半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭りに♪ちらし寿司ケーキ
ひな祭りに♪ちらし寿司ケーキ



材料 (15cm1台分)



ご飯

2合



すし酢

掲載量



☆酢

大さじ2と2/3



☆砂糖

大さじ2と2/3



☆塩

小さじ1



桜でんぶ

適量



ごま

適量



青のり

適量




2個



★白だし

小さじ1



★みりん

小さじ1



★水

大さじ1




スモークサーモン

1パック



いくら醤油漬け

1パック



刺身用ほたて貝柱

1パック








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 298(税抜) ※商品例








1






ご飯をすし飯用の水分量で炊く。
卵と★を混ぜ合わせ、錦糸卵を作っておく。




2






市販のすし酢、または☆を混ぜ合わせすし酢を作り、炊きたてのご飯に回しかけ、切るように混ぜる。




3






ご飯に空気を含ませるように、しゃもじで切っては、ひっくり返し、すし酢が馴染み、粗熱がとれるまで混ぜ合わせる。




4






出来た酢飯を3分割し、それぞれ、桜でんぶ、ごま、青のりを混ぜ合わせ、3色のすし飯を作る。





5






ケーキ型等に、錦糸卵、桜でんぶすし飯、ごますし飯、青のりすし飯の順番できれいに層になるように詰める。




6






型に皿をあて、ひっくり返し、そっと型を外す。




7






きゅうりは斜め薄切りにし、半分に切る。
ほたては薄く削ぎ切りにする。




8






スモークサーモンは、幅の太い方から、最初はしっかりめ、後の方はゆるめにくるくる巻いて薔薇を作る。





9




写真


寿司ケーキの上に、ほたて、サーモンの薔薇、きゅうりを乗せる。
ほたては梅の花のようにすこしずつ重ねて。




10






いくらをサーモン薔薇の上とほたての梅の花の真ん中あたりに乗せる。
サーモン薔薇の上には上品にすこしずつ。




11






残ったほたてやサーモンはケーキの周りに飾ると華やかになります(^^)







コツ・ポイント


刺身用のサーモンより、スモークサーモンの方が薄くスライスされているので、より綺麗な薔薇ができます。刺身用なら短冊をなるべく薄くスライスして下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。