半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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薬膳レシピ「桜餅」
薬膳レシピ「桜餅」



材料 (16こ)



もち米

2合



桜の葉の塩漬け

16枚



砂糖

大さじ2



食紅

微量



市販のあんこ

350g









1






市販のあんこが水分大目の場合、鍋で水分を少し飛ばしておく。16等分して丸めておく




2






もち米2合は洗ってザルにあげておく




3




写真


ボウルに砂糖を入れ、食紅を微量混ぜておく




4




写真


炊飯器にもち米を入れ、水360ccを入れ3の砂糖を入れて混ぜて、普通に炊く





5




写真


炊き上がった4を麺棒などで軽く潰す




6




写真


5をバットに広げて16等分する




7




写真


ラップの上に6のもち米を広げて丸めたあんこをのせ、茶巾の要領で包む




8






桜の葉に包んでできあがり








コツ・ポイント


桜の葉の塩漬けは、もち米が炊き上がる5分くらい前に水に漬けて、軽く塩抜きしておく。葉脈が表になるように包む。

水分の加減は、炊飯器にもち米の線があるならその線に合わせる。なければ、白米の線の少し下で

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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