半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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バレンタイン★ジャムサンドクッキー
バレンタイン★ジャムサンドクッキー



材料 (サンドクッキー約15個分)



バター

100g



グラニュー糖

80g




1個



薄力粉

240g



ジャム、ホイップクリーム、チョコペンなど

適量









1






バターを常温にしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。




2




写真


バターをハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。




3




写真


1に卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉を2回にわけてふるいにかけながら入れる。




4




写真


ゴムべらで粉がかたまらないようによく混ぜる。





5




写真


手で生地を四角くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。




6




写真


まな板とめん棒に粉をふるう。生地をのせ、3ミリぐらいに伸ばしたら、型で抜く。




7




写真


りぼん3月号のふろくは、大きい型と小さい型がリバーシブルになっているから、サンドクッキー作りにピッタリ♪




8




写真


サンドの上になるクッキーは、真ん中を、小さい型で抜いておく。小さい型で抜いてから大きい穴で抜くとやりやすい。





9




写真


クッキングシートを敷いた天板に生地を移し、オーブンで12~15分焼く。




10




写真


焼いたクッキーの上にジャムやチョコペンをぬっていく。




11




写真


まんべんなく塗ったら、上から真ん中を小さい型で抜いたクッキーを重ねる。




12




写真


少し厚みが出るくらい、たっぷり塗ったら完成!





13




写真


今回使ったクッキー型に、シリコン型とクッキースタンプがセットの「友チョコ&クッキーキット」は3月号のふろく!要チェック♪







コツ・ポイント


サンドするものは、ジャムや、チョコ、ホイップクリームなど、何でもOK!
好きな色のチョコペンを塗ると、カラフルな仕上がりです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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