半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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サラダ巻き寿司~恵方巻きにも!~
サラダ巻き寿司~恵方巻きにも!~



材料 (4本分)



酢飯




2合




2合(360ml)



A 酢

大さじ3



A 砂糖

小さじ2



A 塩

小さじ1/2



具材



焼き海苔

4枚




1本



サラダ菜

2枚




1個



貝割れ大根

4/1パック



かに風味かまぼこ

8本



シーチキン缶(小)+マヨネーズ

1缶 + 大さじ1








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1




写真


(酢飯を作る)
・ボウルでAを混ぜ合わせる。
・ご飯を炊き、熱いうちにAを入れ、しゃもじで切るように混る。




2




写真


(具材の下ごしらえ)
・卵は卵焼き器で焼き1cmぐらいの太さに切る。
・シーチキン缶は油を切りマヨネーズと混ぜる。




3






・胡瓜は縦に1/4に切る。
・貝割れ大根は根を取り除く。
・サラダ菜は縦半分に切る。




4




写真


巻きすに、焼き海苔を置き、その上に酢飯を薄く置く。(海苔の向こう側3~4cmは酢飯を置かない)





5




写真


海苔の真ん中ぐらいに具材を置く。




6




写真


手前から海苔を一気に巻く。




7




写真


海苔の巻口を下にしてしばらく置いてから、器に盛る。







コツ・ポイント


・ご飯を炊くとき、米と水の分量は同量にします。(炊きあがってから酢を混ぜるため)
・酢飯は薄く置くと、きれいに巻けます。
・具材をたくさん入れすぎると、海苔が破れたり、巻けなかったりします

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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