半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデーに♡チーズクッキー☻

ホワイトデーに♡チーズクッキー☻






材料 (天板1枚分)





無塩バター

40g


とろけるチーズ

30〜40g(お好みで)


グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)

25g


薄力粉

100g


イチゴジャム

ちょっと













1



写真


薄力粉は振るうのが面倒なので、泡立て器で混ぜておくだけでも大丈夫です。





2





耐熱容器にバターを入れてレンジでチン。

とびはねたり・グツグツするので目を離さないように、指は取消しボタンで待機。





3



写真


バターが溶けたらすぐにチーズを入れて混ぜる合わせる。

(チーズがとろけなければ注意しながら再度レンジでチンして下さい)





4





さらにグラニュー糖も入れてしっかり混ぜ合わせます。








5



写真


薄力粉を入れゴムベラにで切るように混ぜ合わせひとまとめにします。





6



写真


棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。

(固くなったらOK!)





7





170°の予熱セットします。

焼き上げ時間は13〜15分。





8



写真


5mmぐらいにカットし、箸先で目と口・箸裏でホッペや鼻の跡をつけ凹みにジャムをのせます。








9





*コツ・ポイント1



きちんと寝かせて生地が固くなった方が焼き上がりが美味しいです。





10





*コツ・ポイント2



ホッペや鼻の跡をつけるときに力を入れ過ぎて生地が割れてしまうこともあります。





11





そんな時は指をOKサインにして手の熱でギュッギュッと引っ付け下さい。



ある程度まとまればきれいに焼き上がります。









コツ・ポイント


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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