半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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カッサータ:アイス・リコッタチーズケーキ
カッサータ:アイス・リコッタチーズケーキ



材料



リコッタチーズ


300g


生クリーム

300ml



砂糖(グラニュー糖)

100g



ナッツ類(ロースト)

100~150g



チョコレート(1枚)

60g



梅酒の梅(12個)

200g



梅酒

50ml







1




写真


まずは前日にリコッタチーズを仕込む。
買うより全然安いからね、、(^_^)v
1Lの牛乳から330gくらい作れます。




2




写真


冷蔵庫からリコッタチーズを出して室温にしておく。




3




写真


梅酒の梅は耐熱容器に入れて電子レンジで600wで3分加熱。梅酒を加えて、そのまま冷ましておきます。




4






梅を冷ましている間にナッツやチョコをきざんでおきます。
5mm角くらい?





5






梅が冷めたら、種を取り出し、梅を5mm角にきざんで、梅酒に戻します。




6




写真


梅が梅酒を吸って、水分が減ってきます。 15~20分ほど。




7






生クリームを泡立て、砂糖を加え、固めに泡立てます。




8




写真


リコッタチーズを加えて、良く混ぜ、ナッツ、チョコレート、梅を加えてよく混ぜ、ベーキングシートを敷いた型に入れます。





9




写真


冷凍庫で冷やし固めます。
6時間ほど固めると良い。
できれば一晩。







コツ・ポイント


本来はドライフルーツをラム酒などに浸して使いますが、梅酒の梅が冷蔵庫で眠っていたので、、

アイスクリームのようにすぐには溶け出さないのが気に入っています

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎











テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11/22のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】日産、新型 ムラーノ を出展…12月から米国販売開始 http://t.co/PdqA2vkB12
11-22 20:22

[exblog] 【トヨタ エスクァイア 発表】3列目シートも「座ってがっかりさせない」 http://t.co/9OwgwH0nrZ
11-22 20:21

[exblog] 【広州モーターショー14】キア、KX3 発表…中国専用の小型SUVコンセプト http://t.co/R5Tn9P2vxc
11-22 20:20

「普通に歩けるようになった」羽生 NHK杯出場は… http://t.co/TF40TUdv8p #jugem_blog
11-22 20:11

ダルビッシュが山本聖子との“再婚報道”を否定「まだわからないんだから」 http://t.co/gw0ZOE8SjL #jugem_blog
11-22 20:09

【テニス】錦織サーブ195キロにアップ!4大大会Vへ新相棒 http://t.co/ihwNxe1RJ7 #jugem_blog
11-22 20:08

ブログを更新しました。「「結婚したい男性芸能人」1位、2位の相次ぐ結婚に悲鳴」 http://t.co/d1eRO6KOO5 #CROOZblog
11-22 19:54

ブログを更新しました。「「フォーリンラブ」ハジメが一般女性と結婚 バービー保証人」 http://t.co/kyuuGgIM5U #CROOZblog
11-22 19:45

ブログを更新しました。「向井理&国仲涼子 来月結婚へ!ドラマ共演者にツーショット報告」 http://t.co/XTKlmgBBMU #CROOZblog
11-22 19:44

「ZenFone 5」レビュー 第2回――暗い場所でも明るく撮れる?:ASUSのLTE対応SIMロックフリースマートフォン「ZenFone 5 」をレビューしていく本コーナー。第1回のデザイ…http://t.co/cpsMOt9DOA #yaplog
11-22 14:24


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超簡単!梅のサイダー煮
超簡単!梅のサイダー煮


材料



梅酒や梅ジュースの梅

あるだけ



サイダー

適量








1






梅酒や梅ジュースに使った梅を鍋に入れ、梅が浸るくらいのサイダーを入れる。




2






火にかけて、ぶくぶくしてきたら、菜箸で軽く触って、好みの固さで火を止め、そのまま冷ます。皮を破らないよう注意してね。




3






容器に移して出来上がり!




4






薄めてジュースにしたり、ゼリーにしたりしても美味しいですよ!








コツ・ポイント


梅は凍らせて作った梅ジュースの梅や、梅酒の梅を使います。竹串などでツンツンつついて穴の開いたものは向きません。(皮がむけてしまうので)煮すぎにも注意してね。☆お役目果たしすぎてしわしわになりすぎた梅は、それなりに

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

梅とトマトでさっぱり★アイスデザート
梅とトマトでさっぱり★アイスデザート


材料 (1人分)



レディボーゲンバニラ

スプーン2~3杯



梅シロップ

適量



ミニトマトの梅シロップ漬け

適量



黒豆煮

適量








1






ミニトマトを湯剥きし、梅シロップを同量の水で割ったものに漬け込み、半日以上おく。※コツ参照




2






器にアイスを盛り付け、1のトマト、黒豆煮をのせる。




3






仕上げに梅シロップを回しかけ、完成。







コツ・ポイント


ミニトマトを湯剥きするときは、お尻の部分に、爪楊枝で穴を開けてからお湯に入れると、簡単に皮がむけます

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

簡単♡梅の実入り梅酒ゼリー!夜のデザート
簡単♡梅の実入り梅酒ゼリー!夜のデザート


材料



梅酒

100cc



梅酒の中の梅

3個




300cc



砂糖

大さじ1



粉寒天

6g








1




写真


梅酒、水、砂糖、粉寒天をよく混ぜておきます(砂糖や梅酒の量はお好みで)




2




写真


よく沸騰させてアルコールを飛ばします




3




写真


容器に梅を入れて、その中に2を流しこみます




4




写真


冷蔵庫でよく冷やして完成!








コツ・ポイント


梅はアルコールが入っているので大人だけ。食べたら運転はやめてね

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11/21のツイートまとめ
handasadajirou3

免税店が1.6倍、半年で3600店増加、北海道3位に−観光庁 http://t.co/pkCR3KRiQM
11-21 21:42

JTB西、心斎橋に訪日観光案内所、15年度12万人利用めざす http://t.co/uKjCK5u43U
11-21 21:41

カシオペアで年越し、青森・岩手へ限定80名−JR東日本 http://t.co/NzNKvERoWs
11-21 21:41

欧州で発売された「LUMIX DMC-CM1」ってどんなカメラ:とフランス)で発売されたパナソニックの「LUMIX DMC-CM1」(以下CM1)。 なぜ話題になったか、というと、それがスマ…http://t.co/AnLfXFZBzY #yaplog
11-21 21:21

綱渡りもそろそろ限界? iPhone 6/6 Plusの分解で見えたAppleの“危険水域”:Appleは長年、1度にリリースするiPhoneを1機種に限定していた。ユーザーが選べるのは音楽や…http://t.co/inWL8mjUsH #yaplog
11-21 21:20

「iPhoneは競合ではなく選択肢。Androidファンを増やしたい」:11月13日、ワイモバイルが新商品・新サービス発表会を開催した。終了後、エリック・ガン社長、寺尾洋幸COOの囲みが行わ…http://t.co/EJI54Chb8B #yaplog
11-21 21:19

ブログを更新しました。 『欧州で発売された「LUMIX DMC-CM1」ってどんなカメラ』⇒ http://t.co/Ecjpe3WWCQ
11-21 20:55

ブログを更新しました。 『綱渡りもそろそろ限界? iPhone 6/6 Plusの分解で見えたAppleの“危険水域”』⇒ http://t.co/3gpGBAV4hK
11-21 20:54

ブログを更新しました。 『「iPhoneは競合ではなく選択肢。Androidファンを増やしたい」』⇒ http://t.co/Wwl19cIWjr
11-21 20:53

ブログを更新しました。「武藤&柴崎1号は変更なし…9・9ベネズエラ戦が没収試合に」 http://t.co/eiWmaTOKkb #CROOZblog
11-21 12:38


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きのこたっぷり♪レモン風味和風パスタ
きのこたっぷり♪レモン風味和風パスタ


材料 (2人分)



スパゲッティー

200g




バター

大さじ2





☆マッシュルーム

3個




ベーコン

2枚



しょうゆ

大さじ2



塩、こしょう

適量



レモン汁

1/4個分



刻みネギ

適量



刻みのり

適量



1





スパゲッティーを表示の時間ー1分でゆでる。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。
ベーコンはきのこのサイズに合わせて切る。



2






フライパンにバターとにんにくを入れ、香りがたったらベーコンを炒める。




3






2にきのこ類を入れ、しんなりしたらレモン汁とスパゲッティーのゆで汁をおたま1杯分ほど加える。




4






3に茹で上がったパスタを加え、しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえる。





5






お皿に盛り、仕上げに刻みねぎ、きざみのりをトッピングする。






コツ・ポイント


・パスタはスパゲッティのほか、リングイニやフィットチー二などでも美味しいです。
・写真はネギナシで作ったものです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ベーコンとしめじのクリームスパ
 ベーコンとしめじのクリームスパ


材料 (2人分)




100g




ベーコン

2枚



パスタ

200g



ファインコラーゲン

1~2包



バター

3g



A:水

100cc



A:牛乳

100cc



A:シチューミックス

大さじ1



ゆで塩

大さじ3



塩・こしょう

少々



1





たっぷりのお湯に枝豆を入れて茹でます。



2






沸騰したらお湯はそのまま枝豆はざるに移し、少し冷ましてから中身を取り出します。




3






2の残ったお湯で再度沸騰したら塩を大さじ3杯入れ、パスタを茹でます。




4






麺を茹でている間にフライパンにバターを溶かして、しめじ、ベーコン、枝豆を塩コショウで中火で炒めます。





5






A:水、A:牛乳でA:シチューミックス、ファインコラーゲンを溶かし、フライパンで4に流し込み、中火で温めます。




6






ゆでたパスタを5に加え、軽く和えたらお皿に盛り付けて完成♪






コツ・ポイント


枝豆が少ないときは、すりつぶしてあえると彩りもよくなりますよ

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

キスケ塩25で作るツナときのこのパスタ
キスケ塩25で作るツナときのこのパスタ



材料 (4人分)



パスタ

280g




1パック




唐辛子(輪切り)

1本




ツナ缶

大1缶



お酒

100㏄



カットトマト缶

1/2缶(200g)



パスタ用キスケ糀パワー塩25

15g



キスケ糀パワー塩25

15g



1





しめじは石づきを取り、子房に分ける。



2






みじん切りのにんにく、唐辛子、オリーブオイルを鍋に入れ、弱火にかけてにんにくが色づくまで炒める。




3






みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、弱火のままアメ色になるまで炒める。




4






しめじを加えてさっと炒め、油が全体に回ったらツナを加える。





5






お酒を入れて、カットトマト缶・キスケ糀パワー塩25を加え、弱火で水気がなくなるまで煮込む。




6






キスケ糀パワー塩25を加えた熱湯でパスタを茹でる。
茹で時間の1分前に取り出し、⑤のソースとよく絡めたら完成!!






コツ・ポイント


玉ねぎは弱火でじっくり炒めてください。旨みがアップします!

キスケ糀パワー塩25を入れてパスタを茹でる事でモッチモチの麺になりますよ♪

お好みでコショウを加えても美味しいです

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11/20のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】マツダ CX-5 改良新型…マツダコネクトほか最新型車技術を投入 http://t.co/2Km0wOQL0e
11-20 21:18

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】フォード エクスプローラー に 2016年型、表情一新…2.3エコブースト新搭載 http://t.co/kQLPaquRQH
11-20 21:16

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】開幕…エコカーから高級コンセプトまで、多彩なモデルが競演 http://t.co/ArHQnhV9UH
11-20 21:16

ブログを更新しました。「アギーレ監督、アジア杯で内田招集へ シャルケと直接交渉も」 http://t.co/IoKX1vL5qR #CROOZblog
11-20 21:07

ブログを更新しました。「森重股抜きドリブルからの『モリゲアシスト』が話題…称賛集める」 http://t.co/JmDzBpvec0 #CROOZblog
11-20 21:06

ブログを更新しました。「変幻采配!アギーレ監督、今野弾呼んだ厚い中盤Wボランチ」 http://t.co/G5ReYE4lsx #CROOZblog
11-20 21:05

アギーレJの初白星は没収試合? FIFAがベネズエラ戦を日本の勝利に変更 http://t.co/Z9pekx6hPA #jugem_blog
11-20 21:01

森重股抜きドリブルからの『モリゲアシスト』が話題…称賛集める http://t.co/tfv1jSGqPW #jugem_blog
11-20 21:00

変幻采配!アギーレ監督、今野弾呼んだ厚い中盤Wボランチ http://t.co/kreNymGn0f #jugem_blog
11-20 20:59

ASUS、ATOK搭載SIMフリースマホ「Zenfone 5」発売:2014年10月28日、ASUS(エイスース)がSIMフリーのAndroidスマートフォン「Zenfone 5」を発表しまし…http://t.co/Opuqtmwpuf #yaplog
11-20 14:44


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ゆばおやこどん
ゆばおやこどん



材料 (3人分)



生湯葉

4枚ぐらい?



みりん

適量



しょうゆ

適量



麺つゆ

50ccちょい




ひとつまみ



砂糖

ひとつまみ



生姜のしぼり汁

こさじ一杯



片栗粉

適量




1/2個



鶏肉

150g




4個




適量



ごま油

こさじ2




1





まずは下ごしらえ。
といっても切って割るだけですw
◎湯葉 3cm×3cmぐらい
◎鶏肉 一口サイズ
◎たまねぎ 1mのスライス
◎三つ葉 2cm幅
◎卵 割って溶き卵へ♪



2






湯葉餡を作ります。
水100ccにお醤油、みりん、麺つゆ(ちょっとの部分です(^^;)、生姜の絞り汁を入れて混ぜ混ぜ。
塩・砂糖をひとつまみで味調整。味見してみてから生湯葉投入♪そのまま5分くらいクツクツ煮たてて片栗粉でとろみを♪




3






普通に親子丼作ります♪
鶏肉をごま油をたらしたフライパンで表面だけカリリと焼きます。
キッチンペーパーでちょこっと油をとってから、たまねぎの薄切りと三つ葉の茎の部分投入。同時に水で丼物用に薄めた麺つゆ投入。




4






続親子丼。
鶏肉に火が通ったらば溶き卵を半分流し込みます。ちょこっとかき回してして、卵が固まるまえに三つ葉の葉っぱを乗せ、残りの溶き卵を流し込んで火を止めます。
あとは蓋をして待機♪





5






ほかほかご飯を丼によそって親子丼の具をのせます。
そこへ、少し温めた2の湯葉餡を上からたらりと回しかけます。
全体的に色味がないので、せめて三つ葉が見えるようにしてみませうw






コツ・ポイント


水溶き片栗粉(湯葉餡)はかるくとろみが出る程度で(^^; 私は小さい小鉢で適当にしちゃいます

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湯葉と里芋の煮物
湯葉と里芋の煮物



材料



東寺ゆば

5個




6個



鶏肉

1枚




10本




2個



だし汁

3と1/2カップ



砂糖

大さじ2



醤油

大さじ7



みりん

大さじ2強




大さじ3




1





鍋に湯を湧かし、湯葉を入れさっと油抜きする。
いんげんは固めに茹で半分に切る。
卵は茹でて殻を剥く。



2






里芋は皮を剥き、塩で揉み込み洗い流しながらぬめりをとって食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大に切る。




3






鍋に油少々を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら里芋を加え油をまわす。




4






③にだし汁を加え、アクを取って里芋が柔らかくなるまで煮る。





5






④に砂糖、醤油、みりん、酒を加え、湯葉、卵を入れ、味が染み込むまで煮る。
器に装い、いんげんを飾る。






コツ・ポイント


東寺ゆばはなかなか手に入らないと思いますので、代わりに、がんも、厚揚げでも代用できます。
れんこん、ごぼうなど、食感の違うものを入れてもいいですね。
鶏肉は今回は胸肉を使いましたが、柔らかく出来ました

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あぎ茸の土びん蒸し
あぎ茸の土びん蒸し


材料 (2人分)



あぎ茸

1~2個(100g位)



鶏ささみ

1本



(酒)

小さじ1



ムキエビ

30g



(酒)

小さじ1



乾燥小巻ゆば

2巻き




少々



柑橘果汁

少々



A



だし汁

300㏄



しょうゆ

小さじ1/2




小さじ1/3




1





あぎ茸は軸ごと薄切りにする。ゆばは水に入れ戻しておく。



2






ささみは筋をとり除き、そぎ切りにし酒を振る。ムキエビも筋を除き、酒を振る。




3






土びんに2のささみとムキエビを入れ、熱くしたAを注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、2分程蒸す。




4






更に1のあぎ茸とゆばをいれ再び8分程蒸す。火を止め、仕上げに結びみつばを加える。





5






器にだし汁を注ぎ、具材もとりだしていただく。好みで果汁を絞り入れる。






コツ・ポイント


土びんに入れ蒸すことで、旨味が引きだされ香りも逃げません。
土鍋でもおいしくつくれますので、あぎ茸が手に入らない場合はお好みのきのこでお試し下さい

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11/19のツイートまとめ
handasadajirou3

ラーメンの集客力は絶大(2) 万博に15万人「ラーメンEXPO」 http://t.co/HIQmYAHwpV
11-19 22:00

ラーメンの集客力は絶大(1) JTBとJRAが「ラーメンダービー」 http://t.co/lIFM8daGTq
11-19 21:59

例祭と謝肉祭で賑わい 下呂温泉が秋の恒例行事/岐阜 http://t.co/nCqy1Kxfq0
11-19 21:59

スマホ版「ドラクエV」配信決定、「ドラクエIV」33%オフの記念セールを実施: スマートフォン版「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」 スクウェア・エニックスは、11月18日にスマートフォン…http://t.co/gddU0jzkDn #yaplog
11-19 21:41

UNiCASE、人気ファッションブランドとGizmobiesのiPhone 6用コラボプロテクタ:エム・フロンティアは、11月19日にスキンシール「Gizmobies(ギズモビーズ)」のiPh…http://t.co/Rrtk9POrco #yaplog
11-19 21:41

AndroidとiPhoneどちらでも使える――Smart Laboおすすめ「マルチケース」3選:自分にぴったりのケースが見つかったけど、自分の持っているスマホが対応機種じゃなかった……という…http://t.co/n7jfgN65Cc #yaplog
11-19 21:40

ブログを更新しました。 『スマホ版「ドラクエV」配信決定、「ドラクエIV」33%オフの記念セールを実施』⇒ http://t.co/q2SJe7hRyq
11-19 21:28

ブログを更新しました。 『UNiCASE、人気ファッションブランドとGizmobiesのiPhone 6用コラボプロテクタ』⇒ http://t.co/DHEB2ga75Q
11-19 21:28

ブログを更新しました。 『AndroidとiPhoneどちらでも使える――Smart Laboおすすめ「マルチケース」3選』⇒ http://t.co/9luLkUy42s
11-19 21:25

ブログを更新しました。「綾野剛、3年前に訪れた転機を語る「死ぬこと以外、かすり傷に過ぎない」」 http://t.co/cjvbeTzUIo #CROOZblog
11-19 11:59


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茄子と椎茸のチーズinハンバーグ
茄子と椎茸のチーズinハンバーグ


材料 (2~3人分)



合挽き肉

1パック




1個



味付け椎茸

お好み又は余り




ミックスチーズ

お好み



塩コショウ

適量



薄力粉

山盛り大さじ3




1





挽き肉をある程度混ぜます。



2






茄子はみじん切り又は小さい角切りにし電子レンジで1分温めておきます。




3






味付け椎茸と玉ねぎはフードプロレッサーで細かくします。




4






茄子・玉ねぎ・味付け椎茸を挽き肉と混ぜ塩コショウと薄力粉を入れます。





5






まんべんなく混ざったら形を整え真ん中にミックスチーズを入れます。




6






フライパンに油をひき両面焼きます。




7






火が通ったら完成です。






コツ・ポイント


卵・パン粉を使用しないので薄力粉で調整してください。
片面にあんまり火が通ってないと裏返しした時に崩れちゃうんで気を付けてください

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋のおつまみ♪茄子しいたけ味噌バター炒め
秋のおつまみ♪茄子しいたけ味噌バター炒め



材料




1本




2~3枚



*サラダ油

小さじ2



*味噌

小さじ2/3



*水

小さじ1/2



*バター

10g




1





味噌と水を合わせておく。



2






へたをとった茄子を縦に切り、1本筋を入れるように皮をむいて、5㎜位の薄切りにする。しいたけも同じく薄切り。




3






熱したフライパンに油を引き、茄子を広げる。




4






片面が焼けたら端に寄せながら返し、空いたところにしいたけを入れて両面焼く。





5






4にバターを入れて、全体にまわり溶けたら、1を入れて混ぜ合わせてできあがり!






コツ・ポイント


時間があれば、まな板などに広げた茄子に塩をふり、少し置いてから出てきた水分をキッチンペーパーでふくとよいです。でも急いでるときは直ぐ火を通すのでそのままでもOK!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋ナスとシイタケの甘辛味噌炒め
秋ナスとシイタケの甘辛味噌炒め







甘めの味噌炒めですが、お好みで七味をかければ大人の味に…!










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材料 (2~3人分)





3本





1/8切れ



長ネギ

1/2本



★調味液



味噌

大さじ2



砂糖

大さじ1



みりん

大さじ3



粉末ダシ

小袋1包装




大さじ3



~~~~~~~~~~

~~~~



炒め用油

大さじ1~2



七味or 一味

お好み



1





ナスを縦半分に切り、斜めに薄くスライスしたあと水に浸けておく



2






シイタケ、カボチャ、長ネギも薄くスライスしておく




3






調味液の材料をすべて混ぜておきます。




4






フライパンに油をひき、ナスから炒め始めます。少ししんなりしてきたらシイタケ、カボチャの順で炒めます





5






シイタケにしっかり火が通った辺りで、混ぜておいた調味液を加えます




6






焦げ付かないように良く混ぜて炒めます。全体に火が通ったら最後に長ネギを加えて軽く炒めれば完成です♪




7






皿に盛り付けた後、お好みで七味or 一味をどうぞ






コツ・ポイント


★砂糖が多いので焦げ付かないように!
★ カボチャは形が崩れる様に炒めると味噌にカボチャが溶け込んで美味しくなります♪
★始めにナスを多目の油で炒めると色止めに成ります。汁が多いので煮込む時間が長くなると色が悪くなるみたいです

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11/18のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ホンダ FCVコンセプト 発表】燃料電池車の呼称は「FCV」に統一 http://t.co/wWdSV3rlzZ
11-18 21:54

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】アウディ A6 と A7 、改良新型を北米初公開へ…内外装を変更 http://t.co/TyYN7WCDye
11-18 21:53

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】キャデラック ATS‐V に GT3 レーサー…2015年に実戦投入へ http://t.co/c2J2XfORzh
11-18 21:52

[選手権]全国高校選手権組み合わせが決定!東福岡が開幕戦から登場!! http://t.co/1oxHbw3dHG #jugem_blog
11-18 21:43

アジア杯前哨戦となる豪州戦に本田、香川ら先発 http://t.co/e04o9KymWh #jugem_blog
11-18 21:43

今野&岡崎弾で豪州撃破!!アギーレJが年内最終戦飾る http://t.co/zQJNF4nC4P #jugem_blog
11-18 21:42

ブログを更新しました。「カトパン 意識失っていた…「めざまし」途中退席舞台裏明かす」 http://t.co/WovxEqfwlO #CROOZblog
11-18 21:27

ブログを更新しました。「眞鍋かをり 元気な笑顔で生番組出演」 http://t.co/apNym008zJ #CROOZblog
11-18 21:26

ブログを更新しました。「指原、たかみなより「稼いでない」 収入は「基本年功序列」」 http://t.co/Gfvg7wMtgd #CROOZblog
11-18 21:26

これで完ぺき!SIMフリー版iPhoneへデータを移行する方法:9月半ばより販売開始されたiPhone 6とiPhone 6 Plus(以下、6 Plus)。SIMフリー版を購入し、格安SIM…http://t.co/g5lk0eDUTO #yaplog
11-18 14:48


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チキンソテー☆豆乳マスタードソース
チキンソテー☆豆乳マスタードソース


材料 (4人分)



鶏もも肉

600g




少々



白ワイン(なければ酒)

大さじ1



◯粒マスタード

大さじ2



◯豆乳

100ml



◯醤油

小さじ1



◯ブラックペッパー

適量(多めで)



オリーブオイル(焼き用)

適量




1





鶏肉を一口大に切り、塩・白ワインで下味をつけ、10分程おいておく。◯の調味料を混ぜ合わせておく。



2




写真


フライパンにオリーブ油をひき、皮目から焼いていく。※強火でOK!




3






良い焦げ色がついたら鶏肉を裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。※竹串等で刺して汁が透明ならOK!




4






肉が焼けたら器に取り出し、そのまま◯の調味料を入れて一煮立ちさせる。





5




写真


器に盛りつけ、マスタードソースをかけたら完成です!






コツ・ポイント


皮目は焦げ過ぎに注意しながら、パリッとした感じになるまで焼く

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皮目パリパリも簡単!チキンステーキ
皮目パリパリも簡単!チキンステーキ


材料 (3人分)



鶏もも肉

大き目のもの1枚



だんごの粉

大匙3程度



塩コショウ

適宜



ガーリックパウダー

適宜



ナツメグ

適宜




50㏄



砂糖(あればトレハロース)

小匙3



1



写真


皮がはがれてしまわないように端を含んだカットにします
そして筋肉の流れに垂直に包丁をザクザク入れます



2




写真


最初にトレハロース(砂糖)をもみ込みスパイス類もふりなじませます




3




写真


裏返して皮側も!そして包丁の先や箸またはフォークで皮が縮まないよう沢山刺しておきます




4




写真


皮の方だけ団子の粉をはたき込みます





5




写真


団子の粉のついた皮側をテフロン加工フライパンにそのまま置き弱火で焼いていきます




6




写真


焦げを均一につけるために肉はフライパンを揺するか箸で動かしながらきつね色に焼きます




7




写真


肉の大きさが一回り小さくなるまで蒸し焼き




8




写真


フライパンを傾けア余分な脂を集め





9




写真


キッチンペーパーで拭きとります(ソースにする場合は別にとって混ぜるとよいです)
そして少し乾煎りし裏返し




10




写真


綺麗な焼け目はパリッと仕上げ 弱火で火を通したので結構火は通っています




11




写真


ここで酒を50㏄加えましたが これはシンプルステーキなので! 照り焼きなら薄めの照り焼きのたれを入れてください




12




写真


皮に触らないように鍋をゆりながら水分を飛ばしていきます





13




写真


残り少なくなったら火を止め残りのたれを身側に摺りつけて色よく仕上げます




14




写真


出来上がり お好みのソースでどうぞ
勿論 ソースの上にチキンをのせてくださいね






コツ・ポイント


肉に入れる切り目は一方向に深く入れましょう

ひっくり返す回数は極力抑えましょう

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塩レモンのチキンソテー&白ワインソース
塩レモンのチキンソテー&白ワインソース


材料 (2人分)



鶏肉(お好みの部位)

2枚



├ 塩レモン(果実)

1切れ



├ 白ワイン(酒でも)

大さじ1



├ 砂糖

小さじ1



├ ナンプラー(なければしょう油)

小さじ1



└ こしょう

少々



オリーブオイル

少量



白ワインソース




プチトマト

5~6コ



マッシュルーム(生)

5~6コ



白ワイン

150ml



白ワインビネガー(なければ酢)

大さじ1



取り出した塩レモン

全量



塩レモン(シロップ)

必要に応じて



はちみつ(または砂糖)

大さじ1/2




大さじ1



お好みの付け合せ野菜(参考)



ベビーリーフ

1袋





1/4房



1



写真


鶏肉は余分な脂肪を取り除いたら焼き縮みを防ぐために丁寧に筋切りをし開いて厚みを均等にします。大きい場合は2等分にします。



2




写真


下処理した鶏肉に 塩レモン、酒、砂糖、ナンプラー、こしょうをよく揉み込んで20~30分室温に置き下味を付けます。




3




写真


付け合せ野菜とソース用野菜を準備します。にんにくは薄切り、マッシュルームは5mm幅にスライス、トマトは二つ割りにします。




4




写真


フライパンに少量のオイルを入れ熱したら 下味を付けた鶏肉を皮目の方から焼き始めます。





5




写真


こんがり焼き色が付いたら返します。もも肉は脂がたくさん出るのでペーパーで随時拭き取りながらソテーし焼けたら取り出します。




6




写真


鶏肉を焼いた同じフライパンでソースを作ります。脂が多すぎたり焦げがあったらペーパーで取り除いてからにんにくを加えます。




7




写真


弱火でにんにくを炒め香りが立ったら白ワインとビネガーを加えます。アルコールと酸味を飛ばすように中火で半量まで煮詰めます。




8




写真


ソースが煮詰まったら鶏肉を漬け込んでいた塩レモン、プチトマト、マッシュルーム、はちみつを加えます。





9




写真


トマトがくたっとしてきたら 水を加えて味を確認し 塩レモンのシロップで塩分を整えます。野菜を一緒に頂くので少し強めに!




10




写真


付け合せの野菜の上に切り分けたチキンを盛り付けて 上からソースをたっぷり掛けます。甘酸っぱいソースが野菜によく合います


コツ・ポイント


鶏肉は皮目がパリッとするまでしっかりと焼きます。塩レモンは塩分濃度に合わせて使用量を調整して下さい。下味を付けた鶏肉は中まで火が通りにくくなるので 冷蔵庫には入れず室温で20~30分おきます。下味はビニール袋で付けると洗い物がなく便利です。

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11/17のツイートまとめ
handasadajirou3

デックス東京ビーチでイルミネーション点灯式、田中理恵さん参加 http://t.co/7TrJCa3h0F
11-17 22:07

アシアナ、ソウルで交流イベント実施、市場回復・路線維持に向け http://t.co/EPudkKL5gd
11-17 22:05

JR東日本、参拝券をSuica決済、信州善光寺の前立本尊御開帳で http://t.co/ZKkPWqyb0b
11-17 22:04

郵船クルーズ、飛鳥IIの公式Facebook開設、キャンペーンも実施 http://t.co/uSpBFjYv30
11-17 22:04

「ZenFone 5」レビュー 第1回――持ちやすさや基本スペックをチェックする:ASUSの「ZenFone 5 」は、2万円台の低価格ながらスタイリッシュなルックスが評判のLTE対応SIMロ…http://t.co/vmXQcoySej #yaplog
11-17 21:45

Xperia Z3専用保護ガラスシート「OverLay Glass」発売: Xperia Z3専用保護ガラスシート「OverLay Glass」 ミヤビックスは、11月14日にXperi…http://t.co/KgSqDKToq2 #yaplog
11-17 21:44

ディーフ、アルミニウムバンパー「CLEAVE」ブランドからiPhone 6 Plus対応モデルを: 「CLEAVE Hybrid Bumper for iPhone 6 Plus」 ディ…http://t.co/sUXjPGE6bV #yaplog
11-17 21:43

ブログを更新しました。 『「ZenFone 5」レビュー 第1回――持ちやすさや基本スペックをチェックする』⇒ http://t.co/x2Sb8Gfd4S
11-17 21:29

ブログを更新しました。 『Xperia Z3専用保護ガラスシート「OverLay Glass」発売』⇒ http://t.co/6spWMdCyXi
11-17 21:28

ブログを更新しました。 『ディーフ、アルミニウムバンパー「CLEAVE」ブランドからiPhone 6 Plus対応モデルを』⇒ http://t.co/yMwe6xvSLH
11-17 21:27


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ご飯が進む!茄子と豚の照り焼き
ご飯が進む!茄子と豚の照り焼き


材料 (4人前)



豚バラ肉

300㌘



☆砂糖

2つまみ



☆酒

適量




3~4本



赤パプリカ

あれば



片栗粉

適量



★醤油

大さじ2



★酒

大さじ2



★砂糖

大さじ1



★みりん

大さじ1



白ゴマ

適量



青ネギ

適量



1





豚バラ肉はできれば塊で買ってきて厚めの一口サイズに切り☆で下味をつけておく。酒は肉にまわる程度。10分程度置いておく。



2






なすも食べやすい厚さに、一口サイズに切って水にさらしてからしっかり水気をふいておく。




3






★は混ぜておく。




4






1の豚肉となすにそれぞれ片栗粉を薄くまぶす。
(ポリ袋に片栗粉少な目と一緒に入れて空気を入れてふりふりすると楽ちん)





5






広めのフライパンに茄子の厚さ半分程度の油を熱してなすとパプリカを揚げ焼きして火を通す。
油を切っておく。




6






同じフライパンに豚肉を焼いていく。両面焼けて火がとおったらなすと★を入れる。




7






とろみがついてきたらパプリカも入れて火を止める。




8






お皿に盛り付けて、白ゴマと青ネギをちらして完成~♪なくてもOK♪







コツ・ポイント


照り焼きは醤油2:酒2:砂糖1:みりん1の割合なので材料が増えたらこの割合で調味料を増やしてください。
片栗粉をまぶすのでとろとろのなす、柔らかいお肉になります

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みそ豚なすのチーズココット♪ごはん入り
みそ豚なすのチーズココット♪ごはん入り


材料 (2人分)



マヨネーズ

小さじ1



ごはん

ココットの1/3くらい



明治北海道十勝カマンベールチーズ

1つ



味噌

小さじ1+小さじ1



みりん

小さじ1




小2つ



豚肉細切れ

6枚くらい




5センチ




1/4こ



1





なすは薄切り、トマトは角切り、ネギは輪切りにしておく。



2




写真


ココットの内側にマヨネーズを薄く塗り、ごはんを入れる。




3






明治北海道十勝カマンベールチーズは横半分に切り②の上にのせる。




4






他の器に味噌小さじ1とみりんを入れて混ぜ合わせる。





5




写真


④になすと豚肉を入れて絡めるようにまぜ、ラップをして1分程レンジで温める。(なすがしんなりして豚肉に火が通ればok)




6




写真


⑤にねぎと味噌小さじ1を入れて混ぜて③の上にのせる。




7




写真


⑥の上にトマトをのせてあとはオーブントースターで5分ほど、またはレンジで2分ほど温める。




8




写真


チーズがとければ完成♪







コツ・ポイント


みそ味はしっかりめにつけておいて大丈夫です!

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薬味たっぷり!茄子と豚肉のポン酢あえ
薬味たっぷり!茄子と豚肉のポン酢あえ


材料 (2人分)




2本



豚肉(薄切り)

100g




1束



薬味

適量



ポン酢

大さじ1



サラダ油

大さじ2~3




1



写真


●なすは輪切りにして水にさらす

●薬味は千切り
(今回は大葉2枚茗荷1個ネギ10㎝)

●水菜はざく切りにする



2




写真


●熱したフライパンに油をひきなすを焼く

●キッチンペーパーをひいたボールにあげる




3




写真


続けて豚肉を焼きボールにあげる




4




写真


キッチンペーパーをとり、水菜、ポン酢、薬味を入れてさっと混ぜる。





5




写真


お皿に盛り付けて出来上がり♪ヽ(´▽`)/




6




写真


混ぜずになす→豚肉→水菜→薬味の順にお皿に盛り付けてもオシャレ(^^)






コツ・ポイント


☆なすと豚肉を冷やしてから食べてもサラ ダ感覚でおいしいです。その場合は食べる直前に薬味等いれてください!

☆水菜の代わりにレタスを千切りにしていれてもOK!

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11/16のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【レクサス RC F 発表】BMW M4、アウディ RS5がライバル? NAの5リットルV8は477ps http://t.co/BHYF5Otbg2
11-16 18:08

[exblog] 【ホンダ レジェンド 新型発表】フラッグシップの誇りをカラーで表現した http://t.co/gtejwmBeeW
11-16 18:06

[exblog] 【SEMAショー14】フォード マスタング 新型にレーサー仕様…2.3エコブーストは500hp http://t.co/g2pbHIdBtO
11-16 18:05

「若手は力不足を痛感させられた」。酒井高も脱帽の34歳司令塔。遠藤の存在価値を再認識させた… http://t.co/loLHoOPpH9 #jugem_blog
11-16 17:58

【ホンジュラス戦徹底分析】本田と香川にボール集中で6発大勝 http://t.co/DnD0WKN81v #jugem_blog
11-16 17:57

イチロー移籍先にDバックス浮上 GM「ずっと興味持ってきた」 http://t.co/GqZQOOdD4C #jugem_blog
11-16 17:54

ブログを更新しました。「乃木坂46紅白内定 人気、実績、勢い評価 関係者が太鼓判」 http://t.co/qJmZdrTuR5 #CROOZblog
11-16 17:41

ブログを更新しました。「有楽町騒然 ブラピ「レッドカーペット」はすし詰め状態」 http://t.co/u6AwYhuF2L #CROOZblog
11-16 17:41

ブログを更新しました。「バイトAKB、劇場公演デビュー バックダンサーで登場」 http://t.co/tBoJhm5dkI #CROOZblog
11-16 17:40

Android 4.4搭載、SIMロックフリーの“スマートウォッチフォン”「SmartGear4: スマートウォッチフォン「SmartGear49」 ANYYOUONが、3G通信に対応し…http://t.co/BUG225gsU5 #yaplog
11-16 14:22


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*みかんとカスタードのデザートサンド*
*みかんとカスタードのデザートサンド*


材料 (2人分)



ロールパン(小さめ)

2本



   (*今回 超熟ロール

使用)



 ママレード

適量



カスタードクリーム

大さじ4~6



 (カスタードプリンでも




  (今回 世界のめぐみ紀行 みかん

使用)



みかん(缶詰)

6~8粒程度



ドライフルーツ

適量



 (今回ドライクランベリー




 塩

ごく少量



  (結晶の大きな天然塩がオススメ




ミントの葉

あれば








1




写真


コッペパンに切り込みを入れて内側に薄くママレードを塗り拡げる。




2






ドライフルーツはお湯につけて戻す。
ラムレーズン等を用いていただいても結構です。




3






カスタードはお気に入りのものをご用意ください。簡便法として市販のプリンやブリュレを使っていただいても美味しいです。




4




写真


カスタードを詰めてみかん、クランベリーを挟み塩ごく少々をふる。あればミントの葉を添えて出来上がりです。





5




写真


今回こちらの商品を使用しています。







コツ・ポイント


みかん+ママレードの組み合わせは桃+あんずジャム、アプリコット+あんずジャム等でも美味しいです。塩少々が味を引き締めます

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おせち デザート 子供が大好きミカン寒天
おせち デザート 子供が大好きミカン寒天


材料 (12個)



みかん

13個



砂糖

150グラム



棒寒天

2本






1



写真


皮の固い新鮮なミカンを横に1/4を切り蓋にします。皮を破る恐れがあるので予定数より1個多めに用意します。



2




写真


スプーンの持ち手などで、皮と実を分け、そっと、実を外します。(実の部分だけです。)




3






棒寒天は水(分量外)に浸して柔らかくしておきます。)




4




写真


実を絞ってジュースにします。





5






ミカンジュース+水=1200CCになるように水を調整し,
まずは水だけ火にかけます。




6






鍋の水に寒天をちぎって入れ、煮溶かします。寒天が溶けたら砂糖を入れ、溶かします。最後にジュースを入れ火を止めます。




7




写真


ミカンの入れ物に注いで冷やします。冬だったら冷蔵庫に入れないでも固まります。




8




写真


皮の蓋を乗せて出来上がり。余った寒天は他の入れ物に入れて固めます。







コツ・ポイント


ミカンから身を抜くのが一番厄介。皮が破れてしまいます。そっと優しく抜きましょう

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即席みかんのデザート
即席みかんのデザート♬


材料 (1人分)



みかん

1個



カルピス『ほっとゆず・かりん』

大さじ2



1



写真


みかんは横にして3等分に切ります



2




写真


皮をむいて白いスジをとります




3




写真


3等分に切った真ん中のものをみじん切りにします




4




写真


容器にみじん切りしたみかんと『ほっとゆず・かりん』を入れてソースを作ります





5




写真


みかんは、外側に反らして花を開かせるようにして上からソースをかけます




6




写真


今回使用したのは
カルピスの『ほっとゆず・かりん』です*






コツ・ポイント


ただ横に切って盛りつけただけでも、いつもより美味しそうにみえちゃいます

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11/15のツイートまとめ
handasadajirou3

年に一度の大集会 旅行作家の会 http://t.co/TEBhkniL8K
11-15 21:35

日本の世界遺産集結 京都市でサミット http://t.co/ZEvtSbNzQO
11-15 21:34

交流拡大へ「観光の夕べ」 韓国観光公社 http://t.co/NCdkAXFvt8
11-15 21:34

Spigen AmazonストアでXperia Z3用アクセサリーの予約販売がスタート:Spigen(シュピゲン)は、11月14日からAmazonストアでXperia Z3用アクセサリーの予約…http://t.co/htoj5kZ5Du #yaplog
11-15 21:19

SIMフリー版「iPhone 6/6 Plus」が円安の影響で値上げ キャリア版は?:AppleがSIMロックフリー版「iPhone 6」「iPhone 6 Plus」の価格を改定した。 S…http://t.co/Q91nkQAg6g #yaplog
11-15 21:18

Android版Google検索もマテリアルデザインに Gmail連係の新機能も:米Googleは11月13日(現地時間)、Android版「Google検索」をアップデートしたと発表した。同…http://t.co/wsmZNfhh9S #yaplog
11-15 21:17

ブログを更新しました。 『Spigen AmazonストアでXperia Z3用アクセサリーの予約販売がスタート』⇒ http://t.co/j3On9ERMST
11-15 21:04

ブログを更新しました。 『SIMフリー版「iPhone 6/6 Plus」が円安の影響で値上げ キャリア版は?』⇒ http://t.co/YQ6Kuz0vsb
11-15 21:03

ブログを更新しました。 『Android版Google検索もマテリアルデザインに Gmail連係の新機能も』⇒ http://t.co/oPItGZcDcO
11-15 21:03

ブログを更新しました。「浅田舞、ツイッターで“来春結婚”報道を否定「何も決まっていません」」 http://t.co/3jpmnkD5cu #CROOZblog
11-15 12:45


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