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節分に・大豆のお味噌汁❀呉汁(ごじる)
節分に・大豆のお味噌汁❀呉汁(ごじる)


材料 (4~5人分)



大豆(乾燥)

1カップ




2カップ







3カップ





1/4本





1/2本




1本



大根の葉or小松菜or白菜

大根葉なら1/2本分






味噌

大さじ2~3



顆粒だしの素

小さじ1








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大根 95(税抜) ※商品例








1




写真


大豆をたっぷりの水で2日間漬けます。
毎日水を変えて下さい。

(水煮缶の場合は必要ありません)




2




写真


2日間漬けるとこんな感じになります。
大きくなりました。




3




写真


大豆と水2カップをミキサーにかけます。
滑らかにせずに、大豆の食感が分る位荒目にかけて下さい。




4




写真


野菜を切ります。
ニンジンの大きさに揃えると食べやすいです。

かぼちゃは煮溶けない程度の大きさに。





5




写真


鍋にミキサーにかけた大豆と水3カップを加えて、切った野菜も加え、ゴボウやかぼちゃがに火が通るまで煮ます。




6






煮えて行く途中で泡がブワッと出ますが、綺麗に取らずに上の方をサックリ取ります。

(吹きこぼれに注意!)




7




写真


野菜に火が通ったら、顆粒出汁と味噌を加えて、




8




写真


出来上がり。








コツ・ポイント


大豆水煮缶を使う場合は1.2の工程は不要です。

ミキサーが無い場合は、すり鉢で擦ります。(子供の頃はそうでした。)

★味噌の量は種類によって変わるので調整して下さい。

★具は他にも、油揚げ・こんにゃく・里芋などお好みでどうぞ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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