半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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節分のデコ料理に!三宝入りお豆のサラダ♡
節分のデコ料理に!三宝入りお豆のサラダ♡


材料 (4人分)



ミニ春巻きの皮

1袋



缶や袋入りのサラダ用の豆(大豆、ひよこ豆、枝豆など何種類か)

お好きなだけ



ひじき

1袋



お好みのドレッシング

お好きなだけ



青じそ

春巻きの皮と同量









1






春巻きの皮で折り紙の三宝をおり、あらかじめ温めておいたオーブン(250度)へ。焦げないように注意し、固まったら取り出す。




2






ひじきは水、もしくはお湯で戻しておく。




3






ボールかタッパーに豆をあけ、ひじきと混ぜる。お好みのドレッシングであえる。




4






三宝が冷めたら、青じそを敷き、豆サラダを詰める。








コツ・ポイント


①三宝はしっかり折る。(折り方はWEB等で調べてください。)②オーブンに入れると、春巻きの皮がとても柔らかくなる一瞬があるので、ヘタっとなってしまったら取り出して、形を整えてまた入れる。③その一瞬を過ぎたら今度は焦げないように気をつけて

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

節分、イワシの恵方巻き
節分、イワシの恵方巻き



材料 (2人分)



海苔

1枚



寿司飯

茶わん1杯分




1個



だし醤油

小1




1/4本



しその葉

2枚



貝割れ大根

1/4パック



紅生姜

適量



イワシの甘露煮

4本



大豆の煮もの(市販)

適量



厄除け饅頭(市販品)

2個



升大根




10㎝



昆布

5㎝



大根ボイル用水

1L



だし巻き




3個



だし醤油

小1



砂糖

小1




大2



サラダ油

小2








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きゅうり 58(税抜) ※商品例








1




写真


大根は、5㎝くらいに切り、皮を剥きます。できるだけ大き目に、四角く切ります。




2




写真


昆布だしを入れただしで茹でます。ナイフがすっと入る位の柔らかさにします。




3




写真


冷ました大根を升の形にするため、スプーンやナイフを使って豆が入る位の深さに抜いてください。




4




写真


卵にだし醤油を入れて混ぜ合わせ、サラダ油をひき、薄焼き卵を焼きます。





5




写真


市販のイワシの甘露煮を使いました。缶詰のものでも大丈夫です。




6




写真


キュウリは、洗い塩で表面を揉み、洗います。半分に切り、それをまた半分に切ります。




7




写真


薄焼き卵にイワシの甘露煮をのせて巻きます。




8




写真


海苔に酢飯を薄く広げます。





9




写真


酢飯をのせた海苔に薄巻き卵で包んだいわし、きゅうり、しその葉、紅生姜をのせて巻きます。




10




写真


それを半分に切ります。




11




写真


器に盛り、升大根の中にも大豆の煮豆を入れ、洗ったカイワレ大根、ダシ巻き卵、イワシの甘露煮を盛り合わせます。




12






ダシ巻き卵は卵、だし醤油、砂糖、水を混ぜ、サラダ油をひき卵を巻いてください。








コツ・ポイント


大根は、太めのものを用意すると作りやすいです。太巻きの具材は、お好みなので好きなものを使ってください。一本は食べきれませんので、我が家は半分が1人前です

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

節分に・大豆のお味噌汁❀呉汁(ごじる)
節分に・大豆のお味噌汁❀呉汁(ごじる)


材料 (4~5人分)



大豆(乾燥)

1カップ




2カップ







3カップ





1/4本





1/2本




1本



大根の葉or小松菜or白菜

大根葉なら1/2本分






味噌

大さじ2~3



顆粒だしの素

小さじ1








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大根 95(税抜) ※商品例








1




写真


大豆をたっぷりの水で2日間漬けます。
毎日水を変えて下さい。

(水煮缶の場合は必要ありません)




2




写真


2日間漬けるとこんな感じになります。
大きくなりました。




3




写真


大豆と水2カップをミキサーにかけます。
滑らかにせずに、大豆の食感が分る位荒目にかけて下さい。




4




写真


野菜を切ります。
ニンジンの大きさに揃えると食べやすいです。

かぼちゃは煮溶けない程度の大きさに。





5




写真


鍋にミキサーにかけた大豆と水3カップを加えて、切った野菜も加え、ゴボウやかぼちゃがに火が通るまで煮ます。




6






煮えて行く途中で泡がブワッと出ますが、綺麗に取らずに上の方をサックリ取ります。

(吹きこぼれに注意!)




7




写真


野菜に火が通ったら、顆粒出汁と味噌を加えて、




8




写真


出来上がり。








コツ・ポイント


大豆水煮缶を使う場合は1.2の工程は不要です。

ミキサーが無い場合は、すり鉢で擦ります。(子供の頃はそうでした。)

★味噌の量は種類によって変わるので調整して下さい。

★具は他にも、油揚げ・こんにゃく・里芋などお好みでどうぞ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

01/30のツイートまとめ
handasadajirou3

HIS、京都に訪日専門店オープン、オプショナルツアーなど販売 http://t.co/2ZRbZYiNOb
01-30 23:35

スカイマーク、経営再建に向け4路線から撤退、減便も http://t.co/i6Aa1wy2zo
01-30 23:35

アクセスランキング、「変なホテル」1位、2位はスカイマーク http://t.co/1nakgRzAAX
01-30 23:34

NTTの「光コラボ」を活用した「ビッグローブ光」、2月1日からスタート:ビッグローブは2月1日、光インターネットサービス「ビッグローブ光」の提供を開始する。 「ビッグローブ光」 本サー…http://t.co/ZweyT9wQEb #yaplog
01-30 23:14

Spigen、iPhone 6向け液晶保護フィルムをAmazon限定で21%オフ――2月末まで:Spigen(シュピゲン)は、1月28日からiPhone 6向け液晶全面保護フィルムー「シュタ…http://t.co/2CLf9fM8DK #yaplog
01-30 23:14

SIMフリー初心者にオススメ iPhone 5c:「格安SIM」「SIMフリースマートフォン」などの言葉が多く聞かれた2014年。 もう格安SIMは一過性の“ブーム”ではなく、このまま定着…http://t.co/JXl5kW0yMj #yaplog
01-30 23:13

ブログを更新しました。「秋元康氏「JAPAN48」は否定…「あるわけないだろ」」 http://t.co/D9X6I6moYR #CROOZblog
01-30 12:28

ブログを更新しました。「篠田麻里子のキャラ飯“ジバニャン”にファンが総ツッコミ……「なにかが惜しい笑」」 http://t.co/mWVu4IIk3m #CROOZblog
01-30 11:27

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア』作成したキャラがほかのプレイヤーのもとへ!「派遣システム」とは? http://t.co/KhbGAxawRh
01-30 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『DOA5 Last Round』20分に及ぶプレビュー映像公開!新キャラ「ほのか」たちの対戦映像をチェック http://t.co/ag1eGHssYN
01-30 10:30


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赤おに✳︎おにぎり✳︎節分キャラ弁
赤おに✳︎おにぎり✳︎節分キャラ弁



材料



ごはん

茶碗一杯分



鮭フレーク

適量



薄焼き卵

3㎝×10㎝程度



海苔

適量



チーズ

少量



ケチャップ

少量









1




写真


ごはんに鮭フレークを混ぜ、色がついたら、ラップにくるみ、三角に握る。




2




写真


薄焼き卵を、三角おにぎりの下1/3位の位置に巻きつけ、ラップにくるみ、馴染ませる。




3






海苔で顔はパーツを作り、貼り付ける。




4






海苔でおにのパンツ柄を作り、ケチャップを糊がわりにして貼り付ける。





5






チーズを三角おにぎりの上の形に合わせて、三角形に切り、海苔でシマシマ柄にする。
ケチャップを糊がわりにして、貼り付ける。




6




写真


白ごまを頭の部分に適量つける。
ケチャップを爪楊枝にとり、ほっぺをつける。







コツ・ポイント


卵には海苔がくっつきくいので、ケチャップやマヨネーズを糊がわりにして貼り付けて下さい

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

黄おに✳︎おにぎり✳︎節分キャラ弁
黄おに✳︎おにぎり✳︎節分キャラ弁


材料



ケチャップライス又はチキンライス

茶碗一杯分



薄焼き卵

一枚



海苔

適量



チーズ

少量



ケチャップ

少量









1




写真


ケチャップライス、又はチキンライスをラップにくるみ、三角に握る。




2




写真


1を薄焼き卵でくるみ、ラップに包んで、三角おにぎりに馴染ませる。




3






海苔で顔のパーツとおにパンツの柄を切り、
ケチャップを糊がわりにして貼り付ける。




4






三角おにぎりの上の部分の形に合わせてチーズを切り、海苔でシマシマ柄を作る。ケチャップを糊がわりにして貼り付ける。





5




写真


青のりを頭につける。
ケチャップを爪楊枝にとり、ほっぺにつける。







コツ・ポイント


卵に海苔がくっつきにくいので、ケチャップな
マヨネーズを糊がわりにして貼り付けてください

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

節分におにのお弁当(キャラ弁)(幼稚園)
節分におにのお弁当(キャラ弁)(幼稚園)



材料



ケチャップライス

適量



チーズ

1枚



海苔

適量



スクランブルエッグ

1個分









1




写真


ケチャップライスを丸型の三角おにぎりする。




2






おにぎりの場所を確保したら具材を詰める。




3




写真


スクランブルエッグを髪の毛にしてチーズで目と鼻をソーセージでツノを付ける。




4




写真


海苔で目と口を付ける。ほっぺにケチャップを付ける。





5




写真








コツ・ポイント


ケチャップライスの具材は、なるべく小さくするか、具材を中に詰めてください

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01/29のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】NSX 新型、ホンダ版を初公開へ http://t.co/ymAizS2xlj
01-29 22:31

[exblog] BMW 2 シリーズ カブリオレ、欧州で Mパフォーマンスパーツ を設定 http://t.co/a0flZl9JSr
01-29 22:29

[exblog] 【トヨタ ヴェルファイア 新型発表】魅力は“ギャップ萌え”?…ロンブー淳発言 http://t.co/bCsNhm6kfg
01-29 22:28

仲が良すぎる日本代表を待っていた落とし穴 ア杯惨敗の裏にあったもの http://t.co/6YpwNrDRw6 #jugem_blog
01-29 22:13

入団会見でイチロー節全開!「数字がすべてではない」「応援よろしくとは絶対言わない」 http://t.co/4E7zTzbPAk #jugem_blog
01-29 22:12

「アギーレ解任」内定済み 後任に急浮上する大物ブラジル人 http://t.co/jVHnWtLmrW #jugem_blog
01-29 22:11

ブログを更新しました。「中島美嘉、夫・清水選手に「一目惚れ」だった 新婚生活をTV初告白」 http://t.co/TKPiBwp8Tq #CROOZblog
01-29 21:55

ブログを更新しました。「セカオワFukase、恋人きゃりーの誕生日にペアルック披露!」 http://t.co/jAfkdm5Fmc #CROOZblog
01-29 21:55

ブログを更新しました。「指原莉乃、握手会でファンに吐いた暴言を告白「お前握手しろよ!」」 http://t.co/RMs5LZCHD7 #CROOZblog
01-29 21:54

有料コンテンツ使い放題&充実サービスの「ジョルテ プレミアム」登場――月額300円:ジョルテは、1月26日に同社のスケジュール管理アプリ「ジョルテ ― カレンダー&システム手帳」向けサービス…http://t.co/zp1S24Czlu #yaplog
01-29 14:44


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しっとりチョコバー★バレンタイン
しっとりチョコバー★バレンタイン


材料 (7〜10本(バット約10×15㎝))



チョコレート

130g



牛乳

60cc



バター

30g



フルーツグラノーラ

40g



マシュマロ

25g









1




写真


チョコとバターを湯煎で溶かす。




2




写真


牛乳を入れ、混ぜる。




3




写真


マシュマロをちぎって小さくしておく。




4




写真


フルーツグラノーラ、マシュマロを混ぜる。





5




写真


バットにオーブンシートを敷いておく。




6




写真


流し込む。

半分ホワイトチョコです。バットは横サイズ倍の大きさです。




7




写真


冷蔵庫で冷やした後、カットします。




8




写真


ホワイトチョコバージョン。カット前。








コツ・ポイント


チョコをバットに入れた後、見栄えよく、フルーツグラノーラのドライフルーツなどを飾っておくと色合いが綺麗です

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

型なし★ミニ★チョコタルト★バレンタイン
型なし★ミニ★チョコタルト★バレンタイン


材料 (15個ほど)



タルト生地



薄力粉

140g



砂糖

35g



バター

70g



卵黄

1個



チョコカスタード




1/2個



砂糖

25g



薄力粉

12g



牛乳

100cc



チョコ

25g



トッピング



いちご(小さめのもの)

適量



チョコレート

適量



マシュマロ

適量



粉砂糖

お好みで









1




写真


タルト生地。

卵黄に砂糖を入れて混ぜます。




2




写真


溶かしバターを入れ、混ぜます。




3




写真


薄力粉を入れ、混ぜます。




4




写真


生地の出来上がり。





5




写真


生地を15個ほどに分け、小さな丸を作って、平らに潰します。




6




写真


麺棒で中央に窪みを作ります。




7




写真


オーブンを170度に予熱し、14分焼きます。




8




写真


カスタード作り。

卵に砂糖を入れ、混ぜます。





9




写真


牛乳を入れ、混ぜます。




10




写真


中火で火にかけ、チョコを溶かしながら混ぜ、薄力粉を入れます。とろっとしてきたら完成。




11




写真


タルトが焼き上がりました(^^)




12




写真


マシュマロを小さく切り、飾ります。





13




写真


チョコカスタードを絞り入れます。




14




写真


溶かしたチョコをいちごを付けます。




15




写真


チョコ付きいちごを飾り、お好みで粉砂糖をふって、完成。







コツ・ポイント


小さめのいちごがなければ、カットして飾っても可愛いです(^^)

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ジェラトーニ達のバレンタイン♡デコ
ジェラトーニ達のバレンタイン♡デコ


材料 (合計8個(4種類×2個ずつ))



キャンドゥのプチマドレーヌ

8個(1袋10個入)



ホワイトチョコ

40g



ホワイトチョコ(抹茶用)

30g



ストロベリーチョコ

30g



抹茶パウダー

適量



タマゴボーロ

14個



マーブルチョコ(ベレー帽用)

赤2個



チョコミンツ(目、鼻の頭、ベレー帽用)

1袋(茶色8個ピンク2個赤2個)



カラフルシュガー(目、鼻の頭用)

1袋(紫4個/水色4個)



リボンチョコ

白2個



小さいラムネ(リボン用)

ピンク2個









1






〜最初に〜




2






※溶かしたチョコがすぐに固まってしまうので、作業工程はキャラクターごとではなく、一色ずつ同時進行で進めていきます。




3






※チョコは手で小さく割るか、刻んで湯せん又はレンジでチンして溶かしてください。




4






※使うチョコの量が少ないので、ガラスの耐熱カップがあると湯せんするのに便利です!
(取り扱い注意)





5






※レンジで溶かす場合、チョコがカチカチの時は1分程、その後は10〜20秒で様子見を!




6






※チョコの表面がガタガタになった時や、パーツをつける時に表面が乾いてしまった時は温めたスプーンで溶かすと修正しやすいです




7






その場合、水気はしっかり拭く。
(スプーンを使って、部分的に溶かしてパーツをつける時はパーツが取れやすいので注意!)




8






※コルネは段々先が詰まってきます。
少し手で絞って詰まりをとるか、やりにくい時は箸や爪楊枝を使ってパーツ付けしてください





9






〜キャラクター作りはここから〜




10






〈材料の準備をする〉




11




写真


•コルネを最初に3個作る。

22cm(抹茶、苺用)25cm(ホワイトチョコ用)の正方形を使ってます
作り方はこちら↓




12






「デコチョコに使えるコルネの作り方」
レシピID2977435





13




写真


•チョコミンツやマーブルチョコ等使う色を最初に出しておく。
•抹茶パウダーは使う時に少しずつ入れる。




14






※写真は実際使う種類と量が若干異なります。
(撮り直しがきかないのであしからず)




15






•シェリーメイのリボンとジェラトーニの耳とベレー帽を作る。




16




写真


〈シェリーメイのリボン作り〉

苺チョコを溶かして1/3をコルネに入れる。
※残りはカップのまま後で使う。





17




写真


苺コルネを使ってリボンの土台を作り、その上にハートチョコを乗せる。




18




写真


ラムネに苺コルネでチョコをつけ、ハートの真ん中に乗せる。(カップの苺チョコの中に箸をチョンとつけてくっつけるのも有)




19




写真


〈ジェラトーニの耳作り①〉

•耳の内側を作る。
クッキングシートの上に苺コルネを使って三角耳を4つ作る。




20




写真


〈ジェラトーニのベレー帽作り〉

赤のマーブルチョコの中央に苺コルネでチョコをつけ、赤のチョコミンツを乗せる。





21




写真


〈シェリーメイの顔作り①〉

•顔に耳を作る。
カップケーキに苺コルネでチョコをつけてボーロを2つくっつける。




22






※リボンを後で乗せるのでリボン分の間隔を空けて耳をつける。




23




写真


〈シェリーメイの顔作り②〉

•顔(耳も)全体の色を塗る。
カップの苺チョコをスプーンを使って塗る。




24




写真


〈シェリーメイの顔作り③〉

•顔に鼻を作る。
顔全体が乾く前にボーロを乗せる。位置は中心よりやや下寄り。





25




写真


〈ジェラトーニの耳作り②〉
•抹茶チョコを作る。
ホワイトチョコを溶かして抹茶パウダーを少しずつ混ぜる。入れすぎ注意!




26




写真


•抹茶チョコの1/3をコルネに入れる。




27




写真


•耳の外側を作る。
抹茶コルネで、乾いた内側の耳の周りを囲うように淵どりする。




28




写真


※内側部分(ピンク)に少し被る感じで抹茶のラインを描くと立体感がでます。
※耳の中側はやや太めに描く。





29






〈ジェラトーニの顔作り①〉

•顔に耳をつける。
乾いた耳の裏に抹茶コルネでチョコをつけて顔に乗せる感じでつける。




30






※ベレー帽を後で乗せるのでその分の間隔を空けてつける。




31




写真


〈ジェラトーニの顔作り②〉

•顔全体の色を塗る。
カップに入ったままの抹茶チョコをスプーンを使ってカップケーキに塗る




32






※耳と顔の境目の部分に抹茶チョコをつける。(コルネでもカップでも可)





33




写真


〈ジェラトーニの顔作り③〉

•顔に鼻をつける。
顔全体のチョコが乾く前にボーロを乗せる。




34






※鼻の位置はどのキャラクターも同じ位置でつける。




35




写真


〈ダッフィの顔作り①〉

ホワイトチョコを溶かして半分はコルネに入れる。
残りはカップに残しておく(肉球用)




36




写真


〈ダッフィの顔作り②〉

•顔に耳と鼻をつける。
ホワイトチョコを使ってそれぞれをカップケーキにつける。





37






〈ダッフィの顔作り③〉

•顔の白い部分を塗る。
ホワイトチョココルネを使って、ボーロと目の辺りを塗る。




38




写真


〈ダッフィの顔作り④〉

•顔に目と鼻の頭をつける。
顔全体のチョコが乾く前にチョコミンツ(茶)で目と鼻の頭をつける。




39




写真


〈ダッフィ完成!〉




40




写真


〈シェリーメイの顔作り④〉

•顔の白い部分を塗る。
ダッフィ同様、ボーロと目の辺りの白い部分を塗る。





41




写真


〈シェリーメイの顔作り⑤〉

•顔に目と鼻の頭をつける。
顔全体のチョコが乾く前にカラフルシュガー(紫)で目をつける。




42






チョコミンツ(茶)で鼻の頭をつける。




43




写真


〈シェリーメイの顔作り⑥〉

リボンをつける位置(頭)に苺チョコ(コルネでもカップでも可)をつけ、リボンを乗せる。




44




写真


シェリーメイ完成!





45




写真


〈ジェラトーニの顔作り④〉

•鼻と顔の白い部分を塗る。
※他のキャラクターと同様。




46




写真


〈ジェラトーニの顔作り⑤〉

•顔に目と鼻の頭をつける。
カラフルシュガー(水色)で目をつける。




47






チョコミンツ(ピンク)で鼻をつける。




48




写真


〈ジェラトーニの顔作り⑥〉

•頭にベレー帽を乗せる。
ベレー帽に抹茶チョコ(コルネでもカップでも可)をつけ、頭に乗せる





49




写真


ジェラトーニ完成!




50




写真


〈ジェラトーニの肉球作り①〉
カップのホワイトチョコをスプーンを使ってカップケーキ全体に塗る。




51




写真


〈ジェラトーニの肉球作り②〉

•肉球を描く
カップの苺チョコを箸の先を使ってチョンチョンと描く。
(何回か塗り重ねる)




52




写真


ジェラトーニの肉球完成!





53




写真


今回の使った材料はこちら☆

1.キャンドゥのプチマドレーヌ




54




写真


2.テンパリング不要のホワイトチョコ
3.テンパリング不要のストロベリーチョコ
4.抹茶パウダー
5.タマゴボーロ




55




写真



6.マーブルチョコ
7.チョコミンツ(商品名はステッキチョコ)
8.カラフルシュガー




56




写真


9.ハートチョコ
10.ラムネ

※材料費は一袋ずつの単純計算で考えても税込1200円以内です。








コツ・ポイント


※袋から開けたマドレーヌがこんもりしすぎてる時は、指で優しく押して山をなだらかにする。
※チョコミンツやカラフルシュガーの大きさ、色の濃さはマチマチなので左右揃える。
※キャラクターの画像を見ながら作業するとパーツの位置を決めやすいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

01/28のツイートまとめ
handasadajirou3

日本航空、NTTデータのネット決済不正検知サービスを本格運用 http://t.co/aYd7ZlPBYe
01-28 22:00

成田での乗継旅客の訪日観光促進、ボランティアガイド活用へ http://t.co/PjNvckCufy
01-28 21:59

ファーストキャビン、築地に新ホテル開業、稼働率95%めざす http://t.co/Tc0gkuGngD
01-28 21:59

UNiCASE、ファッションブランド×GizmobiesのiPhone 6向けアイテム第3弾: 「Gizmobies」とファッションブランドがコラボしたiPhone 6用プロテクター第3弾…http://t.co/wBcTt9n05R #yaplog
01-28 21:41

KDDI、自分だけのオリジナルスマホケース製作サービス「3D PRINT LAB.」提供開始:KDDIと沖縄セルラーは、1月27日からオリジナルのスマートフォンケース製作・購入サービス「3D…http://t.co/MYxldgcwFf #yaplog
01-28 21:41

より使いやすくなった「Sleipnir Mobile for Android 3.1」リリース:フェンリルは1月22日、Android向けWebブラウザ「Sleipnir Mobile fo…http://t.co/698kMhRLMW #yaplog
01-28 21:40

ブログを更新しました。「エマ・ワトソン、ディズニー実写版「美女と野獣」ヒロインに決定」 http://t.co/aIxj14JYub #CROOZblog
01-28 11:59

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 3DS版『LEGO マーベル スーパー・ヒーローズ ザ・ゲーム』最新トレイラー公開 http://t.co/OyGiGRbzBp
01-28 11:00

ブログを更新しました。「NGT48が発足する新潟にはこんなに美女がいた!」 http://t.co/Wl6nP81XA2 #CROOZblog
01-28 10:59

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : グランパ・セフト・オート? おじいちゃんたちが『GTA V』で大暴れするリアクション映像 http://t.co/1ZNnWOIMfH
01-28 10:30


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バレンタインに♡さくさくチョコクッキー♡
バレンタインに♡さくさくチョコクッキー♡


材料



薄力粉

170g



片栗粉

30g



バター(ケーキ用マーガリン)

100g



明治ミルクチョコレート

1枚



砂糖

10g



卵黄

1個



♥︎グラニュー糖

適量









1




写真


角切りにしたバターと割ったチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけます♡




2






溶けたら湯せんから外し、砂糖を入れ、ほぐした卵黄を混ぜます♡




3






②に小麦粉、片栗粉を加えてまとまるまで混ぜます♡




4






棒状にまとめてラップに包んで、冷凍庫で1時間以上寝かせます♡





5




写真


冷凍庫から取り出し、生地の表面にグラニュー糖をたっぷりまぶします♡
スティックシュガーが、まぶしやすくてオススメ☆




6






1cmにカットし、150℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり♡
チョコの香りが部屋中にひろがります♡幸せ〜♡♡







コツ・ポイント


甘さは少し控えめです♡
♥︎グラニュー糖 をまぶす時
たーっぷりが オススメです(*^^*)

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バレンタイン海鮮ちらし寿司 まるで宝石箱
バレンタイン海鮮ちらし寿司 まるで宝石箱


材料 (6人分)



酢飯

3合分




干ししいたけ

4枚



高野豆腐

2枚



かんぴょう

2本



だし

2カップ前後



醤油

大さじ2



日本酒

大さじ1



みりん

大さじ1



砂糖

大さじ1




2個



片栗粉

小さじ1/2




ひとつまみ



まぐろ、いくら、サーモン、海老の塩茹でなど好みの魚介類

適量



アボカド きゅうり

適量



でんぷ

少量








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にんじん 100(税抜) ※商品例








1






干ししいたけを戻し細かく切ります。かんぴょうは水につけて、柔らかくなったら塩で揉み、10分くらい茹でて刻みます。




2






にんじん、たけのこ、戻した高野豆腐を細切りにします。




3






干ししいたけの戻し汁とだし、合計200mlを鍋に入れ、野菜、醤油、砂糖、みりん、酒で、15分、汁が少なくなるまで煮ます。




4






きゅうり、アボカドを2cmくらいの角切りにします。アボカドに軽く寿司酢をかけて色止めします。





5






たまごをボウルに入れてほぐし、片栗粉、塩、だしを大さじ1加えます。




6






フライパンを火にかけて、少量の油を入れ余分をペーパータオルで拭き取ります。たまごを流し入れ両面焼き、まな板に取ります。




7






薄焼きたまごをロール状に丸めて、薄く切って錦糸卵を作ります。または2cmの角切りにします。 




8






じゅうぶん冷ました3の具を手で絞って軽く汁気を取り、寿司飯に混ぜ合わせます。





9




写真


ハートの型にラップを敷き、具を混ぜいれた寿司飯を詰めます。上から さらにラップを乗せて手で軽く押さえます。




10




写真


お皿に返して、型から取り出し、トッピングの野菜や魚・海老、でんぶ、錦糸卵などで飾ります。




11




写真


周りに海苔を巻いてみましたが、湿気やすいので、もし巻きたい場合は 食べる直前に巻くほうが良いと思います。




12




写真


宝石みたいにキラキラ~♪ 中心のバラhあ サーモンで!





13






ID : 2961553
酢飯の配合は このレシピの3倍でおいしく作れます。昆布と日本酒大さじ1を入れご飯を炊きます。







コツ・ポイント


酢飯に入る砂糖の分量は地方によって違うので、あえて書いてません。お好きな酢飯を使っていただきたいです。具材やトッピングも お好みのものでどうぞ~

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バレンタイン ハート♥ラザニア
バレンタイン ハート♥ラザニア



材料 (2人分)



ラザニア ヌードル

4枚



トマトソース

2カップ



リコッタチーズ

1カップ



モッツアレラチーズ

1カップ



パルメザンチーズ(粉チーズ)

大さじ2



茹でたほうれん草

1/2カップ分









1






♥の型にスプレーで油を敷いておきます。




2




写真


ラザニアを指定の時間より30秒短めに湯がき、水気を切ります。ほうれん草を2cmに刻みます。




3




写真


型に1人分のラザニア一枚を敷き、底にほうれん草→リコッタチーズ→チーズと入れて行きます。




4






2枚目のラザニアを90度違う方向に入れて
3の順番で具を敷き、余ったラザニアの端で蓋をする要領で閉じます。





5






アルミホイルで覆って 15分 180度に温めたオーブンで焼きます。




6




写真


焼きあがったらお皿にひっくり返して乗せます。上から 残ったトマトソースをトッピングし完成です。







コツ・ポイント


トマトソースは市販のスパゲティーソースやミートソースで代用できます。

リコッタチーズがなければ 缶詰や手作りのホワイトソースで作れます。

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01/27のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] VW ムーブ up!特別限定車、スタイルエディション第2弾を発売 http://t.co/05LbkxPfGv
01-27 22:00

[exblog] 【トヨタ アルファード / ヴェルファイア 新型発表】6本出しマフラー風エアロも…TRD、カスタムパーツ発売 http://t.co/UqKXYFTzlD
01-27 21:59

[exblog] ジュネーブモーターショー15】三菱自動車、小型SUVのPHEVコンセプトを世界初公開 http://t.co/Y24zxObgrZ
01-27 21:58

クロップ、香川との信頼関係に言及:「私は以前と同じだったが…」 http://t.co/55ialNdMaX #jugem_blog
01-27 21:48

長友 退団報道「聞いてない」 右太もも裏肉離れは軽傷か http://t.co/QraWuVpbZe #jugem_blog
01-27 21:47

日本をよく知る韓国代表FWチョ・ヨンチョル 「日本は完璧なチームだと皆が言っていた」 http://t.co/bizT7iNXsU #jugem_blog
01-27 21:47

ブログを更新しました。「秋元氏の狙いは20年東京五輪で「JAPAN48」結成」 http://t.co/N8TDxQZJeA #CROOZblog
01-27 21:28

ブログを更新しました。「<ミス日本>準ミスに偏差値90超の東大医学部才女 林修先生に喜び伝えたい」 http://t.co/9jiQu41Pzr #CROOZblog
01-27 21:27

ブログを更新しました。「『東京ウォーカー』が“2015年 住みたい街ランキング 関東版”を発表、1位はあの街!」 http://t.co/ADUaZ0nKbE #CROOZblog
01-27 21:26

お得に使えるauのジュニアスマホ「miraie KYL23」が1月30日に発売:auの子供向けスマートフォン「miraie KYL23」(京セラ製)が1月30日に発売される。子供が安心・安全…http://t.co/0aaMkoqUh3 #yaplog
01-27 15:00


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バレンタインのばらまきにナッツの蜂蜜漬け
バレンタインのばらまきにナッツの蜂蜜漬け



材料



ミックスナッツ

好きなだけ



蜂蜜

ナッツがつかる位









1






やってもやらなくてもOKですが150℃のオーブンで15分ローストするか、フライパンでナッツを煎る。




2






冷ましてから小瓶に詰めてナッツがつかるまで蜂蜜を注いで出来上がり♪




3






クローバー、アカシア、ミカンの蜂蜜で作りました♪蜂蜜で味が違うので色々試してみてね♪







コツ・ポイント


オーブンやフライパンでローストする時に絶対に焦がさない、蜂蜜はナッツが頭を出さない様に注がないと出ている所が酸化しちゃいます。
瓶は小さいのを用意しないと意外とナッツも蜂蜜も沢山使いばらまくには高額になっちゃうのでお気をつけ

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バレンタイン♡絞り出しショコラクッキー
バレンタイン♡絞り出しショコラクッキー


材料



☆薄力粉

130g



☆ココアパウダー

15g



無塩バター

125g



粉砂糖

50g



卵白

大さじ1と1/2









1




写真


室温に戻して柔らかくしたバターを泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。




2




写真


粉砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。




3




写真


卵白を加え、更によく混ぜる。




4




写真


☆を合わせたものを2回に分けてふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。





5




写真


仕上げにゴムベラでムラがなくなるようなじませ、絞り袋に入れる。




6




写真


絞り袋に入れ、ハート型や『の』の字を描いてバラ風の型などお好みの形に絞る。




7




写真


180℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。焼き上がったら網の上でしっかり冷まし、完成!







コツ・ポイント


お好みで溶かしたチョコや粉砂糖をトッピングしても

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バレンタイン*ガトーショコラ
バレンタイン*ガトーショコラ


材料 (15cm型)



*ミルクチョコレート

100g



*バター

60g



*生クリーム

30ml



砂糖

60g



純ココア

30g



薄力粉

15g



粉砂糖

適量









1






*の材料をボウルに入れ、湯煎で溶かす(レンジでもOKです)
オーブンは160度に余熱しておきます。




2






水分や油分のない綺麗なボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、しっかりツノが立つまでハンドミキサー泡立て、メレンゲを作ります。




3






別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます。




4






3に、1を加え混ぜます。
純ココアと薄力粉も合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜます。





5






4に、 メレンゲの3分の1を加え泡立て器でしっかり混ぜます。




6






残りのメレンゲも加えゴムベラで泡をつぶさないようにふんわり混ぜます。




7






クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならします。




8






160度のオーブンで35分焼きます。ご家庭によってオーブンもいろいろだと思うので、竹串をさしてみて調整してください。





9






焼けたら、型からはずして冷まし、粉砂糖を茶漉しで振りかければ完成〜^ ^







コツ・ポイント


メレンゲは必ずゴムベラで混ぜてください

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01/26のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : “キルカメラ”マン視点の『Call of Duty』映像が公開…本当にお疲れ様です http://t.co/Sbo43dU6DS
01-26 23:24

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 今週発売の新作ゲーム『ファークライ4』『ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア』『デビルサバイバー2 ブレイクレコード』他 http://t.co/zD4xm4hHtk
01-26 23:22

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『閃乱カグラ EV』飛鳥・斑鳩など「国立半蔵学院」のキャラ情報が公開、描き下ろしイラストも http://t.co/4OKod3pNni
01-26 23:21

JTB、「東京ワンピースタワー」に参画、1日パスポート発売 http://t.co/YGpZ1nVO0l
01-26 23:17

日本旅行、11月の国内旅行は3%増、国際旅行は55.4%増 http://t.co/27oVW4ehOl
01-26 23:16

エアプサン、関空/釜山線を週4便増、朝夕に加え昼便も http://t.co/nlAD7Qq13l
01-26 23:15

「Safari」以外のiPhone用ブラウザを使ってみよう (2/2):多機能ブラウザが欲しい人は……iCab Mobileがある! 「iCab Mobile」 脱初心者というの趣…http://t.co/PBIDC2ufds #yaplog
01-26 22:57

「Safari」以外のiPhone用ブラウザを使ってみよう (1/2):デフォルトブラウザ(いつも使うブラウザ)をユーザーが自由に決められるAndroidと異なり、iPhoneやiPadは「…http://t.co/Vr13FbN973 #yaplog
01-26 22:57

「Xperia Z3」の新色パープルが香港で発表 日本での発売は未定:ソニーモバイルコミュニケーションズが1月22日、香港で「Xperia Z3」の新色、パープルを発表した。 「Xperi…http://t.co/kx9sV4UKDP #yaplog
01-26 22:56

ブログを更新しました。「秋元才加、北方領土に一言「返還要求を続けていくことが大事」」 http://t.co/snBNc6oXXO #CROOZblog
01-26 12:50


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バレンタインに♡サクッとハートチョコパイ
バレンタインに♡サクッとハートチョコパイ



材料



冷凍パイシート

1枚



グラニュー糖もしくは上白糖

適量



好きな味のチョコ

適量









1




写真


冷凍パイシートを常温に出し柔らかくします♪
オーブンを180度に予熱してください♪




2




写真


柔らかくなったらグラニュー糖もしくは上白糖をたっぷり多めに乗せます♪




3




写真


縦真ん中を中心に両側から2回折ります。折る度にしっかり押してください♪




4




写真


それを更に折りたたみしっかり押します♪





5




写真


包丁で押すように切ります。上下に引くように切ると形が崩れちゃうので押して切ってください♪
厚みは薄くなり過ぎないで♪




6




写真


焼くと膨れるのでこの細長いまま焼きます♪
お好みで卵黄を塗っても良いです♪




7




写真


180度で15分焼いて下さい♪




8




写真


熱湯を入れたボウルの上に別のボウルを置きチョコを溶かし、お好みの量をたっぷりつけて出来上がりです♪








コツ・ポイント


パイシートを折る度にしっかり押して下さい。他は簡単あっという間に出来てしまいます

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バレンタイン友チョコにも♡簡単可愛いお花
バレンタイン友チョコにも♡簡単可愛いお花



材料 (3cm大20個程)



板チョコレート(ホワイトかブラック)

1枚



コーンフレーク

20g程



デコレーション



アラザンやピンクシュガー等お好みで

大さじ1/2~1程度









1




写真


チョコレートを包丁などで刻み耐熱ボウルに入れて湯煎で溶かします。
※レンジでもOKです。




2




写真


チョコが滑らかになったらコーンフレークを入れて優しく混ぜます。
※スプーン等が混ぜ易いですよ。




3




写真


温かい内に下から押し出せる素材の型に乗せて形を整えます。大きく綺麗な形のフレークを縦に置くとお花に見えますよ♪




4




写真


チョコが固まる前にアラザンやシュガーを乗せてから冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです♡





5




写真


色々なアレンジで楽しんで下さいね♬




6




写真


型不要♬ホットケーキミックスで簡単生チョコケーキレシピID : 2475475




7




写真


ホットケーキミックスで簡単ソフトクッキーレシピID : 2515700




8




写真


簡単可愛いカラフルなブラウニーレシピID : 2082406








コツ・ポイント


直接、小さなカップなどにチョコを乗せても簡単で可愛いですね♬

コーンフレークの枚数を減らしたりチョコの量を減らすと接着面が少なくなり離れやすくなりますのでご注意くださいね

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簡単本格ガトーショコラ☆バレンタイン
簡単本格ガトーショコラ☆バレンタイン



材料 (6人分)



土台



無塩バター

60g



グラニュー糖

50g




1個



薄力粉

60g



ココアパウダー

15g



ベーキングパウダー

小さじ1/2



チョコレート(固形)

20g



デコーション(お好みで)



コーティング用チョコレート(市販)

1袋



チョコペンまたはアイシング(白)

1本



アラザン(銀)

少量



金箔

少量









1




写真


やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。




2




写真


薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを一緒にふるい、1.に加えてヘラに持ち替えて混ぜます。




3




写真


型にオーブンシートを敷きこみ、生地を流しいれます。大きめに割ったチョコレート(固形)を差し込むようにして表面に並べます。




4




写真


170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。取り出して冷ましておきます。





5




写真


レンジ加熱で溶けるコーティング用チョコレートを用意して、④の上から均一にかけます。




6




写真


上からチョコペンやアイシングで線を描き、アラザンや金箔をのせ、出来上がりです♪




7




写真


温度によって、ケーキの食感が変わります。常温で食べるのがおすすめめです。







コツ・ポイント


☆クリスマス前に作ったレシピです。☆デコレーションは一例です。こんぺいとうや粉糖、糖衣チョコやクリーム等、お好きなもので♪☆メイン写真のものは、下の紙をワックスペーパーに替え、カゴに入れたものです

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01/25のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【デトロイトモーターショー15】シボレーの次世代EVコンセプト、BOLT …GM の環境車戦略を提示 http://t.co/wAjJYJR22C
01-25 22:42

[exblog] 【デトロイトモーターショー15】シェルビー GT 350 マスタングに「R」…サーキット性能を徹底追求 http://t.co/9uDToRb67X
01-25 22:40

[exblog] 【東京オートサロン15】スポーティからラグジュアリーまで、スバル レヴォーグ 百面相 http://t.co/PWTaVOVs8X
01-25 22:39

本田“世界基準”強化策の必要性訴える「代表の価値変えたい」 http://t.co/TOktwtHLHW #jugem_blog
01-25 19:32

ミラン・インザーギ監督、本田すぐ使う「早く戻ってきて」 http://t.co/hQ4xnD6olP #jugem_blog
01-25 19:31

再考されるべき“10番・香川”の起用。長期間結果を残せず、重圧に勝てないメンタルの弱さ http://t.co/sOdhqd96CB #jugem_blog
01-25 19:30

ブログを更新しました。「まゆゆ自虐連発 拍手・声援なく「アウェイ味わった」」 http://t.co/s8zLeYhVNu #CROOZblog
01-25 19:18

ブログを更新しました。「きゃりーぱみゅぱみゅ&Fukase、2人で髪色"紫"にファン反応「ラブラブかよ」」 http://t.co/Hrd6rVJ3iH #CROOZblog
01-25 19:18

ブログを更新しました。「杏、坂上忍を「お笑い芸人」と勘違い……「お前いい根性してるな」に土下座」 http://t.co/vGz1KUThyi #CROOZblog
01-25 19:17

さんふらわあ、大分県臼杵市とキャンペーン、半券でふぐ割引 http://t.co/1YbQXpHwJS
01-25 19:08


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ほっこり★冬野菜♡クリームグラタン
ほっこり★冬野菜♡クリームグラタン



材料





1/2房




3個




4個



ウインナー

8本



サラダ油

少々



ホワイトソース〜★



バター

40g




1/2個



小麦粉

大5



牛乳

500cc



生クリーム

200cc



コンソメキューブ

1個



塩コショウ

お好みで適宜



ピザ用チーズ

150g








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ブロッコリー 198(税抜) ※商品例








1




写真


ブロッコリーはさっと水洗いし、芯から切り取り皿に並べ、ラップをして電子レンジ600wで2分〜2分半加熱。




2




写真


青梗菜は1分!1同様に加熱し、3センチ幅に切る。




3




写真


かぶは皮を剥き1/4カットし1同様に3分加熱する。




4




写真


里芋も皮を剥き、食べ易い大きさに切って、1同様に2分半加熱する。





5




写真


牛乳と適当な大きさに切ったをバターを常温にしておく。コンソメは包丁で細かく削っておく。




6




写真


玉ねぎは縦にスライスし、フライパンを熱し、火を弱め、焦げない用にバター、玉ねぎを入れ、弱火で炒める。




7






6がしんなり透明になったら小麦粉を加え、ヘラで炒め、玉ねぎに小麦粉が馴染んだら、削ったコンソメを入れて馴染ませる。




8




写真


7に牛乳1/3を入れ泡立て器で混ぜ、とろみが付き馴染んだら残りの牛乳を少しづつ加えてとろみが出るまで混ぜる。





9




写真


8に少しづつ生クリームを加えて少し煮詰め、塩コショウで味を整えてホワイトソースの完成!




10




写真


オーブン220度に予熱!ウインナーを斜め半分に切り、1〜4の野菜と一緒にサラダ油で炒め塩コショウし、冷ましておく。




11






グラタン皿にバターを塗り(分量外)10の野菜とウインナーをトッピング用に少し残し、全て皿に入れ、ホワイトソースをかける。




12




写真


11にチーズを乗せトッピング用野菜とウインナーを飾り天板に乗せ、予熱後オーブンで15分焼いて出来上がり!








コツ・ポイント


ホワイトソースはフライパンを一旦熱くし、少し冷ましてからバター、玉ねぎを入れると焦げません。
具材を海老、チキン、ベーコン等色々変えてお試し下さい!

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ダイエット♡たっぷりキノコのお麸グラタン
ダイエット♡たっぷりキノコのお麸グラタン



材料 (グラタン皿1枚分)




グラタン皿に入る分



牛乳or豆乳

適量




1/3個



ツナ缶(ベーコンでも美味しい)

1/2缶(減らしても)




ピザ用チーズ、塩、胡椒、サラダ油

適量








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たまねぎ 200(税抜) ※商品例








1




写真


グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、お麸を並べる。牛乳をお麸の高さの 1/3ほど注いで、お麸に牛乳を染み込ませます。




2




写真


ひっくり返すと裏にも染み込みます。その間に玉ねぎを薄切りにして、ラップしてレンジで1分加熱。きのこは軸を取ってほぐす。




3




写真


麸の大きさにもよりますが3分くらいで染み込みます。かるく塩、胡椒をしたら上に玉ねぎをのせ、さらに油を切ったツナをのせる。




4




写真


さらにきのこをたっぷりのせて、上からピザ用のチーズをのせる。きのこは加熱すると小さくなるので、山盛り乗せても大丈夫。





5




写真


あとはトースターで焼くだけ!チーズがとろけるまで焼いたら、熱々を召し上がれ~☆




6






こちらはパンバージョン♪レシピリーフレットに掲載させてもらいました(^^)レシピID:2636084







コツ・ポイント


簡単です(*´ω`*)

チーズは少ないほうがカロリーも少ないです。
チーズを減らした場合、塩気が足りないかもしれないので、足りなければ食べるときにお塩をかけてあげてね(^_^)

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玉こんにゃくとサツマイモの味噌グラタン♪
玉こんにゃくとサツマイモの味噌グラタン♪



材料 (2~4)



玉こんにゃく

160g(1袋)




150g(小1本)



合挽き肉

140g



■味噌

大さじ 1 1/2



■砂糖

大さじ 1 1/2



■酒

大さじ 1 1/2



■こいくち醤油

小さじ 1



片栗粉

大さじ 1



だし

150cc



バター

10g



とろけるチーズ

100g



パン粉

適量








このレシピで使われている商品


F0af3330364127aa009949775b6f9cd7

上野屋 冬期限定国産生芋100%玉こんにゃく

厳選された和玉(日本古来の在来種)だけを使用した生芋100%のちょっと贅沢なこんにゃくです。今まで工場の職人だけが知っていた「最もおいしい時期」のこんにゃくを形にした限定商品です。 おでんや田...
詳しくはこちら





1






サツマイモは1.5cmの輪切り(大きければ半月切り)にして水にさらして、電子レンジで2分半加熱する




2




写真


フライパンでバターを熱してサツマイモをこんがり焼く




3






ボウルにだし150ccと合挽き肉をいれ、菜箸でほぐす




4






こんにゃくは水をきって、半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで水分をとばす。





5






4に3のほぐした肉を水ごと加え強火にする




6






煮立ったら中火にしてアクをとり、■の材料をすべていれ、煮詰める(煮汁が2/3くらいになるまで)




7




写真


同量の水で溶いた片栗粉を加え大きく混ぜてとろみをつける




8




写真


グラタン皿に⑦のこんにゃくと②のサツマイモのバター焼きを盛り付け、チーズをのせる





9




写真


その上からパン粉とパセリを散らし、オーブントースターで焼く




10




写真


チーズに焼き目がついたら完成







コツ・ポイント


サツマイモをじゃがいもに変えてもおいしいと思います。サツマイモを星やハート型にすると見た目にも楽しくなります。
玉こんにゃくは半分に切ることで、食べやすく、味のしみこみもよくなります。
大皿に盛りつけて、みんなでシェアするのもいいですね

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01/24のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。「松たか子、妊娠で心境変化? 安住アナが指摘」 http://t.co/resFS6lQBU #CROOZblog
01-24 11:52

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『龍が如く0』桐生の3つのバトルスタイルや、その師匠の情報が公開 http://t.co/bIxGRevg5e
01-24 11:00

ブログを更新しました。「新婚・向井理 左手に指輪なく祝福にもノーリアクション」 http://t.co/GDRz9zJPyh #CROOZblog
01-24 10:51

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『SAO ―ロスト・ソング―』キリトが出会うロシアの天才少女の詳細が到着、システム面も明らかに http://t.co/mSiiETxOr2
01-24 10:30

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『影牢 もう1人のプリンセス』映像初公開!歴代主人公が登場し、思わず股間を押さえる残虐トラップも http://t.co/TJXhmFTNcg
01-24 10:01

ブログを更新しました。「金爆・樽美酒、プラチナブルー髪で大胆イメチェン!「男前」「かっこいい」と反響」 http://t.co/wLtSQDW8NZ #CROOZblog
01-24 09:51


* White Potatoグラタン *
* White Potatoグラタン *



材料 (4人分)





ベーコンスライス

4枚



生クリーム

200cc



牛乳

適量



コンソメ(固形)

1個



塩コショウ

適量



とろけるチーズ

適量



バターORマーガリン

適量



にんにくすりおろし

適量








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じゃがいも 198(税抜) ※商品例








1




写真


じゃがいもは、皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
ベーコンは好きな大きさ・玉ねぎはくし切りにします。




2




写真


お鍋に材料と、生クリームを全量入れてコンソメを入れます。




3




写真


材料がひたひたになるくらいまで、牛乳を入れます。




4




写真


中火~弱火で煮て、玉ねぎが柔らかくなったら、火を止めます。約10分くらいが目安!焦げやすいので、絶えずかき混ぜて!!





5




写真


耐熱皿に、バターとにんにくすりおろしを薄く塗り
グラタン→チーズ→グラタン→チーズと、交互に入れます。




6




写真


最後に、上にたっぷりとろけるチーズを乗せてオーブンORオーブントースターで焼きます。




7




写真


火が通っているので、焦げ目がつけば出来上がり❤
ちょっぴり焦がしちゃいました
(@´*v*`)ぷっ




8




写真


簡単・短時間でできるので、休日のブランチにもおススメです!!








コツ・ポイント


♪じゃがいもをスライスするのがポイントです。
この、食感がたまりません(笑)
♪スライスなので、すぐに煮えます。煮すぎてしまうと、じゃがいもと玉ねぎが溶けてしまうので、ほどほどに・・・
♪新じゃが・新玉ねぎで、ぜひ作ってみてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

子供大好き★簡単ブロッコリーグラタン
子供大好き★簡単ブロッコリーグラタン


材料




チーズ

適量



パン粉

適量



ホワイトソース



バター

10g



小麦粉

大さじ1



牛乳

50cc




ひとつまみ








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ブロッコリー 198(税抜) ※商品例








1






フライパンにバターを熟し、小麦粉と混ぜあわせる




2






フライパンを火から降ろし、牛乳を少量ずつ混ぜる




3






牛乳を全部混ぜたら、塩をひとつまみ加え、とろみがでるまで弱火で温める




4






ブロッコリーは一口大に切って洗い、レンジで火が通るまで温める





5






耐熱容器にブロッコリーを入れ、上からホワイトソースをかけいれる




6






チーズをのせ、パン粉をふり、オーブントースターで焦げ目ができるまで焼く







コツ・ポイント


ホワイトソースは意外と簡単につくれるので、いつも自分でつくちゃっています。
その後に火を通すので、ブロッコリーはちょっと固いくらいでOKです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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