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ホワイトデーに「しっとりチョコケーキ」

ホワイトデーに「しっとりチョコケーキ」




材料 (8X17cmパウンド型)





★薄力粉

55g


★純ココア

10g


★BP

小さじ2/3


○無塩バター

65g


○市販の板チョコ

60g


卵(L)

1個


砂糖

65g~


コーヒーフレッシュ

2個


アーモンドスライス

適宜


ラム酒・水

各小さじ1~


トッピング用アラザン

少々


トッピング用キャラメルチョコ

少々













1





★印を合わせてふるっておく。○印のバターは1cm角、チョコレートは小さく割って、合わせたものを湯せんで溶かし混ぜる。





2





1のチョコバターに砂糖を少しずつ混ぜ、割りほぐした卵も少しずつ入れ混ぜる。湯せんにしてなめらかな状態にする。





3



写真


2に1の粉類を投入して、湯せんでよく混ぜる。温度を均一にして、チョコが沈まないようにする。





4





コーヒーフレッシュを入れ混ぜ、アーモンドスライスも混ぜる。トントンと空気を抜く。紙をしいたパウンド型に入れて再度空気抜く








5





180度で40分前後焼く。10分位して表面が固まったら、ナイフで切れ目を入れる。





6





25分位で焦げ目がついたら、真ん中を開けたアルミホイルで覆い、中までしっかりと焼く。オーブンによって調節してください。





7



写真


焼きあがったら、ラム酒水を表面にたっぷり塗る。





8



写真


7をラップでぴっちりと包み、2~3日寝かせる。

カットがお楽しみです。








9



写真


ビニコートの台紙に2cm位にカットしてのせ、キャラメルチョコとアラザンを埋め込む。袋詰めして完成ヽ(^。^)ノ









コツ・ポイント


チョコは重くて、沈みやすいので、常に湯せんで均一な生地にする。

焼く前に、しっかりと空気抜きをすると、穴があかず、キメが細かくなります。

焼きは割れたところが固まれば、焼けているはずです。オーブンによって違いますので、時間は目安です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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