半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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【ひな祭りチャレンジ】ひなまんじゅう
【ひな祭りチャレンジ】ひなまんじゅう



材料 (7個分)



うるち米粉

550g



もち米粉

50g



熱湯

300cc



砂糖

150g



片栗粉

大さじ1



白あん

140g






着色用素材



紅いも粉(赤)

少々



かぼちゃ粉(黄色)

少々



よもぎ粉(緑)

少々









1






ボールにうるち米粉ともち米粉、片栗粉を入れて混ぜ、熱湯でしめしてよくこねる。




2






生地を卓球玉くらいのだんごにまとめて30分、蒸し器で蒸す。このとき、中まで火が通っているか注意する。




3






蒸しあがったらざっと水をかけて、熱いうちにこね鉢にとってよくこねる。




4






全体がまとまってきたら砂糖を入れてよくこねる。





5






白あんは15gくらいずつに丸めておく。




6






こねた皮を約60gの大きさにとる




7






紅いも粉、カボチャ粉、よもぎ粉などを入れて着色して好きな形の材料を作る。




8






中に白あんを入れて、梅の花や柿、木の葉などに形づくる。








コツ・ポイント


蒸しあがっただんごに最初から砂糖を入れるとまとまらないので注意してください。着色するときは自然な色になるよう、着色粉は入れすぎないよう気を付けてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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