半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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節分!恵方巻き☆サラダ巻き
節分!恵方巻き☆サラダ巻き



材料 (2本分)




一合分



出し巻き卵 レシピID2892654



カニカマボコ

2本




2分の1本



ツナ缶(マヨネーズ大さじ1と和えます)

小1缶



焼き海苔

2枚








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きゅうり 158(税抜) ※商品例








1




写真


酢飯を作ります!作り方はこちらを参考に!レシピID2988601




2




写真


出し巻き卵を作ります!こちらの作り方を是非参考に! レシピID2892654




3




写真


出し巻き卵を縦に6等分に切り分けきゅうりは縦に半分に切りそれをまた半分に切ります。ツナ缶は脂を切りマヨネーズと和えます。




4




写真


巻き簀の上に焼き海苔のザラザラの方を上に置いたら酢飯を薄く広げます。巻き終わりの所は数㎝空けて下さい!





5




写真


卵とカニカマを置いたらマヨネーズをぴーっと一本線にしきます。




6




写真


マヨネーズの上にツナをのせます。その上にきゅうりをかぶせるようにのせます。こうすると巻く時にきゅうりを抑えながら巻けます




7




写真


手間からゆっくり巻き、きゅうりを指先で押さ具材が飛び出さないように巻いていきます。途中巻き簀を使ってぎゅっと型を整えます




8




写真


最後まで巻き終えたらもう一度巻き簀で型を整えたら出来上がりです!





9




写真


先に両端から出た具材を切り取ります。包丁を濡らしたキッチンペーパーなどで軽く拭き端からノコギリを使うように切り分けます。




10




写真


お皿に盛り付けて完成!







コツ・ポイント


出し巻き卵で作るとさっぱり美味しいですよ!
包丁で切り分けるときは、少し面倒ですが一個切ったら濡れたキッチンペーパーで拭いてまた切っての繰り返し!上手く切り分けれます!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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