半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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初めてでも簡単!恵方巻き
初めてでも簡単!恵方巻き


材料 (3本分)



かんぴょう

30g



戻した干し椎茸

5枚



 煮汁



A水

200cc



A砂糖

大6~7



A酒

大3



Aしょうゆ

大3~4



A和風だしの素

小1/2



鮭そぼろ



 生鮭

2枚(160g)



B酒

大1



Bみりん

大1



B砂糖

大2~3



B塩

2g(小指の先程度)



卵焼き



 卵

3個



 砂糖

大5



 塩

小1/3



 酒

大1



寿司飯



 ご飯

2合分



C砂糖

大4強



C酢

80cc



C塩

大豆粒くらい







紅生姜

お好み



焼き海苔

3枚








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きゅうり 158(税抜) ※商品例








1




写真


干瓢は23cmに切り水で洗い塩小1でよくもむ。塩を洗い流してから多めの湯で約20分茹でる。(半透明になる位まで)




2




写真


椎茸は5mm厚さに切る。
1の鍋の湯を捨ててから、椎茸を加え煮汁Aで煮含める。(約20分)




3




写真


鮭は塩茹でして、指で皮と骨を取り、つぶす。B調味料全てを入れて菜箸4本で焦げる寸前まで煎り付ける。
(弱火)




4




写真


卵焼き。卵を割りほぐし調味料を入れよく混ぜる。フライパンに油をよく熱し、卵を1度に入れ大きくかき回しながら平にする。





5




写真


4に蓋をして弱火で2分加熱して3分蒸らして裏返し、10秒ほど加熱する。返す時は中心部下に菜ばしを入れると返しやすい。




6




写真


寿司酢Cをよく混ぜ少し残して、熱いご飯に混ぜて冷ましておく。
きゅうりは4等分に切り種はけずる。水気をふき取る。




7




写真


巻き簾に海苔を乗せ寿司酢を少量振る。手に寿司酢を付けながら、寿司飯の1/3位を敷く。手前2cm、反対3cm空ける




8




写真


手前から約6~7cmの所を押してくぼみを作りそぼろを敷く。他の具財も置いて具を押さえながら、固めにまく。








コツ・ポイント


・干瓢、しいたけ、そぼろは前もって作っておくと作業が楽です。
・いり卵にしてもよいと思います。
・寿司酢は大2~3残して、寿司飯を敷く時に使う。寿司飯は左右を少し高めに敷くとよい。
・具は彩りを考えて前方に載せるとよいみたい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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