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トマトとおくらのカレー

トマトの酸味が爽やかな、さらっとしたカレーです。オクラの食感がポイントです。

カロリー:
246kcal(1人分) ※ごはんのカロリーは除く
調理時間:

このアイテムを使いました!

ABC Cooking MARKET

(ABCレシピ)

材料(4人分)

合い挽き肉 300g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り) 120g
サラダ油 小さじ2
オクラ 8本
トマト(2cm角) 160g
大さじ1
薄力粉 小さじ4
[a] 400cc
[a] コンソメ 小さじ1
[a] カレー粉 大さじ1
[a] ウスターソース 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々

下準備

  • オクラはヘタ・ガクを除き、幅1cmの輪切りにしておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・クミンシードを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えそぼろ状になるまで炒める。
  3. オクラを加え炒め、酒を加えアルコールを飛ばし、薄力粉を加え炒める。
  4. 《a》を加え、時々混ぜながら加熱し(弱火 約8分)、とろみを付ける。トマトを加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付ける。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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