半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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【家庭で作ろう!ひな祭り】ひなまんじゅう
【家庭で作ろう!ひな祭り】ひなまんじゅう



材料 (20個分)



うるち米粉

450g



もち米粉

150g



米粉はうるち3 もち1の割合になれば良い




適量



食紅(赤、緑、黄)

少々









1






うるち米粉ともち米粉をボウルで良くまぜ合わせ、熱湯を加えて手早く混ぜる。(耳たぶくらいの柔らかさ)




2






こねた餅を幅10cm、厚さ1〜1.5cm程度の円盤型に整えて、熱湯で煮る。




3






浮き上がったら水にとり、人肌程度の暖かさになるまで冷ましてさらにこねる。




4






こねた生地から色付け、飾り用の生地を少々取り分けて色付けを行う。残りの生地は20等分する。





5






20等分した生地に色付けした生地を少し加えて広げ、餡を包む。(色付けした生地を内側にしてうっすら色が透けて見えるように)




6






桃やみかん等、好きな形に成形する。




7






【みかん】色付けした生地で緑の葉を作り、生地にのせる。棒などを軽く押し当ててくぼみをつくる。




8






【桃】生地を優しく握るように持って形を整えながら、縦の線を入れる。【みかん】の要領で、ヘタの部分をつくる。








コツ・ポイント


専用の道具がなくても、割りばしなど身近な道具を使って作ることができます。
慣れてくると簡単ですし、お子さんと一緒に作ると楽しいと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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