半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単★鶏そぼろ麻婆

簡単★鶏そぼろ麻婆 








材料 (2人分)





鶏むねひき肉

150g


絹豆腐

1/2~1丁





赤唐辛子(輪切り)

1本


ごま油

大さじ11/2


★あわせ調味料


豆板醤(お好みで)

小さじ1


甜麺醤

大さじ1


豆鼓醤

小さじ1


鶏がらスープの素

小さじ1/2


醤油

小さじ1













1





豆腐は水切りしておく(レンジで3分位)

しっかり水気を切る。





2





水気を切った豆腐は適当な大きさに切る。





3





フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。 





4





3に鶏むねひき肉を入れ白くなるまで炒める。








5





4に切った豆腐を入れる。





6





5を炒めたら、ごま油大さじ1/2をたし、豆板醤をごま油の中で炒め香りを出し、全体に混ぜる。





7





次に鶏ガラスープの素、甜麺醤、豆鼓醤の順番に入れ、全体に絡ませ、ネギ(みじん切り)を入れ全体に絡ませる。





8





最後に鍋のふちに醤油をサッとたらして香りを出し完成。












コツ・ポイント


豆腐はしっかり水切りしてください。そぼろを麻婆の味付けで仕上げるのがポイントです。水を使わないので、汁っぽくならず、ご飯にかけても、お弁当にもお勧めです。

お子様が食べるなら辛さは調整して下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

サムジャンで★肉なし麻婆豆腐

サムジャンで★肉なし麻婆豆腐






材料 (作りやすい分量)





豆腐(絹でも木綿でも)

1丁




○干ししいたけ(戻してみじん切り)

大さじ2~好きなだけ


○長ねぎ(みじん切り)

好きなだけ




○ごま油

大さじ1



150ml




●サムジャン

大さじ2


●醤油

大さじ0.8~1


●酒

大さじ1/2




水溶き片栗粉

片栗粉大さじ0.8+水













1



写真


サムジャンは、焼肉を野菜で巻いて食べるときにつける甘辛味噌です。





2





鍋に○を入れ弱火で熱する。軽く炒めたら水を加えて煮立たせる。





3





食べやすい大きさに切った豆腐を加え、全体が温まるまで煮る。





4





溶き混ぜておいた●を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。












コツ・ポイント


水溶き片栗粉を加えるときはいったん弱火にして加え、混ぜてからまた火を強くして煮立たせると均一にとろみがつきます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

簡単一手間♡nico家の愛され麻婆豆腐

簡単一手間♡nico家の愛され麻婆豆腐






材料 (四人分)





木綿豆腐

1丁(300g)


豚挽肉

150g




★長ネギ(みじん切り)

1/3本


豆板醤

小1〜


◎醤油

大1/2


◎料理酒

大2


◎顆粒 鶏ガラ

小2


◎水

1カップ


水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)


塩コショウ

適量











1





★下準備★

豆腐をしたゆでする。フライパンにお湯を沸かし分量外の塩をひとつまみ加える。





2



写真


お湯が沸いたらサイコロ状に切った豆腐を加え 1分ほど茹でたらお湯ごとボウルにあける。

◎は合わせておく。





3





★調理開始★

フライパンに分量外の油を中火でひき豚挽肉をしっかり炒める。炒まったら弱火にし★を加え豆板醤で辛さを調節。





4



写真


そこに◎を合わせたものを加え一煮立ち。豆腐を加え味をなじませる。








5





塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れて全体的に軽くまぜしっかり火を通す。





6



写真


好みで分量外のごま油、山椒、白ごまなどを加え出来上がり♡





7



写真


2015.4.1 レシピ公開8日目で話題入りさせていただきました♡ありがとうございます♪

『麻婆豆腐』トップ10入り♡









コツ・ポイント


豆腐を塩茹でする一手間で、味が馴染みやすく、ぷるんとした食感でありながら崩れにくく、時間が経っても水が出にくいといった効果がありますので是非試してください^ ^

豚挽肉はしっかり香ばしく炒めてから調味料を加えましょう

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/29のツイートまとめ
handasadajirou3

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : アクワイアの新作『絶対迎撃ウォーズ』システム一挙公開、魅力を綴るPVも http://t.co/Q1WwJmoX5p
04-29 23:26

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『CoD: ブラックオプス3』はPS4/Xbox One/PCで発売、トレーラーも公開 http://t.co/KUwCgyYHey
04-29 23:25

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : デル・トロ監督が『サイレントヒルズ』のキャンセルを示唆―『P.T.』は近日中に配信終了 http://t.co/nSQ1BHYugj
04-29 23:23

[exblog] 【上海モーターショー15】日産 スカイライン クーペ 次期型、中国初公開…生産と販売開始は2016年度 http://t.co/iJBLGqFBVk
04-29 23:04

[exblog] 【上海モーターショー15】フェラーリ 488 GTB 、アジア初公開…スポーツカーの新基準を標榜 http://t.co/L119qwMJpf
04-29 23:02

[exblog] 【上海モーターショー15】中国市場での本気度を示したダイムラーグループ http://t.co/19p22E2ehP
04-29 23:01

ハリル監督ドイツで香川らと極秘晩さん会 http://t.co/KzurlX4ie3 #jugem_blog
04-29 22:47

何が起きた!? ホームのバイエルン、まさかの全員PK失敗でカップ戦敗退 http://t.co/5pdIxrfTob #jugem_blog
04-29 22:45

フォルランが来日初ハットトリック!C大阪は2連勝 http://t.co/palj092mv9 #jugem_blog
04-29 22:43

ブログを更新しました。「山田優 出産後も変わらぬ美ボディー 秘けつは「子供を持って…」」 http://t.co/lKpVDYHkXY #CROOZblog
04-29 22:38


続きを読む
高野豆腐の粗挽き肉を使った四川風麻婆豆腐

材料



木綿豆腐 1丁(350g~400g)

塩(お豆腐をゆでるため) 水の5%ぐらい

高野豆腐 2枚

ごま油 大さじ4

にんにく(つぶしてみじん切り) 2かけら

ショウガ(つぶしてみじん切り) にんにくと同量

■ 調味料

豆鼓(トウチ;みじん切り) 大さじ1

豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

醤油 大さじ1

唐辛子(輪切りか粉) お好みの分量

中国酒か料理酒(赤ワインでもOK) 大さじ2

中華ダシ(半練りタイプ) 小さじ2




水 200ml

水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

ネギ(みじん切り) 1/2本

花椒(中国山椒)パウダー お好みの分量








1


写真

高野豆腐を袋の指示通りに水などにつけてもどします。


2


写真

その間に、にんにくとショウガと豆鼓(トウチ)をみじん切りにしておきます。


3


写真

戻ったら、しっかりと両手ではさんで押して水分をのぞく。


4


写真

2個ともに最初に包丁でせん切りにしてから、



5


写真

粗みじん切りにする。大変ですが、大根おろし器を使うと細かくなりすぎるので包丁を使います。


6


写真

材料のイメージはこんな感じですね!


7


写真

たっぷりの水に塩辛いていどの塩を入れたら、


8


写真

お豆腐は一口大よりも少し小さめに切り、その塩水でお好みの固さになるまでゆでてザルに取ります。



9


写真

調味料はすべてまとめてすぐ使えるように準備しておきます。


10


写真

熱したフライパンに多すぎると思える大さじ4の油を入れてニンニクとショウガを色付くまで炒める。


11


写真

高野豆腐を入れたら中火で5~6分間、こがさないようにしっかりと炒めて水分を飛ばす。


12


写真

高野豆腐を片側に寄せ、豆板醤、豆鼓、甜麺醤を入れて香りが立ったら、



13


写真

中華ダシ、酒、醤油も入れる。


14


写真

高野豆腐と調味料をしっかりと混ぜてなじませる。


15


写真

水200mlを入れたらかき回して水に調味料が少し溶け出てソースになり、沸騰させる。


16


写真

そくざに、8でザルに取り置いてあった豆腐を入れる。



17


写真

お豆腐をくずさないように注意しながら、ソースが全体にからまるように返しながら少し煮込みお豆腐が熱くなったらOK。


18


写真

大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いた、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


19


写真

1/2本分のみじん切りのネギを入れたら、


20


写真

お豆腐をくずさないようにさっとかき混ぜて完成。ネギのトッピングは消えますが、混ぜた方が美味しくなります!



21


写真

こんな感じで完成です!


22


写真

お皿に移したら、舌が痺(しび)れる感じの中国山椒(花椒)をお好きな分量かけます。
どこのスーパーでも買えるのでぜひ!


23


写真

《2015年4月24日追記》
このレシピが“麻婆豆腐”カテゴリに承認していただけました。
ありがとうございます!




コツ・ポイント

・油と醤油の量は、挽き肉を使って作るときよりも多く入れることで味を付け高野豆腐を挽き肉っぽくします。
・高野豆腐は多めの油で徹底的に炒めて水分を飛ばしてしっかりとした味をしみこませます。
・豆腐は塩を入れたお湯でゆでて水分を減らします
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

優しい味♡ 和風麻婆豆腐

優しい味♡ 和風麻婆豆腐






材料





ひき肉

150g


豆腐

2丁


長ねぎ

1/2本


●水

2カップ


●ほんだし

小1


●しょうゆ

大6


●酒

大3


●みりん

大3


水溶き片栗粉

適量











1



写真


ねぎは輪切りにします♪





2



写真


鍋を熱し、油を入れて全体になじませたら一度火を消し、鍋が冷めたらひき肉とねぎを入れて炒めます♪





3



写真


鍋に●を加え、沸騰したら豆腐を入れます♪





4



写真


再び沸騰したら、2~3分ゆで、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり♪












コツ・ポイント


熱い鍋にひき肉を入れるとくっついてしまうので、一度冷ましてからひき肉を入れます♪

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

トロっとコクうまマーボー豆腐

トロっとコクうまマーボー豆腐






材料 (4人分)





木綿豆腐

500g


豚ひき肉

200g


長ネギ(みじん切り)

5cm




豆板醤

小さじ1/2


サラダ油

大さじ2


合わせ調味料


*中華スープ

2カップ


*紹興酒

大さじ1強


*醤油

大さじ1


*甜麺醤

小さじ2


*砂糖

小さじ1


水溶き片栗粉


片栗粉

大さじ1と1/2



大さじ3


ごま油(仕上げ用)

大さじ1


刻みネギ

少々


花椒塩(なくても)

少々











1





豆腐の水切りをします。

合わせ調味料を合わせておきます。

(合わせておかなくても④の行程で全部入れてもOK)





2





フライパンに油、ネギ、しょうが、ニンニク、豆板醤を入れてから火を付け、弱火で香りが立つまで焦がさないように炒める。





3





豚ミンチを入れ、強めの中火でパラパラになるように炒め塩こしょう(分量外)を少々します。





4





合わせ調味料を加え一煮たちさせる。

煮たったら好みの大きさに切った豆腐を加えさらに煮たたせます。








5





味をみて、塩で整えます。水溶き片栗粉を加え好みのとろみをつけ、強火でグツグツしてきたらゴマ油を回し入れ、出来上がりです。





6





仕上げに刻みネギを散らし、お好みで花椒塩をかければ一層ピリッと辛さUP!

(②でしっかり炒めれば炒めるほど辛くなります)









コツ・ポイント


紹興酒は必ず使って下さい。お酒を代用していた時とは比べられない位に美味しくなります。

私はイオンで500円位のボトルを購入しています。


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/28のツイートまとめ
handasadajirou3

モバイル/ワイヤレスの展示会「ワイヤレスジャパン 2015」:リックテレコムが、5月27日~29日に東京ビッグサイトで開催される、モバイル/ワイヤレスの専門展示会「ワイヤレスジャパン2015…http://t.co/0SWgfaV11t #yaplog
04-28 23:46

SIMフリー市場へ本格攻勢をかけるASUSとZTE――日本での戦略を読み解く:MVNO市場の拡大を受け、SIMロックフリー端末メーカーの動きが加速している。2014年11月に発売された「Ze…http://t.co/LtRw46iFBH #yaplog
04-28 23:45

予約なしで「Apple Watch」を買ってきた【タイムラプス開封動画もあるよ】:4月10日の試着&予約スタートから2週間がたち、ついに4月24日の発売日を迎えた「Apple Watch」。…http://t.co/tSMuGC7n7D #yaplog
04-28 23:44

ブログを更新しました。 『モバイル/ワイヤレスの展示会「ワイヤレスジャパン 2015」』⇒ http://t.co/YlKhKdufaN
04-28 23:40

ブログを更新しました。 『SIMフリー市場へ本格攻勢をかけるASUSとZTE――日本での戦略を読み解く』⇒ http://t.co/2CKX4m0Sf7
04-28 23:38

ブログを更新しました。 『予約なしで「Apple Watch」を買ってきた【タイムラプス開封動画もあるよ】』⇒ http://t.co/zCU7tynnnb
04-28 23:37

ブログを更新しました。「中居正広、ローラの肩抱き「彼女」宣言!? 熱愛疑惑をネタに」 http://t.co/L5LcLEx8H3 #CROOZblog
04-28 12:12

ブログを更新しました。「武井咲&TAKAHIRO熱愛 共演連ドラ特別版収録で急接近」 http://t.co/YaDF306LQb #CROOZblog
04-28 11:10

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : PS4『FF X/X-2 HD リマスター』新トレーラー公開…本編の名場面を凝縮 http://t.co/DTc9uSZYXx
04-28 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 【超会議2015】「小林Pの超トークルーム」レポ…“例の紐”を付けた原田氏から新情報も http://t.co/pSEgSXJZH3
04-28 10:30


続きを読む
子供の日に♡アニマルプリン

子供の日に♡アニマルプリン






材料 (ミニサイズココット5個分)





チーズかぼちゃプリン(ID:738977
)(お好みのプリンで)


マーブルチョコ

適量


ストーンチョコ

適量


アーモンド、クルミ

適量


漉し餡

適量


甘納豆又はレーズン

適量


バナナ

適量


食パン

適量











1





プリンを作り、粗熱が冷めたら、トッピングしていく。





2



写真


オカメインコ

(ポッキー、マーブルチョコ、ストーンチョコ、カシューナッツ使用)





3



写真


ヒヨコ

(ポッキー、マーブルチョコ、アーモンド使用)※アーモンド(嘴)は包丁で切り込みを入れています。





4



写真


ネコ

(ポッキー、ストーンチョコ、チョコレート、カシューナッツ、アーモンド使用)








5



写真


イヌ

(クルミ、ストーンチョコ、バナナ、甘納豆使用)





6



写真


パンダ

(漉し餡、ストーンチョコ、食パン使用)









コツ・ポイント


写真参考に、色々アレンジ下さい。プリンもお好みのもので作って下されば

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

薄焼き卵でこどもの日のかぶと作り

薄焼き卵でこどもの日のかぶと作り






材料






1個


スライスチーズ

1枚


マヨネーズ

少し













1



写真


白身をほぐして、よく混ぜた卵を

薄焼き卵にします。





2



写真


卵を包丁で切ります。



(長さはだいたいで大丈夫です!)





3



写真


薄焼き卵同士をくっ付けるためマヨネーズを使うので用意しておきます。





4



写真


青文字の①の卵を写真のようにマヨをつけて折り畳みます

折り目の部分をしっかり押して開かないようにします!








5



写真


青文字の②の卵を斜めに半分に切ります。





6



写真


折り紙のかぶとを参考に…卵の上の部分を少し切ります。







7



写真


マヨネーズを薄く塗ってはりつけます







8



写真


端から2cmくらいのところで切って三角に切り離します。








9



写真


チーズと青文字の③の卵にもにマヨネーズを薄く塗って貼り付ければ完成です





10



写真


一緒に

ウィンナーのこいのぼりもいかがですか?!











コツ・ポイント


特にありません♪

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

かまぼこいなり鯉のぼり

かまぼこいなり鯉のぼり






材料 (2人分)





かまぼこ

2枚


ご飯

2杯


味付けいなり

4枚



いくら

適量


焼き海苔

適量


寿司酢

適量











1





かまぼこときゅうりをそれぞれ3mmにスライスして、扇状にカットする。かまぼこを丸く切り抜く。





2





1/2にカットした味付けいなりに、寿司酢を混ぜたご飯を詰める。





3





丸く切り抜いたかまぼこはいなりの端に、扇状のかまぼこときゅうりは交互に貼り付ける。





4





丸く切った焼き海苔を丸く切り抜いたかまぼこに貼る。いくらをかまぼこときゅうりの上にのせて完成。












コツ・ポイント


上が赤いかまぼこを使って彩を添えます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/27のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【上海モーターショー15】メルセデス GLE 中国初公開…PHVをアピール http://t.co/qvIwwcbXvw
04-27 23:59

ミラン本田 今夏にも放出か http://t.co/N24A43TlEg #jugem_blog
04-27 23:48

【テニス】錦織、世界5位キープ!ナダルとの差は縮まる…男子世界ランク http://t.co/NYsoDJFYha #jugem_blog
04-27 23:47

ユーベ4連覇お預け…トリノダービーは場外で大荒れ、5名以上逮捕か http://t.co/gJ3KewvsUz #jugem_blog
04-27 23:46

錦織 次戦へ左股関節に不安か、1週間インターバルで回復努める http://t.co/wmmtnxne6T #jugem_blog
04-27 23:45

錦織V2「満足」伊達抜いた日本選手単独最多9勝目 http://t.co/iPdB78KHO6 #jugem_blog
04-27 23:44

ブログを更新しました。「misono、有吉の「引退詐欺」発言ショックだった ロンブー淳に「叩かれました」と泣きついていた」 http://t.co/daMG5gTYV9 #CROOZblog
04-27 23:38

ブログを更新しました。「一青窈 直筆ファクスで結婚、妊娠報告 ギタリスト山口周平と」 http://t.co/osfcKbTLmG #CROOZblog
04-27 23:37

ブログを更新しました。「“独立騒動”能年玲奈を直撃「私は仕事がしたいです」」 http://t.co/diRhTY7rJC #CROOZblog
04-27 23:36

格安SIMは昼に速度が低下する傾向に――MMDが10社+3キャリアの通信速度を調査:MMD研究所が、4月23日に「2015年4月格安スマホ通信速度調査」の結果を発表した。 2015年…http://t.co/liZAdpdqma #yaplog
04-27 14:44


続きを読む
こどもの日 キティちゃんキャラ弁

こどもの日 キティちゃんキャラ弁






材料 (一人分)





ハム

1枚


チーズ

1枚


のり

1枚


コーン

1粒













1





ごはんを大きな楕円形にして顔の部分に。小さい円形を二つ作り、耳の部分に。





2





兜はハムとチーズを重ねて三角状のものを作る。前にくる部分はハムとチーズを逆にして立体感を作る。





3





キティちゃんの鼻はコーンを一粒置いて。





4





目はのりパッチンを使って作る。ヒゲはのりを棒状に細く切って出来上がり。












コツ・ポイント


残りのウィンナーでこいのぼりをつくり、こどもの日バージョンになるように

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

クレヨンしんちゃん こどもの日

クレヨンしんちゃん こどもの日






材料 (一人分)





醤油ご飯

おにぎりひとつ分


海苔

少々


チーズ

少し













1





お弁当箱の大きさに合わせてしんちゃんとシロの下絵を書く





2





下絵に合わせておにぎりをにぎる





3





海苔を下絵と一緒に切ってパーツを乗せる。

口はピアハムで。





4





白はチーズとハムを下絵に合わせて切る。

パーツを海苔で作って貼る








5





ちくわで作ったこいのぼりとワックスペーパーで作ったこいのぼりを乗せたら完成









コツ・ポイント


作りたい大きさの下絵を書いて作ると失敗しません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

こどもの日〜鯉のぼり弁当

こどもの日〜鯉のぼり弁当






材料





ご飯

適量


昆布(佃煮)

適量


海苔

適量


チーズ

目の分


青海苔

適量



少々


ゆかり

適量


人参グラッセ


ソーセージ


黒豆煮


竹輪


玉子焼き


ミートボール













1





お弁当箱にご飯を少量→昆布→海苔の順に入れます。





2





青海苔と塩、ゆかりの二匹鯉を作ります。ラップで楕円に成形し、箸で尾の部分にくぼみを付けます。





3





[1]の海苔ご飯の上に[2]を乗せます。チーズを丸く型抜き、海苔で目玉を作ります。接着に極僅かなマヨを。





4





エラや鱗を海苔で作り配置します。今回は海苔パンチ使用。












コツ・ポイント


今回は昆布→海苔で土台にしましたが、お好きなふりかけ等でも(^^ゞ海苔ご飯の海苔は、一口大にちぎりながらのせると食べた時に食べやすいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/26のツイートまとめ
handasadajirou3

スカイスキャナーのGW人気ランキング、海外首位はバンコク、国内は沖縄 http://t.co/EsP6r92xmg
04-26 22:56

JAL、ホテルオークラ、JALホテルズのポイントへマイル交換可能に http://t.co/DE8D9EqCT3
04-26 22:55

JTBロイヤルロード、ルレ・エ・シャトーとコラボ、全8コース販売 http://t.co/RSKCjic6gu
04-26 22:54

ソフトバンク、「Apple Watch」の分割払いを金利ゼロに:ソフトバンクモバイルは4月24日、Apple Watchの分割払い手数料(通常金利5%)を0%にする「ゼロ金利キャンペーン」を…http://t.co/mrpzHMvU39 #yaplog
04-26 21:39

Xiaomi、新ハイエンド端末「Mi 4i」でインド上陸:中国Xiaomi(小米科技)は4月23日(現地時間)、新端末「Mi 4i」をインドで4月30日に発売すると発表した。同社が中国以外の…http://t.co/R74b03lZ0n #yaplog
04-26 21:38

リクルートの「Apple Watch」対応アプリが完成するまで:リクルートが提供するエンタメキュレーションアプリ「KOLA 」、不動産情報アプリ「SUUMO 」、ショッピングアプリ「ショ…http://t.co/tgTqlpe1Wo #yaplog
04-26 21:37

ブログを更新しました。 『ソフトバンク、「Apple Watch」の分割払いを金利ゼロに』⇒ http://t.co/Y9e5PFiajT
04-26 21:30

ブログを更新しました。 『Xiaomi、新ハイエンド端末「Mi 4i」でインド上陸』⇒ http://t.co/Lhcn4rqTV3
04-26 21:29

ブログを更新しました。 『リクルートの「Apple Watch」対応アプリが完成するまで』⇒ http://t.co/wnb2fVi4zi
04-26 21:28

ブログを更新しました。「後藤真希、モー娘。加入前にDreamのオーディション受ける直前だった」 http://t.co/fShv16oaEc #CROOZblog
04-26 12:26


続きを読む
スイカのマチェドニア

スイカのマチェドニア






材料 (4-5人分)





スイカ

中玉1/4


バナナ

1本


ネクタリン

1個


ブドウ(今回は種なし巨峰を使用)

10粒


夏みかん/オレンジなどの柑橘類

1個


その他お好みの果物(何でも)

好きな分量で


★マリネ液


★砂糖

大さじ5


★レモン汁

大さじ4


★洋酒(白ワインやキルシュ等の香りの良いお酒)

お好みで適量(大さじ2-3)











1





ボールに★をいれ、良くまぜておく。





2





果物は皮をむき、一口大にカットしたらすぐボールに入れ★と手で混ぜ合わせる。







3





果物から自然に水分が出たら冷蔵庫でキーンと冷やし、器にもって出来上がり。





4





お好みで氷やハーブでトッピングして皆で美味しくたべましょう♪












コツ・ポイント


・マチェドニアには「混ぜる」という意味があるそう。カットフルーツは切ったそばからレモン汁でマリネすると変色が防げます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

フルーツトマトのデザートサラダ♡*゚¨゚

フルーツトマトのデザートサラダ♡*゚¨゚






材料 (3人分)





フルーツトマト

7~8個


柑橘フルーツ(オレンジ・グレフル・夏ミカンなど)

1個


キリのクリームチーズ

3個


玉葱  超みじん切り

中1/4個


☆オリーブ油

大3


☆すし酢(なければ 酢+さとう)

大3


☆塩こしょう(クレソル)

適量


グランマル二エ(白ワインでも)

各器毎に小1 風味づけ^^











1



写真


トマトは沸騰した湯に10秒→冷水に取り湯剝きしておく。柑橘系フルーツは皮を剥き、小袋から出して種もとっておく。





2



写真


玉葱はいつもより細かめな超みじん切りにし→☆の調味料を合わせておく





3



写真


2のマリネダレに玉葱とトマトを入れる





4



写真


フルーツを入れて蓋(ラップ)をして冷蔵庫でキンキンに冷やします^^








5



写真


器にキンキンに冷えたサラダを盛る→クリチーを1/9のサイコロカットにして散りばめる





6



写真


彩りに青物をトッピングすると綺麗になります❤

そして最後に小1のグランマル二エをかければ 出来上がり~♪





7



写真


メンバーのLittleBallちゃんがオレンジの皮で器を作って盛りつけてくださいました^^とっても彩り綺麗でお洒落❤





8



写真


フルーツトマト→普通のトマトに。みじん切り玉葱→スライス玉葱に。オレンジは輪切りに^^












コツ・ポイント


作ってすぐよりも…マリネダレに漬けこんだ方が美味しくなります(〃∇〃)♡

キンキンに冷やしてどうぞ~

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏みかんのフルフルゼリー♪

夏みかんのフルフルゼリー♪






材料 (約1000ml分)





夏みかん

8個


砂糖(A)

80g


★水

100cc


★砂糖(B)

大さじ3


お湯(80℃)

150cc


ゼライス(3袋)

15g













1



写真


夏みかんを房から取り出す。

りんごを剥くように包丁を入れると、剥きやすかったです。





2



写真


ガムシロップを作ります。

小鍋に★の水を入れて、沸いたら★砂糖(B)を完全に溶かして、耐熱のコップに入れて冷ます。





3



写真


剥いた実の中から、形の良い物を選び、シロップに漬けておく。





4



写真


【3】とは別に、5房分ほど実をバラバラにして、ほぐして取っておく。

残りの実はジューサーでジュースにする。








5



写真


【4】でジュースにした物を、濾して更に滑らかなジュースにする。

今回はジュースにした時点で800ccありました。





6



写真


ゼライスを分量のお湯で溶き、ジュースに混ぜて、こちらもよく溶かす。





7



写真


容器に移して【4】でほぐしておいた実を入れて、よく混ぜる。





8



写真


【3】でシロップに漬けた実も一緒に、冷蔵庫でよく冷やす。








9



写真


冷えたら器に盛り、スプーンなどで、ほどよく混ぜて柔らかめに崩す。

シロップ漬けの夏みかんと、ミントの葉を乗せ完成です★









コツ・ポイント


砂糖を少なめに作りましたが、夏みかん自体がほろ苦いので、苦手な方はガムシロップを多めに作っておいて、【9】に混ぜてもぃぃと思います★

市販の果汁100%のジュースで作るなら、【1】~【5】の工程は飛ばして、且つ砂糖はもっと控えられます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/25のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【上海モーターショー15】マツダ95周年、中国市場に向けた「挑戦」 http://t.co/xOLo3zVJ1A
04-25 23:59

怪物「松坂」vs天才「イチロー」初対決、球史に刻まれた名勝負 http://t.co/1NG7CM3QA1 #jugem_blog
04-25 23:06

なぜ人気に翳り?東京のバルセロナ公認サッカー学校は定員割れスタート http://t.co/opwKm7vtm6 #jugem_blog
04-25 23:03

大久保 カズに並んだJ1通算139得点 2試合連続弾で決めた http://t.co/K5ZPsp6vIH #jugem_blog
04-25 23:01

錦織 決勝進出 大会連覇へ王手!準決勝ストレート勝ち!バルセロナOP http://t.co/EXDgA0Y2De #jugem_blog
04-25 23:00

ブログを更新しました。「タレント六車奈々が妊娠を発表 高齢出産への不安ものぞかせる」 http://t.co/0QDY1RXhkV #CROOZblog
04-25 22:53

ブログを更新しました。「木下優樹菜 佐々木希&渡部建は友人 何でそんな話に…」 http://t.co/H1tnkb6zNp #CROOZblog
04-25 22:51

ブログを更新しました。「トークバラエティに辟易!? 「コント番組」への渇望」 http://t.co/jn5U1ZPdbn #CROOZblog
04-25 22:49

Apple Watch App Store公開 Apple Watchがなくても閲覧可能:iOS 8.2から用意された、Apple Watchとのペアリングや対応アプリの検索に利用する「Ap…http://t.co/tnFCzasXtX #yaplog
04-25 14:34

楽天モバイルが「Xperia」を販売、LTE対応Windowsタブレットなども:フュージョン・コミュニケーションズは4月23日、MVNOサービス「楽天モバイル」でソニーモバイルコミュニケーシ…http://t.co/ay2OAGD5eK #yaplog
04-25 13:34


続きを読む
夏ミカンとローズ蜂蜜のヨーグルトあえ

夏ミカンとローズ蜂蜜のヨーグルトあえ




材料 (2人分)





プレーンヨーグルト(無糖)

250g


夏ミカン

1個


ローズはちみつ(メープルシロップ等でも可)

大さじ3~4













1





夏ミカンの皮をむき、一つ一つ実をほぐして、器の中へ。





2





プレーンヨーグルトとローズはちみつ(お好みの甘さでOK)を器に入れる。





3





夏ミカンとはちみつがヨーグルトによくなじむように混ぜる。









コツ・ポイント


ローズはちみつでなく、ふつうのはちみつやメープルシロップでも美味しくできます。

香りづけにちょっぴりグランマニエを入れても大人味になっていいですよ~

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

昔のデザート★家になってる夏蜜柑の寒天★

昔のデザート★家になってる夏蜜柑の寒天★






材料





夏みかん

2個


寒天

1リットル分


シロップ〔オレンジ味〕



市販の黒蜜・蜂蜜でも

大匙3













1



写真


寒天の素2袋とみず1Lを煮立てる。





2



写真


夏みかんを剥き、出来るだけ細かくバラバラにする。





3



写真


1を2に注ぎいれる。





4



写真


固まったら出来上がり。市販の黒蜜シロップ・オレンジシロップ・蜂蜜どれでもかけて食べてね。












コツ・ポイント


夏みかんは酸っぱいものほど美味しい。自宅や近所になっている物、大風の次の日に落ちたものを使うと良い。黒砂糖のシロップでも良い

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

パリパリかぼちゃと夏みかんの甘いサラダ

パリパリかぼちゃと夏みかんの甘いサラダ






材料 (2人分)






夏みかん

1/2個


クリームチーズ

30g


はちみつ

小さじ1


オリーブオイル

小さじ1



少々













1



写真


かぼちゃを薄切りにし、それを細切りにする。沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったらすぐにザルにあげる。15~20秒程度です。





2





夏みかんは、薄皮をむいて一口サイズにする。クリームチーズは1㎝角に切っておく。





3



写真


ボウルにすべてを入れ、ざっくり混ぜ合わせれば出来上がり。夏みかんの代わりにグレープフルーツでも。









コツ・ポイント


かぼちゃはサッと湯通しする程度にしてください。火が通ってしまうと、歯ごたえが無くなってしまいます。ぱりぱりが美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/24のツイートまとめ
handasadajirou3

石垣島のフサキリゾートヴィレッジ、3世代向け新客室棟を6月に開業 http://t.co/QTdNYJIG7i
04-24 22:59

IHG、中国人旅行者向けのサービス強化、専用プログラム導入 http://t.co/UwgXj4OTEm
04-24 22:59

LCC3社のGW、座席、予約人数増加−新興CRR2社、予約率2桁増に http://t.co/ErAC1AFuQ5
04-24 22:58

コンパクトなモバイルバッテリー「Energy Plus mini 4400mAh」を発表:ティ・アール・エイのモバイルバッテリーブランド「cheero」は4月23日、モバイルバッテリーの新モ…http://t.co/rI38h7vBzl #yaplog
04-24 22:31

米Googleは4月22日(現地時間)、独自のモバイル通信サービス「Project Fi」を発表:米Facebookは4月22日(現地時間)、Androidアプリ「Hello」をGoogle…http://t.co/NTHVGMuQvn #yaplog
04-24 22:30

独自モバイル通信サービス「Project Fi」発表 LTE+Wi-Fi体験を低価格で:米Googleは4月22日(現地時間)、独自のモバイル通信サービス「Project Fi」を発表した。…http://t.co/GGR63XPfKr #yaplog
04-24 22:29

ブログを更新しました。 『auスマートフォン/タブレット向け「データお預かりアプリ」を提供開始』⇒ http://t.co/Tu7TShjWtm
04-24 22:24

ブログを更新しました。 『コンパクトなモバイルバッテリー「Energy Plus mini 4400mAh」を発表』⇒ http://t.co/FCjw0iGKlG
04-24 22:23

ブログを更新しました。 『米Googleは4月22日(現地時間)、独自のモバイル通信サービス「Project Fi」を発表』⇒ http://t.co/653iSaBBLw
04-24 22:21

ブログを更新しました。 『独自モバイル通信サービス「Project Fi」発表 LTE+Wi-Fi体験を低価格で』⇒ http://t.co/naIMmIQXuL
04-24 22:20


続きを読む
**夏みかんピール**

**夏みかんピール**






材料





夏みかんの皮

200グラム


グラニュー糖

200グラム



適量













1



写真


夏みかんの皮はたっぷりの水に一晩程つけます。重しにお皿などを乗せるとよいかも知れません☆





2



写真


皮の内側の白いワタを取ります。





3



写真


お鍋にたっぷりの水と皮を入れ水を3回程替えながら、茹でこぼします。





4



写真


柔らかくなった皮をカットします♪お好きな大きさ・形でいいですよ☆








5



写真


お鍋にカットした皮とヒタヒタの水・グラニュー糖を加えて火にかけます。

焦げないように、少し煮詰めます。





6



写真


ちょっと食べてみてお好みの甘さになったら火を止めそのまま半日程おくと甘さが染み込みます。





7



写真


その皮を、クッキングペーパーを敷いたお皿やザルなどに並べます。

(虫には注意★) 





8



写真


水分が飛ぶまで乾燥させ出来上がりです♪出来た物は清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。








9





グラニュー糖のシャリシャリ感が好きな方は、この後ふりかけても♪溶かしたチョコをつけてみても美味しいです♪









コツ・ポイント


苦いのが苦手な方は白いワタをしっかり取ると苦味が和らぎます。特に夏みかんなどは苦味が強いかも知れません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ヨーグルトとレモンのババロア 簡単!!

ヨーグルトとレモンのババロア 簡単!!






材料 (6~7)





ヨーグルト

200cc


生クリーム

200cc


牛乳

150cc


砂糖

60㌘


レモン汁

大さじ3~6


ゼラチン

30㌘


お湯

50cc


★100%オレンジジュース(トッピングゼリー用)

220ml


★レモン汁(トッピングゼリー用)

大さじ1~3


★お湯(トッピングゼリー用)

少し


★マシュマロ(トッピングゼリー用)

適量


★夏みかん/オレンジ

適量













1



写真


☆ヨーグルトババロアを作る☆

お湯にゼラチンと砂糖を入れて混ぜ、少しさます。





2



写真


①を冷ましている間に生クリームを混ぜやわらく角がたつくらいまで混ぜる。





3



写真




②の中に①と牛乳とヨーグルトとレモン汁を入れてゆっくりよく混ぜる。 (レモン汁多めだとすっぱめでおいしい!)





4



写真


容器に六文目くらいまで入れ、ラップをして、ある程度固まるまで冷蔵庫で冷やす。








5





★トッピングのオレンジゼリーを作る★

ゼラチンにお湯を入れ混ぜ、オレンジジュースの中に入れる。レモン汁も入れて混ぜる。





6





ある程度固まったババロアに1㌢サイコロくらいのマシュマロをさして固定する。オレンジや夏みかんもババロアの上に並べる。





7





⑤を1㌢弱くらいまで注ぐ。 オレンジや夏みかんが埋もれてしまったら、飛び出るくらいまでまたのせてあげるととgood!





8



写真




ラップをして冷蔵庫にいれて固める!





おわり!!!












コツ・ポイント


ババロアが甘めなら上のオレンジゼリーにレモン汁を沢山いれてすっぱめでアクセントに!ババロアがすっぱめならゼリーは甘く。



ババロアがらかたまりにくくて柔らかくてもムースみたいでおいしいので大丈夫。シュマロは少し溶けてしゅわしゅわになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

簡単!夏みかんミルクデザート

簡単!夏みかんミルクデザート




材料 (2)





夏みかん

二個


砂糖

大2程度


牛乳

適宜













1





夏みかんの皮、中の白い皮をむき、身をほぐして砂糖づけにする。砂糖をかけたら、かき混ぜておく。冷蔵庫に入れて漬けておく。





2





夏みかんは10分くらい漬ける。





3





食べるときに、牛乳を好きなくらいかけて食べる。甘さが足りなければ練乳や砂糖をかける。









コツ・ポイント


甘さは好みなので、砂糖の量を適宜調節してください。蜂蜜でもできます。食べるときに酸っぱければ、練乳や砂糖で調節できます。冷蔵庫で3日くらい持ちます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

04/23のツイートまとめ
handasadajirou3

エックスモバイル、日本未発売のSIMフリーモデル「Xperia Z3 Tablet Compac:エックスモバイルは、4月18日に日本未発売のSIMロックフリータブレット「Xperia Z3…http://t.co/cmxZF0G7A4 #yaplog
04-23 14:34

「Zシリーズの命題に答える完成形だ」――ソニーモバイルが「Xperia Z4」で見せる自信:ソニーモバイルコミュニケーションズが4月20日、フラッグシップスマートフォンの「Xperia Z4…http://t.co/vqdYtsu9RE #yaplog
04-23 13:32

ASUS、5.5型のSIMフリースマホ「ZenFone 2」を5月16日に発売:ASUS JAPANは4月20日、SIMロックフリースマートフォン「ZenFone 2(ZE551ML)」の国…http://t.co/nanEdi6v87 #yaplog
04-23 12:32

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 】『ブラッドボーン』敵討伐タイムアタックを開催 ― 獣狩りを狩れ! http://t.co/tq0uoX0bo2
04-23 11:00

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』最新情報が詰まったプロモサイト公開…ビジュアルは80カット以上 http://t.co/Mi2IuLLD4C
04-23 10:30

半田貞治郎のゲームリサーチファーム : 『P4D』最新PV公開…菜々子のダンスから、イザナギのギターテクまで http://t.co/i5kp5BYxPA
04-23 10:00


✽八朔のシャーベット風デザート✽

✽八朔のシャーベット風デザート✽






材料





八朔(伊予柑・夏みかん等、薄皮を剥き易い柑橘類ならなんでも◎)

1個


砂糖

小さじ1













1





八朔を剥いて、一房ずつ果肉を薄皮から取り出した状態にする(※この行程が一番大変かも…!?)





2





冷凍対応のポリ袋に1と砂糖を入れ、実が潰れないように優しくシャカシャカ振って果肉と砂糖を馴染ませる





3





ポリ袋内で果肉同士が重ならないようにして冷凍庫に入れ、凍らせる





4





★完成★








5





冷凍なので日持ちします。たくさん作っておいて食べたい時に取り出すのも◎半解凍状がシャリシャリと食べやすくてオススメです♪





6



写真


カチカチに凍らせて保冷剤代わりにお弁当に♪溶けると果汁が染みてくるので、カップに入れるかラップ等で包んで入れてください!





7





※cookpadで『みかん 剥き方』で検索すると素敵な方法がたくさん!許可を得ていない為ご紹介は控えますがぜひお試しを♪









コツ・ポイント


砂糖の量はお好みで調節してください。冷たいと甘みを感じにくくなるそうです。三温糖やオリゴ糖を使うとさらに身体に優しくなります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏みかんの寒天ゼリークリーム添え

夏みかんの寒天ゼリークリーム添え






材料 (15cmクグロフ型1台分)





夏みかん

2個


はちみつ

大匙3


砂糖

大匙3



100ml


クリームチーズ

30g


ホイップクリーム

30g


寒天パウダー

4g


マーマレードジャム

少々













1



写真


夏みかんの皮をむき、はちみつ、砂糖をまぶす。(丁寧に取り除くと煮た時にほぐれやすい)





2



写真


あくを取りながら、10分中火で煮る。

煮あがったらボールに移し冷ます。





3





水100mlに寒天パウダーを溶かし、火にかけ2分煮る。





4



写真


寒天液に2の夏みかんを混ぜ合わせて、冷ます。トロッとした状態になったら型に流し冷蔵庫で保存








5



写真


常温で柔らかくしたクリームチーズ、ホイップクリーム、マーマレードを混ぜたらクリームの出来上がり





6





型から抜くコツは、爪楊枝で型の壁に沿って空気が入る様に1周する。逆さにしてトントンとゆすると落ちます。





7



写真


中央にクリームを添えて出来上がり









コツ・ポイント


型は、寒天液を流す前に濡らしてください。お手持ちのどんな方でもいいですが、ドーナツ型ですと抜けやすいのでおすすめ。ホイップクリームは、市販品を使用しました

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。