半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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お正月用 失敗しない黒豆の甘煮
お正月用 失敗しない黒豆の甘煮



材料



黒豆(あれば作州黒のMサイズ以上)

750グラム



黒砂糖(沖縄黒糖がベスト)

500グラム




小さじ1



醤油

大さじ3



古釘

5本




1.5リットル









1




写真


黒豆を水を換えながら綺麗に洗います。




2




写真


古釘を用意し、綺麗に洗って、お茶パックに入れます。




3




写真


砂糖を計量します。




4




写真


醤油を計量します。





5




写真


材料をすべて圧力鍋に入れ、一晩放置します。




6




写真


翌日には砂糖が溶けて澄んだ色になっています。




7




写真


煮立たせてアクをしっかり取ります。落とし蓋をして、さらに圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら弱火で20分煮ます。




8




写真


自然に冷まして蓋を取り、硬さを見ます。
摘んで固ければ、再び落し蓋と圧力鍋の蓋をして必要な分数を煮て冷まします。





9




写真


落し蓋だけをします。落し蓋より少し上の水加減を維持します。足りなくなれば熱湯を加ます。弱火でじっくり煮詰めるのがコツ。




10




写真


煮詰まれば、落し蓋と圧力鍋の蓋(二重蓋)をして、ゆっくりと一晩寝かします。
翌朝にはふっくらでツヤツヤの豆煮の完成です。







コツ・ポイント


途中で調味料の調整ができませんので、しっかり計量してください。
落し蓋をして、圧力鍋の蓋をする、二重蓋がキモです。
釘は鉄分を供給するためです。
DHCなどの錠剤の鉄でもかまいません。
落し蓋だけで煮込むときは焦げないように注意です


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

松前漬け (2015正月)
松前漬け (2015正月)


材料 (琺瑯レクタングル小)



するめ

2枚



昆布

するめと同量くらい




中3/4くらい



★酒

300cc



★しょうゆ

150cc



★みりん

150cc



★砂糖

大さじ1-2




1





材料をを千切り



2






★印の調味料を鍋に入れて5分くらい煮る(アルコール臭とる)




3






冷めた調味料(★)と材料を保存容器で一週間。途中で混ぜる。






コツ・ポイント


調味料は辛めなので味を見ながら調整。調味料を冷ますのを忘れない


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お正月に♡柚子大根
お正月に♡柚子大根


材料




1/2本



漬け汁



★しょうゆ

カップ1/2



★酢

カップ1/4



★酒

カップ1/3



刻み昆布

少々



柚子の皮

1/2個分



1





大根は皮をむき、5mmくらいの厚さで半月もしくは銀杏切りにし、柚子の皮は千切りにします。



2






漬け汁★印に大根と昆布を混ぜ、3時間から1日漬け込みます。




3






ビニール袋に入れて漬け込むと染み込みやすいです。
袋に入れたら空気を抜いて輪ゴムなどで密閉します。






コツ・ポイント


最初は漬け汁が少ないですが、徐々に大根から水分が出るので丁度よい量になります♪

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/30のツイートまとめ
handasadajirou3

携帯各社、大みそか~元日の「おめでとうコール・メール」を控えるよう協力呼びかけ: 電気通信事業者協会(TCA)、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ワイモバイルは12月26日、大み…http://t.co/BTFbaqbaBw #yaplog
12-30 14:46

スペック、SwitchEasy社製のiPhone 6/6 Plus用ケース2種を取扱開始:スペックコンピュータは、12月26日にSwitchEasy社製のiPhone 6/6 Plus用ケー…http://t.co/mdpGQJHAeO #yaplog
12-30 13:44

【アンケート】2014年に買ったスマホの「良い点」「悪い点」を教えてください:いつも「ITmedia Mobile」をご愛読いただき、ありがとうございます。弊誌では、年末・年始の特別企画として…http://t.co/nClDp2RueA #yaplog
12-30 12:44

ブログを更新しました。「吉高由里子「うるさいな」/紅白リハ」 http://t.co/sIg2N9LEJE #CROOZblog
12-30 12:29

ブログを更新しました。「新山千春 ブログで離婚報告「すれ違い多く」「娘を第一に考え」」 http://t.co/evi2IOlsz1 #CROOZblog
12-30 11:29

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『ソードアート・オンライン ロスト・ソング』ゲームオリジナルキャラも登場するTVCM第3弾が公開 http://t.co/ita7NvI2NW
12-30 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『真・三國無双7 Empires』基本プレイ無料の「共闘版」を紹介するPVが公開 http://t.co/nRFpLRqzp2
12-30 10:30

ブログを更新しました。「<紅白リハ>西川貴教 大島麻衣とのキス写真「あいつの話題作りにやられた」」 http://t.co/Ghfvsqhqqt #CROOZblog
12-30 10:28

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : TSUTAYA年間ランキング発表、ゲーム部門首位は『モンスターハンター4G』 http://t.co/70vrR9iRIH
12-30 10:00


正月デコ鍋☆ひつじと鏡餅の簡単お鍋
正月デコ鍋☆ひつじと鏡餅の簡単お鍋



材料 (3人分)




1/2



豚バラスライス

400g




1/2




1/2



はんぺん

2枚



パプリカ(赤)

1個



スライスチーズ

1枚



うずらの卵

3個



ちくわ

1本



さつま揚げ

2枚




1個



海苔

適量



サラスパ

適量



お好きな鍋の具

適量



お好きな鍋つゆ

適量




1



写真


白菜に豚肉を挟んで等間隔に切ります。
鍋の表面が平らになる様にします。



2




写真


牛乳パックを帯状に切って丸めて抜き型を作りはんぺんを抜きます。




3




写真


うずらの卵より小さい抜きがも作ってはんぺんの中央上部を抜きます。




4




写真


抜いた穴にうずらの卵を入れます。





5




写真


ちくわは輪切りにし、一カ所切り込みを入れて「の」の字になるようにサラスパで止めます。




6




写真


ちくわの角をうずらの左右にサラスパで止めます。
顔は海苔で作ります。




7




写真


パプリカを楕円形に切って、顔はスライスチーズをカットして海苔で表情と模様を付ければだるまさんも出来ます!マヨで付けてね!




8




写真


大根おろしを作って丸めて鏡餅を作ります。人参おろしでみかんも作り、枝豆の葉っぱをサラスパで止めます。土台はさつま揚げです





9






あとはお好きな具を並べたら完成!






コツ・ポイント


はんぺんの真ん中抜く時はうずらより小さめにしないと抜け落ちてしまうので要注意です

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お正月にも☆簡単♬れんこんのきんぴら
お正月にも☆簡単♬れんこんのきんぴら


材料 (2人分)




1個(小さめ)




ごま油

大さじ1



だし汁又は水

50cc



みりん

大さじ1



しょうゆ

大さじ1



白ごま

適量




1





にんじんを半月切りにする。



2




写真


れんこんも半月切りにし、水に浸しておく。




3




写真


フライパンにごま油をひき、にんじんをサッと炒める。




4




写真


れんこんを加えサッと炒める。





5




写真


だし汁又は水を加え、やや火が通るまで蓋をして弱火で蒸し煮。




6




写真


ちょっとまだ固いかなという位でみりんを入れ、また蓋をして5分。




7






しょうゆを加え、蓋をしてれんこん・にんじんに火を通す。
硬めが好きな方は短めに。




8




写真


最後に蓋をとり、強火にし水分を飛ばして完成。
白ごまを振りかけたら見た目もきれい♬







コツ・ポイント


味の濃さはお好みでしょうゆの量を加減して下さい。
柔らかめが好みの方は炒め時間を長めにすると子どもでも食べやすいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お正月のおせちにイクラの醤油漬けと粕漬け
お正月のおせちにイクラの醤油漬けと粕漬け


材料



生筋子

800g



☆しょうゆ

大さじ4



☆酒

大さじ1



☆みりん

大さじ2




少々



酒粕

50g









1




写真


ボールに60℃くらいのお湯を用意し生筋子を入れ箸でほぐし、流します。水を入れ流しその作業を続けざるにあけ水気を切ります。




2






1に塩を少し振ります。器に入れ☆の調味料を合わせて入れ軽く混ぜ合わせておきます。




3






小鍋に酒粕をちぎって入れ50ccの水を入れ煮詰めて酒粕が溶けたら冷まします。




4






2の調味料に漬けたイクラを半分別な器に移し酒粕を入れかき混ぜ一晩置いたら出来上がり!








コツ・ポイント


生筋子は少し熱めの湯の方がほぐれやすいです!潰れないのでグルグル回してください。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/29のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : インディーゲームが続々とPlayStationへ、インディー特化型パブリッシャー座談会 http://t.co/PaZMOfprw6
12-29 20:21

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 家庭用版『電撃文庫 FC』ver 1.02配信、オンライン対戦の機能追加やバランス調整など http://t.co/Rq60jL6Rg3
12-29 20:20

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『デジモンストーリー CS』に登場する「オメガモン」の詳細や、育成要素「デジファーム」などをお届け http://t.co/oqDxDBY998
12-29 20:19

フィリピン航空、マニラのレジャーPKG強化へ、旅行会社と協業 http://t.co/PPfeCVCxJu
12-29 20:13

インドネシア・エアアジア、28日にQZ8501便が行方不明に、乗客155名 http://t.co/guMQXhzpfj
12-29 20:10

国交省、日系航空16社に混雑空港運航許可、スカイマークは羽田線維持 http://t.co/JmCt1Wq3Dw
12-29 20:09

発表! 2014年を代表するスマートフォンは? (3/3):2014年を代表するスマートフォンは「iPhone 6」 スマートフォン・オブ・ザ・イヤー2014で1位となったのは、47点…http://t.co/me9bGGqSSu #yaplog
12-29 19:42

発表! 2014年を代表するスマートフォンは? (2/3):審査会には参加できなかった神尾寿氏、本田雅一氏、山根康宏氏には個別に話を聞いた。以下、2014年の振り返りとともにコメントを紹介した…http://t.co/cyO7dTUjpr #yaplog
12-29 19:42

発表! 2014年を代表するスマートフォンは? (1/3):2014年に発売されたスマートフォンの中からベストなモデルを決める「スマートフォン・オブ・ザ・イヤー」。12月上旬に実施した審査会で…http://t.co/uCpq4kL1hV #yaplog
12-29 19:41

ブログを更新しました。「西島秀俊 サプライズで結婚後初の公の場 祝福にニッコリ」 http://t.co/fYu2jjLNUn #CROOZblog
12-29 12:17


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正月にも 簡単 美味しい♡ 栗ぜんざい!
正月にも 簡単 美味しい♡ 栗ぜんざい!


材料 (3人分)



あずき缶

1缶(200gくらい)





1カップ



砂糖

大1




1つまみ



1



写真


小鍋に水、あずき缶、砂糖と塩を入れて、火にかける。



2




写真


沸騰したら、栗を入れて、再び沸騰したら、軽く混ぜて、完成です!






コツ・ポイント


煮るだけです(^^)
栗は、甘露煮でもOKですが、むき栗の方が安いです


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お正月!あぶりホタテの簡単つまみ
お正月!あぶりホタテの簡単つまみ


材料 (1皿分)



ホタテ貝柱

5個



a明太子

大さじ1.5



aすだち皮摩り下ろし+塩

小匙1+少々



紫蘇

5枚









1






ホタテは両面を焼いた網などで表面だけサッ焼きます




2






お皿に紫蘇を置き、上にホタテをのせ、aをトッピングします







コツ・ポイント


網をしっかり焼いておくとホタテが付きにくいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お正月のお餅*お雑煮♪鶏・大根
お正月のお餅*お雑煮♪鶏・大根



材料 (4人分)



切り餅

8枚



鶏肉

1/2枚




適量



紅芯大根(人参でも)

適量



貝割れ

適量



【スープ】




800ml



☆鶏がらスープの素

大さじ1.5



☆白だし

大さじ1



1





大根・紅芯大根(人参でもOK!)は、各々型で抜いて置く。
鶏肉は小さめに切る。



2






鍋に水を入れ火にかける。
沸騰したら☆と鶏肉・型抜きした大根を入れ煮る。




3






餅はトースターで焼く。




4






お椀に3.のお餅と貝割れをのせ、2.のスープをかける。







コツ・ポイント


あっさり大根に鶏肉と鶏がらスープでこくを…。
レシピは鶏モモ肉を使いましたが、むね肉・ささみ…お好みで

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/28のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ルノー ルーテシア 0.9Lターボ 発表】“SIMPLE・SENSUAL・WARM”なデザインで日本の主力に http://t.co/tbJvDseixw
12-28 22:12

[exblog] フォード マスタング 新型…右ハンドルまで待てないファンに、50周年限定車 http://t.co/A8NCe3oEJ3
12-28 22:10

[exblog] ヒュンダイ の欧州主力コンパクト、 i30 に改良新型…表情一新 http://t.co/p2p0o7xh0S
12-28 22:08

チェルシー、F・トーレスのミラン完全移籍を発表 http://t.co/dyHvak3zde #jugem_blog
12-28 21:58

「革命もたらした」ノイアーが『レキップ』選出の2014年トップ100人の1位に http://t.co/5HHSSR1YkQ #jugem_blog
12-28 21:57

内田のアジア杯不参加が決定…植田を追加招集 http://t.co/FFmFeC9knu #jugem_blog
12-28 21:56

ブログを更新しました。「東出昌大 杏から「頼られる男になる」 初めて公の場で結婚触れる」 http://t.co/a0fwvZRuL5 #CROOZblog
12-28 21:46

ブログを更新しました。「古内東子、第1子男児を出産「人生最良の瞬間でした」」 http://t.co/msXcinAkwZ #CROOZblog
12-28 21:45

ブログを更新しました。「「世界で最も美しい顔100人」桐谷美玲が8位にランクイン」 http://t.co/vCeOhkXv37 #CROOZblog
12-28 21:44

FOX、工具なしで着脱可能なiPhone 6用アルミバンパー「TETRA」発売:FOXは「SEIDIO」ブランドから、工具なしで着脱可能なiPhone 6用アルミバンパー「TETRA」を12月…http://t.co/aVa226Srkj #yaplog
12-28 14:54


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Xmasにトマトのモッツァレラチーズ焼き
Xmasにトマトのモッツァレラチーズ焼き


材料 (2人分)




モッツァレラチーズ又はとろけるチーズ

60〜809




塩コショウ

少々



黒胡椒

少々



乾燥バジル

少々



オリーブオイル

大さじ1



1



写真


にんにくは、みじん切り。トマトは4等分に切ってから、1㎝厚さにスライスする。



2




写真


耐熱皿にトマトを並べ、にんにくをトマトの上にのせ、塩コショウ・黒胡椒をふる。




3




写真


トマトの上に、モッツァレラチーズをちぎってのせる。乾燥バジルをふり入れ、オリーブオイルを全体に回し入れる。




4




写真


電子レンジ600Wで2分加熱。オーブントースターに移し1000W5〜7分程加熱しチーズに焦げ目をつける。





5




写真


そのまま食べても、焼いたバゲットにのせても美味しいです。






コツ・ポイント


切って、のせて、焼くだけなので、調理は簡単でコツはなしです。
温かいうちに食べて下さいね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリスマスジンジャークッキー
クリスマスジンジャークッキー


材料 (40〜50枚)



〈クッキー〉



小麦粉

300g



砂糖

50g



バター

200g



生姜の絞り汁

大さじ1



〈アイシング〉



卵白

大さじ2



粉砂糖

70g



着色料(お好み)

各少量



カラーシュガー(お好み)

適量









1




写真


バターを少し、レンジにかけたりして柔らかくし、そこに砂糖と生姜の絞り汁を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。




2






砂糖のザラザラ感がなくなり、ツヤが出てきたら、ふるった小麦粉を入れます。




3




写真


練らないように、さっくりと混ぜます。ポロポロとしていますがラップの上にのせ、おさえながらラップで包みしっかりまとめます。




4






ラップで包んだクッキー生地は、冷蔵庫で1時間〜一晩置きます。
冷蔵庫から出した生地を3mmの厚さにのばし、型抜きします。





5




写真


170度に温めたオーブンで、約15〜20分(各ご家庭のオーブンにより、差が出ます)焼きます。薄く焼き色が付くくらいです。




6




写真


クッキーがやけたら、ケーキクーラーや、ザルなどに乗せて冷まします。




7




写真


アイシングの絞り袋を作ります。百円ショップで、ラッピング用の袋(15cm×9cm)マチなしを用意します。




8




写真


袋の角を写真の様に片方だけ折り上げ、テープでとめます。切り込みは、クリームを入れやすくするためです。





9




写真


アイシングクリームを作ります。卵白と粉砂糖をよく混ぜ合わせます。




10




写真


食用色素は3、4滴の水をたらし、溶いてからアイシングクリームと混ぜ合わせます。こうすると、色素がダマになりません。




11




写真


絞り袋をコップにさし立て、クリームを入れ、袋の口を折り曲げ、きちんとテープでとめます。 袋の先は、好みの太さにカット。




12




写真


絞り袋でふちどりしてから、中をバターヘラなどで塗っていくとキレイに塗れます。





13




写真


クリームが、乾かないうちにトッピングのカラーシュガーなどをのせます。




14




写真


色を重ねる時は、必ず下のアイシングクリームが乾いてから。色がにじむ原因になります。







コツ・ポイント


クッキー生地を混ぜ合わせた時は、ポロポロ過ぎて不安になりますが、おさえていくとまとまります。絶対、生地を練らない。練るとサクサクしたクッキーになりません。優しい気持ちで混ぜて下さいね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

正月にも 簡単 美味しい♡ 栗ぜんざい!
正月にも 簡単 美味しい♡ 栗ぜんざい!


材料 (3人分)



あずき缶

1缶(200gくらい)





1カップ



砂糖

大1




1つまみ



1



写真


小鍋に水、あずき缶、砂糖と塩を入れて、火にかける。



2




写真


沸騰したら、栗を入れて、再び沸騰したら、軽く混ぜて、完成です!






コツ・ポイント


煮るだけです(^^)
栗は、甘露煮でもOKですが、むき栗の方が安いです


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

混るだけ計量簡単ガトーショコラX'mas
混るだけ計量簡単ガトーショコラX'mas


材料 (16cm型)



○チョコ

200g



○バター

40g




2個



砂糖

大4



小麦粉

大4.5



牛乳

大2



1





型のそこにはクッキングシートを切って周りはバターを塗って小麦粉をはたいておく。



2






耐熱容器にバターとチョコを入れて レンジで500w-1分して、混ぜて~を3回位溶けるまでやるw




3






別のボールに卵と砂糖と牛乳を入れて混ぜておく。




4






2)のチョコに3)の卵類を入れてヘラで良く混ぜる。





5






粉をふるい入れて、ヘラで良く混ぜる。




6






型に流して
170度で25~30分焼いたら完成!




7






焼きあがったら30cm位から一度落として、焼き縮みを防ぎます!
粉砂糖でお化粧したら完成~~^^






コツ・ポイント


チョコは湯線で溶かしてもOk


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12/27のツイートまとめ
handasadajirou3

成田発のGK国内線早朝便をアピール、3社合同でキャンペーン実施 http://t.co/38VrVQM9EO
12-27 22:17

ヒルトン東京ベイ、改装最終段階、6・7階を16年に完了へ http://t.co/SnwFi9tNCt
12-27 22:16

成田、11月の国内線旅客数は20.5%増、40ヶ月連続の前年超え http://t.co/XdiFFYPw4q
12-27 22:15

「DMM mobile」が「freetel mobile」の最安記録を塗り替えるか?――2014年12月音声通話編 (2/2):音声通話ができるサービス一覧プラン名初期費用…http://t.co/T6ukmF67Qo #yaplog
12-27 21:50

「DMM mobile」が「freetel mobile」の最安記録を塗り替えるか?――2014年12月音声通話編 (1/2):データ通信編と同様に、音声通話編でも低価格路線の6プランをひっさ…http://t.co/IPmxGvuwlT #yaplog
12-27 21:49

Spigen AmazonストアでiPhone 6/6 Plusアクセサリーのオール40%オフセール開催:Spigen(シュピゲン)は、2015年1月1日からSpigen Amazonストアで…http://t.co/6w30yIoRW7 #yaplog
12-27 21:48

ブログを更新しました。「『ぐるナイ』ゴチ、平井理央と上川隆也がクビに」 http://t.co/MfILic7DAG #CROOZblog
12-27 12:04

ブログを更新しました。「三股疑惑も浮上!変態不倫報じられたNHKお天気キャスター岡村真美子がブログ閉鎖」 http://t.co/Yem86C2BLU #CROOZblog
12-27 11:03

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 「東方Project」のPS Vita展開が正式始動!まずはテーマが配信され、後に二次創作ゲームも http://t.co/7IkQNuQnoC
12-27 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『影牢 もう1人のプリンセス』がPS4/PS3/PS Vitaで登場!新主人公による完全新規モードなどを追加 http://t.co/ANUi0NOYVO
12-27 10:30


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☆クリスマスケーキに白いロールケーキ☆
☆クリスマスケーキに白いロールケーキ☆


材料 (1ロール)



卵白(L)

4個



牛乳

100cc



薄力粉(ふるう)

60g



サラダオイル

45g



砂糖(上白糖)

30g



生クリーム(動物性)

200㏄



生クリーム用砂糖

多めにしてね♪



バニラエッセンス

少々






銀アラザン

適粒



粉砂糖(飾り用)

少々









1




写真


以前の白いロールケーキは卵白3個で作ったのですが今回はスポンジをより一層厚くする為1個分増やしましたしっかりスポンジです




2






天板にシートを敷くオーブン180度15分予熱開始
予熱完了後は160度に下げ天板上部に1枚入れ中央15分で焼きました。




3




写真


牛乳・オイル・砂糖半分ボールに入れ少し混ぜ振るいながら小麦粉を入れ混ぜる筋が残るくらいになったらok




4




写真


残りの砂糖を卵白に入れメレンゲをたてる。角がしっかり立つまで混ぜる。





5




写真


おたま1杯分ほどメレンゲを3に入れまぜまぜ♪ここはメレンゲが潰れても気にしません。バニラエッセンス数滴たらす




6




写真


混ぜた生地をメレンゲのボールへ移し最初切る感じで混ぜ下から上へとヘラで満遍なく混ぜる。大きな泡はなるべく切って潰しておく




7




写真


型に入れスケッパーで生地をトントン切る感じで空気抜き160度15分オーブンは異なる事があるので焼き加減は様子を見て下さい




8




写真


串を刺し何も付いて来なければok焼き縮み防止に30センチ天板ごと落とす型から出し上面にラップをしクーラーに置き粗熱取り





9




写真


160度15分焼いてますが焦げは殆どつきませんでした。もし付いたらペーパーごとはがして取り除いて下さい




10




写真


出来上がった生地に手前少し厚めにクリームを塗り全体にも均一に塗り海苔巻きを巻くのと同様巻き完成です。




11




写真


アラザンが付く様に少し所々クリームを薄く塗りアラザンをパラパラ粉砂糖振る飾りなど付けるとより一層クリスマスの雰囲気が倍増







コツ・ポイント


焦げを成るべく付けない様に生地の砂糖は少なめでクリームの方を多めにし作って下さい♪
予熱完了後は180度を160度に下げ15分天板上部に1枚入れ中央15分で焼いてます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

1年中食べたいシュトーレン
1年中食べたいシュトーレン


材料



強力粉

120g



薄力粉

80g



ドライイースト

小さじ1



バター

40g



砂糖

大さじ1



卵黄

1個分



牛乳(人肌)

80cc



ミックスドライフルーツ

120g



ラム酒

ドライフルーツがつかる位



ミックスナッツ

40g



仕上げ用



溶かしバター

60g



シナモン

小さじ1



粉砂糖

大さじ1









1






ドライフルーツをラム酒につけておく(一晩以上前に)




2






ボールに柔らかくしたバター、卵黄、砂糖をすりまぜる




3






あわせてふるった粉を2のボールに入れて真ん中をへこませてドライイーストを入れる




4






人肌に温めた牛乳をドライイーストにかけて、ゴムべらでよくまぜる。混ざってきたら、手で5分位よく捏ねる。





5






キレイに丸めた生地をボールに入れてラップし、オーブン35度で一時間発酵させる。




6






ミックスナッツをトースターで軽く焼き、1cm四方くらいにきざんでおく。




7






発酵した生地の空気を優しく抜いて、水気をきったドライフルーツ、ナッツを包むように混ぜこむ。




8






生地を手のひらで押して20cm×30cm位にのばす。





9






手前から2/3を折り、向こうから1/3を折り重ねて、手でつまんでとじる。オーブン35度で20分発酵させる。




10






180度に余熱したオーブンで30分焼き、熱いうちに溶かしバターを全体にはけで塗る。(裏側も)




11






完全に冷めたらシナモンと粉砂糖を混ぜたものを茶漉しでふるいかける。




12




写真


ラップでしっかり包み、2、3日おいておく。








コツ・ポイント


2、3日おいてしっとりさせてから1cmくらいに切って食べるとおいしいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クリスマスにぴったり、栗のスタッフィング
クリスマスにぴったり、栗のスタッフィング


材料 (七面鳥1匹分、10−16人分)




大1個又は小2個



ベーコン

100g




一束(もしくは二つかみ分)



バター

75g




パン粉

250g



全卵

2個



ナツメグ



胡椒



1





タマネギは粗くみじん切りにし、フードプロセッサーにベーコンとパセリと入れ細かくする。包丁で同じように切ってもいい。



2




写真


バターを大きめの鍋に入れ弱めの火で溶かし、10分くらい1)の材料が柔らかくなるまで炒める。




3




写真


2をボールに移し栗を手で粗く砕き入れパン粉を加え、手もしくは木のスプーンで混ぜる。




4




写真


温度が冷めてから卵を混ぜる。ナツメグと胡椒もすって最後に加える。







コツ・ポイント


*卵は必ず冷めてから加える。
*バターは無塩か有塩かレシピには表示されていませんでしたが、ベーコンも入るので無塩がいいでしょう。
*七面鳥を使わず、鶏丸ごと使う場合は表示された材料の1/3で作ってください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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12/26のツイートまとめ
handasadajirou3

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12-26 23:00

[exblog] 【東京オートサロン15】スバル レガシィ に「BLITZEN」が復活…カスタムコンセプト多数 http://t.co/Y4Hx6OS3fw
12-26 22:59

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揺れるアギーレJ…主将・長谷部、緊急選手ミーティング開催決意! http://t.co/N5NqIggBIi #jugem_blog
12-26 22:45

広島・堂林 TBS枡田アナ29歳の誕生日にクリスマス婚! http://t.co/BpdIYlrjvd #jugem_blog
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羽生 3連覇へ首位発進もジャンプのミスに「悔しい」 http://t.co/qn9ikFvvDe #jugem_blog
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「DMM mobile」が“業界最安”を奪取! au回線を使う「UQ Mobile」も登場――2014年12月データ通信編 (3/3):月額2000円より高いプランプラン名月額料金初期費…http://t.co/d8lASoNVDf #yaplog
12-26 14:22


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クリスマスケーキ★白いブッシュドノエル
クリスマスケーキ★白いブッシュドノエル


材料 (25×37センチ天板)



生地




4個



グラニュー糖

75g



薄力粉

65g



クリーム



生クリーム

200g



グラニュー糖

20g



キルシュ酒(お好みで)

5~10g




1パック



1





準備
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く



2




写真


ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。




3




写真


白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。




4




写真


粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで





5




写真


天板に流し、カードで表面を平らにならす。




6




写真


180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。




7






ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。




8




写真


巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
端は斜めに切り落とす。
※写真はココア生地です、すみません





9




写真


パレットナイフでクリームの3/2を塗り、苺を並べる。




10




写真


端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。




11




写真


残りのクリームでデコレーションしたら完成。






コツ・ポイント


・生クリームを泡立てて時間をおくと状態が悪くなってしまうので、中に巻き込むクリームと、外側のクリームは別々に泡立てた方が綺麗に仕上ります
・カットするときは波刃包丁を温めて、小刻みに前後させるようにすると綺麗に切れます

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妖怪ウオッチのクリスマスケーキ
妖怪ウオッチのクリスマスケーキ


材料 (18センチ)




150g



薄力粉

80g



砂糖(グラニュー糖)

80g



牛乳

20g




20g



(仕上げ用)



生クリーム(動物性)

300g



生クリーム(植物性)

100g



砂糖

40g



色素(赤)

付属のスプーン小さじ1



1





卵と砂糖を湯煎にかけながら泡立てする。もったりしたら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。



2






1に、ふるった薄力粉を入れ、しっかりと混ぜる。




3






2に、湯煎した牛乳と油を入れ、更にしっかりと混ぜる。




4






3を18センチケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで35分焼く。(電気オーブンの場合)





5






泡立てた生クリームで、デコレーションする。




6




写真





7




写真







コツ・ポイント


しっかりと泡立てることと、しっかりと混ぜることです

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クリスマスカラーの酢豚風カジキ
クリスマスカラーの酢豚風カジキ


材料 (2人分)



かじきまぐろ

2切れ




小2分の1




赤ピーマン(赤パプリカ)

2個(半個)



ケチャップ

大さじ2~3



醤油

大さじ2~3



黒酢

大さじ1




少々



片栗粉またはコーンスターチ

大さじ1程度




大さじ3くらい



ゴマ油

大さじ1~2



1





玉ねぎは1センチ、ピーマンとまぐろはそれぞれ一口大に切る。熱したゴマ油で強火で玉ねぎを炒め、透き通ったらまぐろを炒める。



2






まぐろの表面の色が変わったらケチャップ、醤油、黒酢、水少々を入れ中まで火が通るよう中火で煮る。




3






赤と緑のピーマンを入れて2、3分煮込んで火を止め、別の入れ物に片栗粉を水大さじ3くらいでとく。




4






といたらすぐに煮汁とまぐろ、ピーマンに回しかけて混ぜ、再び火をつけて煮込み、とろみが出たらすぐ火を止める。







コツ・ポイント


刺身の残りのまぐろなんかでも試してみてください

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12/25のツイートまとめ
handasadajirou3

ワイヤ・アンド・ワイヤレス、コミケで外国人にWiFiチケット配布 http://t.co/TNxK2ei1yr
12-25 22:39

JALグ、東北支援で岩手県とピーアール活動、「そばっち」も登場 http://t.co/nRQpR02KA0
12-25 22:39

ANAセ、ワンダーアース第9弾、新たにハーレーでのツーリングなど http://t.co/HXSqzuhhrP
12-25 22:37

対応アプリ増でその“真価”が明らかに――使って分かったiOS 8の「進化」点:「iOS 8」はどこが進化した? Appleはここ数年、新しいiPhoneの発売に合わせてiOSの最新バージョ…http://t.co/uoCO4dPI1y #yaplog
12-25 22:18

SIMフリー・Xperia Z3 Tablet Compact LTEモデルレビュー:SONYがこの秋発売した8インチ防水タブレット、Xperia Z3 Tablet Compact。 絶賛…http://t.co/dM7wrCCQAi #yaplog
12-25 22:17

FOX、防水・防じん・防雪・耐衝撃ケース「LIFEPROOF fre for iPad mini3/mini2/mini」発売:FOXは12月24日、防水・防じん・防雪・耐衝撃のスマートフォ…http://t.co/dVLreSFCWb #yaplog
12-25 22:16

ブログを更新しました。「福山雅治 涙の男性限定初ライブ「デビューして初めてイケてると思った」」 http://t.co/gWKy9dS0ga #CROOZblog
12-25 12:20

ブログを更新しました。「中居正広 気になるローラとの仲「みんながワチャワチャするから…」」 http://t.co/tZNLlExqyg #CROOZblog
12-25 11:20

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『魔界戦記ディスガイア5』最強最悪の魔帝登場! “ぺたんこ”が強くなる新システムや“九尾族”などの新クラスも http://t.co/ZJzUoKfyBC
12-25 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『DEAD OR ALIVE 5 LR』初回特典コスチューム「女天狗」&「フェーズ4」のデザインが公開 http://t.co/OpeOzcXBq2
12-25 10:30


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クリスマスカップケーキ
▼クリスマスカップケーキ


材料 (直径5cmのカップケーキ型約6個分)



◎カップケーキ



薄力粉

100g



上白糖

80g



無塩バター

60g




2個



ベーキングパウダー

小さじ1/2



◎バタークリーム



無塩バター

100g



卵白

25g



グラニュー糖

5g・35g




小さじ2



着色料 緑

適量



◎デコレーション



粉糖

適量



アザラン(お好みの色)

適量



絞り袋

1つ



口金

お好みの形で









1






まずはカップケーキを作ります




2






薄力粉とベーキングパウダーを合わせて二回ふるいます




3






バターを湯煎で溶かしておきます




4






卵は卵黄と卵白に分けておきます





5






オーブンを180度に予熱します




6




写真


卵白をよく泡だて、角を立たせ、砂糖の2/3量を加えメレンゲを作ります




7




写真


卵黄に残りの砂糖を加え、ふんわり泡だてます




8




写真


泡だてた卵黄と砂糖をメレンゲに加えます





9




写真


粉類を加え、ゴムベラでしたからすくい上げるようにさっくりと混ぜます




10




写真


溶かしバターを加え軽く混ぜ合わせます




11




写真


カップケーキの型に8分目まで入れます




12




写真


180度のオーブンできつね色になるまで約20分焼きます。





13




写真


きつね色に焼けたらケーキクーラで熱を取ります




14






バタークリームを作ります




15






バターをポマード状(マヨネーズ状)に練ります




16




写真


卵白を泡だて、グラニュー糖5gを加え、さらに角が立つほど泡だてます





17






グラニュー糖35gと水を鍋で熱し大きな気泡から小さな気泡に変わったら火から降ろし、2〜3回に分けてメレンゲに加え混ぜます




18




写真


練ったバターを2〜3回に分けてメレンゲに加え、まとめます




19




写真


着色料を少しづつ調節しながら混ぜていきます。お好みの色になるまで混ぜていきます。




20




写真


絞り袋に口金をいれ、バタークリームを詰めていきます





21






カップケーキに絞ります




22




写真


まずは中央に塔を作るように絞ります




23




写真


ななめからカップケーキを回しつつ下から上へ巻くように絞ります




24




写真


粉等をまぶします





25




写真


アザランを添えます




26






完成です☆







コツ・ポイント


◎ココア味
薄力粉の20g分をココアに変えて合わせてふるい、同じように作るとココア味になります!
◎豆知識
メレンゲに用いる卵白。卵黄だけ使うお菓子で余った卵白はタッパーなどで冷凍保存ができ、使いたいときに解凍をします!オススメです!

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クリスマスに欠かせないブレッドソース
クリスマスに欠かせないブレッドソース


材料 (七面鳥1匹分、10−16人分)



食パン

800g



牛乳

1リットル




クローブ

4個



月桂樹の葉

2枚



白胡椒の粒

小さじ1




小さじ2



生クリーム

大さじ2



ナツメグ



1





食パンは耳をとり粗めに裂く。オーブンの温度を低めにセット、ちぎった食パンをオーブントレーにのせオーブンに入れて乾燥させる



2






牛乳を鍋に入れ、タマネギにクローブを刺したものもそこに加え、白胡椒の粒、月桂樹の葉、塩も入れ温める。火から外し2時間置く




3




写真


2) の鍋から全てのものを取り除き
1)のパンを鍋に加える。低い温度で火にかけ、10−15分かき混ぜながら煮込む。




4




写真


火から下ろす前に生クリーム、ナツメグをすって加える。塩味が足りなければ加える。仕上げはソース状のトロリ感が出てきたらOK





5




写真


お皿の手前にあるのがブレッドソースです。イギリスのクリスマスディナーはこんな感じ。






コツ・ポイント


*鶏を一羽ローストした時のブレッドソースの分量は上の材料の1/3。
*パンの乾燥が足りなかったり、牛乳を煮すぎると牛乳の量が足りなくなる時があります。その時は3)の火にかける前の行程で、分量外の牛乳を足してから火にかける

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簡単ブッシュドノエル
簡単ブッシュドノエル


材料



*ロールケーキ生地*



グラニュー糖

50g



たまご

3つ



薄力粉

45g



カカオパウダー

5g



*チョコレートクリーム*



生クリーム

200g



チョコレート

100g



いちご

1パック



1





まずは生地から!
たまごを卵黄と卵白にわけて
卵黄にグラニュー糖45gのうちの大さじ2を混ぜもったりするまで混ぜる!



2






卵白に残りのグラニュー糖を入れてメレンゲをつくる!
角がたつくらい!




3






さっきの卵黄にメレンゲを半分加えて泡立て器でしっかり混ぜ残りの半分をいれてゴムベラで底からすくうように混ぜる!




4






カカオパウダーと薄力粉をふるいにかけてさっきのメレンゲにいれ全体的によく混ぜる!





5






混ぜたら天板にクッキングシートをひいて流し込む!




6






余熱で220℃にしたオーブンで8分焼きます!
焼けたらあら熱をとる!




7






あら熱をとってるあいだにチョコレートクリームをつくります!




8






刻んだ100gのチョコレートに50gの生クリームをいれ
レンジで1分くらいあっためて
泡立て器でよく混ぜる!





9






残りの生クリームをしっかりとした
ホイップにしさっきのチョコレートと混ぜ合わせる!




10






生地にできたチョコクリームを半分のせ
塗り広げる!
次にカットしたいちごを並べる!




11






いちごを並べたら生地を綺麗に巻き
ロールケーキの1/6くらいの長さの部分を切り取り切り株部分にする!




12






切り株部分のケーキの下に
チョコクリームを塗り接着する!
全体にチョコクリームをぬる!





13






フォークで切り株模様に筋をいれお好きなトッピングをして完成!






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎








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12/24のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] ランボルギーニ アヴェンタドールに「ピレリエディション」…50年以上の協力関係を祝福 http://t.co/zziFxX3IhI
12-24 22:16

[exblog] 【デトロイトモーターショー15】シボレー ボルト 次期型、パドル操作の回生ブレーキ採用へ http://t.co/nA5wf3kRqK
12-24 22:15

[exblog] 【スズキ アルト 新型発表】燃費トップ奪還…新プラットフォームなどで60kg軽量化 http://t.co/IRFl2Cjgd9
12-24 22:14

錦織 マドリードOPナダル戦で覚醒 「今までにない感覚でした」 http://t.co/gicggzekOH #jugem_blog
12-24 22:03

指揮官が本田不在でシステム変更を示唆「前線は変えることが可能」 http://t.co/rDf5rUOlfH #jugem_blog
12-24 22:03

早大・山本主将、1年前のリベンジ誓う/箱根駅伝 http://t.co/F29ziKkDCI #jugem_blog
12-24 22:02

ブログを更新しました。「森泉自宅で火災 近所に住むとんねるず石橋も仰天「すごかった」」 http://t.co/IvmzOlryiZ #CROOZblog
12-24 21:49

ブログを更新しました。「mihimaru GTのHirokoが結婚&出産発表」 http://t.co/53jTiXiTlX #CROOZblog
12-24 21:48

ブログを更新しました。「あやや 第1子女児を出産「毎日笑顔の溢れた幸せな時間…」」 http://t.co/gPHg5ksM7S #CROOZblog
12-24 21:47

iPad Air 2/mini 3料金プラン総チェック! “2台持ち”で最安はどこのキャリア? (3/3):月間データ量を考えるとソフトバンクとauが有利 最後に2台持ちの場合を想定してみ…http://t.co/RLfyEPunOs #yaplog
12-24 14:20


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ジューシーXmas!ミニリースハンバーグ
ジューシーXmas!ミニリースハンバーグ


材料 (4人分)



合挽肉

500g



ピーマン

2個



パプリカ(赤/黄)

各1個



玉ねぎ

1/4個



ベビービーフ

適量



ミニトマト

8個



コーンホール(缶)

大さじ1



A




小さじ1/4



こしょう/ナツメグ

各少々



B



パン粉

1/2カップ



牛乳

50㏄



C



トマトケチャップ

大さじ3



とんかつソース

大さじ1



1





★ピーマン・パプリカ(赤・黄)は種を除き、星形で型抜きする。
★ミニトマトは半分に切る。
★コーンは水気を切っておく。



2






★玉ねぎはみじん切りにし、「NEWクレラップ」で包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1分加熱、冷やしておく。




3






★BとCはそれぞれをあわせておく
★天板に「キチントさんクッキングシート」を敷く
★オーブンの予熱(200℃)




4






ボウルに合挽肉・玉ねぎ・Aを合わせてよく混ぜる。Bを加えてしっかりと混ぜる。





5




写真


4を4等分にし、リース型に形を整え、ピーマン・パプリカと共に天板に並べ、オーブンで10分焼く。




6




写真


皿にベビービーフを敷き、5を盛り付ける。ミニトマト・コーンを散らし、Cをかける。






コツ・ポイント


「キチントさんクッキングシート」だから、さらっとはがれて、くっつかない。後片付けも簡単です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎







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