半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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桃の節句・雛菓子★「おこしもの」
桃の節句・雛菓子★「おこしもの」


材料 (《25個分(約70g)》)



米粉

1000g



熱湯

740cc



食紅(赤・黄・緑)

少々



砂糖

適量



醤油

適量









1




写真


米粉を大きめのボウルに入れ、熱湯をゆっくり注ぎ、耳たぶぐらいの柔らかさで、なめらかになるまでしっかり練ります。




2






色つきの生地を50g×3(赤黄緑)作ります。手のひらに平らに伸ばし、中央に色粉を少し入れて包み込むように丸めて練ります。




3




写真


①の生地を1個70gつづ丸めます。②の色生地は小さく丸めます。




4




写真


木型にラップをのせ、色生地をところどころに置き模様をつけ、その上から③の白い生地をしっかり詰めます。





5






蒸し器で15分蒸します。







コツ・ポイント


蒸し上がりに、うちわで扇いで手早く冷ますとつやがでます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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