半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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春だ桜だ♡お花見弁当

春だ桜だ♡お花見弁当






材料





ご飯

2合位


味付け稲荷

適量


ハム

2枚


スライスチーズ

1〜2枚


たくあん

適量


調味料


砂糖

大1



大1と1/2


食紅

少々













1



写真


調味料は全部合わせておきます。





2



写真


炊いたご飯に調味料を入れてしゃもじで全体がピンク色に染まるまでかき混ぜます。まだらでもそれでよし‼^^;





3



写真


味付け稲荷にご飯を入れる。





4



写真


桜型に型抜いたチーズとハムを飾り、たくあんはみじん切りして飾って完成です。












コツ・ポイント



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

✿春色ごはん✿お弁当・おにぎりに

✿春色ごはん✿お弁当・おにぎりに




材料





ごはん

お茶碗2杯


たまご

1個


ハム

2枚


冷凍枝豆

20粒くらい


マヨネーズ

小さじ1



少々













1





枝豆は解凍して房からだし薄皮もとり塩を少々振っておく。ハムは5mm角に切る。たまごはマヨネーズと混ぜておく。





2





フライパンを熱して半熟卵を作ったらそこにごはん、ハム、枝豆を混ぜてできあがり。





3





お弁当に詰めたり、おにぎりにしてどうぞ♪









コツ・ポイント


特にありません

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

✿ベビーコーンとインゲンのベーコン巻き✿

✿ベビーコーンとインゲンのベーコン巻き✿






材料 (1個分)





ベーコン

1枚


ベビーコーン(水煮)

1本



塩、コショウ

少々













1





インゲンはラップにくるみ50秒くらいレンジで加熱。

ベビーコーンとインゲンをベーコンの端に並べ巻いていく。





2





巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていく。周りがこんがり色づいたら塩、コショウをして出来上がり♪





3



写真


そのままだとちょっと大きいので切ってみたら…





4



写真


なんだかお花に見えませんか~?娘が『ヒマワリみたい✿』って。












コツ・ポイント


焼き始める時は必ず巻き終わりを下にして焼きます。不安なら爪楊枝でとめてください

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

03/30のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】スマート フォーツー 新型、米国仕様車を初公開へ…89hpターボ搭載 http://t.co/gamGCU6uYj
03-30 23:00

[exblog] 【トヨタ カローラ 改良新型 発表】5MTの設定存続…「クルマ本来のエッセンスを残した」 http://t.co/zlqPcQbQQE
03-30 22:59

[exblog] メルセデス-AMG GT3 にロードバージョン…2016年投入へ!! http://t.co/SZmk3zbtsk
03-30 22:58

ハリル監督、全改宣言!ウズベク戦「ほぼ違う選手使う」 http://t.co/jjhD4krD9y #jugem_blog
03-30 22:42

<選抜高校野球>大阪桐蔭4強一番乗り 夏春連覇へあと二つ http://t.co/lesyUJsOva #jugem_blog
03-30 22:41

ハリル初陣、パス受け1位は長谷部!香川も驚異の数字 http://t.co/guOxTtAie4 #jugem_blog
03-30 22:40

ブログを更新しました。「日テレ「内定騒動」アナが入社式出席へ…社長明言」 http://t.co/7ahkhhd6rh #CROOZblog
03-30 22:34

ブログを更新しました。「小島瑠璃子「普通のOLさんと同じぐらいの給料」」 http://t.co/Wx5nJ8CFJ5 #CROOZblog
03-30 22:33

ブログを更新しました。「熊田曜子、鍛え上げられた美ボディー大胆披露!腹筋&くびれがあらわに…」 http://t.co/HFE8CWkvlx #CROOZblog
03-30 22:32

“仕事にスマホ“役立てられている?:新年度がスタートするこの時期こそ、仕事でのステップアップを目指したい! 仕事の効率化を図るのに欠かせない身近なアイテムといえば、スマホだ。デフォルト機能は…http://t.co/NOYmLBzzIw #yaplog
03-30 14:56


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✿お花見お弁当に✿桜の花✿甘卵✿おにぎり

✿お花見お弁当に✿桜の花✿甘卵✿おにぎり






材料 (小さめ4個分)





ご飯

お茶碗2膳分


A.桜花の塩漬け(塩抜き)

大2(10枚位)~


B.桜花の塩漬け(そのまま)

2~3枚位


◎卵

1個分


◎蜂蜜又は砂糖

大1・1/2


◎塩

ひとつまみ













1



写真


◎お好みの味でいり卵を作る

今回は卵1に対して大1・1/2の蜂蜜又はお砂糖を入れ一つまみの塩と共にいり卵にします





2



写真


A.の桜花塩漬けは

200㏄位の水に桜花塩漬けを1,2回水を変えながら塩抜きし硬く絞り

キッチンペーパー等水分を取る





3



写真


2の

桜花はみじん切り





4





Bの桜花の塩漬け

塩を水で軽く洗い流しキッチンペーパーで水分を取り除く

塩抜きせずに大きければ半分位に切る








5





1のいり卵

3の塩抜きみじん切り桜花

4のそのまま桜花



すべてご飯に混ぜ合わせる





6



写真


お好みのおにぎり型で形成したら出来上がり





7





桜の塩漬けの残りはラップとジプロック等で冷凍庫保存できます。(私は半年~一年以内で使い切ります)





8



写真


星のしっぽさんが

玄米で作って下さいました

ありがとうございました♪












コツ・ポイント


塩漬けの塩が塩分高く塩辛いので、塩抜きした桜花の塩漬け全体の8割位

2割は元々の塩漬けを利用して塩味、薫りも程よくしてみました

全部塩抜きする場合は、後で塩を調節して下さいね

甘いいり卵…蜂蜜&砂糖はお好みで分量を加減してね

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

たまごおにぎりアレンジ♪春 ~お花見編

たまごおにぎりアレンジ♪春 ~お花見編




材料 (3個分)





ご飯

3杯



3個


塩・(塩麹)・桜の塩漬け

適量


魚肉ソーセージ

適量


海苔

少々


マヨネーズ

少々













1



写真


基本のたまごおにぎりの詳しい作り方はこちら。

「簡単!たまごおにぎり♪ケンミンショー」

レシピID : 2230335





2



写真


このおにぎりは、ご飯茶碗1杯分の約150g。

卵はMサイズ。おにぎり1個につき1個+水少々です。

好みの大きさでどうぞ。





3



写真


手に塩をつけ、ご飯で丸いおにぎりを3個作る。

※桜の花の塩漬けを細かく刻んで使っても。表面がほんのり桜の香り&ピンクに♪





4



写真


卵1個につき、塩少々又は塩麹小さじ1/2・水大さじ1を加えてよく混ぜ、フライパンで薄め・大きめ・柔らかめに3枚焼く。








5



写真


片面焼きでふんわり薄焼き卵が焼けたら、破れないようにそっとおにぎりの上にひっくり返してかぶせる。





6



写真


卵でくるんで、基本のおにぎりのできあがり!

※写真は軽く水で塩抜きした桜の塩漬けをのせた、シンプル桜たまごおにぎり♪





7



写真


たまごおにぎりができたら、3種類の花型おにぎりにアレンジしていきます。





8



写真


「フィッシュソーセージでねじり梅風」

薄切りにした魚肉ソーセージを5枚、花びらに見立てて中心を重ねて並べる。








9



写真


「海苔で光琳梅風」

海苔を重ねてハサミで三日月型・しずく型に切り、竹串等の先でマヨネーズを少しつけて表面に貼る。





10



写真


「卵で花びら風」

5か所切り開き、花弁にして先に切れ目を入れる。

海苔で花芯を作り、放射線状にのせてそっと押さえる。





11



写真


卵を切り開く時、マヨネーズを目印として、中心と円状の5か所に少し付けておくと、均等に切りやすいです。





12



写真


卵の黄色に、花のピンク。緑を菜の花やエンドウなどの春野菜で添えるとより引き立って華やかに♪

写真はブロッコリーで。








13



写真


プチトマトのカラフルなだるまさんも一緒にいかが?

「合格祈願☆トマトと卵で簡単必勝だるま」レシピID : 2453246





14



写真


桜色の簡単デザート♪市販のお菓子の組合せだけでもできる「超簡単お菓子の家♪春のロールケーキハウス」ID:2468357









コツ・ポイント


たまごおにぎりのコツは「簡単!たまごおにぎり♪

花型は海苔を切ったりと細かいので、おにぎりは少し大きめが作りやすいかも。

ご飯に桜の塩漬けやでんぶ、紅生姜や梅干しを使うと、より春らしくなりますね

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お花見にコレ!高菜巻き☆

お花見にコレ!高菜巻き☆




材料 (3本分)





高菜のお漬け物

1袋(約300g)


ごはん

茶碗4杯程



3個



カニ風味カマボコ

約9本(短)


サンマの蒲焼き(市販)

適量











1





■具材の準備■

・卵焼きを作る

・きゅうりを縦半分に切り、スプーン等で水分を多く含む種を取っておく





2





・サンマの蒲焼きは尻尾の部分を切っておく。



※全て細く切って、巻きやすいように準備。





3



写真


次に高菜をさっと洗い水気を切り、分厚い芯があれば切っておく。

葉の部分は巻き簾程度の大きさに切る。





4





巻き簾に高菜とご飯を乗せる。

ご飯を軽く押さえながら広げ、具材を並べたら後は巻いて完成です。








5





●巻く際のポイント



・高菜はピンと張る様に。

・ご飯が多いと太巻になって、一口が難しい上に高菜が届かない可能性が…!!





6





・葉が余ればおにぎりに巻いてめはり寿司に、足りなければ海苔の出番。

高菜は開封しないと葉と芯の割合が不明なのが難点です…





7





●市販のサンマ蒲焼き詳細



開いて骨を取り、小麦粉をまぶしてこんがり焼き、うなぎタレのような味を付けたもの。









コツ・ポイント


具材には赤、黄、緑色の物を選ぶ◎



高菜漬けは癖の無い、鮮やかな緑色のタイプを選んでください。



巻き簾を使ってしっかり巻くと、切った時や食べる際に崩れにくいです

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03/29のツイートまとめ
handasadajirou3

成田、15年国際線夏ダイヤは35便増の1454便−LCC比率1割に http://t.co/WMJ5JhGIh3
03-29 21:12

広域観光周遊ルート、4月から募集開始−最大5年計画 http://t.co/LEvHVDpNMf
03-29 21:11

ピーチ、成田/福岡・新千歳線就航−平均搭乗率は93% http://t.co/lrRSB03z1y
03-29 21:11

DMM mobileが“全14プランで業界最安”は本当?――全プランのトップ5を調べた:この3月は、MVNOのデータ通信の増量や、月額料金値下げの発表が相次いでいる。その発端となったのがII…http://t.co/Lympb0AbsV #yaplog
03-29 20:54

「freetel」、通話料を10円/30秒にする「通話料いきなり半額」を4月2日に発売:プラスワン・マーケティングは、同社のMVNOサービス「freetel mobile」向けに音声通話料金…http://t.co/dUgOKu77nP #yaplog
03-29 20:53

イオンがVAIO、ソニー、京セラの日本ブランドスマホを投入(石川温のスマホ業界新聞より):3月19日、イオンリテールは「イオンモバイル2015春夏モデル発表会」を開催した。このご時世、キャリ…http://t.co/OJZGaYe8AS #yaplog
03-29 20:52

ブログを更新しました。 『ソニー、So-net SIMをセットにしたスヌーピー仕様の「Xperia J1 Compact」』⇒ http://t.co/QYuq7Ae0CW
03-29 20:48

ブログを更新しました。 『「freetel」、通話料を10円/30秒にする「通話料いきなり半額」を4月2日に発売』⇒ http://t.co/CA0E2f9A5E
03-29 20:47

ブログを更新しました。 『イオンがVAIO、ソニー、京セラの日本ブランドスマホを投入(石川温のスマホ業界新聞より)』⇒ http://t.co/5AD9YEGcZF
03-29 20:46

ブログを更新しました。「元AKB48・板野友美の実妹、成美がCMデビュー」 http://t.co/A3MfpiNvs8 #CROOZblog
03-29 12:02


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えびと春野菜の卵炒め

えびと春野菜の卵炒め






材料 (1人分)





えび

4〜5匹


スナップえんどう

4本



1/5パック



塩コショウ

適量


きざみニンニク

小さじ1/2


醤油

小さじ1


マヨネーズ

適量



1個


オリーブオイル

大さじ1


乾燥バジル

適量











1





スナップえんどうはスジをとっておきます。レタスは食べやすい大きにちぎっておきます。





2





フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、きざみニンニク、スナップえんどう、しめじ、えびをいれます。





3





軽く塩コショウして炒めてえびの色が赤くなり火が通ったらレタスを入れて、醤油をいれて混ぜ合わせます。





4





卵をといて全体にわましかけ軽くいため合わせたら火をとめます。

あとは盛り付けるだけ!








5





器に盛り付けマヨネーズをかけてバジルを散らして出来上がり!









コツ・ポイント


えび、レタスは火が通りやすいので手早く仕上げて下さい

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春野菜 新タケノコと菜の花煮

春野菜 新タケノコと菜の花煮




材料 (2)






1本(小)



2本



カップ1/2


砂糖

小さじ1


白だし

大さじ1


筍を茹でる糠

適宜











1



写真


筍は少し洗い包丁で切れ目を入れ硬い部分を切り鍋に水を入れ糠を入れ筍を茹でます竹串が入れば出来上がりです少し時間掛かります





2



写真


しばらく蓋をして茹でる。茹で上がったら皮を1枚ずつどんどん剥がして柔らかい部分になり筍の形になってきたら美味しい部分です





3



写真


上の先は切り下の硬い部分も切る食べやすい大きさにきります別の鍋に調味料を入れて筍を入れて菜の花も入れて煮ます☆味見





4



写真


器に盛り煮汁を少しかけて出来上がりです☆白出汁が無ければ出汁醤油でo.k












コツ・ポイント


筍のを茹でる味付けの白だしは控えめに

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簡単♪春を感じる*春野菜の柚子胡椒パスタ

簡単♪春を感じる*春野菜の柚子胡椒パスタ






材料 (2~3人分)









1パック(水煮)


ツナ

2缶


めんつゆ

適量


ゆず胡椒

適量


パスタ

200~300g











1





※パスタはゆで時間を考えて、なるべく具と同じくらいのタイミングでゆで上がるようにゆでる。





2





たまねぎ、きのこ、たけのこを食べやすい大きさに切る。





3





なべの底に少量の水(底から5ミリくらい)を入れ、火にかける。





4





水が沸騰したらたまねぎ、きのこ、たけのこの順で加えて炒める。








5





きゃべつをちぎって加える。ツナ缶も加える。





6





めんつゆをひとまわし、ゆず胡椒を適量(小さじ1~)加えて煮る。味見して調整してください。





7





野菜に火が通ったら、ゆであがったパスタの上に盛り付けて、お好みで鰹節をのせて完成☆









コツ・ポイント


春きゃべつや新たまねぎなど、季節の野菜をぜひとり入れてみてください

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03/28のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】インフィニティ QX50、日産 スカイライン クロスオーバー…LWB化 http://t.co/Mhzy93G8yq
03-28 21:51

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】メルセデス GLE に最強の「AMG 63」…585hpツインターボ http://t.co/HMI3hUbs4q
03-28 21:49

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】米国から新型スーパーカー、LM2 ストリームライナー…最大出力1700hp http://t.co/vv4p308Zfm
03-28 21:49

トップ下で別格の存在感を放った香川…“主戦場”で取り戻したエースの自信 http://t.co/9vAOnvmKCW #jugem_blog
03-28 21:36

健大高崎8強 天理のスキ突く好走塁で決勝点 http://t.co/qwCp8qrv5p #jugem_blog
03-28 21:35

ハリルJに親和性を感じる香川「監督もドルトムントの映像を見せた」 http://t.co/7vOa1bq0hg #jugem_blog
03-28 21:34

ブログを更新しました。「スザンヌ、生放送で「私は元気です」 ノンストップ出演して」 http://t.co/2BE6LVPdxL #CROOZblog
03-28 21:28

ブログを更新しました。「川栄、卒業の覚悟つづる 事件きっかけに将来見据えた」 http://t.co/RogduwQyx4 #CROOZblog
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ブログを更新しました。「「マッサン」最終回、エリーの目に涙」 http://t.co/qYqEWHx0UE #CROOZblog
03-28 21:25

ソネット、LTE通信サービス「PLAY SIM」の通信容量を拡大:ソネットは、4月1日からLTE通信サービス「PLAY SIM」の通信容量を拡大する。  音声通話付きプラン、データ通信専用…http://t.co/Y4Gjxg0i32 #yaplog
03-28 14:30


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鯛と春野菜の酒蒸し

鯛と春野菜の酒蒸し






材料 (4人分)





鯛(刺身用冊)

半身分




2~3枚



小1パック


ミニトマト

5~6個



1/2かけ


赤唐辛子

1本



大さじ2


醤油

大さじ1


塩コショウ

適宜



適宜











1



写真


鯛は5~6㎜くらいの薄切りにして、軽く塩コショウする。





2



写真


菜の花は、硬い茎のところを切り落として、半分に切る。





3



写真


キャベツは大きめのざく切り、ミニトマトは半分に、しめじはいしづきを切りおとす。





4





赤唐辛子は種を取って半分に、ニンニクはみじん切り。








5





フライパンに油を入れて、唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める。





6





キャベツ、しめじを入れて少し炒める。菜の花、ミニトマトを入れて、塩コショウする。





7



写真


鯛を入れて、酒を振りかけ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。





8



写真


仕上げに醤油を回しかけたら、出来上がり♪












コツ・ポイント


鯛を入れたら、あまり混ぜない…身が崩れます。菜の花は苦味があるので、代わりにブロッコリーとかアスパラも良いかもです

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牡蠣と春野菜のアヒージョ

牡蠣と春野菜のアヒージョ






材料 (4人分)





牡蠣(加熱用)

1袋



適量



2/5本くらい



オリーブオイル


マジックソルト












1



写真


まず、牡蠣をキレイに洗い、軽く塩で揉んでおく。





2



写真


菜の花、ブロッコリー、しいたけを食べやすい大きさに切る





3





ブロッコリーと菜の花を固めに茹でます。

子供達用に今回は普通の硬さになるまでゆでました。





4



写真


にんにくと鷹の爪を弱火で温めてるオリーブオイルに入れます。うちはちょうどいい大きさの土鍋がないため、シチューパンで代用








5



写真


にんにくの香りが立ち、コトコトと気泡が出てきたら、牡蠣としいたけを放り込みます。





6





牡蠣に火が少し通り、ふっくらとしてきたら、下ゆでをし、水気を切った野菜を入れます。ここでマジックソルトで味を整えます。





7



写真


牡蠣が火が通ったら完成!









コツ・ポイント


子供が胡椒はまだ辛いという年なので、代わりにハーブの入っているマジックソルトで味を整えています。

というとかっこいいですけど、実はオイリーな料理だと塩加減があまりわからないため、実はマジックソルトで味をぼかしてます

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白だしで❀春野菜のクリームパスタ

白だしで❀春野菜のクリームパスタ❀




材料 (1人分)





パスタ(1.4mmバーミセリ使用)

75g




1/2パック(50g)





ベーコン(ハーフサイズ)

2枚 (18g)


サラダ油

大さじ1/2 (7.5ml)



大さじ1


◎豆乳(又は牛乳)

150ml


◎白だし

大さじ1~1.5


◎米粉

大さじ0.5











1



写真


しめじは小房にほぐし、筍は小さめの薄切りに。アスパラは4cm長さ、ベーコンは1cm幅に切っておきます。





2



写真


大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始めます。



◎をよく合わせて用意しておきます。





3



写真


フライパンに大蒜とオイルを入れ点火。



香りが立ったらアスパラガス以外の①を炒め、酒を加えアルコールを飛ばします。





4





パスタの茹で上がり1分半~1分前にアスパラをパスタの鍋に入れ、一緒に茹で上げます。








5



写真


②で用意した◎を③に加え軽くとろみがつくまで弱火で煮ます。



アルデンテに茹でたパスタとアスパラを、湯を軽く切り加えます





6



写真


パスタをソースに弱火でさっと絡ませて皿に盛り付けます。



白だしでほっとするクリームパスタは、まだ肌寒い日にピッタリ♬









コツ・ポイント


米粉で簡単にとろみ付け。一旦トロ味がつくとあっという間なので、煮詰まり過ぎた場合パスタの茹で汁でのばして下さい(⑤)



野菜はスナップエンドウや菜の花、グリーンピース等も◎



あっさり味なので、ベーコンや茸など旨味・塩味素材を加えて下さいね

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03/27のツイートまとめ
handasadajirou3

セブパシフィック航空、成田/セブ線就航、初便搭乗率は90%以上 http://t.co/b5FFp0exQm
03-27 23:50

15年GW、1位は台湾、韓国も回復傾向に−国内は東京、北陸が5位に http://t.co/8PjR4nYyvO
03-27 23:50

アクセスランキング、HISが3本−国内外の宿泊料金調査も http://t.co/J9Q5SYYUIX
03-27 23:49

防水/防じん対応の“国産”SIMロックフリースマホ「ARROWS M01」が魅力 (2/2):機能面で国産の“富士通らしさ”を凝縮 UIと同じく、ARROWS M01では従来のキャリア向け…http://t.co/PoNBm83cj7 #yaplog
03-27 23:28

防水/防じん対応の“国産”SIMロックフリースマホ「ARROWS M01」が魅力 (1/2):日々さまざまなMVNOサービスが新プランや既存プランの改定を発表しており、格安SIMが大きな注目…http://t.co/gcv70Ab6ZH #yaplog
03-27 23:27

ブログを更新しました。 『防水/防じん対応の“国産”SIMロックフリースマホ「ARROWS M01」が魅力 (2/2)』⇒ http://t.co/0sNPoqvj8L
03-27 23:20

ブログを更新しました。 『防水/防じん対応の“国産”SIMロックフリースマホ「ARROWS M01」が魅力 (1/2)』⇒ http://t.co/hNDHWz4SJW
03-27 23:19

ブログを更新しました。 『「DMM mobile」のアプリが登場――データ残量確認や追加チャージが可能』⇒ http://t.co/3oDhQd24Mq
03-27 23:17

ブログを更新しました。「水嶋ヒロ、おなかふっくら絢香と夫婦ツーショット」 http://t.co/kwWeAJzREA #CROOZblog
03-27 12:12

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『バイオ リベレーションズ2』巨大な敵とも戦える「RE NET」連動モードと、新コスチュームが発表 http://t.co/YDuaVLrcEQ
03-27 11:00


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春野菜のペペロンチーノ

春野菜のペペロンチーノ






材料 (2人分)





春キャベツ

1/4玉



新玉ねぎ

小1玉


ベーコン

5枚



アンチョビ

30g


鷹の爪

適量


スパゲッティ

200g


オリーブオイル

適量



少々


ブラックペッパー

少々











1





野菜とベーコンをそれぞれ切る



※キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、ベーコンも短冊切り





2





ニンニクは皮をむいて潰し、アンチョビはペースト状にする





3





フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、ニンニクを加える。

香りがたち、黄金色になったら好み次第でニンニクを取り出す。





4





フライパンにカットした野菜とベーコンを加え、塩をふり、しんなりするまで炒める。

同時に、スパゲッティも茹で始める。








5





野菜に火が通ったらアンチョビと鷹の爪を加え、よくあえる。





6





茹で上がったパスタと湯を少し加え、炒めた野菜とパスタをあえ、ブラックペッパーを振ったら完成









コツ・ポイント


僕は基本的に炒め物は中華鍋をよく使うんですが、今回も中華鍋でやったところ、いい感じに野菜のシャキシャキ感が残って美味しかったです

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カレーマヨ☆ディップ!春野菜・お弁当に

カレーマヨ☆ディップ!春野菜・お弁当に






材料 (2人分)





マヨネーズ

大さじ2


カレー粉

小さじ1


粉チーズ

大さじ1/2


お好きな野菜

適量













1





好きな野菜を茹でたりレンジでチンしておく。温野菜ならブロッコリー、カリフラワー、かぶ。生野菜ならきゅうり、大根が好相性☆





2



写真


分量のマヨネーズ、カレー粉、粉チーズを混ぜるだけ!





3



写真


お弁当に!





4



写真


野菜不足の日に…。

パーティーにも◎












コツ・ポイント


自分の好きな分量を見つけて下さい

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春野菜のえび塩アーリオオーリオ焼きそば♪

春野菜のえび塩アーリオオーリオ焼きそば♪






材料 (3人分)





マルちゃん焼きそば えび塩

2人分



たけのこ水煮

小1本





鷹の爪

1本


オリーブオイル

大さじ3


コンソメ

1/2個


お湯

1/2カップ











1



写真


キャベツはザク切り、

にんじんは5mm程の輪切り、

たけのこは5mm程の厚さで縦に、

ピーマンは縦長→斜めに切ります。





2



写真


耐熱容器に焼きそばの麺、にんじんを入れ、コンソメをお湯に溶かしてかけます。

ラップしてレンジ600wで3分加熱します。





3



写真


フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。





4



写真


にんにくの香りが立ってきたら、鷹の爪、たけのこ、ピーマン、レンジにかけたにんじん、キャベツの芯を入れて中火で炒めます。








5



写真


火が通ったらにんじんを取り出し、手早く型抜きしてフライパンに戻し、キャベツの葉、麺、焼きそばソースも加え炒め合わせます。





6



写真


冷めたらお花畑風にお弁当箱に詰め込んで完成♪









コツ・ポイント


辛味が苦手でなければ、鷹の爪を3のにんにくと一緒に火にかけてください。

刻むとさらに辛味が増します

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03/26のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】フォード フォーカスRS 新型、米国仕様を初公開へ…2.3ターボは315hp以上 http://t.co/joG92LN5yU
03-26 23:56

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】レンジローバー スポーツ に2016年型…ディーゼルと装備が充実 http://t.co/Iiu44WqPA7
03-26 23:55

[exblog] 【ニューヨークモーターショー15】メルセデス GLE、初公開…Mクラス が大幅改良 http://t.co/i53VC0x67e
03-26 23:54

大阪桐蔭“因縁対決”制し8強一番乗り!八戸学院光星、悔やまれる初回 http://t.co/15dfqVcyRw #jugem_blog
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静岡・栗林監督に聞く 県立進学校が野球部員集められる理由 http://t.co/IYjbblXoVY #jugem_blog
03-26 23:45

ハリル監督が初陣へ公式会見「新しい選手をプレーさせる」 http://t.co/r4oZq9PXKk #jugem_blog
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ブログを更新しました。「戸田恵梨香、松坂桃李の裸を絶賛!「ビューティフルでした」」 http://t.co/dhKn92rP62 #CROOZblog
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ドコモ、PREMIUM 4G対応の「Wi-Fi STATION L-01G」を3月25日発売:NTTドコモは3月23日、LGエレクトロニクス製のモバイルWi-Fiルーター「Wi-Fi STA…http://t.co/3QjBLXVa4P #yaplog
03-26 14:34


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茅乃舎野菜だしと菜の花で*春野菜のパスタ

茅乃舎野菜だしと菜の花で*春野菜のパスタ






材料 (2〜3人分)





パスタ

200g


今回の野菜は…




スナップエンドウ

4つ



オリーブオイル

大さじ2



ベーコン

3枚


茅乃舎野菜だし

破って1/2袋


醤油

小さじ1/2〜1程度


黒胡椒

お好みで











1





春野菜は全て食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りに。





2





ベーコンはスライスでも角切りでも。

お好みの切り方で!





3





お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる。





4





パスタを茹でる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。



入れてから火をつけると焦がしにくいです♪








5





ニンニクの香りがしてきたらベーコンを投入。

焦がさないようにじっくり炒めます。





6





パスタの鍋に春野菜を火の通りにくい物から順に入れ、軽く湯通し。

好みの固さに茹で、フライパンに移しベーコンと炒め合わせる





7





パスタが茹で上がる直前に茅乃舎野菜だしとパスタの茹で汁をお玉1杯分フライパンに。





8





お湯を切ったパスタを合わせ、醤油、黒胡椒で味と香りを整え完成!








9



写真


パプリカなどを使うと彩りよく!









コツ・ポイント


春野菜はお好みの物で!

茅乃舎野菜だしでほぼ味が決まります。

醤油は風味付け程度にとどめ、菜の花のほろ苦さ、その他の野菜の甘みを味わって

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朝食に☆春野菜のクリームミネストローネ

朝食に☆春野菜のクリームミネストローネ




材料 (4人分)





ソーセージ

2本


春キャベツ

2枚


新人参

5㎝


新ジャガ

1個


新玉ネギ

1/2個


トマトの水煮(トマト缶)

200g


牛乳

2カップ


コンソメキューブ

1個


オリーブ油

大さじ1


にんにくチューブ

小さじ1/4


塩こしょう

少々











1





玉ねぎ、人参、ジャガイモは角切り、キャベツはザク切りにする。ソーセージは一口大に切る。





2





鍋にオリーブ油とにんにくチューブを入れて熱し、1を炒める。





3





全体に油がまわったら、トマトの水煮と水2カップ(分量外)、コンソメキューブを入れて10分ほど煮る。





4





野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。












コツ・ポイント


スープの具材は同じくらいの大きさに切ると、火の通りが均一で美味しくできます

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春野菜とアンチョビのパスタ

春野菜とアンチョビのパスタ






材料





リングイーネ

250g


ウドの斜め切り

1/2本


新牛蒡の斜め切り

1/2本


ふきのとう

2個


たらの芽

4個


アンチョビの微塵切り

3切れ


輪切り唐辛子

1ツマミ


日本酒

大匙3


白醤油

大匙1


塩・白胡椒

適量













1



写真


牛蒡・ウドは酢水にさらし、水気をしっかりきる。





2



写真


タラの芽は、かたい部分を剥き、ふきのとうは外側の葉を取り、半分にきって、小匙1の塩でサッと茹で、水気をしっかりきる。





3



写真


フライパンに油を熱して、ニンニク・アンチョビ・輪切り唐辛子を弱火で炒める。





4



写真


香りがたったら、1を加え、中火で炒め合わせる。








5



写真


牛蒡・ウドに火が通ったら、2を加え、炒め合わせる。





6



写真


日本酒を加え、アルコールを飛ばし、白醤油で風味付けをする。





7



写真


塩・胡椒で味を整え、茹でたパスタと和える。





8



写真


皿に盛り付けて完成。












コツ・ポイント


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03/25のツイートまとめ
handasadajirou3

JTB、新会員プログラム開始、店舗とウェブのポイント統一 http://t.co/Xh4Wdjc3up
03-25 22:53

大韓航空、ジンエアーと共同運航開始、仁川/那覇、長崎線など http://t.co/K6jzNFst6N
03-25 22:52

タイガーエア台湾、運送事業経営許可を取得、4月2日に成田線就航 http://t.co/JHOAMv3NMW
03-25 22:52

スマートフォンが自宅や職場の鍵になる――「Akerun」、4月23日発売:フォトンシンスが3月23日、スマートフォンを使って鍵を解錠・施錠できる後付型スマートロックロボット「Akerun(ア…http://t.co/V4MJezp0bc #yaplog
03-25 22:31

ワイモバイル、PHSからスマホへの機種変更でデータ通信容量を2年間2倍にするキャンペーンを実施:ワイモバイルとウィルコム沖縄は、3月21日に「PHSからのスマホキャンペーン」をスタートする。…http://t.co/zmJfAiri55 #yaplog
03-25 22:31

SIMロックフリースマホ「freetel priori2 LTE」に新色パールホワイト追加 3月:プラスワン・マーケティングは3月20日、SIMロックフリースマートフォン「freetel p…http://t.co/ndnWZlXrv1 #yaplog
03-25 22:30

ブログを更新しました。 『スマートフォンが自宅や職場の鍵になる――「Akerun」、4月23日発売』⇒ http://t.co/1jGlSdvxeP
03-25 22:22

ブログを更新しました。 『ワイモバイル、PHSからスマホへの機種変更でデータ通信容量を2年間2倍にするキャンペーンを実施』⇒ http://t.co/fYLH0go6PT
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ブログを更新しました。「仁科仁美 結婚なき出産を覚悟「後悔は全くない」」 http://t.co/utV57gm8IM #CROOZblog
03-25 12:09


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春野菜とシーフードのグラタン

春野菜とシーフードのグラタン




材料 (2人分)





ボイル海老

小さいパックのもの


ボイル帆立

小さいぱっくのもの


茹でた芽キャベツ

15個くらい


茹でた菜の花

お好みで


刻んだおもち

1個


牛乳

200cc


マーガリン

大さじ1


塩コショウ

適宜


パルメザンチーズ(粉チーズ)

適宜



3センチくらい


ハインツの小分けタイプのホワイトソース

2袋













1





鍋に、マーガリンとにんにくを入れ加熱、帆立と海老を加え炒める。





2





1に、牛乳・ホワイトソース・もちを入れとろりとするまで混ぜる。





3





芽キャベツを加えて塩コショウで味を調える。





4



写真


グラタン皿に移し、菜の花をのせチーズを振り入れ、200℃15分オーブンで焼く。












コツ・ポイント


おもちを入れることで、もちもちとろりのホワイトソースになります

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ココナッツオイルで春野菜入り炒り玉子

ココナッツオイルで春野菜入り炒り玉子




材料 (1人分)






スナックエンドウ

2個



1個


ココナッツオイル

小さじ1


塩胡椒

少々











1



写真


材料のアスパラガスは細いものを使いました。通常のものでしたら1〜2本で良さそうです





2



写真


アスパラガスとスナックエンドウを細かく切ります。卵をかき混ぜておきます。(写真はまだ卵をかき混ぜる前です)





3



写真


フライパンにココナッツオイルを入れ、アスパラガスとスナックエンドウを入れ、塩胡椒して30秒炒め、卵を入れて火を通します





4



写真


卵に火が通ったら、お皿に盛り付けます。

今日は朝食のプレートの一部にしてみました!












コツ・ポイント


色良く炒める為に野菜を細かく切って炒める時間を短くします

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春野菜たっぷりのたまごスープ

春野菜たっぷりのたまごスープ






材料 (4人分)





ベーコン

1枚



1個


春キャベツ

葉2枚


スナップエンドウ

8個


新玉ねぎ

1/2個



800ml


CO・OP たまごスープ

4袋













1





●下準備●

ベーコンは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。

トマトは1センチ角に切る。





2





春キャベツは2センチ角に切る。スナップエンドウは筋を取る。

新玉ねぎは繊維に沿って、5ミリ幅に切る。





3





●作り方●

鍋に水を入れて湯を沸かし、ベーコンと野菜を入れ、中火で煮る(約4分)。途中でアクを取り除く。





4





[3]を火から下ろし、CO・OP たまごスープを加えて全体を混ぜ、器に盛る。












コツ・ポイント


味をみて濃すぎるようであれば、水を足して調節しましょう

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03/24のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【バンコクモーターショー15】スズキ、本格セダン シアズ のタイ市場導入を発表 http://t.co/2SYOSjtRmC
03-24 23:03

[exblog] 【バンコクモーターショー15】三菱、新型 トライトン 出展…日本未導入のピックアップ http://t.co/oE9XdzMd1P
03-24 23:01

[exblog] 【ジュネーブモーターショー15】BMW の PHV スポーツ i8 が小改良…装備充実 http://t.co/aVPplJqMjt
03-24 23:00

[exblog] ホンダ、シビック タイプR 新型のイベントをニュルで開催…発売を記念 http://t.co/UVoYSd5hw3
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ハリル体制で初の本格練習 長谷部「要求高い」 http://t.co/FAdonasoPo #jugem_blog
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日本代表の新たな武器へ…復活した“スピードスター”永井謙佑の可能性 http://t.co/w57a0CsEXp #jugem_blog
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ハリル監督、W杯コートジボワール戦を“教材”に守備改革に着手 http://t.co/aAnPn21m6R #jugem_blog
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上田桃子 不倫疑惑騒動を謝罪…体調不良のため今週末の次戦欠場 http://t.co/MadbNagem6 #jugem_blog
03-24 22:42

ブログを更新しました。「こじはる、SEXY“お尻”写真集に「デブじゃん!」」 http://t.co/E5uPFlASzD #CROOZblog
03-24 22:33

ブログを更新しました。「三船美佳 イントロ早押しで「ロード」正解「からだが勝手に」」 http://t.co/Gop49vcihh #CROOZblog
03-24 22:32


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春野菜のクリームスープ

春野菜のクリームスープ






材料 (4人分)






新じゃがいも

2個


新玉ねぎ

1/2個


炒め用 こめ油

大さじ2


スープ



1カップ


チキンコンソメ

1個


【A】


  牛乳

カップ3


  生クリーム

カップ1/2




塩、こしょう

少々


クルトン


  バゲット薄切り

1枚


  炒め用バター

大さじ1


パセリみじん切り

少々













1





カリフラワーは小房に分け、軸とともにさっとゆでる。





2





じゃがいもはひと口大に、タマネギは薄切りにする。





3





鍋にこめ油を熱し、1.2.を炒め玉ねぎが透き通ってきたらスープを加え煮る。





4





3.の粗熱を取りミキサーにかけすりつぶし、再び鍋に戻し、Aを入れさっと煮、塩コショウで味を整える。








5





バゲットは細かく切り、バターでかりっとするまで炒め、パセリとともに4.に浮かべる。









コツ・ポイント


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春野菜のスパツナサラダ

春野菜のスパツナサラダ






材料 (4人分)





ゆで卵

1個



スナップエンドウ

8個



1/4束


ミニトマト(赤・黄)

各4個


サラダ用スパゲッティ

100g


マヨネーズ

大さじ2


CO・OPシーチキンマイルド

1缶



少々













1





●下準備●

グリーンアスパラガスは3cmの斜め切りにし、スナップエンドウは筋を取る。菜の花は根元の固い部分を切り落とす。





2





それぞれお好み

の固さに塩茹で(塩は分量外)し、ザルに上げて冷ます。菜の花は水気を絞り、2センチの長さに切る。





3





ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

サラダ用スパゲッティは袋の表示に従って茹でる。





4





●作り方●

ボウルにサラダ用スパゲッティ、グリーンアスパラガス、菜の花を入れる。








5





マヨネーズとCO・OPシーチキンマイルドをオイルごと加えて全体を混ぜ、塩で味をととのえる。





6





器に盛り、スナップエンドウ、ゆで卵、ミニトマトをあしらう。









コツ・ポイント


サラダ用スパゲッティがくっつかないように、CO・OPシーチキンマイルドをオイルごと加えます

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