半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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バレンタインに簡単チョコフィナンシェ
バレンタインに簡単チョコフィナンシェ


材料 (ハート型30個くらい)



薄力粉

35g



アーモンドパウダー

35g



ココアパウダー

12g



無塩バター

80g



卵白

3個分(約90g )



グラニュー糖

80g



はちみつ

15g



型用バター

適宜









1






型のくぼみに型用バターを指で薄く塗る。




2






薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを万能こし器に入れておく。




3






オーブンを170℃に温め始める。




4






ボールに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れフォークで混ぜる。





5






グラニュー糖がとけたら、万能こし器の粉類をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでまぜる。




6






小鍋にバターを入れ中火にかけ温める。薄く茶色くなってきたらすぐに火から下ろす。




7






バターが温かいうちに粉類の入ったボールに少しずつゆっくりと加えながら、まぜる。分離しないように少しずつ。




8






型にスプーンで流し入れる。7分目くらい。





9






170℃のオーブンで10分焼く。




10






中心に竹串を刺してなにも付いてこなければ出来上がり!
型からはずしてさます。




11






型を洗って水気を拭き、型にバターを塗って、残りの生地を同様に焼く。







コツ・ポイント


焦がしバターを作るとき、茶色くなってきたらすぐに火から下ろさないと焦げすぎちゃいます。色づき始めたらあっという間なので目を離さないでください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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