン「Nexus 6」 (モ…http://t.co/EbA5Nv2aOQ #yaplog
10-16 21:32

「mazec for iOS」がアップデート――iPhone 6/6 Plusでの片手操作に最適:MetaMoJiは、10月15日にiOS 8用手書き日本語変換入力「mazec for iOS…http://t.co/QepQmvKzqZ #yaplog
10-16 21:31

スペック、2重構造で端末を守るiPhone 6用耐衝撃ケース予約受付を開始: 「Ringke MAX for iPhone 6」 スペックコンピュータは、10月15日からiPhone 6…http://t.co/ywkxOByIgJ #yaplog
10-16 21:31

ブログを更新しました。 『ワイモバイル、「Nexus 6」発売を予告――国内キャリアで唯一』⇒ http://t.co/Xw30CLhkXX
10-16 20:22

ブログを更新しました。 『「mazec for iOS」がアップデート――iPhone 6/6 Plusでの片手操作に最適』⇒ http://t.co/cYKN8l07zL
10-16 20:21

ブログを更新しました。 『スペック、2重構造で端末を守るiPhone 6用耐衝撃ケース予約受付を開始』⇒ http://t.co/LjXmbVTUgH
10-16 20:20


続きを読む




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。