半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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節分、イワシの恵方巻き
節分、イワシの恵方巻き



材料 (2人分)



海苔

1枚



寿司飯

茶わん1杯分




1個



だし醤油

小1




1/4本



しその葉

2枚



貝割れ大根

1/4パック



紅生姜

適量



イワシの甘露煮

4本



大豆の煮もの(市販)

適量



厄除け饅頭(市販品)

2個



升大根




10㎝



昆布

5㎝



大根ボイル用水

1L



だし巻き




3個



だし醤油

小1



砂糖

小1




大2



サラダ油

小2








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きゅうり 58(税抜) ※商品例








1




写真


大根は、5㎝くらいに切り、皮を剥きます。できるだけ大き目に、四角く切ります。




2




写真


昆布だしを入れただしで茹でます。ナイフがすっと入る位の柔らかさにします。




3




写真


冷ました大根を升の形にするため、スプーンやナイフを使って豆が入る位の深さに抜いてください。




4




写真


卵にだし醤油を入れて混ぜ合わせ、サラダ油をひき、薄焼き卵を焼きます。





5




写真


市販のイワシの甘露煮を使いました。缶詰のものでも大丈夫です。




6




写真


キュウリは、洗い塩で表面を揉み、洗います。半分に切り、それをまた半分に切ります。




7




写真


薄焼き卵にイワシの甘露煮をのせて巻きます。




8




写真


海苔に酢飯を薄く広げます。





9




写真


酢飯をのせた海苔に薄巻き卵で包んだいわし、きゅうり、しその葉、紅生姜をのせて巻きます。




10




写真


それを半分に切ります。




11




写真


器に盛り、升大根の中にも大豆の煮豆を入れ、洗ったカイワレ大根、ダシ巻き卵、イワシの甘露煮を盛り合わせます。




12






ダシ巻き卵は卵、だし醤油、砂糖、水を混ぜ、サラダ油をひき卵を巻いてください。








コツ・ポイント


大根は、太めのものを用意すると作りやすいです。太巻きの具材は、お好みなので好きなものを使ってください。一本は食べきれませんので、我が家は半分が1人前です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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