半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデー*レモンチョコパウンドケーキ

ホワイトデー*レモンチョコパウンドケーキ






材料 (18cmのパウンド型)





基本のパウンド


薄力粉

100g


バター

100g



2個


砂糖

100g


バニラエッセンス

5滴


ベーキングパウダーはあえて使わず、しっとりホロリ感を出してチョココーティングとの食感のマッチングを試みています


レモンチョコレートコーティング


ホワイトチョコレート

50g


レモンジュース

大さじ2


食紅・黄色(なくてもよい)

爪楊枝の先に3mmほど













1





卵と砂糖を白っぽくなるまで泡だて、溶かしバターを入れてさらにしっかり混ぜる





2





ふるった薄力粉をいれ、低速で混ぜる





3





パウンド型に流し、170度で40分焼く(15分たったところでナイフで中央に切り込みを入れ、焼き上がりを膨らみやすくする)





4





ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レモン果汁と黄色を加える








5





焼き上がって粗熱をとったパウンドにレモンチョコレートをコーティングする









コツ・ポイント


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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