半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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お弁当に~クリスマスご飯でリース
お弁当に~クリスマスご飯でリース♬


材料 (お弁当1回分)



ご飯

30~40g



青菜ふりかけ

適量



ラップ



☆人参



☆カブor大根



☆薄焼き卵









1






☆をそれぞれ星型に型抜きしコンソメ或いは白出汁で煮ておきます




2






ご飯に青菜ふりかけを混ぜます




3






ラップの上に②のご飯を置き
直径1cm位の円柱形(ロール状)に伸ばしていきます




4






円柱形(ロール状)に伸ばせたら
くるんと丸めてドーナツ型にします





5




写真


御飯の上に④をのせ
星形に型を抜いた☆を飾れば出来上がり




6




写真


お弁当に。。。







コツ・ポイント


ラップで包んでコロコロしてロール状にしてみてください
ドーナツ型があればそれで型抜きされたらもっと簡単ですね
お飾は五色胡麻やぶぶあられでも可愛いですよ


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

☆クリスマス☆サンタ帽子と生ハム
☆クリスマス☆サンタ帽子と生ハム


材料 (2人分)



サンタ帽子



ミニトマト

1個




マヨネーズ

小さじ1




適量




生ハムプレゼント



パイン

2片



生ハム

2枚



パプリカ

少々




1





【サンタ帽子】じゃがいもを柔らかくなるまでチン!マヨネーズ、塩と潰す。



2






きゅうりは薄い輪切りを2枚準備して塩もみ。トマトは半分に。




3






じゃがいも→きゅうり→トマトと置いて、ボンボンをじゃがいもで作ってのせて出来上がり!




4






【生ハムプレゼント】パインをサイコロ形に切り、生ハムをまく。パプリカを細く切って少しチン!リボンのように巻いて出来上がり





5






--






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎








テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/23のツイートまとめ
handasadajirou3

ソラシドエア、3月に沖縄線強化、那覇から中部と石垣へ http://t.co/9RFAkxt6Pc
12-23 22:35

香港ドラゴン、羽田就航へ−深夜便、夏ダイヤから http://t.co/3vw9VrnQA1
12-23 22:34

クルーズ・オブ・ザ・イヤー、グランプリはプリンセス・クルーズ、阪急、クラツー http://t.co/vQWh8Gp3N5
12-23 22:34

ギルドデザイン、アルミ削り出しケース『Solid/Solidbumper for iPhone6Plus』発売: Solid for iPhone6Plusのシルバー(写真=左)と、Solid…http://t.co/szK78vLXLW #yaplog
12-23 22:15

スマートフォンと“アプリ”がネットサービスの主戦場となった1年:2014年のアプリ動向を振り返ると、ゲームだけでなく実用系サービスまでもがアプリ化を進め、相次いでテレビCMを展開するなど大きな…http://t.co/z8UKCYYftq #yaplog
12-23 22:15

2014年のARROWSとフィーチャーフォン、スマホの大画面化&高解像度化に思うこと:ここ数年、「スマートフォンを1台だけで満足に使える日は来るのだろうか」とずっと言っているような気がする筆者…http://t.co/KPyMPJBcth #yaplog
12-23 22:14

ブログを更新しました。「各局から引く手あまた 小島瑠璃子が重宝される理由とは?」 http://t.co/WR7t3K6AGo #CROOZblog
12-23 12:13

ブログを更新しました。「佐村河内氏9カ月ぶり登場で長髪&ヒゲに戻った 新垣氏に恨み節も」 http://t.co/NgzsAgCqMQ #CROOZblog
12-23 11:13

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『戦国無双4-II』新しくなった「無双演武」とは?特別なルールで楽しむ「無限城(別館)」もご紹介 http://t.co/ckmtS25PRI
12-23 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『影牢 もう1人のプリンセス』新主人公の敵は、前作主人公!?新トラップも多数紹介 http://t.co/nN1h5EUlQK
12-23 10:30


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☆クリスマス☆アボカドディップ!
☆クリスマス☆アボカドディップ!


材料 (2人分)




☆クリームチーズ

大さじ2



☆レモン汁

小さじ1/2



☆塩

ひとつまみ



餃子の皮

2枚



ピンクペッパー

適量



オリーブオイル

適量



1





アボカドの実を☆と一緒につぶす。



2






餃子の皮をクッキー型で抜いて(はさみで切ってもOK)、オリーブオイルを適量塗って、トースターで焼く。




3






アボカドディップに餃子の皮、ピンクペッパーをのせて出来上がり!






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎








テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ほくほく!クリスマスツリーポテトサラダ
ほくほく!クリスマスツリーポテトサラダ


材料 (4人分)



じゃがいも

5個



ブロッコリー

1/4株



カリフラワー

1/4株




1/3本



コーンホール(缶)

大さじ1



ミニトマト

4個



マヨネーズ

大さじ6



マヨネーズ(仕上げ用)

適量



A



牛乳

大さじ4




小さじ1/2



こしょう

少々




1



写真


今回は商品①「キチンさんトレンジクッキング温野菜」と商品②「キチントさんマチ付きフリーザーバッグM」を使って調理します。



2






★じゃがいもは皮をむき水にさらし、水気を切る。
★コーンは水気を切っておく。




3






★ブロッコリー・カリフラワーは小房に分ける。人参は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、星型で型抜きする。




4




写真


ブロッコリー・カリフラワー・人参はさっと水にくぐらせ、商品①に入れて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱。





5






じゃがいもは1/2量ずつ「レンジクッキング温野菜」に入れて電子レンジ(500W)でそれぞれ4分加熱。




6






じゃがいもを取り出してボウルに入れて熱いうちにAを加え、フォークの背などよく潰す。




7






最後にマヨネーズ(大さじ6)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。




8




写真


角を少し切った「フリーザーバッグM」に7を入れ、器にツリー状に搾り出す。上から、野菜・コーン・ミニトマトを飾る。





9




写真


仕上げにマヨネーズをかける。
※マヨネーズを「NEWクレラップ」に包んでつまようじで穴を開けるとキレイニできるよ!






コツ・ポイント


「キチントさんレンジクッキング温野菜」はザル付き2重構造だから、蒸し効果でゆで野菜がぱさつかない!べたつかない

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリスマス★チキンのスペアリブ風
クリスマス★チキンのスペアリブ風



材料 (4人分)



骨付き鶏もも肉

4本



塩・こしょう

各少々



ミニトマト

8個



クレソン

4束



A



赤ワイン

大さじ2



マーマレードジャム

大さじ2



しょうゆ

大さじ1



おろししょうが

大さじ1



おろしにんにく

大さじ1




1





★【下準備】



2






★鶏肉は「キチントさんクッキングパーパー」で水気を抜き取り、塩・こしょうをする。




3






★ミニトマトは半分に切る。クレソンは食べやすい長さに切る。




4




写真


「キチントさんフリーザーバッグM」に、鶏肉・Aをあわせて軽く揉み込み、冷蔵庫で一時間におく。





5




写真


フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷く。




6




写真


4の鶏肉を並べて中火で2分位加熱する。蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにし、ひっくり返して裏面も同様に10分位加熱する。




7






蓋をあけ、4の「キチントさんフリーザバッグM」の中に残っている調味液を加えて、中火で5分位煮詰める。




8






皿に盛りつけ、ミニトマト・クレソンを添える。







コツ・ポイント


「キチントさんフライパン用ホイルシート」を使うと、油なしでもくっつかず、きれいに仕上がる!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/22のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] トヨタ、ハリアー にスポーツコンバージョン G's を設定 http://t.co/Xati0gYQAL
12-22 22:16

[exblog] 【ホンダ N-BOXスラッシュ 発表】無限、各種カスタマイズパーツを発売 http://t.co/hr1GQgoACa
12-22 22:14

<アギーレ監督>協会が国内合宿前に自ら説明する場設置方針 http://t.co/TvlDS9Yj2z #jugem_blog
12-22 21:57

日本協会、本田ら代表メンバー全員に“おわびメール”送っていた http://t.co/DxAyahNa7L #jugem_blog
12-22 21:56

元バレーボール代表・竹下佳江さん、第1子を妊娠!夫は広島・江草投手 http://t.co/EqVNXQAUoC #jugem_blog
12-22 21:55

ブログを更新しました。「“同性婚”一ノ瀬&杉森茜、自らが手本に 養子縁組はせず」 http://t.co/aevpoQjRpw #CROOZblog
12-22 21:42

ブログを更新しました。「倉科カナ 髪バッサリ「小学生以来」のショートに」 http://t.co/wIgSYYIjS4 #CROOZblog
12-22 21:41

ブログを更新しました。「矢口真里 元夫と鉢合わせの瞬間は「やばい」休業中は「昼顔」にハマる」 http://t.co/xUwiFLq60w #CROOZblog
12-22 21:41

時系列で振り返る2014年モバイル業界 (2/2):7~9月:大型化の波がついに「iPhone」にも ワイモバイル代表取締役社長兼CEO エリック・ガン氏 7月は、8月1日に誕生した…http://t.co/nsb3aCNemy #yaplog
12-22 14:32

時系列で振り返る2014年モバイル業界 (1/2):2014年は例年より過熱した3社の“キャッシュバック戦争”で幕を開け、各社の新料金プラン提供やiPhoneの大型化など、話題に事欠かない1年…http://t.co/B906DO5Akc #yaplog
12-22 13:30


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きのこのポットパイ包みのクリスマス

きのこのポットパイ包みのクリスマス


材料 (3人分以上)



☆ミートローフ



牛ひき肉(合挽き1kgでも)

500g



豚ひき肉、鶏ひき肉

各250g



玉ねぎ、にんじん(みじん切り)

各1個



パン粉

大匙4杯以上




2個



牛乳

100cc



塩コショウ、醤油、ブイヨン

適量



☆きのこのシチューポットパイ包み




2パック



冷凍パイシート

1枚か2枚



ベーコン

3枚



牛乳

500cc



ブイヨン、塩コショウ

ブイヨン2個、ほか適量



☆トマトのカプレーゼ




モッツァレラチーズ

100g



オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ

適量



☆サーモンのサラダ



スモークサーモン、レタス、コーン

適量



1



写真


すべてのひき肉を混ぜ、生のまま人参、玉ねぎを入れ、塩コショウ、醤油、卵、パン粉、牛乳を入れ良く混ぜる。



2




写真


耐熱容器又はパウンド型に空気を抜きながら詰め、200度1時間10分オーブンで焼く。竹串をさして、赤い肉汁が出なければOK




3




写真


きのこを適当な大きさに切り、オリーブオイルとベーコンで焦がさないように炒め、牛乳とブイヨンを入れる。白ワインを入れても。




4




写真


ボールに小麦粉大匙3杯を水に溶かし、3の中に入れる。焦げないようにゆっくりかき回し、塩こしょうし、冷ましておく。





5




写真


器に冷凍パイシートをかぶせて、200度で30分から40分焼く。
パイシートが膨らんで、焦げ目がつけば、OK.




6




写真


トマトを丸のまま輪切りに、モッツァレラチーズもスライス。トマトの間に挟み、オリーブオイル、コショウ、マヨネーズを全体に




7




写真


レタスを細切りにし、その上に、スモークサーモン、コーンを乗せ、サウザンアイランドをかける。マヨネーズでもOK.






コツ・ポイント


きのこのシチューは冷ましておくことが大事です。冷ましておかないと、冷凍パイシートが溶けてしまい、ふにゃーとなってしまいます

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★フルーツ シフォンケーキ★クリスマス★
★フルーツ シフォンケーキ★クリスマス★


材料 (10㎝型 2個程度)



薄力粉

60g




3個



砂糖

60g



牛乳

35g



サラダ油

35g



生クリーム(砂糖15g)

200ml



シロップ(湯+砂糖)

(10ml+15ml)



お好きなフルーツ

お好みで









1




写真


卵を卵白と卵黄を分ける。




2




写真


卵黄に砂糖を入れ混ぜる。




3




写真


牛乳、サラダ油を混ぜる。




4




写真


2の中に3を入れ、混ぜる。





5




写真


薄力粉を入れ、混ぜる。




6




写真


卵白を泡立てる。




7




写真


角が立つくらいの固さまで。




8




写真


泡立てた卵白を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。





9




写真


全体に混ざったら、生地の出来上がり。




10




写真


オーブンは180度に予熱しておく。型に生地を入れる。机にコンコンと落とし、空気抜きをする。




11






180度で10分。160度で20分焼く。




12




写真


焼き上がると、逆さにして冷ます。





13




写真


冷めたら、上部を切り取り、平らにする。シロップを塗る。




14




写真


生クリームに砂糖(15g)を入れ、泡立てる。




15




写真


角が立つくらいの固さまで。




16




写真


生クリームをデコレーション。





17




写真


フルーツをお好みで飾ります。




18




写真


ドーナツシリコン型で焼き、コンビニのプレミアムロールケーキ風にしてみました。(オーブン180度10分)




19




写真


上部を平らに切り取り、生クリームを中央に入れ、デコレーション。







コツ・ポイント


卵白はしっかり泡立ててね

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリスマスに!ふわふわキャンドルケーキ
クリスマスに!ふわふわキャンドルケーキ



材料 (1台分(30×30×3cmの天板))



ケーキ生地




3個



薄力粉

40g



砂糖

50g



サラダ油

小さじ1



クリーム



生クリーム

200cc



砂糖

大さじ1



その他



いちご

7個



ブルベーリー

適量



1





【下準備】
★天板に「キチントさんクッキングシート」を敷く。
★薄力粉をふるっておく。
★オーブンの余熱(180℃)



2






ボウルに卵を割りいれて軽くほぐし、砂糖1/3量を加え泡立て器で泡立てる。




3






残りの砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。




4






薄力粉を1/2量ふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。





5






粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉を加えて切るように混ぜ、サラダ油を加えて、さらに混ぜる。




6






5を天板に流しいれ、表面を平らにし、180℃のオーブンで13分焼く。




7




写真


焼きあがったらすぐ天板から外し、「NEWクレラップ」をかぶせて裏返し、「キチントさんクッキングシート」をはがす。




8






「NEWクレラップ」ですっぽり覆うようにして包みなおし、冷ます。





9






ボウルにクリームの材料をあわせ、泡立て器で7分立てに泡立てる。




10




写真


8の生地を半分に切り、それぞれにクリームを大さじ3ずつ塗って、手前から巻く。




11




写真


「NEWクレラップ」でぴっちり包み、冷蔵庫で15分位休ませる。




12




写真


11をお好みの長さに切り、切り口が上になるよう皿に立てて並べる。





13




写真


スプーンでクリームをかけ、いちご・ブルーベリーをのせて、お好みでミントの葉を添える。






コツ・ポイント


※卵の泡立て:泡立て器生地を落とした時、リボン状になれ落ちてしばらく形が残る位まで
★「キチントさんクッキングシート」を使えば、さらっとはがれるので、スポンジ生地の表面がきれい!


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/21のツイートまとめ
handasadajirou3

ソネット、那覇空港の自販機でSIMパッケージ発売、国内3ヶ所目 http://t.co/dMcKdvIOEt
12-21 22:48

JTB沖縄、県内ホテル25軒で「おきなわ島鍋」、新たな冬の味覚提案 http://t.co/VD8mRrz2Y1
12-21 22:47

ジェットスターJとバニラ、15年夏ダイヤで一部先行販売 http://t.co/1504uQvzSk
12-21 22:47

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『FF零式 HD』デザインのPS4限定モデルが発表!最新PVもお忘れなく http://t.co/dfSf7pbzbC
12-21 21:54

「デュラララ!!×2」×「アニメパス」コラボキャンペーン――冬コミで電波対策やオリジナルグッズプレゼント:KDDIは、12月25日からアニメ見放題サービス「アニメパス」とアニメ「デュラララ!!…http://t.co/CHPZRxcJrR #yaplog
12-21 14:42

auの「VoLTE」がスタート――ならばと「isai VL」でハナシ比べてみました (2/2):VoLTEの真価が発揮されるのはまだ先だけど、isai VLなら先取りできる 今回試用したi…http://t.co/K5fodMFMKK #yaplog
12-21 13:40

ブログを更新しました。「ドクターX最終回27・4%!全話20%超「HERO」超え今年1位締め」 http://t.co/N39GaMkVW3 #CROOZblog
12-21 12:48

auの「VoLTE」がスタート――ならばと「isai VL」でハナシ比べてみました (1/2): au VoLTE対応の「isai VL LGV31」 KDDIは12月12日、4G LT…http://t.co/PPyHzCLQ6u #yaplog
12-21 12:40

ブログを更新しました。「【オリコン年間】AKB48、史上初のシングルV5 年間シングル&アルバム制覇」 http://t.co/JCvENnTe23 #CROOZblog
12-21 11:47

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『ガンダムブレイカー2』発売後に配信される追加ミッションは全て無料!参戦機体や新武器の公開も http://t.co/hUh340tI6i
12-21 11:00


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*桜咲く いちごのヨーグルトデザート
*桜咲く いちごのヨーグルトデザート


材料 (2カップ)



いちご

約10粒



ヨーグルト

300g



練乳(お好みで)

適量



1





ヨーグルトの間に挟む苺を角切りにし、5粒の苺をハートの形に切る。



2






カップにヨーグルトを入れて、角切りにした苺を敷き詰める。




3






残りのヨーグルトを入れて、気持ち平らにしてハートの苺を5つのせます




4






出来上がり♡
お好みで練乳をかけてください







コツ・ポイント


私の子どもたちは練乳を好まないので、加糖ヨーグルトを使用していますが、プレーンヨーグルトでも苺の甘さがあるので大丈夫ですが、苺が思ったよりも甘くなかった場合は練乳をオススメします

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簡単お弁当デザート♡苺キャンディーゼリー
簡単お弁当デザート♡苺キャンディーゼリー


材料 (3~4㌢〇が10個程度)



お水

200cc



寒天パウダー

2g



苺ジャム(お好みのジャムでOK)

35g



レモン汁(あれば)

小さじ1



フルーツ(苺・キウイ・缶詰OK)

適量



ラップ大

適量









1




写真


お鍋にお水と寒天パウダーを入れて中火にかけ沸騰させたら弱火にして1~2分ヘラ等でかき混ぜて溶かしますます。




2




写真


1の火を止めてからジャムを入れ良く混ぜ溶かします。
※ジャムにより粒々が残ります。




3




写真


お好みのフルーツを刻みます。今回はフレッシュな苺とキウイですが缶詰のフルーツでもOK。同様に5ミリ角程度に刻みます。




4




写真


30cmのラップを正方形にカットして中心部分をつまみ、3センチ程残して輪ゴムでシッカリ止めます。





5




写真


卵パックや御猪口の中に輪ゴムを下にしてラップを広げフルーツ各2個入れてゼリー液を大さじ1程度入れます。




6




写真


入れたら冷めない内に上側を絞り、輪ゴムで止めます。




7




写真


6を型に入れたまま冷ました方が綺麗な丸になりますよ♪




8




写真


冷めたら2センチ程残して両端を切りキャンディー型にして出来上がりです♡
輪ゴムのみでもリボンをかけても可愛いですね♡





9




写真


H26年4月5日
人気検索『キャンディー』1位他トップ10入りありがとうございます♡







コツ・ポイント


ラップは30センチ程度の大きいサイズを使用して下さいね♬

砂糖を入れなくてもアッサリと頂けますがフレッシュの酸味が強いフルーツ使用時や甘めがお好みの方は砂糖を10g程度追加ください♪

大きすぎるとゼリー液が漏れますので4センチ大までで

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

よもぎ団子と苺で春のデザートスープ仕立て
よもぎ団子と苺で春のデザートスープ仕立て


材料 (4人分)



だんご粉

50g



豆乳

40g



ヨモギ

30g



砂糖

10g




約20粒



「和果ごこち」さくらんぼもも

200㏄~



1



写真


ボウルにだんご粉と砂糖、アク抜きしてFPで細かく刻んだヨモギを入れ混ぜたら豆乳を加えよく混ぜ合わせる。



2




写真


混ぜ合わせたらレンジ600Wで約1分加熱し、取り出してしっかり混ぜる。




3




写真


手でまとめられる固さになったら小さく丸める。生地が柔らかい場合は30秒づつ様子をみてレンジ加熱して下さい。




4




写真


丸く作っている間にお鍋にお湯を沸かしておく。





5




写真


沸騰した湯の中にヨモギだんごを入れ茹でる。浮いてきたらさらに1分ほど茹でる。




6




写真


茹でたら冷水に入れ→




7




写真


クッキングペーパーでしっかり水気をふきとっておく。




8




写真


器に、洗ってヘタを取った苺と⑦のよもぎ団子を入れ「和果ごこち」さくらんぼももを注いで完成です☆





9




写真


よもぎの香りと甘酸っぱいイチゴに「和果ごこち」さくらんぼももの優しい甘味がとっても合います✿






コツ・ポイント


よもぎ団子は小さく丸め、苺は小粒のものを使うと見た目も綺麗で食べやすいです✿
よもぎ団子は「さくらんぼもも」の風味と合わせて食べるよう、甘さを控えめに作ってあります

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

おいしい いちごのデザート
簡単・おいしい いちごのデザート


材料 (3~4人分)



いちご

1パック



レモン

1/2個



砂糖(今回は三温糖使用)

大さじ2半



ブランデー

小さじ1




1



写真


食べやすい大きさに切ったいちごをボールに入れ、レモン果汁をしぼり入れる。さらに砂糖・ブランデーも加える。



2






いちごをつぶさないように、向こう側から手前に手首を返すようにスプーンでまぜる。




3




写真


ある程度まぜ、レモン果汁が赤く色づいてきたら、このシロップを味見。甘さや香りが足りない時はここで砂糖・ブランデーを足す。




4






冷蔵庫で30分以上冷やしたらできあがり。1時間位はおいた方がおいしいかなと思います。漬かり加減はお好みで。







コツ・ポイント


基本の分量はいちご1パックに対してレモン2分の1個のみ。甘みの砂糖や香りのブランデーはお好みで。甘過ぎになるのが心配な方は砂糖の分量少なめから混ぜ、レモン汁を味見しながら砂糖を足して下さい。レモン汁が真っ赤できれいなので器はガラスがお勧め

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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12/20のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【NHTSA】アウディ A3セダン と S3セダン、最高の衝突安全性を認定 http://t.co/dOVitt8QLa
12-20 23:45

[exblog] 【CES 15】フォード F-150 新型、公式車両に指名 http://t.co/PNA2cZoYd5
12-20 23:43

[exblog] 【ユーロNCAP】ジープ の小型SUV、レネゲード…5つ星の最高評価 http://t.co/UvNCVol0To
12-20 23:41

岡崎絶妙アシストも、バイエルンが終了間際に逆転 http://t.co/FU6eXsmXWw #jugem_blog
12-20 23:33

箱根駅伝 本命駒大を倒すのは? http://t.co/WOKHg60mxI #jugem_blog
12-20 23:32

横峯さくらが挙式 ウェディングドレスに「とても新鮮」 http://t.co/9XiHkXms5L #jugem_blog
12-20 23:31

ブログを更新しました。「キャメロン・ディアスが婚約!お相手はグッド・シャーロットのベンジー・マッデン」 http://t.co/j2GVusBfAD #CROOZblog
12-20 23:16

ブログを更新しました。「中村昌也、元妻・矢口真里の「ファンだった」」 http://t.co/DgMDoTBrg2 #CROOZblog
12-20 23:15

ブログを更新しました。「妻夫木聡、野球撮影で左手中指骨折 主演作初日に感涙」 http://t.co/VGh5MZt320 #CROOZblog
12-20 23:15

IPX3の防水性能付き――アンカー、iPhone 6/6 Plusを全方位から保護するケース:アンカー・ジャパンが、「Anker スクリーンプロテクタ内蔵強力保護ケース (iPhone 6 /…http://t.co/LxlmUiom3c #yaplog
12-20 22:37


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超簡単!いちごのデザートムース
超簡単!いちごのデザートムース


材料 (5人分)



生クリーム

100ml



砂糖

大さじ3



蜂蜜

大さじ1



レモン汁

20ml



■苺ソース  レシピID : 2585626




大体1/2パック



オリゴ糖

25グラム



ミント

適量



グラハムクラッカー

適量



1



写真


氷水でボールの底を冷やしながら、生クリームに砂糖を加えて泡立て器でよく溶かしながらまぜる。



2




写真


生クリームを8分立てに泡立てる。




3




写真


蜂蜜とレモン汁を加えてよく混ぜる。




4




写真


平たい器にうつし、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。





5




写真


イチゴソースを作る。
苺をフードプロセッサーで潰す。少し玉が残る程度が良い。




6






つぶしたらオリゴ糖とレモン汁大さじ1を加えよく混ぜる。




7






食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。




8






器にグラハムクラッカーを砕いて置き、その上にレモンフランを重ねる。苺ソースをかけ、ミントを飾る!





9






2014.5月7日レシピ改良しました。m(__)m






コツ・ポイント


よく冷やすとより一層おいしいですo(^_-)O

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マシュマロ&イチゴ★簡単デザートトースト
マシュマロ&イチゴ★簡単デザートトースト


材料 (1枚分)



食パン(6枚切り)

1枚



マシュマロ

5個



イチゴ(今回はあまおう)

2個



1





イチゴはヘタを取り、半分に割る。
※イチゴが大きかったのでヘタ側から手で割りました(笑)



2






食パンにマシュマロとイチゴをのせる




3






オーブントースターで普通にトーストする。マシュマロに焦げ目がつくまで焼く。




4






追記
一緒にイチゴも焼くので、ちょっとだけジャムみたいな濃い味になりました。





5






追記
甘みが足りなければ、練乳をかけてもイイかもですねぇ~。




6




写真


7/7追記:佐藤錦で♬
果実がジャムみたいで美味でした^^♪
でもマシュマロの甘みに負け、焼けて褪色(泣)…残念。






コツ・ポイント


マシュマロが焼けてくると一気に焼き色が付くのでトースターから目を離さないでくださいね。焼き色が付いたら取り出してください。
ぜひ大きめのイチゴでお試しください。
イチゴが焼けて、上半分トロトロ&下半分ジューシーを味わっていただきたいです

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手作りいちごソースでヨーグルト デザート
手作りいちごソースでヨーグルト デザート


材料 (2 人分)



小ぶり〜普通の大きさのいちご

8 個



お砂糖

大さじ 1 杯程度



あればレモン汁 (なくてもいいです)

少々



おこのみでブランデー

少々



無糖ヨーグルト

大さじ 6 ~ 7 杯程度









1






いちごは洗い水分をふきとる。(5 個はいちごソース用、3 個は飾り用です。)




2






いちご 5 個を耐熱皿に入れ、スプーンでつぶす。(アバウトでいいです。)




3






2) にお砂糖、レモン汁、お好みでブランデーを入れ混ぜ合わせる。




4






3) の器にラップをふんわりとかけて電子レンジで 1 分ほど加熱する。





5






4) のいちごソースの荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。




6






器にヨーグルトを盛り、冷えた 5) のいちごソースをかけて飾り用のいちご 3 個を半分に切りのせる。




7




写真


2014 年 5 月 6 日、追加
いちごソースはフレンチ トーストに添えても美味しいですよ ( ´ ▽ ` )ノ







コツ・ポイント


特にありませんが、いちごソースを作る時に電子レンジで加熱する際、材料が飛び散らないように注意してください

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12/19のツイートまとめ
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マップル・オン、GPSゴルフナビをiPhone用「auスマートパス」で提供開始 http://t.co/vQexZJBShK
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楽天トラベル、バーチャル観光体験イベント、長野県と連携で http://t.co/J5gB4jIkrh
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12-19 21:22

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12-19 10:30


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夏野菜とホタテのさっぱりポン酢炒め
夏野菜とホタテのさっぱりポン酢炒め


材料



ホタテ

4個




赤パプリカ

1/2個



エリンギ

1本



好みの夏野菜

適量



顆粒コンソメ

小さじ1



ポン酢

大さじ1/2



1





ホタテを一口大・ズッキーニを輪切り・パプリカを千切り・エリンギを縦に裂き、中火で炒めコンソメを入れる。



2






全体が軽くしんなりしたら強火にしてポン酢入れさっと全体に絡めて完成。






コツ・ポイント


好きな夏野菜をどうぞ

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ほたて&イカ&野菜たっぷり白いシチュー
ほたて&イカ&野菜たっぷり白いシチュー


材料 (6人前)



ほたて ボイル済

400㌘



一干イカ

1枚






1本




ハウス シチューのもと

1箱



コンソメ

1個




1400cc.




1



写真


じゃがいもや玉ねぎや人参切ります



2




写真


ブロッコリー茹でます




3




写真


フライパンにオリーブオイルいれ、イカとほたて軽く焼きます




4




写真


先ほどのほたてとイカは皿にとります





5




写真


野菜をフライパンに入れて、オリーブオイル馴染ませます




6




写真


鍋に水とコンソメ入れて野菜移します!強火で
湧かします




7




写真


イカとほたて入れてます

ここから

ことこと




8




写真


ルー入れてことこと





9




写真


牛乳入れて、ブロッコリー入れます。




10




写真


盛り付け






コツ・ポイント


ことこと

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ストウブで冬野菜とえび・ほたてグラタン
ストウブで冬野菜とえび・ほたてグラタン


材料 (2人分)



エビ

8匹



ほたて

8個




5㎝くらい




4枚




1/2束



白ネギ

1本



ホワイトソース

適宜



とろけるチーズ

適宜



1



写真


大根は分厚めのいちょう切りにし、ストウブで無水で調理。ほうれん草も、無水で弱火約10分蒸します。



2




写真


白菜・白ネギも無水で弱火で約10分蒸して置きます。




3




写真


蒸した材料を一旦取りだしておきます。




4




写真


ストウブに、底に白菜、大根、白ネギを並べ入れ、上にほたて、えびを並べます。





5




写真


その上にホワイトソースをかけます。ホワイトソースの作り方は別のレシピに掲載しています。




6




写真


とろけるチーズを乗せ、魚焼きグリルで焼く8分焼きます。




7




写真


出来上がり。






コツ・ポイント


野菜は、余りの野菜何でも使ってOKです。
色合いに、上にエビやほたて、ほうれん草を置くと綺麗です。
野菜派無水で調理することで甘みが増しますので、ホワイトソースの塩気だけで十分おいしいです

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12/18のツイートまとめ
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[exblog] トヨタ マークX GRMN、100台限定で発売…6速MT採用「大人のFR」 http://t.co/Bft8CDMKio
12-18 22:14

[exblog] 【デトロイトモーターショー15】トヨタの中型ピックアップトラック、タコマ 新型…表情見えた http://t.co/qyEdyTmiYI
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協会やっと動いた!アギーレ監督、告発状受理なら年内解任も http://t.co/xZfJ5n8DoC #jugem_blog
12-18 21:58

長谷部がアシスト…日本人4選手出場の試合は計8ゴールの乱打戦 http://t.co/vWHsBdevGK #jugem_blog
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アギーレ監督、予定通りアジア杯指揮 http://t.co/Vnl2WekQlI #jugem_blog
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焼きなすのしらす生姜のせ
焼きなすのしらす生姜のせ


材料 (1人分)




1本〜



しらす

大さじ1〜




適量



1





トースターやグリルで焼きなすを作る



2






粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす




3






その上にしらすとすりおろした生姜を乗せる




4






ポン酢や醤油などお好みでかけて召し上がれ







コツ・ポイント


よ~く冷やすこと!
夏にさらさらっと食べれます

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釜揚げ桜えび・しらす・枝豆・生姜のご飯
釜揚げ桜えび・しらす・枝豆・生姜のご飯


材料 (2人分)



冷凍枝豆

莢から出してカップ1/3(30莢)



釜揚げしらす(またはしらす干し)

大匙2~3



☆ごま油

小匙1/2




釜揚げ桜えび

大匙2~3



炒り胡麻

大匙1/2



温かいご飯

2人分



★ごま油

少量









1






冷凍枝豆は、流水で洗いながら戻し、莢から実を出す。
☆生姜(みじん切り)は、新生姜の時期なら新生姜を使う。




2






釜揚げしらす(またはしらす干し)は、ザルか茶漉しなどに入れ、流水でさっと洗い、水気を切る。




3






*2で釜揚げしらす(またはしらす干し)を洗った後、自然に水気を切ります。ぎゅっと押さて水気を切ったりしないでくださいね。




4






小さなフライパンに☆ごま油を入れて温め、☆生姜(みじん切り)を加えて中火で炒める。





5




写真


4の生姜の香りが立ったら、2の釜揚げしらす(またはしらす干し)を加えて炒める。
*ここでしらすの余分な水気を飛ばします。




6




写真


5に1の枝豆と釜揚げ桜えびを加えて、さっと混ぜ合わせる。




7




写真


6に炒り胡麻を加え、さっと混ぜて火を止める。




8




写真


器に盛り付ければ出来上がり。





9




写真


8を温かいご飯にかけて、各自で★ごま油を少量かけ、ふんわり混ぜていただく。
*最後にかけるごま油が、美味しさのポイント。




10






*味付けは釜揚げ桜えびとしらすの塩分だけです。いただくときにかけるごま油、炒めた生姜、ほんのり塩味の枝豆で、十分美味。




11




写真


レシピID : 1604460
◆「ちりめんじゃこ・しし唐辛子・生姜の佃煮風」ちりめんじゃこを水で洗って使っています◆







コツ・ポイント


釜揚げしらすやしらす干し、ちりめんじゃこを使うときには、私はさっと流水で洗ってから使います。余分な塩分を落とせます。
うま味まで流れてしまうのではないかと思われるかも知れませんが、心配無用です。和食の料理本などにも記載されている方法です

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シラスと生姜のペペロンチーノ
シラスと生姜のペペロンチーノ


材料 (3~4人分)



シラス

1パック



霜降りひらたけ

1/2パック



おろし生姜

小さじ1〜2






唐辛子

適量



パスタ

240g〜320g



塩胡椒

適量



醤油

小さじ1〜






バター

10g



1



写真


唐辛子は輪切りタイプのものを使用。

生姜は皮を剥き、摩り下ろす。

霜降りひらたけは石突を取り食べやすくほぐす。



2




写真


鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを袋の規定時間より1分短めに茹でる。




3




写真


フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子を炒める。




4




写真


香りがたってきたら、霜降りひらたけ、しらすを入れて軽く炒める。





5




写真


茹で上がったパスタ、生姜を入れて混ぜ合わせる。
醤油回し入れ、塩胡椒で味を調える。




6






皿に盛り付け、人数分に分けたバターを乗せて出来上がり。






コツ・ポイント


きのこはお好みのもので。
パスタは1人80gで計算しています。

おろし生姜、醤油など、調味料や食材の量はお好みでどうぞ

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12/17のツイートまとめ
handasadajirou3

八景島シーパラダイス、ワカメ植え付けイベント、環境教育で http://t.co/K8t0KZ10RI
12-17 22:14

沖縄県、春の3世代需要喚起、107施設がキャンペーン参加 http://t.co/JIi37gdH6w
12-17 22:13

年末年始の海外旅行、1位はハワイ、国内は沖縄−JATA調査 http://t.co/TF4NXwWUIj
12-17 22:12

SIMロックフリー対応の8型Android「LaVie Tab S」が12月18日発売へ:NECパーソナルコンピュータは、「LaVie Tab S TS708/T1W」の販売を12月18日から…http://t.co/xo7qHkPevo #yaplog
12-17 21:55

iPhone上で手軽に書き初めしよう 書写気分を味わえる毛筆風のお絵かきアプリ――「Henpitsu:Henpitsuは、毛筆や筆ペンで書いたような線を描くことができるお絵かきアプリです。iP…http://t.co/7biEQkHwcE #yaplog
12-17 21:54

ソフトバンク、冬コミで「黒子のバスケ」とコラボした電波対策を実施:ソフトバンクモバイルは、12月28日から12月30日まで東京ビッグサイト開催される「コミックマーケット87」で電波対策を実施す…http://t.co/u3zbIWuC53 #yaplog
12-17 21:53

ブログを更新しました。「奥菜恵、離婚調停…子供の親権争い&慰謝料などについても開き」 http://t.co/hzLKg8BCZk #CROOZblog
12-17 12:36

ブログを更新しました。「ふざけんじゃねぇ!甲斐監督、土屋アンナとの和解勧告案に怒り!!」 http://t.co/xdLCDWdqZh #CROOZblog
12-17 11:35

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : PS4を15%OFFで販売すると告知 ─ 12月14日限定のタイムセール http://t.co/lPzctADo6n
12-17 11:00

ブログを更新しました。「榮倉、足キスに赤面「そこだけ見られない」 豊川も「恥ずかしかった」」 http://t.co/CTM0JkgPaN #CROOZblog
12-17 10:34


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サバと春菊とクルミのサラダ
サバと春菊とクルミのサラダ


材料 (2人分)



サバ

半身



 塩・胡椒

適量



 薄力粉

適量




1/2袋



くるみ

10g位



1





サバは半身を8~10個のそぎ切りにし、塩・胡椒をふり10分程置く。
水気を拭き、薄力粉を薄くまぶす。



2






春菊は洗って茎から葉の部分だけを取り皿に盛り付ける。
くるみはフライパンでから炒りしておく。




3






フライパンにサラダ油を熱し、サバを両面こんがりと焼き、熱いうちに春菊を盛り付けた上にのせ、くるみを散らす。






コツ・ポイント


サバの塩以外に味をつけていないので、サバには比較的しっかり塩をふるか、又は焼く時にサラダ油に塩ひとつまみを入れてから焼くと味がしっかり付きます

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鯖缶で☆里芋&春菊の鯖汁
鯖缶で☆里芋&春菊の鯖汁


材料 (4人分)




1〜2束




3個




700㏄~



鯖の水煮缶

1缶(190g)




小1〜



出汁の素

小さじ1/3



醤油

少々



1



写真


春菊は洗って3~4㎝に、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。鍋に水と塩、里芋、鯖缶を入れて煮る。



2




写真


里芋が柔らかく煮えたら春菊を加える。味は塩で調整して最後に醤油を少々たらして完成です。




3









5










6




写真


参考:こちらは「明日葉」と言う山菜。
旬は2月〜初夏。
苦みと香りが春菊に近い?田舎では明日葉で作ります。




7




写真


明日葉が手に入ったら是非明日葉でも作って頂きたいお吸い物です。






コツ・ポイント


春菊は2束〜多めに使うとさらに美味しいです。
醤油は香り付け程度で塩味が基本です。
里芋がなければ、蕪でも可です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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