半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ちょっと特別な三色丼
ちょっと特別な三色丼。



材料 (2人分)



A ひき肉(鶏でも豚でも)

150g



A 酒、砂糖

各大さじ1



A 醤油、みりん

各大さじ2弱



A しょうがチューブ

適量



B 卵

2個



B 砂糖、みりん

各大さじ1



B 薄口醤油(普通のお醤油)

ちょっぴり



B 水

大さじ3



緑のもの(絹さや、カイワレ、キュウリ、小松菜 etc)

適量



おさくら飯( レシピ ID:2802767

丼2杯分









1






そぼろを作ります。

Aの材料を全部 小鍋に入れて、ぐるぐる混ぜてから点火。




2






肉の色が変わったら、フタをして5分程煮詰めます。




3






炒り卵を作ります。

小鍋に卵を割り入れ ほぐし、そこにB(調味料と水)を入れ混ぜます。




4






ざっくり混ぜたりしながら、ある程度水分が飛ぶまで炒め、ふんわり仕上げます。





5






緑のものを用意します。

絹さや、カイワレ、キュウリ、小松菜を煮たものetc…なんでも、気分と冷蔵庫にあるもので。




6






丼に、おさくら飯(レシピ ID:2802767)をよそい、上に作ったそぼろと炒り卵と緑のなにかをのせて完成。




7






:おまけ: 我が家の副菜は、お吸い物と酢の物が王道。







コツ・ポイント


「緑のもの」は自由に遊んでください♪

我が家はいつも、その時冷蔵庫にあるものです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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