半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
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体に優しい小松菜レシピ
体に優しい小松菜レシピ



材料 (2人分)




適量



豆腐

1/2個




桜えび

適量



ほんだし

顆粒大さじ1/2



醤油

小さじ1








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こまつな 158(税抜) ※商品例








1






小松菜を4cm幅に切る。
れんこんはいちょう切りの薄切りにしてレンジで2分〔500w〕




2






フライパンで小松菜を炒める。




3






小松菜に火が通ったら豆腐を手でくずしながら投入。




4






①のれんこんを投入。
かつおだしと醤油と桜えびを入れて全体に調味料が馴染むまで炒めて出来上がり。








コツ・ポイント


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お弁当に♥可愛いそぼろご飯
お弁当に♥可愛いそぼろご飯


材料 (1~2人分)



合い挽き肉

100g



★砂糖

小さじ2



★酒・醤油

各大さじ1



★しょうがチューブ

少々



卵(1個+黄身1個/白身1個)

2個



●砂糖

小さじ2



●塩

少々



枝豆・さくらでんぶ

適量




ハートの枝豆作る場合




ピンクの薄焼き卵









1






フライパンに油をひき挽肉を炒め、8割火が通ったら★を入れて煮詰める。




2






卵はひとつはそのまま使い、もうひとつは黄身と白身を分けて使います。
卵1+黄身1
白身+さくらでんぶをたっぷりッ♥




3






卵1+黄身1に●を混ぜ、フライパンで炒り卵にします。




4






レシピID : 2813505を参照し白身+さくらでんぶでピンクの薄焼き卵を焼く。
またはさくらでんぶを水で濡らせ使う。





5






写真下はご飯に①と③をのせ、ピンクの薄焼き卵を丸く抜いたものと枝豆で飾付けました✿^^✿




6






写真上はピンクの薄焼き卵を作らずに、水で湿らせたさくらでんぶを丸めて置いただけです✿^^✿







コツ・ポイント


孫の幼稚園弁当と娘の小さ目のお弁当くらいの
2人分ができる分量ですッ

お弁当箱や食べる量に合わせて分量は要調整ッ

そぼろはいつものご家庭のでもOKですッ

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

桜エビと大葉のピザ
桜エビと大葉のピザ



材料



ピザ生地

1枚



乾燥桜エビ

30g



大葉の千切り

5枚



薄口醤油

小匙1



マヨネーズ

大匙2



ポメリーマスタード(粒マスタード)

大匙1



烏龍茶

大匙1









1




写真


薄口醤油・マヨネーズ・マスタード・烏龍茶を混ぜ合わせ、ピザ生地に薄く塗る。




2




写真


桜エビを全体に万遍なく散らし、オリーブオイルを回し掛け、200度のオーブンで、3分程焼く。




3




写真


大葉を散らして完成。







コツ・ポイント



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

02/27のツイートまとめ
handasadajirou3

日本旅行、14年国内旅行は4.8%増−赤い風船が5.9%増 http://t.co/DXJFo9kX2j
02-27 22:29

成田、着陸料が最大1年間無料に−際内路線で新割引制度 http://t.co/0N23qbPwe4
02-27 22:28

アクセスランキング、KNT個人の戦略1位、変化の行方に期待 http://t.co/uE2v7OSpAq
02-27 22:27

ATOK Sync アドバンス対応「ATOK for iOS ver.1.3.0」公開:ジャストシステムは、2月24日にATOK Sync アドバンス対応の「ATOK for iOS ver…http://t.co/qwxnhbeoWr #yaplog
02-27 22:06

LG Electronics、「G3」の機能搭載のミッドレンジ4モデルをMWCで披露へ:韓国LG Electronicsは2月23日(現地時間)、フラッグシップ端末「LG G3 」や「G …http://t.co/1Efl09JkQu #yaplog
02-27 22:06

NifMo、対応端末に「ARROWS M01」追加――“話し放題”サービスも予告:ニフティは2月23日、同社のMVNOサービス「NifMo」の新CM発表会を開催し、沢尻エリカさんが出演するテ…http://t.co/i0MSm6wHY9 #yaplog
02-27 22:05

ブログを更新しました。 『ATOK Sync アドバンス対応「ATOK for iOS ver.1.3.0」公開――最大3』⇒ http://t.co/uB12UvRW4I
02-27 21:59

ブログを更新しました。 『LG Electronics、「G3」の機能搭載のミッドレンジ4モデルをMWCで披露へ』⇒ http://t.co/iwEX7xRpEP
02-27 21:58

ブログを更新しました。 『NifMo、対応端末に「ARROWS M01」追加――“話し放題”サービスも予告』⇒ http://t.co/qmYmE3x9UR
02-27 21:57

ブログを更新しました。「山田洋次、大林宣彦…巨匠をうならせた女優・ももクロの魅力 本広監督に聞く」 http://t.co/8UHx9tpSVc #CROOZblog
02-27 12:13


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桜海老の炒り豆腐
桜海老の炒り豆腐



材料



絹ごし豆腐

1丁



乾燥桜エビ

20g



水煮の牛蒡の千切り

50g



ニンジンの千切り

1本




1摘み



合わせ調味料



醤油

大匙2



砂糖

大匙2




大匙3



合わせ出汁

50ml








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水耕みつば 48(税抜) ※商品例








1




写真


鍋に湯を沸かし、小匙1の塩で、豆腐を5分程茹で、水気をしっかりきり、手で細かく砕く。




2




写真


フライパンに油を熱して、桜エビを炒める。




3




写真


芳ばしい香りがたったら、牛蒡・ニンジン・豆腐を加え炒め合わせる。




4




写真


合わせ調味料を加え、一煮立ちさせ、弱火で汁気が飛ぶまで煮詰める。





5




写真


皿に盛り付け、三つ葉を散らして完成。







コツ・ポイント



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

市販のピザで簡単ビストロ風!桜海老のピザ
市販のピザで簡単ビストロ風!桜海老のピザ



材料 (4人分)



ピザ生地(市販)

1枚



ピザ用チーズ

170g



桜海老(お刺身用)

30g




かいわれ

1/2パック



※エキストラバージンオリーブオイル

大1



※ゆずこしょう

小2



参考レシピID : 2937803ゆずこしょうオイル



参考レシピID : 2928199大分の感動のフレッシュ!ゆずごしょう








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ぶなしめじ 98(税抜) ※商品例








1




写真


※を混ぜてゆずこしょうオイルを作る
レシピID : 2937803
ゆずこしょうオイル




2




写真


かいわれは下を切り水洗いし半分に切り水気をとる
しめじは石づきをとり1本ずつ分ける
オーブントースターを余熱する




3




写真


ピザ生地にチーズを広げて置き、桜海老としめじをならべる




4




写真


余熱していたオーブントースターで5分焼く





5




写真


かいわれを乗せ、ゆずこしょうオイルをかけて完成です







コツ・ポイント


◆タバスコではなく、ゆずこしょうで食べる和風のピザなので、ゆずこしょうソースは初めに作って休ませておく
ゆずこしょうオイルはパスタにも使えます

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

山芋と桜海老のお好み焼き風
山芋と桜海老のお好み焼き風



材料



乾燥桜エビ

1握り



薬味ネギの斜め切り

1/4束



胡麻油

小匙1/2



生地の材料



山芋の千切り

1本



溶き卵

1個



粉末鰹出汁

大匙1



白醤油

大匙1




大匙3









1




写真


ボウルに生地の材料を加え混ぜ合わせる。




2




写真


フライパンに油を熱して、生地を流し込み、薬味ネギ・桜エビをのせる。




3




写真


両面共焼き、火を止めて、胡麻油で香り付けをする。




4




写真


皿に盛り付けて完成。








コツ・ポイント


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02/26のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】ポルシェ、サーキット仕様の新型車を初公開へ…GT3「RS」か http://t.co/eAzrKuBV5i
02-26 23:09

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】中国 クオロス の市販車第3弾、シティSUV …欧州初公開へ http://t.co/q1jG7DFEbu
02-26 23:07

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】ボルボ初のセダン型SUV「S60クロスカントリー」、欧州初公開へ http://t.co/xYNaDw0WX9
02-26 23:06

Wシドニー「日本人助っ人」敵地で大活躍 http://t.co/PB6C2AM4yA #jugem_blog
02-26 22:49

錦織が世界61位を59分で圧倒、連続Vなるか<男子テニス> http://t.co/etA3osfdSj #jugem_blog
02-26 22:47

チェルチがインザーギ監督への暴言で出入り禁止危機に? 伊紙が報じる http://t.co/GODpYlDtyk #jugem_blog
02-26 22:46

ブログを更新しました。「月9をぶち壊す!?「デート」の魅力 突飛な設定に満足度上昇」 http://t.co/jCivvANy30 #CROOZblog
02-26 22:39

ブログを更新しました。「<アナ雪>最新作の映像が公開 アナの誕生日パーティーの行方は」 http://t.co/bxDBQvZAog #CROOZblog
02-26 22:38

ブログを更新しました。「上戸彩 テレビCM女王返り咲き、修造氏3位躍進 14年出稿動向」 http://t.co/KPqsBRN4t9 #CROOZblog
02-26 22:36

ドコモ、オンラインショップでXperia Z3 CompactやAQUOS ZETAなどの月々サポートを増額:NTTドコモが、2月20日からオンラインショップで一部スマートフォンの月々サポー…http://t.co/gyIV2gyn5B #yaplog
02-26 14:32


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米粉で桜ロールケーキ
米粉で桜ロールケーキ



材料 (20×27cm)



スポンジ




L2個(約110g)



きび砂糖

35g



水あめ

10g



製菓用米粉

50g



桜の葉パウダーレシピID:358754

1g(桜の葉2枚分)



豆腐クリーム



絹豆腐

1丁



スキムミルク

大3



ホワイトチョコ

2枚(90g)



きび砂糖

20g(お好みで調整)



桜エッセンス

50振り(〃)









1






*スポンジ*
桜の葉パウダーは、こちらのレシピで作りました。レシピID:358754




2






·オーブンを170℃に余熱
·米粉と桜の葉をふるう
·卵を常温にもどす




3






卵を泡立て器でほぐす。




4




写真


水あめを加えてまぜる。





5




写真


砂糖を加えてまぜる。




6






湯煎にかけて、人肌になったらおろす。




7




写真


HMの高速で文字が書けるまで、泡立てる。




8




写真


低速にして、キメを整える。





9




写真


米粉と桜の葉パウダーを加える。




10




写真


ゴムベラで混ぜて、粉っぽくなくなり、艶っぽくなればOK。




11




写真


170℃のオーブンで10~11分焼く。




12






*豆腐クリーム*
絹豆腐をレンジで4分加熱して、重しをして水切りする。





13






一晩水切りしたら、FPでなめらかにする。




14




写真


スキムミルクを加えてまぜる。




15




写真


ホワイトチョコは、荒く刻む。




16




写真


湯煎にかけて溶かす。





17






豆腐に加えてまぜる。




18




写真


お好みで砂糖と桜エッセンスを 加える。




19






冷蔵庫で巻きやすい固さになるまで、冷やす。




20




写真


スポンジの巻き終わりになる所を、カットする。





21




写真


クリームをぬって巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。







コツ・ポイント


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

桜えびだんごのダイエット味噌スープ
桜えびだんごのダイエット味噌スープ



材料 (2人分)



A(だんご)



桜えび

3g




片栗粉

大さじ1



白すりごま

小さじ1




ひとつまみ








豆腐(一口大に切る)

1/3丁



乾燥しいたけ

2個



味噌

大さじ1〜



万能ねぎ(小口切り)

適量









1






れんこんは皮を剥きすりおろして軽く水気を切る。桜エビは粗みじん切りにする。




2






ボウルにAを全て入れ、手で練るようによく混ぜ合わせたら一口大にまるめる。




3






鍋に水、椎茸を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、大根、人参、2のだんごを入れ火が通るまで煮る。




4






椎茸を取り出し、軸を取り薄切りにして鍋に戻す。豆腐も加える。





5






味噌を入れ火を止める。万能ねぎをトッピングする。




6




写真


正月太り解消レシピコンテスト入賞しました!ありがとうございます(*^^*)







コツ・ポイント


Aのお団子は最初から沸騰させると崩れやすいので弱火〜中火で煮ると良いです

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

もずく・小松菜・桜えびの酢の物
◎ もずく・小松菜・桜えびの酢の物



材料 (3人分)



もずく酢

80g(1パック)




桜えび

5g








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こまつな 158(税抜) ※商品例








1






小松菜は、3㎝長さに切り、茹で、水気を絞る。




2






もずく酢に、桜えびを入れ、味をなじませておく。




3






小松菜を混ぜる。







コツ・ポイント


桜えびを、もずく酢で柔らかく戻し、味を引き出すイメージで、あらかじめ漬けておくと、より美味しいです。
小松菜は、食べる直前に混ぜた方が、色が褪せなくていいと思います。
桜えびは、やや多めなので、3gくらいでもいいかも

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

02/25のツイートまとめ
handasadajirou3

JALと東京モノレール、マイル積算キャンペーン継続、最大30マイル贈呈 http://t.co/eusb6JaNSX
02-25 22:49

スターフライヤー、フライトシュミレーター体験ツアー販売 http://t.co/yVDZbzdvS4
02-25 22:48

観光3団体、3000名規模の中国訪問団、訪中300万人への回復見据え http://t.co/WRF8cbiFzl
02-25 22:47

2日以上持つウェアラブル端末も準備しています――ビッグローブのMVNO戦略を聞く:ビッグローブは、今のように「格安スマホ」や「格安SIM」が大きな話題になっていないなか、他社に先んじてMVN…http://t.co/kLxJKeqM3w #yaplog
02-25 22:29

デザイン重視の「INFOBAR A03」 スペックや機能、使い勝手はどう進化した?:2月20日に発売されたINFOBARシリーズの新モデル「INFOBAR A03」(京セラ製)。ほかにはない…http://t.co/dE7qcPyw8L #yaplog
02-25 22:29

2年ぶりの新モデル「INFOBAR A03」発売 今振り返るINFOBARシリーズの歴史:KDDIが2015年春モデルとして発表した「INFOBAR A03」(京セラ製)が、2月20日に発表…http://t.co/fLAhNw8Myk #yaplog
02-25 22:28

ブログを更新しました。「ジャパネットたかた高田前社長がTVナレーションに初挑戦 決め手は“訛り”」 http://t.co/laZA57qgZ6 #CROOZblog
02-25 12:18

ブログを更新しました。「紗栄子が花嫁然とした「ドレス姿」披露 ダルビッシュ&聖子妊娠発表後だけになぜ?」 http://t.co/fhUoo2TTg3 #CROOZblog
02-25 11:18

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 舞台「STORM LOVER」装いも新たに5月再演決定!チケット先行抽選は3月から http://t.co/yv44Qumt6U
02-25 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : PS3/PS Vita『IS2<インフィニット・ストラトス2> ラブ アンド パージ』7月30日に発売!ゲームプロジェクトが再起動 http://t.co/1J5EwILcD5
02-25 10:30


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カブと桜海老の煮物
カブと桜海老の煮物



材料



皮を剥いたカブのくし切り

小4個



カブの葉のザク切り

4個分



乾燥桜海老

1握り



昆布出汁

2カップ



合わせ調味料



白醤油

大匙3




大匙3



味醂

大匙3




1摘み









1




写真


鍋にカブ・合わせ調味料を加え、一煮立ちさせ、弱火でカブに箸が通るまで煮る。




2




写真


カブが柔らかくなったら、葉と桜海老を加え、一煮立ちさせ、弱火で葉がしんなりするまで煮る。




3




写真


皿に盛り付けて完成。







コツ・ポイント



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

レンコンとキヌアのトロトロスープ
レンコンとキヌアのトロトロスープ



材料 (1人分)




ホールコーン(缶)

大さじ2



A



桜エビ

大さじ1



ごま油

小さじ1



かつおだし

300ml



キヌア

大さじ1



B



塩、こしょう

各少々



しょうゆ

小さじ1













1






スープジャーにコーンを入れ、熱湯を注いでフタをし、2分おく。具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。




2






小鍋にAを入れて火にかけて炒め、だしを注ぐ。




3






キヌアを入れて煮立ったらBを加え、すりおろしたレンコンを加える。とろみがつくまで加熱し、春菊を加える。




4






スープジャーに②を加え、フタをして軽く振り、3時間おく。








コツ・ポイント


美フードは数あれど、とりわけ注目を浴びていて、スープジャーにもぴったりな食材“キヌア”。
低GI値で太りにくく、ぷちっとした食感も魅力。白米の10倍近くのミネラルや食物繊維を含む、スーパー炭水化物です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

酒粕ミルクで桜あんぱん♪
酒粕ミルクで桜あんぱん♪



材料 (6個分)



大ボウル



強力粉

80g



インスタントドライイースト

小1



砂糖

大1と1/2



溶き卵

大1



酒粕ミルク

95g



小ボウル



強力粉

80g




小1/2



無塩バター

25g



フィリング




仕上げ用



溶き卵

適宜



桜の塩漬け(無ければ胡桃などでも)

6個









1






桜餡を作り6等分しておく。
桜の花の塩漬けは塩抜きをしてキッチンペーパーに包んで水気を良く拭き取りましょう。




2






酒粕ミルクはあやちん0816さんレシピID1169571の作り方を参考に湯75g.牛乳80gで作ります。




3






大ボウルの酒粕ミルク以外の材料と小ボウルの材料をそれぞれ計量して入れます。




4






大ボウルのイースト目掛けて酒粕ミルクを投入してゴムヘラで良く混ぜます。粉っぽさが無くなったら小ボウルの材料も
加え混ぜる





5






粉っぽさが無くなったら台の上に出して捏ねます。捏ねムラが無くなり生地が滑らかになってきたら丸め直しとじ目をしっかり綴じる




6






とじ目を下にして大ボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵、40度で25分。オーブンの発酵機能利用。




7




写真


1次発酵が終了したらフィンガーテスト・ガス抜きをして6分割。丸め直しとじ目を下にして置き濡れ布巾をかけベンチタイム10分




8




写真


ベンチタイムが終了したらとじ目を上にして指で直径10cm位に丸く広げ中央に餡を置いて左右・上下の生地を合わせて包
む。





9




写真


餡を包んだ生地のとじ目を下にしてオーブンシートに置き上から軽く押さえる。人差し指に粉(分量外)をつけて中央を窪ませる。




10






窪みに桜の塩漬けを1粉ずつのせる。
オーブンシートは生地1個につき1枚に切っておくと切り込みが入れやすいです。




11




写真


生地の周りに5ヶ所切り込みを入れ、天板に並べてラップ・濡れ布巾をかけて仕上げ発酵40度で15分。オーブンの発酵機能利用。




12






発酵が終了したら直ぐにオーブンの予熱を190度で開始する。予熱が完了したら刷毛で溶き卵を薄く塗り190度で14分~焼成。





13




写真


出来上がりです☆
酒粕ミルクの生地は焼き色が付きやすい傾向にあるので様子で途中でアルミホイルをかけても良いです。




14




写真


うさぎちゃん成形も可愛いですよ~☆







コツ・ポイント


使用した強力粉はスーパーカメリアです。国産の強力粉の場合は様子で酒粕ミルクの分量を5g程減らすと捏ねやすいと思います♪
発酵時間、焼成時間等は各自、微調整をお願いしますm(__)m
切り込みは省略しても真ん丸で可愛いですよ~

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

02/24のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【シトロエン C4ピカソ 新型】未来感と開放感あふれるインテリア http://t.co/PE2msKKzQL
02-24 23:16

[exblog] トヨタ MIRAI は日産3台…最終組み立てはレクサス LFA 工房を再活用 http://t.co/yAEWr0uX3R
02-24 23:15

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】メルセデス SL に「ミッレミリア417」…伝説レースの栄光を讃える http://t.co/zU9D0wW5EF
02-24 23:14

「ポスト錦織圭」。期待の10代、西岡良仁と中川直樹 http://t.co/Tmz0NDO2s9 #jugem_blog
02-24 23:03

本田に逆風 トップ下で躍動のボナベントゥーラに伊紙全紙が最高点 http://t.co/qb8fInFjDk #jugem_blog
02-24 23:02

日本代表新監督一本化!ハリルホジッチ氏と最優先で交渉 http://t.co/AsgZ6KGFsl #jugem_blog
02-24 23:01

ブログを更新しました。「沢尻エリカがイメチェン…黒髪に変身し「お芝居と向き合う」」 http://t.co/Jv0zNq0Ng2 #CROOZblog
02-24 22:46

ブログを更新しました。「ももクロ妹分12歳アイドル意識「完全回復」で一般病棟 退院へ」 http://t.co/1PyfdRcDb0 #CROOZblog
02-24 22:46

ブログを更新しました。「大島優子、たけしの愛人部屋に住んでいた過去明かす」 http://t.co/fUFnW8paXC #CROOZblog
02-24 22:45

電測バスが走る! 下り200Mbps超のCA対応WiMAX 2+を実況解説 (2/2):物理層で下り200Mbps超を目撃 公開計測では、測定機器を搭載したバスに乗車して、真岡市を郊外か…http://t.co/Rg8qDfpZ9N #yaplog
02-24 14:52


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【農家のレシピ】八重桜の塩漬けと桜塩
【農家のレシピ】八重桜の塩漬けと桜塩



材料



八重桜の花

150g




45g(桜の花の重さの3%)



赤梅酢

大さじ2









1




写真


八重桜の花は水で洗って水けを切り、さらにキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。




2




写真


次に塩をまぶし軽く重石をして1晩おきます。




3




写真


1晩経ち水があがったらこの水は捨てて軽く水気を絞り赤梅酢をまぶし再度重石をし3日間漬けておきます。




4




写真


使った桜はザルに広げて風通しの良い場所で干し、乾いたら保存ビンに桜と多い目の塩(分量外)を入れ保存します。





5




写真


右が1年前に作った桜の塩漬けの塩。色がピンク色になりました。左は普通の塩です。桜の香りのする「桜塩」です。







コツ・ポイント


■保存期間は1年間。1週間程度で桜の香りがする塩になっていますよ♪
■八重桜は咲き始めの桜のほうが花びらも落ちずに綺麗に仕上がります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




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卵1個で 春レシピ 桜抹茶マフィン
卵1個で 春レシピ 桜抹茶マフィン



材料 (マフィン型・6個分)



バター(無塩)

45g



きび砂糖

35g




1個



□米粉

45g



□抹茶パウダー

3g



□ベーキングパウダー

小さじ1/4



桜の花塩漬け(塩抜きして)

適量



桜餡

30g









1






全ての材料を常温に。
桜の花塩漬けは水で塩抜きし、キッチンペーパなどで水分をとっておく。




2






オーブン予熱170度。(我が家は電気オーブンです。各家庭のオーブンにより温度は異なります。)




3






ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜる。その中にきび砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。




4






③に卵を入れ、よく混ぜる。この時分離直前で混ぜるのを止める。





5






□の粉類をふるって④のボウルに入れて、ゴムべらで切り混ぜる。




6






⑤でできた生地を絞り袋に入れて、CUPに絞り出す。
その時、生地の真ん中あたりに餡がはいるように桜餡をいれる。




7






マフィン生地が全て絞り出せたら、準備しておいた桜の花塩漬けをのせ、予熱完了したオーブンで焼く。







コツ・ポイント


焼き上がったら乾燥を防ぐために、ふんわりとラップをかけておいてください

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薬膳レシピ「桜餅」
薬膳レシピ「桜餅」



材料 (16こ)



もち米

2合



桜の葉の塩漬け

16枚



砂糖

大さじ2



食紅

微量



市販のあんこ

350g









1






市販のあんこが水分大目の場合、鍋で水分を少し飛ばしておく。16等分して丸めておく




2






もち米2合は洗ってザルにあげておく




3




写真


ボウルに砂糖を入れ、食紅を微量混ぜておく




4




写真


炊飯器にもち米を入れ、水360ccを入れ3の砂糖を入れて混ぜて、普通に炊く





5




写真


炊き上がった4を麺棒などで軽く潰す




6




写真


5をバットに広げて16等分する




7




写真


ラップの上に6のもち米を広げて丸めたあんこをのせ、茶巾の要領で包む




8






桜の葉に包んでできあがり








コツ・ポイント


桜の葉の塩漬けは、もち米が炊き上がる5分くらい前に水に漬けて、軽く塩抜きしておく。葉脈が表になるように包む。

水分の加減は、炊飯器にもち米の線があるならその線に合わせる。なければ、白米の線の少し下で

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02/23のツイートまとめ
handasadajirou3

観光庁が素案、今後は海外OTAに意見聴取−OTAガイドライン検討委 http://t.co/WHOCkyF6RZ
02-23 22:08

ANAHD、スカイマーク支援を表明、旅行系ではHISも http://t.co/G6Jqcpdg5U
02-23 22:08

主要50社、3Q累計の国内旅行は1.8%増、外国人旅行は33.1%増 http://t.co/dVuROfcFkq
02-23 22:07

MNPすれば月額基本料が最大3年間無料になる「au ケータイかえる割」キャンペーン、スタート:KDDIと沖縄セルラーは2月20日、「auケータイかえる割」を開始した。キャンペーン期間は5月3…http://t.co/EimRG1p2fW #yaplog
02-23 21:49

NAVITIMEとジョルテが連携――目的地の経路検索・結果登録を一貫して利用可能に:ナビタイムジャパンは、2月20日に総合ナビゲーションサービス「NAVITIME」とカレンダー・システム手帳…http://t.co/U7m5ONrxCL #yaplog
02-23 21:48

ワイモバイルがスマホ初心者に優しいタフネススマホ「DIGNO C」発売――価格は2万8800円:ワイモバイルは2月20日、MIL規格準拠の耐衝撃性能と防水/防じん性能を備える京セラ製スマー…http://t.co/x42AgossB0 #yaplog
02-23 21:47

ブログを更新しました。「後藤真希が挙式「夢がかなった」 モー娘OGら200人が祝福」 http://t.co/YWybjPtXWT #CROOZblog
02-23 12:48

ブログを更新しました。「猫ひろし 自己ベスト更新2時間半切り!東京マラソン激走」 http://t.co/XPF8toYCFC #CROOZblog
02-23 11:47

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : ゲーム開発は大変だけど楽しい!アークシステムワークス『GUILTY GEAR』開発チームが学生に語る http://t.co/cXyClEMc4d
02-23 11:00

ブログを更新しました。「最低映画を決めるラジー賞が発表!新婚キャメロン・ディアスが初の最低女優賞!」 http://t.co/84Hnmz0ryZ #CROOZblog
02-23 10:47


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混ぜるだけレシピで豪華に!桜チーズケーキ
混ぜるだけレシピで豪華に!桜チーズケーキ



材料 (15cm丸型1台)



★チーズクリーム★



クリームチーズ

200g



生クリーム

200g



ヨーグルト

50g



砂糖

45~50g



レモン汁

1/2個分



ゼラチン(7倍の水でふやかしておく)

4g



桜の花の塩漬け

3個分



☆さくらジュレ☆




150g



砂糖

小さじ2



桜の花の塩漬け

8個



ゼラチン

4g



●スポンジ●




2個



薄力粉

40g



砂糖

40g



サラダ油

10g



○シロップ○




50cc



砂糖

小さじ1



好みの洋酒

2、3滴









1




写真


材料をそろえる

共立てスポンジを作る




2




写真


ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる




3




写真


これぐらいで泡立て完了

しっかりキメ細かく立てておくと、戻らない




4




写真


2度ぶるいした薄力粉を、表面に広げながら一度に入れる





5




写真


ゴムベラでボールの底からすくい上げ、粉気がなくなってツヤが出るまでよく混ぜる




6




写真


粉合わせ終了

ツヤが出ている




7




写真


別の器に生地をひとすくい取り、サラダ油を加える




8




写真


油が混ざるまでよく混ぜる





9




写真


元のボールにサラダ油を混ぜた生地を戻す




10




写真


全体が均一になるまで混ぜる




11




写真


ザラ紙などの裏面に、ケーキ底板の大きさに合わせて円を描いておく




12




写真


円が描いてある紙を裏返し、円よりやや大きくなるよう、スポンジ生地を広げ、170~180度に予熱したオーブンで15分焼く





13




写真


焼きあがったスポンジは、裏面の円に合わせてキッチンバサミで切ると、きっちりのサイズに切れる




14




写真


型の内側にラップを敷き詰めておくとはずしやすい

型に当たる部分がラップのシワで波形になるので、しかなくてもよい




15




写真


底にスポンジを敷く




16




写真


スボンジにシロップを打つ





17




写真


チーズクリームの材料
ゼラチンは7倍の水でふやかし、クリームチーズに併せる前にレンジで10~20秒チンして溶かしておく




18




写真


クリームチーズをハコから出し、ゴムべらなどでボールに広げ、暖かいところに置いておくと、柔らかくなり、混ぜやすい




19




写真


砂糖、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、桜の花の塩漬けのみじん切り、溶かしておいたゼラチンを加え、ハンドミキサーで混ぜる




20




写真


できたチーズクリームを、スポンジケーキを敷いた型に流し込む





21




写真


全部入れたら、平らになるように、冷蔵庫にいれて冷やし固める




22




写真


桜の花の塩漬けは、水を2~3回替えながら塩抜きし、ペーパータオルで水気を切っておく




23




写真


ボールにゼラチン、砂糖を入れ、熱湯70ccを入れてゼラチンを溶かす。

完全に溶けたら、水80ccを加えて混ぜる




24




写真


冷蔵庫で1時間以上冷やし、チーズクリームが固まっていたら、ゼリー液を表面に薄く流す





25




写真


ゼリー液に漬けておいた桜をチーズケーキの表面に形良く広げて指で軽く押し込み、残りのゼリー液を、桜が出ない程度に静かに注ぐ




26




写真


冷蔵庫で3時間以上(
できれば一晩)冷やし固めた後、型からはずす
熱いお湯に漬けたタオルを型に巻くと外しやすい




27




写真


お皿に乗せるとこんなカンジ




28




写真


ポットのお湯で温めた包丁で切ると、切り口がキレイになる





29












コツ・ポイント


桜の花が、ゼリー液の中で開くように置くとキレイです

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おやこレシピ☆桜エビと青菜の五平餅風
おやこレシピ☆桜エビと青菜の五平餅風



材料



★温かいご飯

茶碗1杯分



★桜エビ

好みの量



★青菜(ほうれん草等)

好みの量



★片栗粉

大さじ1位



〈タレ〉



醤油:砂糖

1:1









1




写真


青菜はラップにくるんでチンし、刻んでおく。
★の材料を全部混ぜて適当な大きさに丸める。




2




写真


ごま油をひいたフライパンに1を潰しながら入れて焼く。




3






両面に薄く焼き色がついたら、火からおろしタレを回しかけ全体にからませる。




4






再び火にかけ両面にこんがり焼き色がついたら完成!








コツ・ポイント


✾いつも残りご飯を使ってるので、ボールでなくジャーのお釜で混ぜ混ぜしています。
✾火加減は中火で作ってます。
✾3の時、フライパンが熱いとタレが一気に焦げてしまうので、一旦濡れ布巾にのせると防げます。
✾タレの量はお好みで

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道明寺の桜餅
道明寺の桜餅(レシピ訂正あり)



材料 (5個分)



道明寺粉

60g



食紅

少々



砂糖

大さじ1




少々




90ml­



つぶあん(お好みでこしあんでも)

75g



桜の葉の塩漬け

5枚









1






<準備>
・桜の葉を、水につけて塩抜きをしておく。(15~20分位)
・あんこを1個につき15gで俵型に丸めておく。




2






水90mlを用意し、食紅をほんの少し入れてうっすらピンク色の水にする。(水の分量の書き間違えを4/26訂正しました)




3






耐熱ボールに道明寺粉と2を入れ、へらでよく混ぜる。




4






ラップをして500Wで4分ほど加熱する。
(作る量、W数などによって加減してください)





5






10分ほどそのまま蒸らしたのち、砂糖と塩を加えてへらで切るようにしてよく混ぜる。




6






ラップに5を包んで均等な太さの棒状にし、水をつけた包丁で5つにカットする。




7






ラップに生地の一つを挟み込み、手で餡を包み込める大きさに広げ、あらかじめ用意しておいた餡を包んで俵型にする。




8






残りも全部7と同様に。





9






塩抜きした桜の葉の表側にのせて包んだらできあがり。




10




写真


・2012.3.4追記
道明寺粉はcottaの4つ割りサイズ、桜の葉の塩漬けはクオカの国産桜の葉(S)使用。ご参考まで。







コツ・ポイント


・色づけは薄く上品にしましょう。
・生地の大きさを広げるときは餡を包むのにちょうど良い大きさにして、包み終えたときに生地に厚いところや薄いところがないようにすると見栄えも良くお店のもののように仕上がります

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02/22のツイートまとめ
handasadajirou3

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[exblog] 【シトロエン C4ピカソ 新型】キーワードは「テクノスペース」 http://t.co/lHayFt23Bl
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日本代表新監督候補の2人、プレミアクラブのターゲットに? http://t.co/BaoPunp2G9 #jugem_blog
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02-22 22:16

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02-22 22:16

ブログを更新しました。「まるで児童ポルノ セレーナ雑誌表紙に批判集中」 http://t.co/PGzhUBolMK #CROOZblog
02-22 22:15

「エモパー」が私の彼氏に?――20代独身女性がAQUOS SERIE mini SHV31で「さくお」と過ごした日々 (2/2):さくおからの呼びかけが楽しみになってきた?9日目 今朝…http://t.co/pHklNHImrn #yaplog
02-22 14:38


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簡単!お花のお寿司✽キャラ弁やひな祭りに
簡単!お花のお寿司✽キャラ弁やひな祭りに



材料 (お花2コ分)



酢飯

お茶碗軽く1杯分



海苔

3/4枚



練り梅

少々



鮭ふりかけ

少々




少々








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絹さや 98 ※商品例








1




写真


巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げます。海苔の上、2㎝は酢飯を乗せないで下さい。




2




写真


練り梅と鮭ふりかけを上の方に乗せます。




3




写真


手前から巻きすを使って巻きます。手前を練り梅のところまで持っていき、2㎝の海苔に少しお水をつけて貼り付けます。




4




写真


10カットに切って、5コで花を作ります。





5




写真


湯がいた絹さやを千切りにして、真ん中に交差させるようにして乗せます。出来上がりです。







コツ・ポイント


白ごはんを使っても作れます。中身は何でもOK!具なしでももちろん可愛く出来上がります

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ひな祭りに♪ちらし寿司ケーキ
ひな祭りに♪ちらし寿司ケーキ



材料 (15cm1台分)



ご飯

2合



すし酢

掲載量



☆酢

大さじ2と2/3



☆砂糖

大さじ2と2/3



☆塩

小さじ1



桜でんぶ

適量



ごま

適量



青のり

適量




2個



★白だし

小さじ1



★みりん

小さじ1



★水

大さじ1




スモークサーモン

1パック



いくら醤油漬け

1パック



刺身用ほたて貝柱

1パック








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きゅうり 298(税抜) ※商品例








1






ご飯をすし飯用の水分量で炊く。
卵と★を混ぜ合わせ、錦糸卵を作っておく。




2






市販のすし酢、または☆を混ぜ合わせすし酢を作り、炊きたてのご飯に回しかけ、切るように混ぜる。




3






ご飯に空気を含ませるように、しゃもじで切っては、ひっくり返し、すし酢が馴染み、粗熱がとれるまで混ぜ合わせる。




4






出来た酢飯を3分割し、それぞれ、桜でんぶ、ごま、青のりを混ぜ合わせ、3色のすし飯を作る。





5






ケーキ型等に、錦糸卵、桜でんぶすし飯、ごますし飯、青のりすし飯の順番できれいに層になるように詰める。




6






型に皿をあて、ひっくり返し、そっと型を外す。




7






きゅうりは斜め薄切りにし、半分に切る。
ほたては薄く削ぎ切りにする。




8






スモークサーモンは、幅の太い方から、最初はしっかりめ、後の方はゆるめにくるくる巻いて薔薇を作る。





9




写真


寿司ケーキの上に、ほたて、サーモンの薔薇、きゅうりを乗せる。
ほたては梅の花のようにすこしずつ重ねて。




10






いくらをサーモン薔薇の上とほたての梅の花の真ん中あたりに乗せる。
サーモン薔薇の上には上品にすこしずつ。




11






残ったほたてやサーモンはケーキの周りに飾ると華やかになります(^^)







コツ・ポイント


刺身用のサーモンより、スモークサーモンの方が薄くスライスされているので、より綺麗な薔薇ができます。刺身用なら短冊をなるべく薄くスライスして下さい

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簡単らくらく カラフルいなりでひな祭り
簡単らくらく カラフルいなりでひな祭り



材料 (10コ分)



市販のいなり揚げ用油揚げ

10枚位



酢飯

250g位



ミニトマト

2コ




コーン(缶詰)

小さい缶1コ



甘酢れんこん

2~3枚



茹でウズラの卵

2~3コ



大葉

2~3枚



茹でたお豆

少量



紅ショウガ

少量



おぼろ

少量



レモン

適宜








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ミニトマト 178(税抜) ※商品例








1






市販のいなり揚げの上部を1cm位内側に折ります。作りたい数だけ折っておきます




2






酢飯を20g~25g位に丸めておきます。




3






1cm折ったいなり揚げに酢飯を詰め込みます。




4




写真


お好きなように、
お好みでトッピングをして出来上がり。
盛り付け方で楽しみ方も違ってきます。








コツ・ポイント


いなり揚げを内側に折り曲げることが大切です。
酢飯を大きくするとトッピングができなくなりますので注意しましょう

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02/21のツイートまとめ
handasadajirou3

メキシコ、メキシコの温泉リゾート「トラントンゴ洞窟温泉」ご紹介 http://t.co/5u6hmokaVW
02-21 23:56

ニュージーランド、NZLC オークランドに新キャンパスをオープン http://t.co/NwjDyIR5oT
02-21 23:55

オーストラリア ゴールドコースト、ジュピターズ・カジノに日本食フュージョン「KIYOMI」がオープン! http://t.co/E1sMjhF1yV
02-21 23:54

「手のひらにライフスタイルを提案したい」――CCCがフリービットと提携した理由:2月18日に、カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)グループ(CCCとCCCモバイル)との戦略的資本・業…http://t.co/I4j0sE6epO #yaplog
02-21 23:35

auの「HTC J butterfly HTL23」、アップデートでカメラ機能「Eye Experience」を追加:KDDIは、2月19日にauスマートフォン「HTC J butterfl…http://t.co/i48gcxSvuI #yaplog
02-21 23:35

Qualcomm、高機能なミッドレンジ向け「Snapdragon 620/618/425/415」を発表:米Qualcommは2月18日(現地時間)、ミッドレンジのモバイル製品向けプロセッサ…http://t.co/jToJ1KgNj4 #yaplog
02-21 23:34

ブログを更新しました。「AKB48グループ大組閣から1年 移籍、兼任メンバーの現状」 http://t.co/mV5f7XF4TH #CROOZblog
02-21 11:52

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : PSP『うたの☆プリンスさまっ♪All Star After Secret』が3月12日に発売延期 http://t.co/UWhHErRMk2
02-21 11:00

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】ホンダ ヴェゼル 欧州仕様、「HR-V」を初公開…1.6ディーゼル搭載 http://t.co/0VSQED6dKY
02-21 10:57

ブログを更新しました。「ダレノガレ明美、あまりの変化に「ダレ?」の声!髪バッサリで大胆イメチェン」 http://t.co/2Af6g92jp6 #CROOZblog
02-21 10:51


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缶詰でひなまつりのケーキ寿司【天狗缶詰】
缶詰でひなまつりのケーキ寿司【天狗缶詰】



材料 (直径15cm型ケーキ1台分)



土台



ご飯

2合



桜でんぶ(ピンク色)

小さじ1



ふりかけ(緑色)

小さじ1



寿司酢

適量



飾り



スモークサーモン

8枚



いくら

適量



錦糸卵

卵1個分




ヤングコーン【天狗】

4本



うずら卵【天狗】

4個



蟹缶詰

40g







このレシピで使われている商品


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天狗缶詰直営サイト[e-缶詰屋こてんぐ]の缶詰を使ったレシピ

e-缶詰屋こてんぐ:天狗缶詰が運営する直営サイト ※【天狗】の記載がある材料を取り扱っております。 業務用缶詰の老舗【天狗缶詰】が運営する直営サイトです。本格派素材やお値打ちな業務用...
詳しくはこちら





1






下準備
・ケーキ型にラップをしいておく。
・具材を飾り付けやすい大きさにカットする。




2




写真


酢飯を作る。




3




写真


錦糸卵を作る。




4




写真


酢飯に色をつける。





5




写真


酢飯(ピンク)を型に詰める。




6




写真


5の上に酢飯(白)を詰める。




7




写真


6の上に酢飯(緑)を詰める。




8




写真


型を抜き、ラップを外す。





9




写真


具材を彩り良く、飾りつける。




10




写真


【アレンジ1】
透明グラスに詰めて、カップ寿司に。




11




写真


【アレンジ2】
お揚げに詰めて、いなり寿司に。







コツ・ポイント


三色に色付けした酢飯を順に重ね、赤・緑・黄色・オレンジなどのカラフルな具材で華やかに飾り付けてください

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ひな祭りキャラ弁当♪雛人形女の子春レシピ
ひな祭りキャラ弁当♪雛人形女の子春レシピ



材料



ご飯

1杯分



海苔

1枚



野沢菜漬け

1枚



カニカマ

2本



スライスチーズ(とろけないタイプ)

1枚



チェダーチーズ

1枚



ケチャップ

少々









1




写真


ラップで顔と体を整えます




2




写真


のりはギザギザにカット




3




写真


髪に見立ててくっつけラップでなじませてくださいね




4




写真


目鼻はのりパンチとピンセットを使って時短
マヨネーズを薄く塗るとくっつきやすいですよ





5




写真


着物は野沢菜を使ってます 海苔でもOK
襟はカニカマ白
お雛様はカニカマの赤で同様に作ります




6




写真


シャクはチェダーチーズ、手はスライスチーズを
竹串などで描くように切りマヨネーズで貼ります




7




写真


ぼんぼりは、うずらの卵を沖縄の島野菜「はんだま」につけました







コツ・ポイント


野沢菜づけを海苔にしても可愛いです

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