半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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米粉で桜ロールケーキ
米粉で桜ロールケーキ



材料 (20×27cm)



スポンジ




L2個(約110g)



きび砂糖

35g



水あめ

10g



製菓用米粉

50g



桜の葉パウダーレシピID:358754

1g(桜の葉2枚分)



豆腐クリーム



絹豆腐

1丁



スキムミルク

大3



ホワイトチョコ

2枚(90g)



きび砂糖

20g(お好みで調整)



桜エッセンス

50振り(〃)









1






*スポンジ*
桜の葉パウダーは、こちらのレシピで作りました。レシピID:358754




2






·オーブンを170℃に余熱
·米粉と桜の葉をふるう
·卵を常温にもどす




3






卵を泡立て器でほぐす。




4




写真


水あめを加えてまぜる。





5




写真


砂糖を加えてまぜる。




6






湯煎にかけて、人肌になったらおろす。




7




写真


HMの高速で文字が書けるまで、泡立てる。




8




写真


低速にして、キメを整える。





9




写真


米粉と桜の葉パウダーを加える。




10




写真


ゴムベラで混ぜて、粉っぽくなくなり、艶っぽくなればOK。




11




写真


170℃のオーブンで10~11分焼く。




12






*豆腐クリーム*
絹豆腐をレンジで4分加熱して、重しをして水切りする。





13






一晩水切りしたら、FPでなめらかにする。




14




写真


スキムミルクを加えてまぜる。




15




写真


ホワイトチョコは、荒く刻む。




16




写真


湯煎にかけて溶かす。





17






豆腐に加えてまぜる。




18




写真


お好みで砂糖と桜エッセンスを 加える。




19






冷蔵庫で巻きやすい固さになるまで、冷やす。




20




写真


スポンジの巻き終わりになる所を、カットする。





21




写真


クリームをぬって巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。







コツ・ポイント


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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