半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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バレンタイン☆濃厚チョコのチーズケーキ★
バレンタイン☆濃厚チョコのチーズケーキ★


材料 (15センチ丸型、1個分)



オレオ(クリームサンド可)

80g



ケーキ用マーガリン(無塩バター)

40g



ガーナブラックチョコレート

50g



プレーンヨーグルト

150g



クリームチーズ

100g



砂糖

60g




M玉3個



ラム酒(あったら)

小さじ1



薄力粉

20g



★デコ用



★ガーナブラックチョコレート

少量、適量



★純ココア

小さじ2位









1




写真


型にキャノーラ油を薄く塗り(材料分量外)、クッキングシートを貼り付ける。




2




写真


オレオを保存バックなどに入れ、麺棒などで細かく砕く。




3




写真


ケーキ用マーガリンを、レンジ600wでラップをかけて1分程加熱し溶かす。




4




写真


3に2のオレオを加え、良く混ぜ合わせる。





5




写真


1の型の底に、4を均等に敷き詰める。ラップをかけて上から押し馴染ませ、冷蔵庫で冷やす。




6




写真


チョコレートをブロックごとに、適度な大きさに折る。




7




写真


6をレンジ600wで、1分20秒程加熱して溶かし、良く混ぜ合わせる。




8




写真


7にヨーグルトを4~5回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。(少~し分離しますが大丈夫です。)





9




写真


大きめの別ボウルに、クリームチーズをクリーム状になるまで良く混ぜ合わせ、砂糖を2回に分けて加え更に良く混ぜ合わせる。




10




写真


9にラム酒を加え良く混ぜ合わせる。
オーブンを170℃に余熱開始する。




11




写真


10に良く溶いた溶き卵を、3~4回に分けて加え良く混ぜ合わせる。




12




写真


11に8を加え、良く混ぜ合わせる。





13




写真


12に薄力粉を振るい入れ、良く混ぜ合わせる。




14




写真


5の冷やした型を冷蔵庫から取り出し、13を流し入れる。10センチ位の高さから、トントンと型ごと落とし空気を抜く。




15




写真


オーブンを150℃におとし、50~60分焼く。程良く焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で完全に冷やす。




16




写真


15が完全に冷めたら、型から外し純ココアを砂糖濾し(茶漉しなど)で振り掛ける。





17




写真


板チョコの裏面を、ナイフなどで削った物を乗せて完成☆




18






甘さ控え目ビター仕上げです。甘めがお好きな方は、砂糖の分量を10~20g程増量して調整して下さい。







コツ・ポイント


レンジ加熱は600wでの時間です。お使いのレンジで調整を。
ヨーグルトの水切りはせず、そのままで。
15、オーブンで30~40分位焼いたら、焼き色が付きすぎないようにアルミを被せて下さい。
冷蔵庫で完全に冷やしてから、型から外す

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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