半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふんわりカップケーキ☆バレンタインに
ふんわりカップケーキ☆バレンタインに


材料 (ミニカップ10個分程度(直径約6cm))



全卵

2個



グラニュ糖

55g



薄力粉

45g



ココアパウダー

15g



バター(溶かして使用)

20g



デコ用チョコレート生クリーム

適量



コーティング用チョコレート

ハート用に



アラザン

適量



フルーツなど

お好みで



粉砂糖(仕上げ用)

適量









1




写真


下準備
バターは湯煎で溶かしておく
オーブンを170℃に予熱。
卵を室温に出しておく。




2




写真


全卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を全量入れたら、高速で一気に泡立てます。
写真のように積もるぐらい。




3




写真


泡立てた全卵が入ったボールに粉類を入れて、ゴムべらで混ぜます。




4




写真


生地の一部を湯煎したバターが入ったボールに入れて、混ぜてから、大きなボールに戻して混ぜると、生地が混ざりやすいです。





5




写真


生地につやがあって持ち上げるとリボン状に落ちる生地になったら混ぜ終わりです。




6




写真


カップの大体6分目ぐらいを目安に生地を入れます。

170℃のオーブンで20分程度焼きます。




7






表面を触って弾力があり、また竹串をさして生の生地がついてこなければ焼きあがりです。




8




写真


ケーキクーラー(網の上で冷まします。





9




写真


ハートのチョコレートを作ります。
コーティング用チョコレートを50℃ぐらいの湯煎で溶かします。




10




写真


スプーンの背を使って、中心に向って斜めにすっと引くとしずく型に。
隣も同じように斜めに合わせるようにしずく型に。




11




写真


デコレーションの材料をすべて用意してから行うとやりやすいです。




12




写真


粉砂糖を周囲にふるって、中心にクリームを絞り、お好みのフルーツやパーツででこをしたら完成(^▽^)








コツ・ポイント


市販のデコ用のチョコやクッキーを添えたり、イチゴやベリーのようなポイントになるフルーツを添えると素敵に仕上がると思います。

クリームを絞ったら箱に入れて冷蔵庫で保管して、その日に差し上げるといいと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。