半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【農家のレシピ】八重桜の塩漬けと桜塩
【農家のレシピ】八重桜の塩漬けと桜塩



材料



八重桜の花

150g




45g(桜の花の重さの3%)



赤梅酢

大さじ2









1




写真


八重桜の花は水で洗って水けを切り、さらにキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。




2




写真


次に塩をまぶし軽く重石をして1晩おきます。




3




写真


1晩経ち水があがったらこの水は捨てて軽く水気を絞り赤梅酢をまぶし再度重石をし3日間漬けておきます。




4




写真


使った桜はザルに広げて風通しの良い場所で干し、乾いたら保存ビンに桜と多い目の塩(分量外)を入れ保存します。





5




写真


右が1年前に作った桜の塩漬けの塩。色がピンク色になりました。左は普通の塩です。桜の香りのする「桜塩」です。







コツ・ポイント


■保存期間は1年間。1週間程度で桜の香りがする塩になっていますよ♪
■八重桜は咲き始めの桜のほうが花びらも落ちずに綺麗に仕上がります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。