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豚肉とイカのピリ辛炒め


豚肉とイカのピリ辛炒め
2~3人分
  • イカ(胴の部分)1杯分
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ブロッコリー1個
  • アスパラ1束
  • ミニトマト5個
  • にんにく、しょうが各大1片
  • 赤唐辛子(小口切り)小さじ1
  • サラダ油大さじ1.5
  •  
  • (a)
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖、片栗粉、水各小さじ1
  •  
  • 塩、黒こしょう各適量

作り方

  1. イカは皮を剥く。
    内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
    食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
    アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
    ミニトマトはへたを取る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
    鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
    同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
    水気をしっかり拭く。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
    香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
  5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
    ミニトマトを加えてザッと混ぜる。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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