半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ノンフライヤーでふっくら手作りさつま揚げ
ノンフライヤーでふっくら手作りさつま揚げ


材料



白身魚(皮なし)

250〜300g



木綿豆腐

1丁



はんぺん

一枚




片栗粉

大さじ3



だし醤油

大さじ1



砂糖

大さじ2




ゴボウ漬け物(あれば)

1/4本分



刻みネギ(あれば)

お好みで








1




写真


面倒なので、お魚は皮なしのソテー用です。今回は真たらとメカジキにしました

豆腐は二時間ほど軽い重しをして水切りします




2




写真


ゴボウや人参、ネギは細かく刻んでおきます。
ゴボウはレシピID4797878を使用。無ければ普通のゴボウで大丈夫そうです




3




写真


魚は適当にハサミでチョキチョキでOK。豆腐とはんぺんは手でちぎってミキサーに入れます。生姜と砂糖とだし醤油もこの時投入!




4




写真


思い切りよくミキサー!はんぺんが浮きやすいので、途中で上から押してあげて下さい





5




写真


タネの半分をボウルにあけ、片栗粉半分入れよく混ぜる(好きな固さになるよう調整して)最後に人参とネギを入れてざっくり混ぜる




6






手で丸めて形を作ります。(3〜4個位出来る大きさ)
更にもう半分もボウルに開け、今度は片栗粉、ゴボウ、ネギを入れ5の作業




7




写真


それも丸めるとこんな感じです。少し緩く感じますが、フワフワにしたければこれでOK。このまま30分ほど放置してなじませます




8




写真


ノンフライヤーで、190度18分加熱したら完成!

少し網にこびりついたので、嫌な方はクッキングシートを敷いても良いかも





9




写真


お皿に並べて、生姜醤油でいただきまーす!

余ったタネは蒸し器で蒸してみました。食感が変わって、こちらも好評♬




10




写真


漬ける醤油も、鹿児島で買ってきたお醤油を使用してみました。
この鹿児島の甘い醤油がまた、合うのです♡







コツ・ポイント


本場のさつま揚げは甘め。お砂糖をしっかり効かせます。お豆腐の水切りが足りなければ、片栗粉で調整してください

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

たら白子♡簡単★茶巾風!
たら白子♡簡単★茶巾風!おつまみ子供にも


材料



たら白子

150〜200gくらい



魚すり身 市販品

150〜200gくらい



卵白

1個分



片栗粉

大さじ1



★あん★



麺つゆ






片栗粉・水

各大さじ1








1






白子は黒い筋を取り適当な大きさに切り塩で軽く揉み、洗い流して軽く茹でます。




2




写真


魚のすり身「市販品」とボイルしたすり身、卵白、片栗粉を泡立て器で混ぜてラップにくるみ10分程蒸したら完成★




3






★あん★
2倍濃縮の麺つゆなら、水で薄めて沸騰させ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、白子にかけて頂きます。




4






大根おろし、もみじおろし等好きな薬味をプラスして★








コツ・ポイント


すり身は味付きを使いましたが、味付きでない場合は塩と酒を少し加えると良いです!魚でなくても海老すり身等でも

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

フライパンで蒸すだけ☆たら&野菜蒸し
フライパンで蒸すだけ☆たら&野菜蒸し



材料 (3人分)



たら切り身

3切れ




大1個




小1本




塩・こしょう

適量




1



写真


玉ねぎ薄切り、人参細めの短冊切りにし、えのき茸は根元の石づきの部分を切り落とし蒸し皿に入れ、塩・こしょうをふります。



2




写真


たらはさっと洗ってキッチンペーパーで水分をふき取り一切れを3つに切り野菜の上にのせます。




3






フライパンに水2カップを入れ蒸し皿をのせふたをして中火で10分ぐらい蒸してできあがりです。




4






わが家ではポン酢や醤油麹をつけて食べています。
お好みのたれで。





5




写真


直径26cmの土鍋・フライパン専用の蒸し皿です。
蒸しあがったら皿にのせ、そのまま食卓にだせるので便利です。




6






アルミホイルを2〜3枚重ねてフライパンの大きさに合わせて蒸し皿を作ってもOKです。
この場合、水は不要です。




7






2013.3.24
[蒸す]の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます。






コツ・ポイント


お好みの野菜・魚・薄切り肉でどうぞ

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/30のツイートまとめ
handasadajirou3

ホテル椿山荘、客室を全面改装へ、10億円強で「和」強調 http://t.co/308hZ3SB5a
10-30 23:49

外客免税コーディネーター育成で東北復興へ−受講者「ほぼ満席」に http://t.co/5P7YJfBPhP
10-30 23:49

クラツー、「ひとり旅」で古希お祝いツアー販売、11月から http://t.co/K3A2AziUzb
10-30 23:48

[exblog] 【マツダ デミオ 新型】販売1か月半で1万9233台を受注…6割強がディーゼル http://t.co/SKcKWP1uct
10-30 23:46

[exblog] 【サンパウロモーターショー14】フィアット のコンセプトカー FCC4 …ピックアップトラックとクーペを融合 http://t.co/C7GTkn5Uz9
10-30 23:45

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】アウディ R8 に最強の「コンペティション」…5.2リットルV10は570hp http://t.co/LSm4t5c137
10-30 23:43

ソフトバンクの「カバコレ」対象機種にiPhone 6/6 Plusが追加:ソフトバンク コマース&サービスは、SoftBank SELECTIONが提供する「カバコレ」対象機種に「iPhone…http://t.co/KvDDdlcmBf #yaplog
10-30 23:24

トリニティ、ストラップが一体となったiPhone 6向け軽量バンパー「Strap Bumper」: iPhone 6向けバンパー「Strap Bumper」 トリニティは、10月29日に…http://t.co/jcKVOV02d5 #yaplog
10-30 23:23

ASUSのSIMロックフリーLTEスマホ「ZenFone 5」で注目すべき5つのポイント:ASUSがSIMロックフリーのLTEスマートフォン「ZenFone 5」を、11月8日に発売する。同社…http://t.co/CHWSyYqwYQ #yaplog
10-30 23:22

ブログを更新しました。 『ソフトバンクの「カバコレ」対象機種にiPhone 6/6 Plusが追加』⇒ http://t.co/0gwMcWAxIZ
10-30 23:09


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きのことあさりのイタリア風炒め
きのことあさりのイタリア風炒め



材料 (2人分)



エリンギ

200g



ぶなしめじ

100g



あさり

400g



ミニトマト

200g



バター

15g




ひとかけ



★白ワイン

50cc



★塩コショウ

少々




1





エリンギは食べやすく切る。ぶなしめじは小房に分ける。



2






あさりは砂抜きをしておく。ミニトマトはヘタを取る。にんにくはみじん切りにする。




3






フライパンにバター・にんにくを入れて熱し、香りがしてきたらあさりと★を入れて蓋をする。




4






あさりが開いたらエリンギ・ぶなしめじを入れ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。





5






4にミニトマトを入れ、ざっと混ぜたら汁ごと器に盛り、お好みでバジルを振って完成!!






コツ・ポイント


♪生のバジルがあったらより香り豊かに仕上がりますが、今回は乾燥バジルで!とけるチーズを加えても美味しいですよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

缶詰で簡単☆あさりとしめじの和風スパ
缶詰で簡単☆あさりとしめじの和風スパ!



材料 (2人分)



パスタ

160g



あさりの水煮(缶詰)

1缶(煮汁も使う)




4分の1から半パック



ベーコン

2枚




半分



バター

10g




適量



パスタの茹で汁

適量



刻み海苔

適量




1



写真


缶からあさりと煮汁を出す。
しめじは石づきを取ってばらす。
玉ねぎは細切りに、ベーコンは一口大に切る。
写真は五人分。



2






パスタは沸騰したお湯に塩を二つまみほど入れて茹で始めます。




3




写真


強火でバターをフライパンに溶かして、いい香りがしてきたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを投入。




4




写真


材料に軽く火が通ったら、缶詰の煮汁ごとあさりを投入!中火で煮立てます。





5




写真


水加減は写真位、ひたひたになる位です。もし、缶詰の煮汁が足りなければ、パスタの茹で汁を加えて、塩で味を調整して下さい。




6




写真


5に茹で上がったパスタを加えて完成!刻み海苔をたっぷりかけて、召し上がれ〜☆






コツ・ポイント


特にありませんが、スープが美味しいので、好きな方はパスタの茹で汁を多めに入れてください


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

アサリときのこのゆず胡椒風味パスタ
アサリときのこのゆず胡椒風味パスタ



材料 (1人分)



パスタ(フェデリーニ)

80g



アサリ

200g



ブナシメジ

40g



ミニトマト

4個




大葉(千切り)

5枚




塩辛(みじん)

大さじ1



柚子コショウ

小さじ1/2



オリーブ油

大さじ2



白ワイン

40cc



ユズ皮

適量




1



写真


沸騰した湯に湯量の1%分の塩を加え、パスタを表示時間の2分程少なく茹でる



2




写真


フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火でキツネ色になるまで炒める




3




写真


水気を切ったアサリ、ブナシメジ、大葉、パセリ(2/3)、柚子コショウ、塩辛、白ワインを加えフタをして中火で蒸し焼きにする




4




写真


アサリが開いたら半分に切ったミニトマトを入れ、少し水分を飛ばしながら炒める





5




写真


少し芯が残るくらいまで茹で上がったパスタを茹で汁を加えながらソースに絡め、皿に盛り付ける




6




写真


残りのパセリを散らし、ユズの皮をすり、お好みでオリーブ油(分量外)をまわしかけたら完成






コツ・ポイント


パスタは茹でる時にしっかりと塩味をつけることがポイント!
茹で時間も表記されている時間よりも短く加減しアルデンテの硬さにに仕上げましょう

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/29のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【サンパウロモーターショー14】シボレーのブラジルコンパクト、オニキス にサーキット仕様 http://t.co/uWmP663UH9
10-29 23:19

[exblog] 【トヨタ エスクァイア 発表】ハイブリッドモデルは304万円から…燃費23.8km/リットル http://t.co/ixTT0vKWDD
10-29 23:18

[exblog] 【SEMA14】トヨタ ヴィッツ が圧巻のワイドボディに http://t.co/dsBtVFW93Q
10-29 23:17

大儀見&永里姉妹弾、鮫島復活弾で勝ち切る…なでしこ14年有終の美 http://t.co/1JCZsfvqP7 #jugem_blog
10-29 22:36

「あれは狙っていた」。香川、復帰戦以来のゴール。チーム復調へ「流れ断ち切る手応え感じる」 http://t.co/RapPQm8siG #jugem_blog
10-29 22:35

本田に追い風? ミラン会長がF・トレス起用指令 http://t.co/bPyVJAU3ka #jugem_blog
10-29 22:34

ブログを更新しました。「<石川梨華>同期の加護亜依にエール「見守ってあげたい」 元モー娘から温かい言葉続々」 http://t.co/XTtialWsa2 #CROOZblog
10-29 22:06

ブログを更新しました。「加護亜依 引退を示唆」 http://t.co/2rbvfRwc1c #CROOZblog
10-29 22:05

ブログを更新しました。「不倫疑惑松村がブログ再開「毎日悩んで」」 http://t.co/2yDaGLtJph #CROOZblog
10-29 22:04

KDDIが「VoLTE」を12月に開始、対応スマホ2機種を発表:KDDIは10月27日、2014年冬向け新モデルを発表した。内訳はAndroid搭載スマートフォン4機種、タブレット1機種、フ…http://t.co/PXY6Xy8rpI #yaplog
10-29 14:44


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豚のハニーレモンソース
ちょっとおしゃれ☆豚のハニーレモンソース



材料 (1人分)



生姜焼用豚肉(1枚肉)

2枚




1/8個




パプリカ(黄・赤)

各1/4個



レモン果汁

大さじ1



はちみつ

小さじ2



醤油

小さじ1



顆粒コンソメ

小さじ1



片栗粉

小さじ1




大さじ1



白ワイン

大さじ2



塩・こしょう

少々




1





フライパンを温め、油を入れ、豚肉に塩こしょうしてフライパンに入れる。
ワインを入れ両面焦げないように蒸し焼きにする。



2






肉をさらにとり、肉を焼いたフライパンに千切りにした玉ねぎ・ピーマン・パプリカをいれ、炒める。




3






野菜がしんなりしてきたら、顆粒コンソメ・水(大さじ2)・醤油・みりんを入れ、よく溶かす。




4






沸騰してきたら、片栗粉で硬めにとろみをつける。
レモン果汁を入れ、よく混ぜ、好みの硬さにする。





5






肉に野菜と一緒にソースをかけ、完成。






コツ・ポイント


・ソースは焦げやすいので、火加減は中火~弱火が◎
 レモン果汁を入れてからは火を通しすぎないように、手早く混ぜて下さい。
・豚だけでなく、鶏肉にもよく合います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

蒸し豚&野菜のさっぱりレモンソース
蒸し豚&野菜のさっぱりレモンソース



材料 (2人分)



豚コマ

150g





1/2個



味噌

大さじ1/2



塩・お酒

各少々





1/2個



レモン汁・お醬油

各大さじ1/2




1



写真


キャベツは千切り、玉葱を薄くスライスし、水にさらす。



2




写真


1の水を切り、塩もみして水気を抜く。




3




写真


豚コマを薄く重ねて味噌を塗りつける。




4




写真


豚肉に2をのせる。この後包むので、のせすぎない。余った野菜も後で一緒に蒸します。





5




写真


こんな感じで包んでください。




6




写真


シリコンスチーマーに野菜を包んだお肉、その間に余った野菜、上に輪切りにしたピーマンをのせてお酒をふりかけて蓋をする。




7




写真


レンジで約7分加熱したら完成間近!!




8




写真


お皿に薄切りトマトを敷き、その上にお肉をのせる。野菜も添える。ピーマンもトッピング。レモンとお醬油を合わせて回しかける。





9




写真


ナイフで切りながら、ソースをからめて食べましょう。ポン酢でもOKです。






コツ・ポイント


とくになし


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚のワイン蒸;島レモンソースがけ
豚のワイン蒸;島レモンソースがけ



材料 (1~2人前)



豚ロース(厚切り)

280gくらい



白ワイン(甘めのものがお薦め;今回はマスカットワイン)

200㏄




160gくらい




適量



コショウ

適量



島レモン

1個(200gくらい)



水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1=15㏄:15㏄)

30㏄



飾り用レモン

適量



1



写真


豚ロースと皮むき半分した大玉玉ねぎです。
ロース肉は肩よりの物を選んでいます。



2




写真


玉ネギを縦にスライス。




3




写真


鍋にワインを用意。




4




写真


次に②を投入。





5




写真


ロース肉を玉ねぎの上に置きます。
肉一枚物をフォークとナイフで召し上がり方は筋切りをしておいて下さい。




6




写真


蓋をして点火。
弱めの中火で蒸し焼きにします。
ワインが沸騰してから15分くらいを目安に蒸し焼きします。




7




写真


『島レモン』です。
使うのは1個です。




8




写真


レモンを半分に切ります。





9




写真


手で絞ります。
200gくらいのレモンから95gのレモン汁が取れました。




10




写真


⑨のレモン汁を茶漉しで濾して種と余分な果肉を除きます。
この時点で100㏄弱のレモン汁がとれました。




11




写真


レモン汁の他に水溶き片栗粉を用意して⑫へ。




12




写真


鍋の方を観て、写真のようになっていれば豚肉に火が通っています。





13




写真


一応、肉のみ裏っ返して3~5分火にかけて、一度、火を消します。




14




写真


火を消した鍋から肉だけ取り出して、一口大いに切り、お皿に盛ります。




15




写真


…一口の大きさはそれぞれです。
…特に女性の一口は難しいです。




16




写真


肉を取り出した鍋に戻ります。
ここからは手早く時間との勝負です。
では、点火…強火です。





17




写真


塩・コショウを投入。
水分を飛ばし過ぎず、ワインの風味も少し残しつつ沸騰させます。
蓋をするのも良しです。




18




写真


木ベラなどで掻き回しつつ、ヘラに付いた滴を、火傷をしない様に舐めながら味調整。少し濃いめの塩加減が好いかと思います。




19




写真


レモン汁を投入。
沸騰する前に、すぐさま水溶き片栗粉を投入。混ぜてとろみを付け火を消します。
⑯から消火まで約2分です。




20




写真


⑲のソースを⑮の上にたっぷりかけて完成。
ちょっと地味ですが…。
飾りにレモンのくし切りや輪切りを乗せても好しです。







コツ・ポイント


本土市販の小さいレモンを使用する時は、レモン汁50㏄(+水50㏄)くらいで充分だと思います。酸味に弱い方はレシピのレモン汁分量も控えめにして下さい。
レモン汁抜きのソースで、レモンを食前に絞りかけてお好みの味に調整する事も出来ます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/28のツイートまとめ
handasadajirou3

阪神アイビートラベル、日帰り伊勢ツアー、初の近鉄特急車両 http://t.co/vf9ktHoYK4
10-28 22:02

観光庁、農水省と連携し地域食材の魅力発信、訪日向け英語サイトも http://t.co/BVwBYZ9qm3
10-28 22:00

関西広域連合、タイとマレーシアでトッププロモーション http://t.co/37PCMDOQMP
10-28 21:59

ASUS、5型のSIMロックフリースマホ「ZenFone 5」を11月8日に発売: ASUS JAPANが10月28日、SIMロックフリースマートフォン「ZenFone 5(A500KL)」…http://t.co/STbLtZS6I0 #yaplog
10-28 21:40

打倒iPhone 6! 中国メーカーが新製品を続々発表:ついに“Xiaomi”を超えた! フルスペック「Meizu MX4」 2年ぶりのフルモデルチェンジとなるiPhone 6とiPhon…http://t.co/FBMGQVSEyK #yaplog
10-28 21:40

iPhone 6/6 Plusでdocomoの格安MVNO SIMを使う!: 9月19日。ついに待望のiPhone 6/6 Plusが発売されました。しかも、AppleStoreではSI…http://t.co/IeHbArubNb #yaplog
10-28 21:39

ブログを更新しました。 『ASUS、5型のSIMロックフリースマホ「ZenFone 5」を11月8日に発売』⇒ http://t.co/V7Qornl5Ys
10-28 21:21

ブログを更新しました。 『打倒iPhone 6! 中国メーカーが新製品を続々発表』⇒ http://t.co/7A6JllDysK
10-28 21:20

ブログを更新しました。 『iPhone 6/6 Plusでdocomoの格安MVNO SIMを使う!』⇒ http://t.co/25Ylk3xmB0
10-28 21:19

ブログを更新しました。「加護亜依、Girls Beat!!新企画を延期 ユニット存続「検討中」」 http://t.co/LnlPBm6R6M #CROOZblog
10-28 11:58


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たらとかぶのあっさりスープ
たらとかぶのあっさりスープ



材料 (4人分)



たら

4切れ



小かぶ

3個



かぶの葉

軟らかいところ



昆布かつおだし汁(顆粒だしでも)

800cc




小さじ1



しょうゆ

小さじ1








1






かぶの葉を別にゆでておきます。




2






だし汁に大きめにきったかぶと、たらを入れてにます。




3






沸騰したら、調味料を入れ、味を調整します。




4






適当な長さにきったかぶの葉を入れたら完成です。








コツ・ポイント


かぶの葉の色が悪くならないように、別ゆでにしました

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

香り箱と鱈のかぶら蒸し
香り箱と鱈のかぶら蒸し



材料 (2人分)



香り箱

7本




1切れ




ゆりね

20g




2個



卵白

1個分




ひとつまみ



おろししょうが

少々



水溶き片栗粉

適量



A



だし

300cc



うすくちしょう油

大さじ1



みりん

大さじ1




1



写真


今回は「香り箱」を使います。



2




写真


鱈は一口大に切って、さっと霜降りする




3




写真


しいたけは一口大に切る。ゆりねもほぐしておく




4




写真


かぶの皮をむいてすりおろして軽く水をきる。泡立てた卵白と混ぜ合わせて塩で味付けする





5




写真


器に手順2,3、香り箱を入れ手順4をかけて蒸し器で中火で10分蒸す




6




写真


【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける




7




写真


手順5に手順6をかけておろししょうがをそえる






コツ・ポイント


かぶらと卵白はつくる直前にあわせるのがコツ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

タラとかぶのあっさり煮
タラとかぶのあっさり煮



材料 (1人分)



タラ(大)

1切れ(100g)




生揚げ

50g



醤油

小さじ1弱(5g)




小さじ1(5g)



だし汁

100ml



かぶの葉(みじん切り)

3本(30g)



片栗粉

小さじ1(3g)



水(水溶き片栗粉用)

小さじ1(5g)



ゆずの皮

少々(1g)




1





タラ、生揚げは適当な大きさに切る。
かぶはくし切りにする。



2






小鍋に醤油、酒、だし汁を入れて、煮立たせたら、①のタラ、生揚げ、かぶを入れて煮込む。




3






タラに火が通り。かぶも柔らかくなったら、かぶの葉を入れて、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。




4






ゆずの皮を添えれば出来上がり。







コツ・ポイント


タラもかぶも早く火が通るので、時短にも最適です。あっさりさっぱり食べられるので食欲がないときにも良いかと思います。
かぶの葉にはビタミンCやカロテンが豊富なので、
是非、一緒に食べてみてくださいね。柚子との味のバランスも高相性です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10/27のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 仏アルピーヌ、「ビジョン・グランツーリスモ」を予告 http://t.co/PR15B2wrsa
10-27 23:16

[exblog] 【SEMAショー14】ジープ の小型SUV、レネゲード …2種類のカスタマイズを提案 http://t.co/6rfj0P6ZlR
10-27 23:14

[exblog] 【スバル レガシィ 新型発表】吉永社長「スバルはものすごくいいねと言われるように」 http://t.co/sEIYc20xgb
10-27 23:13

本田、徹底マークに苦しむ…連続ゴールストップで得点ランク首位譲る http://t.co/oflEVWoxTo #jugem_blog
10-27 23:04

巨人CS敗退の夜に坂本と澤村が六本木合コン 阪神選手も同席 http://t.co/IH2gxPFmqK #jugem_blog
10-27 23:03

勝負を分けたポイントは? エキスパートが「クラシコ」を掘り下げる http://t.co/wvEBkqh48o #jugem_blog
10-27 23:03

ブログを更新しました。「中川翔子、尻に筋肉注射で公演強行 終演後は車いす」 http://t.co/BTy2QrwVQt #CROOZblog
10-27 21:26

ブログを更新しました。「misono、噂のたむけんとの関係を全激白!」 http://t.co/y6fofPwixJ #CROOZblog
10-27 21:25

ブログを更新しました。「安倍なつみ「矢口と支え合っていきたい」療養中つんく♂には「病気乗り越えて」」 http://t.co/ruFIzL2uzt #CROOZblog
10-27 21:24

神奈川2店舗目となる「UNiCASE 横浜ランドマークプラザ」が11月19日にグランドオープン:エム・フロンティアは、11月19日に「UNiCASE 横浜ランドマークプラザ」をオープンする。…http://t.co/ZIqlVnqmMM #yaplog
10-27 14:56


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秋の空也蒸し
秋の空也蒸し



材料 (6個分)



豆腐(木綿でも絹でも)

1/2 丁




1切れ




ギンナン(缶詰)

小1缶



糸三ッ葉

12本



鮭の下味用



しょうゆ、酒

少々



卵液




2個



だしの素

小さじ1



水(ぬるま湯)

400ml



砂糖

小さじ1




小さじ1



みりん

小さじ1



しょうゆ

小さじ1/2




1



写真


鮭は6つにそぎ切りにして、下味用のしょうゆ・酒をふりかけておきます。



2




写真


豆腐は6個に切る。三ッ葉はゆでて2本1組にして結び、茎を短く切る。マイタケは小房に。




3




写真


卵液の材料をあわせ、裏ごし器にかけてこします。




4




写真


器に豆腐、鮭、マイタケ、ギンナンを入れ、卵液を静かに注ぎます。





5




写真


アルミホイルを2重にしてフタをし、180℃に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、30分加熱。そのままで10分蒸らします。






コツ・ポイント


お豆腐をいれなければ、茶碗蒸しになります

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銀杏入り茶碗蒸し
銀杏入り茶碗蒸し



材料 (2人分)



鶏肉(もも)ひと口サイズ

2切れ



竹輪

1本




4つ




銀杏

10個



卵液



○卵(Mサイズ)

1個



○だし汁

1カップ



○塩

小さじ1/2杯



○醤油(肉の下味・卵汁香り付け

小さじ1杯



○味醂

大さじ1杯




1





①いりこと昆布でだしをとり冷ましておく、鶏肉は熱湯にさっと通して○醤油をからめる。
銀杏は鬼皮と渋皮を剥いておく、



2






えのき茸は根を切り長さを半分にする、絹さやは筋を取りさっと茹でる、竹輪は4等分に切る。②卵を割り菜箸で切るように混ぜる。




3






卵に○だし汁、塩、味醂、醤油を香り付けに垂らして良く混ぜる。③茶碗に鶏肉、銀杏、竹輪、えのき茸を入れて卵汁を注ぎます。




4






④強火、蒸し器が沸騰したら茶碗の蓋をして弱火にして10分ほど蒸す、蒸しあがったら絹さやをのせて出来上がりです。







コツ・ポイント


卵液はだし汁が冷めてから作る。蒸す時は火力が強いと卵と汁が分離して美味しくないです。干し椎茸が美味しいのですがえのき茸で代用しました

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秋味♪なめたけのあんかけ茶碗蒸し♪
秋味♪なめたけのあんかけ茶碗蒸し♪



材料 (2人分)



【茶碗蒸し】



だし汁

200cc



なめたけ

1/4びん




1個



しょうゆ

小さじ1



みりん

小さじ1




少々



【あんかけ】



豚肉こまぎれ

50g



★料理酒

大さじ1



★みりん

大さじ1



★しょうゆ

大さじ1



なめたけ

1/4びん




お好み量




1





卵を割りだし汁を加えて、こしておく。調味料となめたけを加えて容器にいれる。



2






【1】を容器に移し、蒸す。(ココでは電子オーブンのおまかせコースを使ったので詳しい温度や時間は分かりません。すみません・・・)




3






あんかけを作ります。フライパンに食べやすい大きさに切った豚肉をいれ、炒める。




4






お肉に火が通ったら、★の調味料となめたけを入れる。





5






蒸しあがった茶碗蒸しの上にあんをかけねぎを振ってできあがり♡






コツ・ポイント


2人暮らしなので2人分ですが、4人分で作ったほうがなめたけの消費がきっちりできていいと思います

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10/26のツイートまとめ
handasadajirou3

アーキエムズ、「ホテルグラン・エムズ京都」開業、ホテル業参入 http://t.co/FBsTlQdz1p
10-26 21:10

JTBガイアレック、スキー商品の販売開始、方面別に顧客層 http://t.co/JRo8HRsVkJ
10-26 21:09

長野が「銀座NAGANO」開業、首都圏活動拠点で−クラツーと共同商品も http://t.co/98cxRw2bzi
10-26 21:08

Smart Laboで購入できる――iPhone 6/6 Plusを安心して使えるアクセサリー6:Appleの最新スマートフォン「iPhone 6」と「iPhone 6 Plus」が、発売から…http://t.co/KR5dDFJoDW #yaplog
10-26 20:53

携帯販売ランキング(10月13日~10月19日):iPhone販売戦線ソフトバンクとauが優勢、ドコモは押され気味 (1/4)総合ランキングは、先週に続いて“iPhone独占”がワイモバ…http://t.co/A8BTh8aDX0 #yaplog
10-26 20:52

iPhone 6/6 Plusを対象とした「RBB TODAY SPEED TEST」分析:イードは、10月24日にiPhone 6/6 Plusを対象としたスマートフォン向けスピード測定アプ…http://t.co/HximsGe5yk #yaplog
10-26 20:52

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10-26 12:03


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お子様厳禁!オトナの柿デザート
お子様厳禁!オトナの柿デザート



材料 (2人分)



柿 (熟柿。ドロドロになるよりは少し前。ドロドロのでも美味)

1個



梅酒

大さじ4



バニラアイス (スーパカップで1/2)

100ml



お好みでシナモン (無くても可)

少々








1






小さめの器かボウルに皮を剥いた柿を入れてスプーンで適当に切る。皮を剥くのが難しい位熟していたら...(続く




2






柿を半分に切ってスプーンで身をすくいだす。種ありの場合は種だけを取り除く。種のまわりのプルプルはあった方が美味しいです。




3






2の中に梅酒を入れてよく混ぜる。これでソースの準備はOKです。




4






2個の器にバニラアイスを半分ずつ入れて、3のソースを半分ずつかける。お好みでシナモンをかけて出来上がり。





5






食べる時にはよく混ぜて食べてくださいねっ!シナモンは無くても美味しいですよ☆







コツ・ポイント


食べる時に全部混ぜてから食べるとGoodです☆種まわりのプルプルがよい食感です♪
※ここではどろどろ一歩手前の柿を使っていますが、どろどろ柿でもサクサク柿でも美味しく出来ますよ

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レンジで柿と林檎のデザートトルティーヤ
レンジで柿と林檎のデザートトルティーヤ


材料



トルティーヤ 半分にカット

2枚分/4枚




1個



りんご

1/4個



ブルーチーズ

40g



ミモレット

1cm角切り 50g



カイワレ

適量



ローストしたスライスアーモンド

適量



好みでシロップ、蜂蜜など

必要時



1



写真


調理法を入力お皿かトルティーヤにカットフルーツを乗せ、その上にブルーチーズとミモレットを並べてレンジで温める。



2




写真


こんな風に大皿でフルーツとチーズだけ温めてもOK。アーモンドとカイワレを一緒にトルティーヤに巻いていただく




3






好みでシロップ、ハチミツ等をかける




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柿とゴーヤのデザートサラダ
柿とゴーヤのデザートサラダ


材料




1個




適量



カボス

1個



1





ゴーヤを縦半分に切り種を取りもう縦半分に切り5ミリ幅に切りさっとゆがく



2






柿を好きな形(小さめ)に切る




3






1と2とカボスの搾り汁を器に入れて混ぜる



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10/25のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ルノー メガーヌ GTライン 改良新型】ダウンサイジングが走りと燃費に効いている http://t.co/cAxchnAIET
10-25 21:02

[exblog] 日産 セレナ ハイウェイスター に特別仕様、人気オプションをリーズナブルに提供 http://t.co/d8GLgl1aUT
10-25 21:01

[exblog] 【サンパウロモーターショー14】VW のピックアップトラックにスポーティな「サーフ」 http://t.co/u7iN9ay7JF
10-25 21:00

東京に“本田ミュージアム”構想!ACミラン日本進出へ http://t.co/Kcakwmu5An #jugem_blog
10-25 20:50

残留か、移籍か?どうなるイチローの去就 http://t.co/WDH3yegfyk #jugem_blog
10-25 20:50

インテルに激震、モラッティ名誉会長が辞任…クラブ在籍18年 http://t.co/VAJvMsCduz #jugem_blog
10-25 20:48

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ブログを更新しました。「「ドクターX」第3話は20・8%!前作超え 初回から3連続大台」 http://t.co/stfG4q82Qp #CROOZblog
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10-25 20:24

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10-25 14:12


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柿とアイスだけで簡単絶品デザート
柿とアイスだけで簡単絶品デザート


材料 (1人分)



柿(固めがおろしやすい)

1個



バニラアイス

カップ半分



1



写真


材料たったこれだけ。バニラアイスは安いやつでいいです。



2




写真


柿をおろし金でスリスリおろす。*これハッピーベルさんのレシピですレシピID1280490
我が家流にちょっとアレンジ




3




写真


すりおろした柿にバニラアイスを加えてまぜまぜ。




4




写真


これで完成!もしあればカシスのリキュールを垂らしても美味しいです。今は授乳中のためしばしこの工程は割愛(涙)







コツ・ポイント


簡単過ぎてコツも何もありません。バニラアイスがゆるーくなって柿のすりおろしと混ざったら出来上がりです

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大人の爽やか柿のデザート
大人の爽やか柿のデザート


材料 (二人)



熟して柔らかい柿

2個



☆マイヤーズラム又はベルモット

大さじ1



☆レモン汁

半個分



☆蜂蜜

小さじ1



☆シナモンパウダー

少々








1




写真


柿は皮を剥いて8等分にする




2






☆の材料を全て混ぜ①の柿を入れて和え、冷蔵庫で冷やす。







コツ・ポイント


和えで直ぐはレモンの酸味が効き過ぎなので、少し置いて馴染ませてからがオススメです‼
ベルモットの方がさっぱりでした

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ハロウィンのデザート♬丸ごと柿のランタン
ハロウィンのデザート♬丸ごと柿のランタン


材料




好きなだけ



海苔

適量



1



写真


柿のヘタの周りに切り込みを入れる。ヘタを残して、皮をむく。



2




写真


海苔を顔のパーツに切って、柿に張り付ける。






コツ・ポイント


食べる時は、逆さまにしてから切って、ヘタを取って下さい

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10/24のツイートまとめ
handasadajirou3

無料観光スポット2014、1位は黒部ダム−酒造、自衛隊関連施設も人気 http://t.co/iJH7vVHg62
10-24 21:28

旅行業公取協、30周年記念キャンペーンに約6万件応募、抽選実施 http://t.co/YpfXGTGowd
10-24 21:27

びゅうで東京駅開業100周年記念商品−音声ガイドの特別ツアーも http://t.co/ijOyOefdHo
10-24 21:26

LINE 6割以上が「ブロック」経験アリ:登録者数が全世界で5億人を突破、さらに月間利用者が1億7000万人に上るというアプリ「LINE」(10月9日現在)。 電話やメールを利用する代わりに、…http://t.co/29pEMUgT95 #yaplog
10-24 21:12

プレアデス、Bling My Thing&IncipioのiPhone 6/6 Plus用ケース: iPhone 6/6 Plus用ケース11種が発売 プレアデスシステムデザインは、10…http://t.co/CifqWWaS2p #yaplog
10-24 21:09

iPhone 6 Plus対応ケースの30%オフセールをAmazonストアで開催: iPhone 6 Plus対応ケースの30%オフセール Spigen(シュピゲン)は、10月24日から…http://t.co/S228wJ4Lwl #yaplog
10-24 21:08

初代iPadは価格差3倍 携帯各社のiPad下取りサービスを比較:10月24日に「iPad Air 2」と「iPad mini 3」のWi-Fi+Cellularモデルを発売するNTTドコモ、…http://t.co/o0aRKPR3KY #yaplog
10-24 21:07

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10-24 20:38


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タコの刺身でアヒージョ・みんと風
タコの刺身でアヒージョ・みんと風


材料 (二人分)



タコの刺身

12切れ



むき海老(冷凍)

10尾



ホタテ稚貝(冷凍)

10個



オリーブオイル

150cc



EXバージンオリーブオイル

150cc





アンチョビ(フィレ)

3辺



岩塩

適量



ブラックペッパー

適量



クレージーソルト

適量








1




写真


解凍したむきエビ、稚貝とタコの刺身をボウルに入れ、岩塩、ブラックペッパー、クレイジーソルトをまぶしこんでおきます。




2




写真


玉ねぎは荒くみじん切りに、にんにくは1片を6個に切るくらいの乱切りにして




3




写真


鍋にオリーブオイル、バージンオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを投入。
この状態で、揚がる温度にならないように火を加減します




4




写真


1を鍋に投入。
続いてアンチョビを投入(手を抜いて刻まないで入れちゃいました)
10分くらい「煮」て下さい。








コツ・ポイント


今回、塩気を具材に直接つけて作っています。
塩は、油には溶けないので、どうしてもアヒージョは塩をたくさん入れがちだけど、具材に先に味付けをすると、そんなにしょっぱくしなくてもおいしくいけます

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小エビとミニトマトの冷製パスタ
小エビとミニトマトの冷製パスタ


材料 (2人分)



パスタ(細めのモノ)




オリーブオイル

大さじ1.5+



アンチョビ(フィレ)

3枚



フレッシュバジル

7,8枚



レモン汁

1/4個分



冷凍小エビ

適量



プチトマト

10個




少々



1



写真


最初にニンニクをみじん切りにして辛みが強いのモノはオリーブオイルに長く漬けておくと辛みが和らぎます。



2






プチトマトの下ごしらえ。縦半分や1/4に切り、水に漬け水の中で種を丁寧に取り除きます。コレをやらないと水っぽくなります。




3






冷凍の小エビは、水で解凍して小さい鍋にお湯を沸かし、ボイルし、それを氷水に漬け冷やしておきます。




4




写真


次にボウルにオリーブオイル、アンチョビのフィレを刻んだもの、ニンニクのみじん切り、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。





5




写真


パスタを茹でるのですが冷製パスタの場合はアルデンテではなく少し長めに茹でボイルオーバー気味にしてそれを一気に冷水で締める




6






冷水でパスタを締めたら、ザルやサラダスピーナー(目が細かいモノ)などを使って徹底的にパスタの水気を切ります。徹底的に。




7






このタイミングでバジルをみじん切りにしボウルに入れます。




8




写真


次にソースの入ったボウルにプチトマトとエビを入れて混ぜ、その後、パスタを入れて更に混ぜ、盛り付けて完成。







コツ・ポイント


冷製パスタは麺を長めに茹でて冷水で一気に締め徹底的に水気を切る事が大切。バジルは上の方の小さい葉を盛り付けの時に上に乗せると美味しく見えます。レモン、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル以外はお好きなモノに代えても美味しく戴けます

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