半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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カクカクカラフル恵方巻き♪
カクカクカラフル恵方巻き♪



材料 (1人サイズ2本分)



◎酢飯



ご飯

1合分(350g)



米酢

大さじ3



砂糖

大さじ2




小さじ1/2



◎黄色酢飯



基本の酢飯

180g




1個



砂糖(てんさい糖)

小さじ1




ひとつまみ



◎オレンジ酢飯



基本の酢飯

100g




60g



生姜スライス

2枚



砂糖(てんさい糖)

小さじ1/2




ひとつまみ



米酢

小さじ1/2



胡麻

小さじ1



◎緑酢飯



基本の酢飯

70g



ドライパセリ

小さじ1



◎芯




スティックチーズ

2本



生ハム

4枚



全形海苔

3と1/2枚








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にんじん 119(税抜) ※商品例








1






基本の酢飯用のあわせ酢をよくまぜて溶かし、ご飯が温かいうちに混ぜる。




2




写真


黄色酢飯の卵に調味料を加えて耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで30秒加熱する。菜箸でぐるぐる混ぜる。




3






再び30秒加熱し細かくほぐすように混ぜる。酢飯に混ぜる。




4




写真


Bのにんじん、生姜は千切りにし、調味料と耐熱容器に入れてラップをして600wレンジで1分加熱。





5




写真


みじん切りにして酢飯に混ぜる。
緑の酢飯用の酢飯とパセリも混ぜる。




6




写真


海苔を半分に切って、ご飯粒をノリにして長くする。




7




写真


手前5~6cmにCの1/2量、次にBの1/2量、Aの1/2量と薄く均一に広げる。
向こう側は2cm以上残しておく。




8




写真


手前からきつく巻いていく(巻きすがあるとしっかり巻ける)
少しおいて落ち着かせてから縦に4等分に切る。





9




写真


インゲンを茹でて、海苔の長さに合わせて切る。
チーズも同じ長さにそろえる。




10




写真


インゲン3本、チーズ1本を生ハムで巻く。




11




写真


海苔を半分に切ったものと4等分に切ったものをつなげ、5で切った巻き寿司を切り目を外側にして乗せる




12




写真


生ハムインゲン巻きを真ん中に乗せ、残りの切った巻き寿司も乗せる。きれいに四角くなるように巻く。








コツ・ポイント


3色の外側ほど量を多く、長くして3重のうずまきになるようにします。
5できつめに巻かないと、切った時に崩れやすくなります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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