半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデーにも♬ミックスベリーケーキ

ホワイトデーにも♬ミックスベリーケーキ






材料 (16×16cmの耐熱容器2つ分)





バター(またはマーガリン)

70g


全卵

1個


薄力粉

50g


ハチミツ

30g


砂糖

30g


ベーキングパウダー

小さじ2


ミックスベリー

好きなくらい


粉砂糖

適量













1





まず、バターは室温に戻し、オーブンを180度に余熱しておく。





2





バターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。





3





ハチミツ・砂糖を加え、溶いた卵を3回に分けて混ぜていく。





4





薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。








5





耐熱容器(今回はTeema)の内側にバター(分量外)を塗る。





6





生地を入れ、ミックスベリーをお好みで入れて軽く混ぜ合わせる。

上にも見栄えが良くなるようにベリー散らばす。





7





余熱が終わったオーブンで20分程度焼き、竹串を刺した時に生地が付いてこなければOK





8





粗熱がとれたら、全体に粉砂糖をかけ、完成です、












コツ・ポイント


ミックスベリーの色が偏らないようにまんべんなく散らすと綺麗です。

焼きあがった後すぐ食べると周りがサクサクで中ふんわりですが、粗熱がとれたら完全に冷える前にラップをし、1日置くとシットリしてまた美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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