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春を呼ぶ「恵方巻き」太巻き
春を呼ぶ「恵方巻き」太巻き


材料 (2本分)



 ご飯

2合



合わせ酢



 砂糖

大3



 酢

大5



 塩

小1/4



卵焼き



 卵

2個



 砂糖

大2



 酒

小1



 塩

小豆粒くらい



ふりかけ「ゆかり」

適宜



ふりかけ「青菜」又は緑色の漬物等

適宜



焼きたらこ又は鮭そぼろ等

適宜



焼き海苔(全形)

6枚









1






合わせ酢をよく混ぜ大4ほどをご飯に混ぜて冷ましておく。手酢用に少し残す。
海苔4枚を3等分する。
卵液をよく混ぜておく。




2




写真


フライパンに油をよく熱して、卵液を流し、平らにかき回す。蓋をして弱火で2分加熱し、3分蒸らす。裏返して10秒加熱する。




3




写真


寿司飯の1/6にふりかけ1種類を混ぜる。全部で3種類の色の付いた寿司飯を作る。濃い目の味付けにする。




4




写真


4本づつ3種類の細まきを作る。実際には全部で10本使います。巻いた時をイメージして各々の数を決めてください。





5




写真


海苔の手前1cm反対側2cm空けて、残りの寿司飯の半分を薄く広げる。彩りを考えて細巻き5本を載せ中心に卵焼きを載せる。




6






卵焼きを押さえながら、思い切りよく固めに巻く。
写真は6本細まきを入れていますが、5本の方がよいと思います。







コツ・ポイント


・色がはっきり出るふりかけや漬物を選んでください。
・寿司飯を広げる時は手に寿司酢を付けながら作業する。また切る時は余った寿司酢をキッチンペーパー等に吸い込ませて包丁を拭きながら切る。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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