半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏だね。イタリアカラーなトースト。
夏だね。イタリアカラーなトースト。





材料 (一回分)



イギリス食パン

1枚



フルティカトマト

1個



バジルの葉

4枚




1個



ブラックペッパー

少々



中濃ソース

少々









1






パンをトーストする。パンは焼けてすぐお皿に置くとシナシナになるから焼けたら、立てる。




2






フライパンを中火、オリーブオイルを引き弱火に。卵を割る。チリチリと焼く。ブラックペッパーをミルする。




3






バジルをプランターから採る。トマトとバジルを洗う。




4






パンの上に目玉焼き、バジル、トマトをカットして乗せ、中濃ソースをかけたら完成。








コツ・ポイント


目玉焼きは白身の気泡はフォークで潰します。黄身に気泡を確認するくらい時間をかけて焼くこと。中濃ソースはかけすぎないこと

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏に!ナスとトマトのカレー風味ココット
夏に!ナスとトマトのカレー風味ココット





材料 (2人分)




1本



プチトマト

10個



オリーブ油

大さじ1



ピザ用とろけるチーズ

山盛り大さじ2




一つまみ



カレーパウダー

小さじ1/4








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

なす 157(税抜) ※商品例








1




写真


ナスはスプーンなどで中身をくりぬく。




2






くり抜いた茄子の実を1㎝角に切り。皮の部分と一緒に水に漬けあくを抜く。




3






プチトマトは皮をむき、4等分に切る。




4






フライパンにオリーブ油を入れ、ナスがしんなりするまで炒め、さらにトマトを加える。





5




写真


塩、カレーパウダーを入れ、さっと炒めたら、2のくり抜いた茄子に入れる。




6




写真


チーズをのせる。




7




写真


オーブントースターで10分程焼いて出来上がり!焦げてきたらアルミホイルをかぶせてくださいね。







コツ・ポイント


焼き時間はお使いのオーブントースターによって調節してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス

夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス





材料 (たっぷり)






大4〜5本(800g)



A




2カップ




2カップ



白ワイン(あれば)

50ml



砂糖(きび砂糖)

60g




小さじ2



B




赤唐辛子

2本



ローリエ

2枚



粒こしょう

小さじ2








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 100(税抜) ※商品例








1




写真


きゅうりを5mmくらいの厚さに切ります。




2




写真


ニンニクは薄くスライスし、赤唐辛子は種を抜いておきます。




3




写真


きゅうりに小さじ1の塩(分量外)をまぶし、10分〜20分置きます。

水分が滲み出てくるので軽く絞ります。




4




写真


鍋にたっぷりの湯を沸かし、きゅうりをさっと茹でます。

2分茹でたら、ザルにあげます。





5




写真


Aを鍋に入れ火にかけます。

白ワインがない場合は50mlの水を足して下さいね。

沸騰し砂糖が溶けたらOKです。






6




写真


5が熱いうちにきゅうりとBを加えて漬け込みます。

半日以上味を含ませれば完成です☆




7




写真


熱湯をかけて乾かしたガラス瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。




8




写真


色々な野菜で作った『カラフルピクルス』も公開中です。

併せてご覧下さいね♪

レシピID 2722910










コツ・ポイント


白ワインを入れると、味に深みと柔らかさ加わり、グレードアップしますよ♪

冷蔵庫で2週間位は大丈夫ですが、私は早めに食べ切ってます・・・というかすぐに食べちゃいます(笑)

爽やかな酸味が食欲をそそるピクルスで、夏を元気に乗り切りましょう〜

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/30のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] プジョー、クリーンディーゼル車を日本へ…秋の東京モーターショーで正式発表
07-30 23:16

[exblog] 【東京モーターショー15】プジョーシトロエンが出展、ディーゼル車や「ポップなあのクルマ」も
07-30 23:14

[exblog] レクサス CT200h、米国で2016年型…グリル&バンパー意匠変更
07-30 23:13

イチロー、11度目マルチ&初二塁打 通算2900安打到達で3000安打まで「99」 http://t.co/rEvZjBNtTs #jugem_blog
07-30 22:55

柏木に代わって鳥栖の藤田が追加招集 飛び道具の使い手が代表初選出 http://t.co/ap5ixKaOb5 #jugem_blog
07-30 22:53

久保建英が4戦連続ゴール! U-15代表が4連勝でタイ遠征締めくくる http://t.co/Xq2CRtNwRT #jugem_blog
07-30 22:52

ブログを更新しました。「桐谷健太が極秘結婚式 妻の第2子妊娠を事務所が隠すワケ」 http://t.co/kjeaiZSSXy #CROOZblog
07-30 22:47

ブログを更新しました。「夏枯れ?初回から全話2桁台は「花咲舞」だけ 第4話14・1%」 http://t.co/cuiqlOMzpb #CROOZblog
07-30 22:46

ブログを更新しました。「蛯原友里 妊娠7カ月でランウェイ お腹もぽっこり」 http://t.co/9vHs94UyFJ #CROOZblog
07-30 22:46

「HUAWEI P8lite」の美肌機能を試す! (3/4):「パーフェクトセルフィー」で自分だけ美しく 一方のパフェクトセルフィーは、設定メニューで行う個人専用の美肌メニューだ。通常はオ…http://t.co/lxFqfWUD8l #yaplog
07-30 12:30


続きを読む
夏の丼ぶり『ビビン丼?』
夏の丼ぶり『ビビン丼?』





材料 (1人分)



ご飯

1人分





適量



キムチ

適量



ベーコン

適量



黄身

卵1個



海苔

適量



マヨネーズ

適量



醤油

小さじ1








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 100(税抜) ※商品例








1




写真


細かくしたベーコン炒める



ベーコンは 醤油を小さじ1入れて味付け




2




写真


キュウリともやしを用意し、もやしは軽く茹でます




3




写真


ご飯の上に海苔とマヨネーズをトッピング




4






その上に炒めたベーコンときゅうり, もやし, キムチ,黄身をのせる





5






食べるときはスプーンでかけ混ぜてから頂こう!







コツ・ポイント


海苔が決め手の丼だと思ってます!

韓国海苔を使うとさらにgood

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏☆ミキサー不要 冷製コーンスープ
夏☆ミキサー不要  冷製コーンスープ





材料 (2人分)





100cc



バター

5g〜10g



コンソメ

小さじ1



牛乳

200cc




少々



あらびき胡椒、パセリ

お好みで









1




写真


旬のとうもろこし!



まずは皮をむきます。




2




写真


それを生のまま、すりおろします。



半分にパキッと折るとおろしやすいです(^o^)




3




写真


ザルでこす。

そのままダイレクトに鍋に!笑



ある程度こしたら、ザルの上から水を加える。そのあと最後の一押し こし切る!




4




写真


弱火にかけ、バターとコンソメを加える。

ふつふつしてきたら牛乳を加えます。



沸騰しない程度に温め、塩で味を調えます。





5




写真


耐熱容器に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。




6




写真


冷えたら完成\(^o^)/



お好みでパセリとあらびき胡椒をトッピンしても◎







コツ・ポイント


とうもろこしを半分に折る!

バターは香り付け程度でok!!



とうもろこし:牛乳の割合を変えると濃さが変わります。お好みで♩

4人分作るとき、コーン2本に水100cc牛乳300ccで作りましたがコーンが濃くておいしかったです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏の水分補給と熱中症に♪スポーツドリンク
夏の水分補給と熱中症に♪スポーツドリンク





材料



天然水または浄水

500ml




小さじ8分の1



レモン

1個



はちみつ

小さじ2分の1









1






塩を水によく溶かして、レモンを絞る。最後にはちみつを加える。




2






冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がりです。




3






はちみつは溶けにくいので、分量の水を200mlくらい温めてそこに溶かすといいです。







コツ・ポイント


・レモン1個分の果汁は大さじ2くらいです。

・塩の量はお好みで少しずつ増やしてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/29のツイートまとめ
handasadajirou3

星野リゾート、ANAクラウンプラザ4軒取得、都市観光取り込みへ http://t.co/VwY6QIk4jM
07-29 22:11

雲南祥鵬航空、中部/長沙間で定期チャーター便開始−日本初就航 http://t.co/MGBXyv8ZFs
07-29 22:11

ANAHDの1Q、売上・経利が過去最高、訪日客増加−JWは黒字化へ http://t.co/2fCjHqg0Ov
07-29 22:10

auの4G LTEに対応したMVNOサービス「ハピネスモバイル」販売開始:携帯電話販売店「もしもしモンキー」を運営する株式会社あなたの幸せが私の幸せ世の為人の為人類幸福繋がり創造即ち我らの使…http://t.co/sGJKtzDs4l #yaplog
07-29 21:50

ソフトバンクユーザー、ファミリーマートのTポイント付与が3倍に:ソフトバンク、ファミリーマート、Tポイント・ジャパンは、ソフトバンクユーザーを対象としたTポイント付与について発表した。  …http://t.co/hXJ7q7qPZW #yaplog
07-29 21:49

「GALAXY Note Edge SC-01G」をAndroid 5.0へバージョンアップ:NTTドコモは、7月23日にサムスン電子製スマートフォン「GALAXY Note Edge SC…http://t.co/SVYd3IYpDG #yaplog
07-29 21:48

ブログを更新しました。 『auの4G LTEに対応したMVNOサービス「ハピネスモバイル」販売開始』⇒ http://t.co/dPWiL2pYVE
07-29 21:44

ブログを更新しました。 『ソフトバンクユーザー、ファミリーマートのTポイント付与が3倍に』⇒ http://t.co/XT0kx9m4Sg
07-29 21:43

ブログを更新しました。 『「GALAXY Note Edge SC-01G」をAndroid 5.0へバージョンアップ』⇒ http://t.co/nhXFMDGfAy
07-29 21:42

ブログを更新しました。「尾野真千子 結婚していた お相手は堺雅人似44歳イケメン」 http://t.co/QqvtsIY1Bx #CROOZblog
07-29 12:22


続きを読む
暑い夏を乗り切る!ゴーヤチャンプルー
暑い夏を乗り切る!ゴーヤチャンプルー





材料 (4人分)





1/4本




1/2個



豚肉こま切れ

150g



豆腐(絹でも木綿でも)

1/2丁




3個



鰹節

適量



サラダ油

適量



【調味料】



●酒

大2



●薄口醤油

大1/2強



●出汁の素

小1/2








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

ゴーヤ 128(税抜) ※商品例








1






ゴーヤは縦半分に切り、中綿を取り3㎜ほどの半月切り。



苦味が苦手な方は、

サッと茹でるか塩もみしてね。




2






人参、細切り。

玉ねぎ、薄めのくし切り。



豆腐は、さいの目に切り、

絹ごしの場合はサッと茹でて水を切る。(荷崩れ防止)




3




写真


フライパンにサラダ油をひき、人参、玉ねぎ、豚肉をいためる。最後にゴーヤ。




4




写真


ゴーヤを入れ軽く炒めたら調味料を入れてサッと炒め合わせる。

そこに、割りほぐした卵を入れ混ぜ合わせる。





5




写真


最後に、豆腐を入れ軽く炒めて出来上がり!

お好みで花鰹などかけてね★







コツ・ポイント


☆ゴーヤを入れたら手早く仕上げてください。

☆豆腐は最初に入れると崩れるので私は最後に投入♪

☆絹ごし豆腐の場合は、一度下茹でする事で

豆腐が崩れにくくなります。

崩れたのも美味しいですけどね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏の美肌に☆鶏挽肉とトマトのおでん
夏の美肌に☆鶏挽肉とトマトのおでん



材料 (4個分)




★鶏挽肉

150g




1/4個



★絹豆腐

半丁



★片栗粉

大さじ1



★生姜すりおろし

小さじ1/2



★粉末だし

小さじ1/



飾り用ネギ

適量



飾り用生姜

適量



 



☆だし用水

600cc



☆粉末だし

大さじ1.5



☆醤油

大さじ2



☆酒

大さじ1.5



☆砂糖

大さじ1.5








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

長ねぎ 149(税抜) ※商品例








1




写真


トマトの上部を切り、中身をくり抜きます☆

トマトの中に包丁を十字に切り込みを入れて、

スプーンでくり抜くと簡単☆




2




写真


具を作ります☆

玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに★印の材料を入れ、よく捏ねます。




3






1でくりぬいたトマトに具を詰めます☆




4






だしを作ります☆

お鍋に水600ccを入れて☆印の調味料を入れ、火にかけ沸騰手前まで温めます☆





5




写真


出汁が温まったら、トマトを入れます。




6






出汁をトマトにかけながら、沸騰しないように煮込みます☆



中の挽肉に火が通れば完成☆(約15分)




7




写真


お好みでネギ、生姜を添えて、出汁をかけていただきまーす☆




8




写真


中の具材は多めです☆

余ったらレシピID:3322914 のてりやき鶏つくねもぜひ作ってね☆超簡単ですっ








コツ・ポイント


トマトを煮る時に沸騰すると煮崩れします。

注意してね(≧∇≦)

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

まぜるだけ★夏にぴったりトマトの麺つゆ
まぜるだけ★夏にぴったりトマトの麺つゆ





材料 (4人分)




★水

400cc



★白だし(もしくはめんつゆ)

適量



★鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ3



★塩

適量



★酒

大さじ1



オリーブオイル

少々



バジルの葉(あれば)

お好みの量








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

トマト 77(税抜) ※商品例








1






トマトを2センチほどのさいの目に切る




2






①のトマトと★の材料を全て合わせる




3






味見をして塩気などを調整する(ちょっと濃い目がいいです)




4






ちぎったバジルの葉を散らし、オリーブオイルをたらして出来上がり








コツ・ポイント


材料は目分量です。ちょっとしょっぱいかなーくらいの濃さに調整してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/28のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【鈴鹿8耐】真夏の祭典に100名超のレースクイーンが登場
07-28 23:14

[exblog] 富士スピードウェイ、4WDスポーツカーオーナー対象のドライビングレッスン開催
07-28 23:12

<高校野球速報>横浜・渡辺監督、最後の夏終わる! http://t.co/tSSLUqIKqb #jugem_blog
07-28 22:57

PL学園の主将を襲った運命のイタズラ http://t.co/Cq8vvOAFNx #jugem_blog
07-28 22:56

大阪桐蔭が敗れる…甲子園夏連覇への挑戦ならず 初の大会4連覇も夢散 http://t.co/zyeFWtDWPH #jugem_blog
07-28 22:54

ブログを更新しました。「<ドラゴンクエスト>最新作「11」PS4と3DSで発売へ 任天堂の次世代ゲーム機「NX」での発売も検討」 http://t.co/P10J64gs2S #CROOZblog
07-28 22:50

ブログを更新しました。「山口もえの実家は浅草「翠雲堂」/山口&田中略歴」 http://t.co/ond2nCLD5R #CROOZblog
07-28 22:50

ブログを更新しました。「<NARUTO>続編求められ岸本斉史「もう休ませてください」」 http://t.co/DCv68MM8pJ #CROOZblog
07-28 22:49

「AQUOS CRYSTAL 2」の魅力を堪能する (2/2):コミュニケーションを楽しめる「エモパー 2.0」に対応、便利機能の数々もチェック シャープのスマートフォンでおなじみの、「エ…http://t.co/ExcduuWLKj #yaplog
07-28 12:32

AQUOS CRYSTAL 2」の魅力を堪能する (1/2):ソフトバンクとSprintの共同調達で開発され、日本のみならず、米国でも大きな話題を集めた「AQUOS CRYSTAL」。この後…http://t.co/C0z72KotBU #yaplog
07-28 12:16


続きを読む
夏の塩焼きそば
夏の塩焼きそば





材料 (2人分)



焼きそば

2玉




1/2本





コーン缶

小1缶



シーチキン

1缶



昆布茶(顆粒)

2g




小さじ1/2



塩・こしょう

少々




大さじ2



水(麺のほぐし用)

100cc








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

なす 98(税抜) ※商品例








1






ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り細切りにして、ズッキーニとなすは半月切りにする。




2






シーチキンは油を切り、コーンは水分を切る。




3






フライパンに焼きそばの麺を投入し、水100ccを入れて麺をほぐす。




4






焼きそばの麺がほぐれたら、一度麺を取りだす。





5






フライパンに油を熱し、なすとズッキーニを炒めて、油が回ったらピーマンを加える。




6






全体に油が回ったら、シーチキンとコーンを加えて、炒め合わせる。




7






炒め合わせたら、焼きそばの麺を戻し入れる。




8






昆布茶と塩を加えて、全体的に炒め合わせる。





9






最後に塩・こしょうで味を整える。







コツ・ポイント


☆麺をほぐしている時にフライパンに麺が焦げ付かないように要注意。



☆昆布茶を使いましたが、顆粒のだしを使ってもOKです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

胡麻だれで簡単!!夏のサラスパ☆*
胡麻だれで簡単!!夏のサラスパ☆*





材料 (2人分)



パスタ

2人前



ササミ

4本




だしの素

小さじ2強



マヨネーズ

適量



胡麻だれ

適量








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

国内産 若鶏ササミ 78(税抜) ※商品例








1






パスタゎ茹でて冷水でぬめりを取り、

だしの素とマヨネーズを混ぜて

冷蔵庫で冷やす!




2






パスタを茹でた残り湯で、

アスパラ、ササミを一緒に茹でて

冷水で冷やし、

ササミゎそぎ切りにし冷蔵庫で冷やす!




3






パスタと具材が冷えたら、

盛り付けをして

胡麻ドレをまわしかけ、

胡麻やトマトをトッピングして

出来上がりです☺︎*







コツ・ポイント


パスタがからまらないよーに、

油としてマヨネーズを使う事!

胡麻ドレとの相性もgoodで

温かいうちにだしの素でパスタに

味付けをするのもポイント!!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏のあんかけ豆腐
夏のあんかけ豆腐





材料



豆腐

150g





大葉

1枚



ごま

小さじ1



めんつゆ(濃縮タイプ)

大さじ2




4個








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

オクラ 98(税抜) ※商品例








1






オクラを1分間茹でる。




2






オクラを触れる程度に冷水で冷ます。




3






オクラを3mm程度の輪切りに、きゅうりを3mm程度のいちょう切りに、大葉をみじん切りに切る。




4






豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせて、豆腐にかける。








コツ・ポイント


水の代わりに氷を使う事で、タレを冷蔵庫で冷やす時間を短縮!作って、すぐに冷え冷えで食べられます!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/27のツイートまとめ
handasadajirou3

ジャルパック、HAC便活用し奥尻島ツアー、函館延泊も http://t.co/gL6anEL0Hy
07-27 22:46

日本航空、関空の国際線サクララウンジ刷新、177席を一新 http://t.co/CFBKZsV6CF
07-27 22:45

全日空、ヒューストンでスルーバゲージ開始、UA国際線との乗継で http://t.co/WD1IhVdTzd
07-27 22:43

「Xperia Z4」はどれだけ“熱い”のか? 放射温度計で測定してみた:暑い……。梅雨も明けて夏真っ盛り。日中の炎天下に外出するのがはばかれる今日この頃。そして熱い……。今夏に発売された「…http://t.co/53w4IktgXy #yaplog
07-27 22:28

使い勝手のよさはいかに?SIMフリースマホ「g02」使ってみた:4月下旬に販売を開始した「gooのスマホ」。3機種あるなかのミドルレンジにあたる「g02」の実機を触ってみての印象と使用感を紹…http://t.co/s1oMw4puwM #yaplog
07-27 22:27

KDDI、実質1万円の8コアタブレット「Qua tab」発売:KDDIは7月22日、au初のオリジナルタブレット「Qua tab 01」(京セラ製)を7月24日から順次発売すると発表した。a…http://t.co/COIlURNCaJ #yaplog
07-27 22:26

ブログを更新しました。 『「Xperia Z4」はどれだけ“熱い”のか? 放射温度計で測定してみた』⇒ http://t.co/lbaItYaE5G
07-27 22:22

ブログを更新しました。 『使い勝手のよさはいかに?SIMフリースマホ「g02」使ってみた』⇒ http://t.co/hOLkBTKPJx
07-27 22:21

ブログを更新しました。 『KDDI、実質1万円の8コアタブレット「Qua tab」発売』⇒ http://t.co/O2niQEYGu9
07-27 22:19

ブログを更新しました。「ナイナイ岡村、生放送で一般女性に告白「お付き合いしていただけますか?」も…」 http://t.co/Muu0KlGbOb #CROOZblog
07-27 12:21


続きを読む
簡単!夏のダイエットに!ヘルシーナムル
簡単!夏のダイエットに!ヘルシーナムル





材料 (5人分)



豆もやし

2袋




冷凍ほうれん草

1/2袋



★ごま油

2周



★塩

適量



★醤油

2周



★砂糖

ティースプーン大盛り2杯



★にんにくチューブ

人差し指第2関節くらい



★だしの素

ミニ1袋



白ごま

たくさん








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

にんじん 98(税抜) ※商品例








1




写真


人参を皮をむいて千切りにします




2




写真


鍋たっぷりのお湯を沸かします。人参をいれます




3




写真


沸騰したら豆もやしをいれます




4




写真


続いて冷凍ほうれん草をいれます





5




写真


再度沸騰したらお湯を捨ててボールに入れます




6




写真


★の材料をいれてよく混ぜます




7




写真


ごまをたっぷりいれて混ぜます




8




写真


器に盛り付けて完成!








コツ・ポイント


ほうれん草は茹ですぎ注意!豆もやしも、シャキシャキ感を残すために、さっと茹ででOK!

調味料はちょこちょこ足して、お好みの味に仕上げてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏☆すっきり系マイルドな キムチ鍋
夏☆すっきり系マイルドな キムチ鍋





材料 (大人2人 中学男子1人 小学男子1人)



豚肉(バラ 又 コマ)

100グラム



鶏手羽元

4本



ウインナー

3本




1/3玉弱




1/2束




2掴み



長ネギ

10㎝



豆腐(150g)

1丁



ごま油

大さじ1



水(鍋用)

220ccくらい



鶏がらスープ(粉末)

大さじ1



チムチの素 (ビン)

大さじ2〜3



ニンニクチューブ ・生姜チューブ

各1㎝



炒りごま

大さじ1強



◇豆板醤・甜麺醤

お好みの量








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

豚バラ切り落とし 168(税抜) ※商品例








1




写真


食材を揃えます。

2〜3人分用の土鍋もありましたら 用意しましょう。鶏手羽元は 味を染み込みやすくする為切込みを入れる




2




写真


キャベツ→ 1㎝間隔で切り 芯も スライスします。ネギ→細長く切ります。ニラ→根元は1㎝位切り、葉は3㎝間隔で切ります。




3




写真


豚肉・ウインナーも 一口大に切ります。土鍋にキャベツを少し敷いて 手羽元を投入。塩胡椒とごま油を入れて 火をつけます。




4




写真


残りキャベツを手羽元に かぶせ 鶏がらスープ粉末を入れます。水(スープ用)も投入します。





5




写真


豚肉 ウインナーを敷き詰めて キムチの素を 4隅に注ぎます。




6




写真


ニンニクチューブと生姜チューブも投入します。




7




写真


だんだん 火が入ってきますから モヤシとニラも投入!




8




写真


蓋をしている間に 豆腐を切って 入れます。





9




写真


炒りごまを 鍋全体に 振りかけます。弱火で10分くらい コトコト煮ます。 ようやく 鍋全体をソォーとかき混ぜましょう




10




写真


野菜や 肉から スープがだいぶ上がってきます。ここで 味見をして下さい。味に 濃いコクを 付けたい方は 豆板醤甜麺醤を




11




写真


野菜も 鶏手羽元も ほぐれやすく 煮込まれました。



めっちゃ辛〜い味 ではありません。が、美味辛な良いスープです







コツ・ポイント


野菜や肉は 火の通りが早くする為 下準備をしましょう。最後に 炒りごまを入れると 風味が増しますので、オススメです。 味に物足りない時は 豆板醤・甜麺醤をお好みで調整して下さいね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

具沢山☆お手軽夏野菜マリネ
具沢山☆お手軽夏野菜マリネ





材料 (2〜3人分)



茹でタコ

100g



パプリカ

1個




1パック




1本



☆酢

大さじ8



☆オリーブオイル

大さじ2



☆砂糖

小さじ2



☆マジックソルト

少々



☆バジル

4〜5枚








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

パプリカ 100 ※商品例








1




写真


野菜は1センチ幅くらいに切ってアルミホイルに並べて魚焼きグリルで8分くらい焼く。




2




写真


野菜を焼いてる間にタコをブツ切りにする。




3






バジルは微塵切りにして、☆の材料と合わせマリネ液を作る




4




写真


マリネ液に野菜とタコを1時間以上漬けて完成








コツ・ポイント


先にグリルで焼くことで柔らかくなり、マリネ液もよく馴染むようになります!

パプリカは大きかったので、黄色1つにしましたが彩りには赤もやっぱり欲しいとこですねー

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/26のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。「ぽっちゃりから“激やせ”で話題 モー娘。鈴木香音のポテンシャル」 http://t.co/Ql17LJwT5u #CROOZblog
07-26 23:13

ブログを更新しました。「青木裕子が第2子妊娠を発表 矢部浩之が2児のパパに」 http://t.co/9aNuX6CvG0 #CROOZblog
07-26 23:12

ブログを更新しました。「大久保佳代子 88キロマラソン、涙のフィニッシュ「しんどい仕事」」 http://t.co/ARK5VKnW3V #CROOZblog
07-26 23:11

BTN、インハウス向け旅程変更ソフト、夜間祝日のニーズに対応 http://t.co/zUtTB16XaN
07-26 19:12

北海道・東北運輸局、北海道新幹線開業に向け海外メディア招請 http://t.co/pANPvPCdTG
07-26 19:11

KNT-CT、福井で恐竜イベント開催、宿泊プランやバスツアーも http://t.co/i4YUQWjGVP
07-26 19:10

日本航空、羽田の保安検査場待ち時間、7月27日からアプリで案内 http://t.co/9tJX0aIRXo
07-26 19:08

日本航空、羽田の保安検査場待ち時間、7月27日からアプリで案内 http://t.co/kWdHnUQPVt
07-26 19:08

主要49社、5月の国内旅行は8.6%増−外国人旅行は5割増 http://t.co/8ydXPfOzAj
07-26 19:07

Hacking Teamのスパイウェア、ジェイルブレイクされていないiPhoneにも感染:イタリアのスパイウェア販売会社、Hacking Teamのスパイウェアが、ジェイルブレイクされていな…http://t.co/VJmjGBZfH9 #yaplog
07-26 18:15


続きを読む
スムージー(夏編)
スムージー(夏編)







材料



おかひじき

20g



ブルーベリー

50g




1個




100cc








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

国産ブルーベリー 298(税抜) ※商品例








1






ミキサーに材料を全部入れて、攪拌。







コツ・ポイント


冷たくしたかったので、水の一部を氷(3個)を使いました。



果物を凍らせて使用するときはしないんですが

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏到来!ゴーヤーチャンプルー
夏到来!ゴーヤーチャンプルー





材料



豚もも肉

150g




2個




1/2袋





3つまみ〜



敷き油

適宜



かつおぶし

適宜








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

もやし 10(税抜) ※商品例








1






ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、5ミリくらいのスライスにする。




2






卵を溶き、塩をひとつまみ入れておく。




3






フライパンに油をしき、豚肉を炒める。火が通ったらひとつまみの塩を加え、一旦取り出しておく。




4






豚肉を炒めたフライパンを洗わずにゴーヤーともやしを入れて炒める。ひとつまみの塩を野菜にふりいれる。





5






豚肉をフライパンに戻し、野菜と合わせたら、溶き卵を加え、炒める。塩で味を調える。




6






器に盛り付け、かつおぶしをかける。







コツ・ポイント


分量の塩を3つまみにしています。野菜とお肉と卵にひとつまみずつ。それぞれに味をつけることで全体がよく馴染みます。味が足りなければ最後に塩で調整してくださいね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏辛蕎麦
夏辛蕎麦





材料 (1人分)



カトキチ冷凍蕎麦

1人分



ローソンで購入した辛いスープ

1ケ



キムチ

50g









1






冷凍麺をお湯で戻す。

カップのスープに適量の半分の量の湯を注ぐ。




2






キムチを刻みカップに入れて平皿にスープを注ぐ。

茹で上がった蕎麦を水にさらし皿に盛って出来上がり。







コツ・ポイント


蕎麦は更科よりも田舎蕎麦の方が麺にスープが絡んで美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/25のツイートまとめ
handasadajirou3

ブログを更新しました。「多部未華子、菅田将暉との初対面キスは酔っていた」 http://t.co/Fal9wUMRrl #CROOZblog
07-25 12:15

ブログを更新しました。「エビちゃん、おなかふっくら 実母と初共演」 http://t.co/EHoLB3I5Kl #CROOZblog
07-25 11:15

ブログを更新しました。「大島アナ、小塚選手との婚約を生報告「これからも感謝の気持を忘れずに」」 http://t.co/Ehmf88c2op #CROOZblog
07-25 10:14


この夏ぴったしミョウガの甘酢漬け
この夏ぴったしミョウガの甘酢漬け





材料




1パック




100g



砂糖

150g









1






最初に甘酢を作っておく。




2






次にお湯を沸かし湧いたらそこにミョウガを入れ弱火にして1分茹でる。




3






1分茹でたら冷水で冷やし、冷えたら水をよくふきとる。拭き取ったら甘酢に漬け混んで1日置き完成♪







コツ・ポイント

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏をのりきろう!ゴーヤのくたくた煮
夏をのりきろう!ゴーヤのくたくた煮





材料 (作りやすい量)




中位2本



ごま油

大さじ1



しょうゆ

45cc



かつおぶしパック

2袋








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

ゴーヤ 158(税抜) ※商品例








1




写真


半分にして種をとったゴーヤを3ミリ程の厚さに切っておく。




2




写真


鍋にごま油を熱して、ゴーヤをいためる。




3




写真


油が全体にまわったら、醤油と同量の水を合わせ鍋にいれる。




4




写真


煮たったら火を弱め、アルミホイルで蓋をして弱火で5分程煮詰めていく。





5




写真


かつおぶしを加えてよく混ぜたら出来上がり。







コツ・ポイント


シンプルなお料理なので、調味料にこだわって、美味しい食材を使うと仕上がりがアップしますよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

いつもあなたと きゅうり茗荷長芋の夏漬け
いつもあなたと きゅうり茗荷長芋の夏漬け





材料





2個




きゅうりと同量分



砂糖

小匙1/2




大匙1~



だしの素(粉末)

小匙1



醤油

小匙1








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 38(税抜) ※商品例








1




写真


きゅうりは乱切りにする。




2




写真


茗荷は千切りにする。




3




写真


長芋は千切りにする。




4




写真


全ての材料を混ぜ合わせて、手もみしたら屋久1時間放置して出来上がり♪








コツ・ポイント


お好みで浅漬けでも、がっつり漬けでも♪

調味料の量はお好みで

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/24のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] 【VW パサート 新型発表】力強いショルダーが生む、意外な利点
07-24 23:08

[exblog] ポルシェ 911 が大幅改良へ…開発プロトタイプ車を先行公開
07-24 23:07

[exblog] 【ジャガー XE 発表】新アルミモノコック採用、復活の小型プレミアムセダン[写真蔵]
07-24 23:03

横浜 執念のベスト4進出 最後の夏 渡辺監督と甲子園へあと2勝 http://t.co/nl1iRKAK2l #jugem_blog
07-24 22:49

清宮に脱帽 日大三監督「また1面に書かれる」 http://t.co/00GmJ0YV2S #jugem_blog
07-24 22:48

シャラポワ破局 ディミトロフとの“テニス界カップル” 米メディア報じる http://t.co/RK0XnEeft7 #jugem_blog
07-24 22:47

ブログを更新しました。「原史奈が一般男性と再婚「笑顔のたえない明るい家庭を」」 http://t.co/e3oUZJwzhp #CROOZblog
07-24 22:43

ブログを更新しました。「又吉「火花」映像化争奪戦勃発 早くも飛び交うキャスト予想」 http://t.co/hBJBWY8BR6 #CROOZblog
07-24 22:42

ファーウェイのSIMフリースマホ、新たに2機種登場:ファーウェイは、SIMフリースマートフォン『HUAWEI P8lite』、『HUAWEI P8max』と、タブレット『MediaPad M…http://t.co/5mi3XIPW08 #yaplog
07-24 12:30

次期iPhoneはどうなる?! 海外ニュースサイトのウワサを拾い読み!:今年もこの時期がやってまいりました。夏といえばそう! 次期iPhoneのうわさ話が飛び交う季節です。  Appleの…http://t.co/kRVz1RyHAP #yaplog
07-24 12:16


続きを読む
夏のランチに涼しく! 冷やし稲荷うどん!
夏のランチに涼しく! 冷やし稲荷うどん!





材料 (1~2人前)



うどん

1玉



お稲荷さん(味付け市販品など)

10枚程



万能ねぎ(小口切り)

適量



揚げ玉

適量



寒天パウダー

2g



七味唐辛子(お好みで)

少々



めんつゆ(2倍濃縮)

200cc




200cc









1






うどんは茹でて流水で冷やしタッパーに入れて置く。




2






鍋に水と寒天パウダーを入れて良く混ぜ、火にかけて沸騰したら1~2分ほど掻き混ぜる。




3






掻き混ぜたら火から下し、めんつゆを入れて合せる。




4






うどんを入れたタッパーにつゆを注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。





5






冷えたら3cm四方程度にざく切りし、揚げ玉適量と共に袋状にしたお揚げに詰める。




6






器に盛り、上から揚げ玉と万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。







コツ・ポイント


お稲荷さんの枚数はお揚げの大きさで変わりますので目安程度と思って下さい。

横から食べると崩れますので上から食べて下さい。

予め作っておいて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏のおかず モロッコいんげんの辛胡麻和え
夏のおかず モロッコいんげんの辛胡麻和え





材料 (3人分)



モロッコいんげん

約20本



◯ゴマ

大さじ2



◯しょうゆ

大さじ1



◯すりゴマ

大さじ3



◯味噌

大さじ1



◯砂糖

大さじ2



輪切り唐辛子

大さじ1









1




写真


モロッコいんげんを洗ってヘタを取り茹でます。




2






茹でたモロッコいんげんを1cmに切ります。




3




写真


◯を全部混ぜて、胡麻味噌タレを作ります。




4






胡麻味噌タレにモロッコいんげんを入れます。





5






最後に輪切り唐辛子を入れて、全体を混ぜたら出来上がりです。







コツ・ポイント


すりゴマと、ゴマを入れるとプチプチ感が倍増します。

子供には、唐辛子抜きにすると良いと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。