半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデーにも♡ウィスパークッキー

ホワイトデーにも♡ウィスパークッキー






材料





バター(マーガリン)

120g


砂糖

90g


卵黄

1個


薄力粉

200g


バニラオイル

少々


アイシング


粉糖

200g


卵白

30g


レモン汁

数滴


アイシング用カラー

必要量













1





バターをチンしてマヨネーズくらいの柔らかさにし、砂糖、卵黄、バニラオイルと順に加えて泡立て器でよく混ぜる。





2





薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後は手でひとまとめにする





3



写真


生地を二等分し、ナイロン袋に入れて5ミリ程度に均等に伸ばす。

冷蔵庫で1時間ほど生地を休める





4



写真


お化けの型で抜いて、頭のチョロンを付け足す








5



写真


なんとなくウィスパー型にする。150度のオーブンで13分程焼く。しっかり焼くほうがいいです。焼き時間は調整してくださいね





6





アイシングの材料を全て入れて、よく混ぜる。硬さは水で調整。

白、くろ、ピンク、唇色を作り、コルネに入れておく





7



写真


まずは輪郭をとる





8



写真


中も入れて、乾かないうちに黒で目の模様を描く








9



写真


乾かないうちに、白目を書いてしまう。

この段階までを量産して2時間〜1日乾かす。





10



写真


口の中にピンクを入れて乾かす。





11



写真


唇と目を描いて仕上げる。

袋に入れるなどのラッピングはしっかり乾かしてからにしてくださいね。









コツ・ポイント



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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