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肉汁たっぷりハンバーグ

材料 (4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
☆卵 1個
☆牛乳 100cc
☆パン粉 1カップ
片栗粉 適量
★お水 200cc
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
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1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで3分、透明になるまで加熱し、さましておく。☆は、混ぜ合わせてパン粉をしとらせておく。

2
ボウルに、ひき肉、1の玉ねぎ、混ぜた☆、塩コショウをいれて、ねばりが出るまでしっかりとこねる。

3
4等分にし、小判型に成型する。お皿などに並べてラップをかけ、最低1時間は冷蔵庫で冷やしておく(ポイント1!!)

4
冷やしておいた生地に、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす(ポイン2!!)。ハンバーグの真ん中はへこませておく。

5
フライパンにサラダ油を熱して、4のハンバーグを並べ、中火で焼く。

6
焼き色が付いたら、裏返し、両面にこんがり焼き色を付ける。(仲まで火が通ってなくてオッケー)

7
ポットのお湯を、ハンバーグの高さの半分まで入れて(ポイント3!)、すばやくふたをし、蒸し焼きにする。火は中火のままです!

8
水分がほとんど無くなってパチパチ音がしてきたら焼き上がり。

9
ここで、焼き加減を見るのに竹串をさすと肉汁が出てしまいます。蒸してるので生焼けはないので安心してください

10
一旦ハンバーグを取り出し、★をフライパンに入れ、とろみが付いてきたら、ハンバーグを戻しいれてソースをからめる。

11
お皿に盛り付けて、肉汁ジュワッのハンバーグの出来上がりです!



コツ・ポイント
①成型した生地を冷蔵庫で冷やし、こねる最中に溶けた脂分を固める。②片栗粉でコーティングして肉汁がでてしまうのを防ぐ。③蒸し焼きにして、ぱさつきと生焼けを防ぐ。他、必ずハンバーグの真ん中をへこまして焼いてる時に割れるのを防いでくださいね。
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