半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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牛乳みかん寄せ
牛乳みかん寄せ



材料 (8~10人分)



クリアガー5A

大さじ1杯半~2杯



砂糖

大さじ5杯~8杯



牛乳

800cc



みかん缶詰

200g~250g



缶詰シロップ

50cc



コアントロー

大さじ1杯








1






クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせます。




2






鍋に牛乳を入れ、1を加えかき混ぜます。




3






缶詰をボウルに入れ、50℃位で湯煎します。




4






2を火に掛け静かにかき混ぜながら、鍋の縁がぷくぷくとなる90℃位まで沸騰させます。





5






火を止め、80℃以下にして3の果肉とシロップ、コアントローを入れ混ぜ合わせます。




6






5をお好みの容器に流し込み、冷やし固めます。







コツ・ポイント


混ぜる缶詰や果肉を冷たいまま入れると、沸騰させた液との温度差で固まりにくくなったりします。また、湯煎して温度を近づけると果肉とゼリー部分のくっつきもいいですね。
硬さや甘さはクリアガー5Aと砂糖の量をお好みで調整して下さい

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

チョコレートプリン
チョコレートプリン


材料 (6人分)



クリアガー5A

大さじ1杯半



砂糖

大さじ5杯



板チョコレート

150g(3枚)



牛乳

400cc



ココアや生クリーム

適量(飾り付け用)








1






クリアガー5Aと砂糖をあらかじめ乾いた器に入れ、混ぜ合わせます。




2






電子レンジで板チョコレートを溶かしておきます。




3






鍋に牛乳を入れ、1を振り入れながらかき混ぜます。




4






3を火に掛け、木べらで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、鍋の縁がぷくぷくとなる約90℃まで加熱したら火を止めます。





5






4に電子レンジで溶かした板チョコレートを入れてよく混ぜます。




6






お好みの容器に流し込み、冷やし固めます。




7






飾り付けにココアパウダーや生クリームを掛けると、一層美味しく召し上がれます。







コツ・ポイント


使用するチョコレートによって、お子様向けやちょっとビターな感じ等、変化を楽しめます


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ワインゼリー
ワインゼリー


材料 (4~6人分)



クリアガー5A(若干硬め)

大さじ1杯



      (やわらかめ)

大さじ半分



砂糖

大さじ7杯




300cc



ワイン

100cc



レモン果汁

小さじ2杯



トッピング用

レモンの皮または果肉(ハーブ等)








1






クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせます。




2






鍋に水を入れ、1を振り入れかき混ぜます。




3






2を火に掛け、沸騰したら火を止め、2分間程粗熱を取り、ワインとレモンを加えかき混ぜます。




4






3をお好みの容器(グラス等)に入れ固めます。








コツ・ポイント


水とクリアガーで沸騰させ、ワイン(酸味のもの)は後から入れましょう。

ワインがきつすぎる時は、ワインと水を50ccづつ減らして、ブドウジュースを100cc加えるとソフトな味になります。また、味にもこくが出るのでおすすめです

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11/29のツイートまとめ
handasadajirou3

KNT個人、マレーシアでロングステイ下見ツアー、毎日1名催行で http://t.co/Q0wM8ykSwK
11-29 22:05

アメリカ・ラスベガス、冬の風物詩のアイススケートが2015年1月11日まで楽しめる http://t.co/oFFNkLOkDx
11-29 22:03

全日空、那覇に最上級ラウンジ−羽田では有名ドーナツ提供 http://t.co/rbEnbRAsY8
11-29 22:01

JTB西日本、3月に「淀川ウルトラマラソン」開催、淀川大堰も走行 http://t.co/ITlknU10Ih
11-29 22:00

iOS 8の新機能、「Handoff」「Instant Hotspot」を使いこなそう!:米国で初代iPhoneが発売されてから早7年。iOSも進化を重ね、原稿執筆時点での最新バージョンは「8…http://t.co/JuqDxJnioi #yaplog
11-29 21:17

大きくなった「iPhone」の使い勝手は? 旧iPhoneやiPad miniと比べてみた -2:大きい画面に慣れると小さい画面に戻れないは本当だった!? 片手操作はしづらくなってしまった…http://t.co/w21PZGUW3c #yaplog
11-29 21:15

大きくなった「iPhone」の使い勝手は? 旧iPhoneやiPad miniと比べてみた -1:「iPhone 6」の気になる点をレビューしていくロードテストの第1回は、外観やサイズ感、持ち…http://t.co/qzVUqVLzxH #yaplog
11-29 21:15

ブログを更新しました。 『iOS 8の新機能、「Handoff」「Instant Hotspot」を使いこなそう!』⇒ http://t.co/Vseht20Gl7
11-29 21:00

ブログを更新しました。 『大きくなった「iPhone」の使い勝手は? 旧iPhoneやiPad miniと比べてみた -2』⇒ http://t.co/xw51frt4DV
11-29 20:58

ブログを更新しました。 『大きくなった「iPhone」の使い勝手は? 旧iPhoneやiPad miniと比べてみた -1』⇒ http://t.co/slQxsLx3zs
11-29 20:57


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りんごとみかんでクリチーデザート
りんごとみかんでクリチーデザート♡


材料 (1人分)



りんご

1/2個



みかん

1/2個〜



クリームチーズ

約25g



無糖ヨーグルト

大1〜好きなだけ



スキムミルク

大1弱



砂糖

小1



1





りんごは小さく食べやすい大きさに切って、お砂糖をふり入れてレンジで1分
〜1分30秒くらいレンジでチン!
1000W使いました。
(歯ごたえが残る程度☆)



2






1のりんごを冷ます。
ほんのり温かいうちにスキムミルク、クリームチーズをまぜまぜ・・・。
冷めたらヨーグルトと薄皮を剥いたみかんも混ぜる。




3






冷蔵庫で冷やして出来上がり♥






コツ・ポイント


りんごはチンしすぎない方が良いと思います。生のりんごでもいいかも``*
スキムミルクの甘さが結構でるので、お砂糖は控えめに〜。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

❀ホント簡単!モモとクリチーのデザート❀
❀ホント簡単!モモとクリチーのデザート❀


材料



桃の缶詰

1缶



☆雪印 クリームチーズ

大さじ2



☆プレーンヨーグルト

大さじ1



☆レーズン

お好みで








1






☆の材料を混ぜ合わせる。
(クリームチーズが硬いなら少しだけレンチン)
桃の凹みに入れる。




2






なんと!完成です☆
*上にもレーズンをトッピングしてあげましょう❤
*時間に余裕があれば冷やすとなお旨し!







コツ・ポイント


*レーズンが苦手な方は、ナシでも良いんですがオレオを砕いたものなどトッピングするといいでしょう✿
*レーズンが硬いようなら、桃缶のシロップを少々振りかけて30秒ほどレンチンするといいでしょう

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリチーで♪デザートフォンデュ
クリチーで♪デザートフォンデュ



材料



クリームチーズ

50g



ヨーグルト(プレーン)

50g



砂糖

小さじ2



お好きなフルーツ



チョコ、クラッカーなど



1





クリームチーズは室温に戻しておく。ヨーグルトをすこしずつ混ぜ、のばす。
砂糖も入れ混ぜる。



2




写真


お好きなフルーツ、チョコ、クラッカー、サンドイッチ用のパンなど、食べやすい大きさに切りつけていただく。






コツ・ポイント


砂糖の量はお好みで。大人向きに粗びき胡椒をかけても。
混ぜるだけなので、これ以上ないくらいのお手軽さ


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11/28のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】VW、6年ぶりに燃料電池車を発表…ゴルフ ベースのハイモーション http://t.co/iaAWCKAZhj
11-28 23:50

[exblog] 【広州モーターショー14】シボレー コルベット 新型、中国初公開 http://t.co/pjAva27rbo
11-28 23:49

[exblog] 【エッセンモーターショー14】シュコダ の新ラリーマシン、ファビアR5 を予告 http://t.co/kHIQaoEiJ1
11-28 23:48

長友にアクシデント “古傷”右肩強打、前半途中で負傷交代 http://t.co/QX70jBWBzu #jugem_blog
11-28 23:43

本田、ウディネーゼ戦で2試合ぶりに先発復帰か インザーギ監督が戦術を再考へ http://t.co/M0x1uAn5Ts #jugem_blog
11-28 23:42

ついにCLでも黒星。ドルトムント、アーセナル戦での3つの敗因から見えるリーグ戦低迷の理由 http://t.co/c8evJuywNL #jugem_blog
11-28 23:41

ブログを更新しました。「道重さゆみ、モー娘。卒業 「泣かない」決意も最後は号泣…」 http://t.co/OfbgZwppCx #CROOZblog
11-28 23:27

ブログを更新しました。「熱愛発覚のDAIGOも…北川景子の“共演者食い”凄まじい遍歴」 http://t.co/GA27kCtPsB #CROOZblog
11-28 23:27

ブログを更新しました。「北川景子&DAIGO熱愛!貫地谷しほりが“縁結び”交際8カ月」 http://t.co/409QZDzHoG #CROOZblog
11-28 23:26

坂本龍馬ゆかりの地で連携 大龍馬恋 http://t.co/WLNjvlmx3j
11-28 23:11


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お祝いに♪簡単豪華♪フライパンで洋風鯛飯
お祝いに♪簡単豪華♪フライパンで洋風鯛飯



材料




1匹分




2合分




450㏄




1個分



バター

大さじ2



塩、こしょう

少々



※好みでピザ用チーズ

適量




1





米は洗ってザルなどで水を切っておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターのうち半量と共に電子レンジで透明になるまで加熱する



2






フライパンで【1】を炒め、米が透き通ってきたら水と塩こしょうを加え鯛を乗せる(鯛はまるまるでも食べやすく切り分けても)




3




写真


【2】を強火5分→弱火15分→火を止めて蒸らし5分で完成。蒸らしの時に好みでチーズを乗せて余熱でとろけさせても美味です♪




4




写真


※鍋肌にできたお焦げが美味しいー!!







コツ・ポイント


コンソメ等を好みで加えても構いませんが、塩こしょうのみで鯛の旨みがしっかり味わえます♪(コンソメ等を加えると鯛の風味が薄れてしまうので敢えて材料には省いています)


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鯛のあらで作る鯛飯
鯛のあらで作る鯛飯


材料 (4人分)




2カップ



だし

360cc



鯛のあら

1パック分




適宜



● しょうゆ

大さじ2



● 酒

大さじ2




適宜



青ネギ

適宜



白ごま

適宜








1




写真


米を洗います。だしを入れて,しばし吸水させます。




2




写真


鯛のあらをしっかり洗い,水分を取り除きます。塩をふって,5分ぐらい置き,臭みをとります。




3




写真


鯛をこんがり焼きます。




4




写真


1の米にしょうゆと酒を加えます。
3の鯛を1の米の上におき,炊飯器で炊きます。





5




写真


炊きあがったら,出来上がりです。
お好みで,薬味をのせてください。三つ葉や青ネギがおすすめです。







コツ・ポイント


あらなので、血合いやうろこをしっかり取り除きます。鯛に塩をしてから、臭みを取るためにしっかり水分を取り除きます。
鯛が焼き上がったらすぐに炊飯してください。臭みの元になります


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余った鯛の刺身で!即席「宇和島風★鯛飯」
余った鯛の刺身で!即席「宇和島風★鯛飯」



材料 (1人分)



ご飯

一膳



鯛の刺身

6~8切れ



醤油

大匙1/2



料理酒

大匙1/3



味の素(無くても可)

少々



すり胡麻(白)

たっぷり



紫蘇

お好みで








1




写真


鯛1匹分の刺身を食べて余った残りを冷蔵庫で保存




2




写真


食べる直前に醤油、酒、味の素、すり胡麻を混ぜ合わせる




3




写真


温かいご飯に綺麗に鯛を並べて、お好みで紫蘇や海苔をふる(卵の黄身をのせたら更によい)







コツ・ポイント


鯛の刺身なので前日とかに漬けにするのではなく食べる直前にささっと和えるのがポイントです。
塩味が足りない場合は少し麺つゆを加えてもよいです


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11/27のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。「中田英寿、柴咲コウとの交際質問に無言」 http://t.co/87Tsglw9fV #CROOZblog
11-27 12:32

ブログを更新しました。「【紅白】出場歌手決定 初出場はV6、HKT48、薬師丸ら5組」 http://t.co/7Z1uFx6zRh #CROOZblog
11-27 11:31

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 国内インディーの盛り上がりを実感!デジゲー博2014フォトレポート http://t.co/IRtWutGmE3
11-27 11:00

ブログを更新しました。「中島美嘉 来月結婚!バレー日本代表・清水邦広と3年愛実らせた」 http://t.co/ORvfRJaAeK #CROOZblog
11-27 10:31

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 「ネジコン」「ポケステ」「黒ステ」・・・懐かしの初代プレイステーション周辺機器を振り返る映像公開 http://t.co/yc2K4Qj1po
11-27 10:30

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : SCEアメリカ代表「Vitaは最高の携帯ゲーム機、どんなハードも追従することはできない」 http://t.co/sb6jp9hf30
11-27 10:00


冷蔵庫一掃! 一人鍋
冷蔵庫一掃! 一人鍋



材料



豚しゃぶ(冷凍)

400g



薄塩鮭(冷凍)

2切



鳥ミンチ(冷凍庫)

300g



笹がきごぼう(冷凍)

約200g



ご飯(冷凍)

4個? 2合くらい



おあげ(冷凍)

1枚



京水菜(野菜室)

2袋






大玉1/2玉



くずきり(野菜室)

2袋



木綿豆腐(冷蔵庫)

1丁



●白だし汁

2000cc



★薄口醤油

少々



★砂糖

少々



★塩

少々



★山椒

好みで



★おろし生姜

5cmくらい




ミジン切り少々



★細ネギ(野菜室)

余り物きざみ



★玉子

1個



雑炊用玉子

2個



京七味

お好みで



1





冷凍庫のハンパ物
を出し、自然解凍しまし。
今回は、鮭・豚しゃぶ・鳥ミンチ・ゴボウ・ご飯が有ったのでそれを。



2




写真


鳥つみれ

ボールに鳥ミンチと
★を投入、ひたすら粘りが出るまで混ぜる・混ぜる。

柚子等が有れば最高ですよ




3




写真


野菜を切る

疑問を御感じでしょうね?
大量の野菜です
食べやすく細切り
にしたり、ピューラ—でスライスします。




4




写真


お出し

定番の白だしを、好み味に薄め鍋で温めます。





5




写真


お鍋に盛り付け

センス悪くてすみません。
火が通りにくい、物から投入します。




6




写真


完成

後は出し汁を入れ
点火し、火が通ったら

お召し上がりください。




7






最後の〆

様々な食材から出た旨みたっぷりスープで、玉子雑炊をしました。






コツ・ポイント


なんもありません。

家族団欒で会話をし、たっぷり温まりました

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

塩鮭とえのきだけの雑炊
レンジ3分:塩鮭とえのきだけの雑炊



材料 (1人分)



焼いた塩鮭

1切れ




1/2パック



ごはん

茶碗1杯




200ml



だしの調味料(顆粒)

小さじ1




小さじ1



醤油

小さじ1



みりん

小さじ1



こしょう

0.5グラム




1





えのきだけを一口大に切る。



2






材料全てを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱して完成。






コツ・ポイント


塩加減はお好みで


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

塩鮭とワカメとめんつゆの胡麻雑炊
簡単:塩鮭とワカメとめんつゆの胡麻雑炊



材料 (1人分)



塩鮭

1切れ



ワカメ

20グラム位




200ml



めんつゆ

大さじ4



胡麻

小さじ1



みじん切り葱

大さじ2



1





葱以外を加熱して、葱を入れて完成。





コツ・ポイント


塩加減はお好みで


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11/26のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】トヨタ の新型 FCV 、MIRAI を北米初公開…水素は3年間無料供給 http://t.co/wpeZQoVugr
11-26 21:33

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】ポルシェ 911 カレラ GTS、初公開…430psにパワーアップ http://t.co/qloMHTtOH5
11-26 21:32

[exblog] 【ロサンゼルスモーターショー14】BMW X5 と X6 新型に頂点「M」…BMWの4WD最強の575hp http://t.co/e3QpiXWus2
11-26 21:31

ミラン会長お気に入りの不振が続くトーレスはゲームオーバー 本田が先発に復帰か!? http://t.co/95RB8xQvgh #jugem_blog
11-26 21:22

香川真司、信頼取り戻せず。ドルトムントに不測の事態も http://t.co/H2GglfsFej #jugem_blog
11-26 21:21

復活の長友佑都、危機感の本田圭佑。ミラノダービーで交錯した2人の現在。 http://t.co/Hot0eiXqHR #jugem_blog
11-26 21:20

ブログを更新しました。「安藤美姫ラブラブツーショットを公開!ダルビッシュに続き交際をオープンに!」 http://t.co/tCai8NUEpT #CROOZblog
11-26 21:00

ブログを更新しました。「江角マキコ、ママ友いじめ騒動で長女転校先の“評判” 芸能人ご用達、派閥争い存在か」 http://t.co/Qq5XRppjsa #CROOZblog
11-26 20:59

ブログを更新しました。「モー娘のリーダー道重「卒業後はうつぶせ寝したい」」 http://t.co/3dhlRCmUlW #CROOZblog
11-26 20:58

「票とカネ」が判断基準? 下村文科相が幸福の科学大学を「不認可」にした理由 http://t.co/EAIFsgdWxV #jugem_blog
11-26 20:51


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ターサイと豚バラ+厚揚げで香味炒め♪
ターサイと豚バラ+厚揚げで香味炒め♪


材料 (2~3人分)




小2株



豚バラ肉

150g



厚揚げ

1枚



長ねぎ

1本




親指大




A調味料で酒+正油

各小さじ1



片栗粉

大さじ1



B調味料で酒+正油

各大さじ2



砂糖

小さじ1強



サラダ油

大さじ2(少なめでめもok)



1





豚バラ肉は3~4㎝幅ぐらいにザクザク切って、Aの正油、酒をなじませ片栗粉をまぶし、お肉をバラバラに
はがしておきます。



2




写真


ターサイは茎と葉を食べやすいおおきさに切り、茎と葉を分けておきます。
厚揚げも半分にしてからトントン1㎝幅位に切ります




3






長ねぎ、ショウガ、にんにくはみじん切りにしておきます。
器にBの正油、酒に砂糖を加え良く混ぜ合わせておきます。




4




写真


フライパンを熱し、油大さじ1入れ、豚肉を1分炒め、ターサイの茎を加え1分炒め、厚揚げを加え軽く炒めたら1度お皿にあげます





5






フライパンにサラダ油大さじ1を加え、ショウガ、にんにくを炒め香りが出たら長ねぎを加え炒め、Bの合わせ調味料を加えます。




6






⑤が煮立ったら、お皿に上げた④を加え、ひと混ぜし、ターサイの葉を加え炒めます。しんなりしてきたら、良く混ぜ炒め出来上がり






コツ・ポイント


お肉は軽く片栗粉をまぶして置くと、味も絡み、仕上がりにいいとろみがでます。面倒でも、1度お皿に上げて、タレを作って絡めるとべちゃべちゃしないです。なるべく大きいフライパンで作ると楽チンです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚♥♡香味ねぎ炒め
豚♥♡香味ねぎ炒め



材料



豚肉

300g




1/2個



☆オイスターソース

大さじ1..5



☆醤油

小さじ1/2



☆砂糖

小さじ1/2



☆塩コショウ

少々




5㌢(みじんきり)




1かけ(みじんきり)



●酒

大さじ1



●醤油

大さじ1/2




1





肉は食べやすい大きさにきり、●で下味をつける。
玉ねぎは薄くスライス。
☆は合わせておく。



2






フライパンにごま油を入れ、ねぎ・しょうがを入れて香りがでるまで炒める。
玉ねぎも加え、肉も加える。




3






豚肉にしっかり火が通るちょっと前に☆を入れ、よく混ぜてできあがり。






コツ・ポイント


ねぎは焦げると美味しくないので気をつけてください。
豚は切り落としで十分です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

春菊とレタスと豚肉の香味葱スープ仕立て♪
春菊とレタスと豚肉の香味葱スープ仕立て♪


材料 (2人分)



しゃぶしゃぶ用豚肉(鶏ささみや鶏胸肉を削ぎ切りして使用も◎)

120~150g





3~4枚



青葱

4~5本



生姜スライス

3~4枚



片栗粉

大1



~スープ仕立てのタレ~



●水

200cc



●醤油

大2



●鶏がらスープの素(粉末)

小2



●胡麻油

小2



●さとう

小1



●味の素(無くても可)

2~3振り



サラダ油(仕上げ用)

大2



1





大きなお鍋に野菜と豚肉を湯がく用のお湯を沸かす



2




写真


その間にスープ仕立てのタレ準備→●印の材料全て小鍋にいれてひと煮立ち




3




写真


春菊は洗って4cm長さにカット。レタスは洗って1枚を手で3枚にちぎる。生姜は千切り。青葱は1cm幅の小口切り




4




写真


お湯が煮立ったら分量外の酒大1を入れまずはレタス10秒程湯がく→ザルに上げる。次に春菊の茎の部分→葉の部分湯がく→ザルへ





5






再度鍋の湯を沸騰させ今度は豚肉に軽く片栗粉をまぶしてから湯通し→赤味が消えたらなるべく早めにザルへ上げる




6




写真


器に熱々のレタスと春菊を絞らず盛り→豚肉を盛る→またレタスと春菊を盛り→豚肉を盛る(これを2人分準備する)




7




写真


生姜の千切りをトッピングし、青葱をたっぷり盛る




8




写真


フライパンを温めサラダ油を煙が出る位温める。
その間にスープ仕立てのタレも再度温めておく





9






白い煙が出てきたら…6で盛付たお皿にそれぞれ葱と生姜めがけてジュッと油をかける




10




写真


そして熱々のスープ仕立てのたれを横から(盛りが崩れないように)注いで出来上がり~♪




11






お肉は豚肉の他、鶏ささみや胸肉を削ぎ切りしたものを使用しても美味しいと思います。お野菜もほうれん草・青梗菜・小松菜でも♪






コツ・ポイント


苦手な春菊の香りを消す為に生姜の千切りを使用しましたが…結果、春菊・生姜・葱で香味野菜好きにはたまらない一品になり自身も苦手春菊克服できました。。。大好きになりそう

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11/25のツイートまとめ
handasadajirou3

ANAセ、「おとな旅・神戸」ツアー、ウェブ限定販売 http://t.co/BLcBR5Ha0O
11-25 21:58

八重山VB、「いい夫婦の日」公式サイト内でリゾートウェディング特集 http://t.co/uzLmoZ6DHa
11-25 21:55

神戸らしさと特別感-おとな旅神戸 http://t.co/qJOexiud6Z
11-25 21:54

訪日客用サイト一新 京都文化交流コンベンションビューロー http://t.co/h70HwkWqfy
11-25 21:52

新宿一等地で“新しい挑戦” 日用品や飲食料も買えるKDDI直営店「au SHINJUKU」:11月16日に渋谷の直営店「KDDI デザイニングスタジオ」を閉店したKDDIは、心機一転、主戦場を…http://t.co/7n3U9DGn8s #yaplog
11-25 21:37

Dropboxの写真管理アプリ「Carousel」がタブレットとブラウザに対応 アルバム機能も:米Dropboxは11月20日(現地時間)、4月にAndroidおよびiPhone向けにリリース…http://t.co/ys1fZL52ep #yaplog
11-25 21:36

世界のユニークスマホ5選:米Arubixs社が10月に発表して話題を集めた、“ぐにゃり”と曲がるスマホ「Portal」。現在クラウドファンディングサイト「INDIEGOGO」で市販化のために資…http://t.co/eqvCABbViu #yaplog
11-25 21:35

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11-25 21:20


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秋の味覚☆きのこたっぷり!牛すじカレー
秋の味覚☆きのこたっぷり!牛すじカレー


材料 (4~5皿分)



牛すじ

300~400g




エリンギ

1本




1/3~1/2株




1/3~1/2株



カレールー

5皿分



炒め玉ねぎペースト

1PK



隠し味…



醤油,お好みソース,ケチャップetc

各小1~2程度




1





牛すじは下茹でし一口大に切り、玉ねぎは半分に切った後に薄めにスライスする。



2






牛すじと玉ねぎを圧力鍋で15分加圧しピンが下がるまで放置。
※圧力鍋がない場合は1時間半~2時間煮込む




3






ピンが下がったら、炒め玉ねぎペーストとルーを加え溶かしたら中火→弱火で少し煮込む。




4






※牛すじときのこの歯ごたえを楽しみたいので、じゃがいも等を使用していませんが、ゴロゴロがお好みならルーを入れる前に投入!





5






きのこを食べやすい大きさに揃えてから鍋へ…
カロリーが気にならない方はバターで炒めて加えても◎




6






お好みの隠し味を加えて出来上がり☆




7






うちでは玄米や五穀米で!
目玉焼きやチーズ、フライドガーリックなどをトッピングしても◎






コツ・ポイント


炒め玉ねぎペーストがない場合は、玉ねぎ2コ分を薄めにスライスしてサラダ油でじっくり飴色になるまで炒めて下さい!
あるのとないのじゃ、甘味とコクが違います☆
とろみのあるルーで玄米のポソポソも気になりません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋口の夏バテにはスタミナ甘辛「牛肉飯」
秋口の夏バテにはスタミナ甘辛「牛肉飯」


材料 (1人前)



牛肉(切り落とし)

約100g




半玉



ラー油(肉炒め用)

小さじ×1




◆オイスターソース

小さじ×1



◆焼肉のタレ

大さじ×2



◆すき焼きのタレ(砂糖・醤油)

大さじ×2



温泉玉子(トッピング)

1個



刻みねぎ・刻み紅しょうが(トッピング)

お好みで








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玉ねぎ 66(税抜) ※商品例







1






牛肉は2~3cm幅に切り、玉ネギは千切りに準備します。




2






熱した(中火)フライパンにラー油・ニンニクを入れ、牛肉を入れて中火で1~2分炒めます。




3






牛肉にだいたい火が通ったら、玉ネギを加えてさっと混ぜ合わせます。




4






◆焼肉のたれ・すき焼きのタレ(醤油・砂糖)をオースターソースを入れて混ぜ合わせ 中火で2分くらい煮詰めます。





5






汁気が少なくなってきたところで、ごはんを入れて ごはんの色が全部均一になるまで混ぜ合わせます。




6






均等に混ぜあったら器に盛り温泉玉子・刻みねぎ・刻み紅しょうがをお好みでトッピングして出来上がり!







コツ・ポイント


特にポイントもコツもないので 手軽にお気軽に「男飯」を作ってください!

★ご飯をお肉に入れた際に生卵を落として一緒に混ぜ合わせても美味しいと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

秋!きのこ*ニラ*牛肉のオイマヨ炒め♪
秋!きのこ*ニラ*牛肉のオイマヨ炒め♪



材料



牛小間肉

200g



★酒

小さじ1



★醤油

小さじ1



★おろしにんにく(チュウブ)

小さじ1



★おろし生姜(チュウブ)

小さじ1



★マヨネーズ

大さじ1



舞茸・エリンギ(合わせて)

250~300g




1束



マヨネーズ

大さじ1



オイスターソース

大さじ2



三温糖(砂糖)

小さじ1



醤油

小さじ1



糸唐辛子(好みで)

適量



1





牛肉は★で下味をつける。



2






きのこは、いしづきの部分を切り落として、食べやすい大きさに手で裂く。




3






ニラは、2cm位に切る。




4






熱したフライパンにマヨネーズ大きさ1を入れ1.の牛肉を炒める。
肉の色が変わり始めたら、きのこも加えて炒める。





5






全体になじんだら、オイスターソース・砂糖・醤油を加え調味して、ニラも加え炒める。




6






皿に盛り、好みで糸唐辛子を飾る。






コツ・ポイント


牛肉なので三温糖と醤油を少し加えてみました。
★簡単!すぐ出来ちゃいます!(*´∇`*)
是非お試しください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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11/24のツイートまとめ
handasadajirou3

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ヤクルト・山田「結婚したい」に「ミタパンは?」の声 http://t.co/2vURUAqjBQ #jugem_blog
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<大相撲九州場所>白鵬が最多32回目の優勝 大鵬に並ぶ http://t.co/wpEMvrTEhy #jugem_blog
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4年16億円!松坂、工藤ソフトで日本復帰決定!! http://t.co/TBX10aVvWn #jugem_blog
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11-24 14:58


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食欲の秋♪根菜と牛肉の甘辛煮
食欲の秋♪根菜と牛肉の甘辛煮


材料



⚪︎牛コマ肉

300g



⚪︎酒

大匙1



⚪︎おろし生姜

1片




1/2本




1〜2本





ごま油

大匙1



⚫︎水

1.5カップ



⚫︎みりん

1/4カップ



⚫︎醤油

大匙2.5



⚫︎砂糖

大匙2



⚫︎顆粒だし

小匙1



黒ごま




1



写真


牛肉は酒とおろし生姜を入れてもんでおく。



2




写真


人参、ごぼうは長めの乱切り、れんこん、サツマイモは1cm幅に切る。




3




写真


サツマイモは耐熱容器に入れ、濡らしたペーパーをかけ600W3分かける。




4




写真


フライパンにごま油を熱しごぼうを炒める。ごぼうは一番硬いのでよく炒める。約3分位





5




写真


人参→れんこんの順に少し焦げ目がつくまで炒める。約2分くらい




6




写真


⚫︎の調味料を入れて最初強火、沸騰したら中火にして10煮る。




7




写真


1の牛肉を手でちぎりながら入れて煮る。約2分




8




写真


3のサツマイモを入れて混ぜたら、強火で汁気をとばす。





9




写真


盛り付けたら黒ごまを散らす。






コツ・ポイント


こぼうはやや小さめに切って下さい。
根菜はしっかりと炒めてください。特にごぼうは念入りに!
牛肉は硬くなるので野菜が柔らかくなってから加えさっと煮ます


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⭐秋⭐簡単⭐きのこ・牛肉 炒め煮♪
⭐秋⭐簡単⭐きのこ・牛肉 炒め煮♪



材料




1パック




1パック




牛肉(こま切れ)

100グラム位



万能ネギ

5本位



サラダ油(炒め用)

適宜



【合わせ調味料】



・しょうゆ

大さじ2



・みりん

大さじ2



・酒

大さじ2



1



写真


材料は画像のように用意する。
調味料は合わせておく。



2




写真


フライパンにサラダ油を熱し、きのこを強火で炒める。
※きのこは水分が出て美味しく無くなるので強火で!




3




写真


ある程度炒め かさが減ってきたら牛肉・合わせ調味料を加え強火で炒める。




4




写真


水分が ほとんど無くなるまで炒め煮にし、最後に万能ネギを加え軽く炒めたら完成です。





5






お好みで一味唐辛子などを振って。






コツ・ポイント


とにかく きのこは強火で。
焼き色がつくくらいで大丈夫です

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簡単☆牛肉のミルフィーユ♪秋味フレンチ
簡単☆牛肉のミルフィーユ♪秋味フレンチ


材料 (4人分)



牛薄切り肉

4柵





2個




スダチ(カボス、柚子などでも)

1個



*調味料



赤ワイン

1/2カップ



醤油

大さじ2



味醂

大さじ2



片栗粉

小さじ1/2




適量



粗挽き黒胡椒

適量



1



写真


里芋は耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、皮を剥き輪切りに。蓮根は皮をむき薄切りにしておく。



2




写真


松茸は4等分してアルミホイルに二重に包み、網焼きに5〜7分したら、盛り付けるまでそのままにしておく。




3




写真


フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根と里芋を弱火でじっくり焼く。途中で塩を振る。




4




写真


次に、オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、強中火に熱し、薄切り肉を塩、粗挽き黒胡椒をふりながら折りたたんだまま焼く。





5




写真


焼き上がったら取り出し、赤ワインを注ぎ煮詰め、醤油、味醂を入れ、小さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。




6




写真


お皿にセルクルを置き、里芋→肉→蓮根→肉を重ねて盛り付ける。周りにソースを垂らし、すだちと松茸を載せたら出来上がり。




7




写真


セルクルがなくてもただ重ねれば出来ます!周りにもっと野菜を置いたりして、ご自由に盛り付けてください!






コツ・ポイント


旬の食材を使って作ると、野菜の旨みでお肉の味もアップするように思います!
セルクルがなくてもただ重ねれば出来ますよん!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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11/23のツイートまとめ
handasadajirou3

春秋航空日本、年末年始に成田/広島、佐賀線を臨時増便 http://t.co/GFOTLKQiwB
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旅行医学会、非接触体温計の旅客機内常備を提言へ、感染症対策で http://t.co/0j5sqCVrSN
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関空、10月国内線旅客数は2.1%減、伊丹は5.2%増 http://t.co/kiImevCmVt
11-23 22:12

イメーション、iPhone内のデータを高速転送・保存可能な外付けメモリ「LINK Power D: 「LINK Power Drive」 イメーションは、12月5日に外付けメモリ「LIN…http://t.co/gDRCOzidBv #yaplog
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KDDIが新宿に大型旗艦店「au SHINJUKU」をオープン:KDDIは、11月21日14時に直営店「au SHINJUKU」をオープンする。スマートフォンやアクセサリーを扱うほか、各種イベ…http://t.co/LAWxnNY0Na #yaplog
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Spigen Amazonストアで限定100個のiPhone 6ケース45%オフタイムセールを開: 「ウルトラ・ハイブリッド[クリスタル・クリア]」 Spigen(シュピゲン)は、11月…http://t.co/Hjt2iAZfQE #yaplog
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11-23 12:26


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シャリトロ♪梅ジュレのフローズンラッシー
シャリトロ♪梅ジュレのフローズンラッシー



1



写真


ヨーグルト~梅シロップまでをよーく混ぜて、グラスに注ぐ。冷凍庫で1時間半凍らせる。



2




写真


半凍りになったラッシーの上に、たっぷり梅酒ジュレを乗せる。




3




写真


ミントの葉を飾って完成♪




4




写真


フローズンヨーグルトのような感覚で、スプーンですくってお召し上がりください♪v(*'-^*)^☆





5








♪アレンジレシピ♪

☆「Carina」〈もも〉ver→ももジュレ×梅シロップを桃ジュースに♪





6






☆「Carina」〈マンゴー〉ver→マンゴージュレ×梅シロップをマンゴージュースに♪







コツ・ポイント




梅酒ジュレは、ラッシーの表面が固まってから乗せると仕上がりがキレイです(*^^*)♪

アレンジレシピの方も、とっても美味しいので良かったら試してみて下さい

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ミニトマトのマーマレードと梅のマリネ
ミニトマトのマーマレードと梅のマリネ


材料



ミニトマト

数個



マーマレード

大匙2



梅干しの種

2個




1





ミニトマトはヘタを取り、箸でそこのところに穴を開ける。



2




写真


お湯を沸かし、1を軽く湯通しする。すぐに冷水にとる。皮を剥く。




3




写真


マーマレードのレシピ:ID:2667240
マーマレードと梅干の種をいれ、まぜる。




4




写真


2と3を保存袋にいれ、軽く揉む。冷蔵庫で一晩冷やしたら、できあがり




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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