半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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五目焼きそば
中華麺は強火で一気に焼く。調味料は2回に分けて加え、強火で炒めて香りを出す。
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切る。
チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に切り分けて縦に5mm幅に切り、にんじんはもやしくらいに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
紹興酒、塩、しょうゆ、砂糖、水、こしょう、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、中華麺を強火で両面煎り焼いて取り出す。
(4)の鍋に油を少量加え、豚肉、しいたけを強火でサッと炒め、にんじん、もやし、チンゲン菜の軸を炒め、中華麺を戻し入れ、ほぐしながら炒める。
(5)に(3)の半量を加えて強火で炒め、残りを加えてからませ、長ねぎ、チンゲン菜の葉を加え、器に盛る。
2人分
中華麺(焼きそば用) 2玉(350g)
豚バラ肉(薄切り) 50g
にんじん 50g
もやし 50g
しいたけ 2枚
チンゲン菜 1/2株
長ねぎ 1/2本
紹興酒 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ2
小さじ2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
適量

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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